ВВЕДЕНИЕ 4
1. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА 7
1.1. История развития института прекращения брака в России 7
1.2. Понятие и основания прекращения брака по российскому законодательству 14
2. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ БРАКА 19
2.1. Административный порядок прекращения брака 19
2.2. Судебный порядок прекращения брака 28
2.3. Правовые последствия прекращения брачных отношений 41
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 46
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ЗАНЯТИЯ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 60
Брак занимает центральное место в институте семьи, поскольку имеет основополагающее значение для возникновения не только отношений супружества, но и иных отношений, складывающихся между членами семьи. Так, О.Г. Куриленко вполне справедливо считает брак важнейшим основанием образования семьи1. Безусловно, возникающее у мужа и жены в момент заключения ими брака состояние супружества не ограничивается в своем существовании каким-либо сроком. Однако оно может прекратиться при наличии указанных в законе обстоятельств. Свобода брака как его основное начало предполагает не только свободу его заключения, но и свободу его прекращения.
Актуальность темы исследования заключается в том, что количество разводов в России ежегодно возрастает. Вместе с тем, правоприменительная практика ежедневно доказывает, что нормативно-правовая база такого феномена как прекращение брака, в настоящее время пробельная и противоречива, в связи с чем нуждается в совершенствовании. Думается, актуальная в настоящее время проблема укрепления семьи и брака может быть разрешена, в том числе посредством совершенствования бракоразводного законодательства. Ведь полная, практически ничем не ограниченная свобода прекращения брака не способствует стабильности социального института брака, и, более того, легкость расторжения брака все больше приходит в абсолютное противоречие с задачей упрочения института семьи.
Целью данной работы является рассмотрение правового регулирования прекращения брака, выявление существующих проблем и путей их преодоления.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1. проследить историю развития законодательства в сфере прекращения брака;
2. проанализировать понятие и основания прекращения брака;
3. раскрыть порядок прекращения брака;
4. рассмотреть правовые последствия прекращения брачных отношений;
5. проанализировать судебную практику по теме ВКР.
Степень исследованности темы. Несмотря на значительное количество монографий, в которых поднимается проблема правового регулирования прекращения брака, какие-либо комплексные исследования, в которых бы всесторонне анализировался отечественный и зарубежный опыт данного феномена, практически отсутствуют.
Объектом исследования являются семейные отношения, складывающиеся в связи с прекращением брака.
Предметом исследования являются нормы права, закрепляющие основания, порядок, правовые последствия прекращения брака и правоприменительная практика в этой сфере.
Теоретической основой исследования послужили работы таких специалистов в области семейного права, обращавшихся к проблеме прекращения брака, как М.В. Антокольская, А.И. Загоровский, С.А. Инюкина, И.А. Косарева, А.Н. Левушкин, М.А. Нечаева и др.
Методологической основой работы является общенаучный диалектический метод. Также использовались формально-логический, формально-юридический методы, правовой анализ и специальные методы исследования: комплексный, системный.
Нормативную основу работы составляет Конституция Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
Работа состоит из введения, двух теоретических глав, анализа правоприменительной практики, методической разработки занятия, заключения, списка источников и представляет собой попытку комплексного и всестороннего исследования.
В результате проведенного исследования представляется возможным сформулировать следующие выводы и предложения.
В теории семейного права Российской Федерации под прекращением брака понимается наступление определенных юридических фактов, повлекших прекращение правоотношений, возникших между супругами, в следствии юридически оформленного брака. Из данного определения следует, что прекращение брака возможно только в случае зарегистрированного в установленном законом порядке.
Основаниями прекращения брака являются: смерть супруга; объявление в судебном порядке супруга умершим; расторжение брака.
Расторжение брака (развод) - это лишь одно из оснований прекращения брака. Расторжение брака в отличие от иных естественных оснований его прекращения происходит исключительно по воле супруга (супругов) либо опекуна супруга, признанного недееспособным в соответствии с п. 2 ст. 16 СК РФ. Расторжение брака влечет за собой прекращение личных и имущественных правоотношений супругов. Все, что приобретают супруги с момента вступления решения суда в законную силу, является их раздельной собственностью.
Расторжение брака как одно из оснований прекращения брака производится либо в административном порядке; либо в судебном порядке.
Российское семейное законодательство устанавливает невозможность продолжения брака против воли одного из супругов и обеспечивает тем самым реализацию личного неимущественного права супруга на расторжение брака.
С целью сохранения семьи и брака как его основы необходимо ввести институт раздельного проживания супругов (сепарация), известный многим зарубежным правопорядкам (Великобритания, Италия, Франция, США, Швейцария и др.). Как свидетельствует статистика, повторные браки между бывшими супругами не так уж и редки. Судебное разлучение супругов позволит им более обдуманно подойти к своему решению о прекращении брачных отношений. Раздельное проживание супругов устанавливается судом на определенный срок, как показывает опыт иностранного права, такой срок не может превышать двух лет. По истечении этого срока или в его течение супруги имеют право на обращение в суд с иском о расторжении брака, если пришли к твердому убеждению, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
Истечение срока раздельного проживания супругов не прекращает отношений супружества, которые как бы приостанавливаются на время. Раздельное проживание супругов как альтернатива развода имеет несколько преимуществ. Так, если в период судебного разлучения супругов один из них умирает, другой сохраняет наследственные права и права в сфере социального обеспечения. Режим имущества, приобретаемого супругами в этот период, - раздельная собственность. И последнее, презумпция отцовства при раздельном проживании супругов не действует.
Представляется необходимым установление так называемого срока ожидания, известного некоторым зарубежным правопорядкам. Юридическое значение срока ожидания в том, что до его истечения женщина не может вступить в новый брак при прекращении прежнего брака. Для повторных браков женщин такой срок является отрицательным условием заключения брака, препятствующим браку обстоятельством. Законодательное закрепление «срока ожидания» объясняется необходимостью достоверного установления происхождения детей, во избежание споров по поводу отцовства. В семейном праве иностранных государств длительность "срока ожидания" исчисляется, как правило, тремя месяцами, поскольку этот период достаточен для выявления возможной беременности женщины от прекращенного брака.
Это лишь некоторые актуальные вопросы, которые не исчерпывают многообразия проблематики института расторжения брака...
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г. (ред. от 21.07.2014г.) // Российская газета. 2009. 21 янв.
2. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минск, 22 января 1993 г.) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 17. Ст. 1472.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. от 28.03.2017г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995г. (в ред. от 01.05.2017г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14 ноября 2002 № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016г.) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
6. Концепция единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (одобрена решением Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству ГД ФС РФ от 8 декабря 2014 г. № 124 (1)) // СПС «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 27.07.2010г. №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (в ред. от 23.07.2013 г.) // СЗ РФ. 2010. №31. Ст. 4162; 2013. №27. Ст. 3477.
8. Концепция государственной семейной политики РФ на период до 2025 года (общественный проект): в 3-х частях / Составитель Е.Б. Мизулина [и др.]. - Часть 1. - М., 2013....(65)