Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА

Работа №147638

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА 6
1.1. Объект убийства матерью новорожденного ребенка 6
1.2. Объективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 11
2. СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА МАТЕРЬЮ НОВОРОЖДЕННОГО РЕБЕНКА 21
2.1 Субъект убийства матерью новорожденного ребенка 21
2.2. Субъективная сторона убийства матерью новорожденного ребенка 32
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 38
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 41
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64

Актуальность данной темы является наличие факта совершения такого рода преступлений. Детоубийство считается крайне опасным, так как совершается посягательство на жизнь ребенка.
Для любой страны дети - это достояние, залог развития и будущего. Убийства детей подрывают систему государственной безопасности и негативно сказывается на общей демографической ситуации.
Право на жизнь - неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни. Также право на жизнь налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств1. В России существование права на жизнь признаётся Конституцией Российской Федерации.
Убийство матерью новорожденного ребенка одно из распространенных и опасных проявлений против жизни личности. В практической деятельности органов дознания, следствия и суда вызывает затруднение не только выявление этого преступления, его квалификация, но и решение вопросов, связанных с назначением наказания. Причем особую трудность представляет установление объективной стороны преступления. А между тем, данный элемент состава преступления является одним из исходных моментов при установлении квалификации деяния, разграничения схожих преступлений. Проводя экскурс в историю российского уголовного права, следует отметить, что вплоть до принятия УК РФ 1996 г. этот вид убийства не был предусмотрен. «Но, видимо, учитывая распространенность данного крайне негативного явления и специфические обстоятельства его совершения (психическое и физическое состояние виновной, другие обстоятельства), законодатель счет необходимым закрепить его в качестве самостоятельной
1 Комментарии к Конвенции о защите прав человека и основных свобод и практика её применения. П./ ред. В. А. Туманова, Л. М. Энтина, Москва: Норма, 2002. С. 18-20. уголовно-правовой нормы, определив ее объектом общественные отношения, сложившиеся в сфере охраны жизни новорожденного и живорожденного младенца. Он же признается и потерпевшим, и объектом этого деяния».
Задачи исследования:
- раскрыть объект преступления;
- выявить объективную сторону преступления;
- изучить субъект преступления;
- охарактеризовать субъективную сторону.
Работа выполнена с опорой на такие нормативно-правовые акты как Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Объектом данного исследования являются уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с применением уголовно-правовых норм об ответственности за посягательства на жизнь новорожденных.
Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, регламентирующие ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка, иные федеральные законы и нормативные правовые акты, относящиеся к избранной теме;
Цель работы - исследование уголовно-правовой характеристики убийства матерью новорожденного ребенка и разработка рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства в данной сфере.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть объект убийства; 2) проанализировать объективную сторону; 3) изучить субъект убийства; 4) проанализировать признаки субъективной стороны убийства матерью новорожденного ребенка.
Теоретическую основу исследования составили научные труды по общей теории права, уголовному праву, криминологии, медицине, психологии. Изучены работы П. Кривошеина, А.И. Коробеева, Н.В. Лысак, А.В. Наумов, А.Н. Попов, В.К. Гавло, Т.В. Кондрашова, Г.Б. Романовский, Т.Е. Дмитриева, А.В. Лунева, В.Г. Павлов, Е.Г. Кольцов, Ю.А. Дронова, Б.В. Волженин, Н.Г. Иванов.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания: диалектический, анализа и синтеза, логический, дедукции и др., а также ряд частнонаучных методов теоретического исследования: формально-логический, системного анализа, сравнительно-правового, конкретно-социологического (метод экспертных оценок).
Нормативную основу исследования образуют Конституция РФ и Уголовный кодекс РФ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В основу работы положена идея о комплексном рассмотрении преступлений, охраняющих право на жизнь новорожденных (ст. 106 УК РФ- привилегированный состав). Руководствуясь действующим российским законодательством, а также практики его применения, полученные по итогам изучения материалов о детоубийствах, можно сделать следующих выводы и предложить изменения в законодательстве.
1. Непосредственным объектом убийства является неотъемлемое право каждого на жизнь.
2. Правом на жизнь ребенок должен обладать до, во время и после рождения. Уголовно- правовая охрана права на жизнь должна начинаться с момента начала рождения, т. е. с начала первого родового периода - возникновения регулярных родовых схваток либо начала родоразрешающей операции по извлечению ребенка из организма матери.
3. Вместо понятия «новорожденный», которое употребляется в диспозиции ст. 106 УК РФ для характеристики потерпевшего от данного преступления. Должен использовать термин «ребенок». Целесообразность такого изменения обусловлена, во - первых, тем, что понятие «новорожденный», являясь чисто медицинским термином, различно толкуется отдельными отраслями медицины. Во - вторых, закрепление понятия «новорожденный» (т.е. уже рожденный) не согласуется с необходимостью уголовно- правовой охраны права на жизнь рождающегося ребенка, поскольку новорожденного в процессе родов быть не может.
4. Временной период должен исчисляться с момента начала рождения до истечения 24 часов. Следовательно, в основу признака «во время родов» положен начальный период родов, то есть возникновение родовой деятельности.
5. Проведенные исследования позволяют выработать следующие предложения по изменению действующего законодательства:
Статью 106 УК РФ изложить в следующей редакции: «Статья 106. Детоубийство».
1. Детоубийство, совершенное женщиной, пребывающей в особом психофизиологическом состоянии, вызванном беременностью и родами, вынашиваемого ею ребенка во время родов или в течении 24 часов с момента рождения.
2. То же деяние в отношении двух и более детей.
Убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после родов, в условиях психотравмирующей ситуации или психического расстройства, не исключающего вменяемости невозможно сравнить с хладнокровным, расчетливым убийством матерью своего ребенка. Поэтому, при выявлении убийства матерью новорожденного ребенка в отсутствии признаков объективной стороны, таких как убийство в условиях психотравмирующей ситуации, в состоянии психического расстройства, правильнее будет квалифицировать данное деяние по ст.105 УК, для назначения виновной справедливого сурового наказания, как убийства с отягчающими обстоятельствами.


1. Конституция Российской Федерации (в ред. 21.07.2014) // Российская газета 25 декабря 1993 года
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от13.06.1996 № 63-ФЗ (в ред. от 17.04.2017 г.) //
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.01.2001 № 174-ФЗ (в ред. От 10.05.2016) //
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. От 30.12.2015) // Судебная практика
5. Приговор Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 25 сентября 2013 г. «О признании А. виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» // http://verhnepyshminsky.svd.sudrf.ru/
6. Приговор Пожарского районного суда Приморского края от 27 марта 2012 г. по делу № 1-43/2012 «О признании Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации, ей назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на 2 года» // http ://pozharsky.prm. sudrf.ru
7. Приговор Череповецкого городского суда Вологодской области по делу № 1-654/2013 от 9 июля 2013 г. «Б. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации с назначение наказания в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима» // http ://cherepoveckygor.vld. sudrf.ru/
8. Приговор Промышленного райсуда г. Курска по делу № 1-272-11от 07 июля 2011 г. «О признании М. Ю Кунёвой по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://online-zakon.ru/судебная-практика-приговоры- ук-рф/приговор-практика-106-ук-рф/
9. Приговор Таганского районного суда г. Москвы по делу № 1-171/2015 от 07 мая 2015 г. «О признании Б.М. Атакулову по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://www.sud-praktika.ru/precedent/76863.html
10. Приговор Таганского районного суда г. Москвы по делу № 1-171/2015 от 07 мая 2015 г. «О признании Б.М. Атакулову виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://www.sud-praktika.ru/precedent/76863.html
11. Приговор Кисловодского городского суда от 07 декабря 2011 года « О признании Е.Н. Карпушкиной виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» https://rospravosudie.com/court-kislovodskij-gorodskoj- sud-stavropolskij-kraj-s/act-100514268/
12. Приговор Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области по делу № 1-240/2010(10440404) от «21» октября 2010 год « О признании Щербаковой О.Н. виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» // https://rospravosudie.com/court-leninsk-kuzneckij-rajonnyj-sud- kemerovskaya-oblast-s/act-101658045/
13. Приговор Холмогорский районный суд Архангельской области по делу № 1-83/09 от 15 июля 2009 года «О признании Р. Виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://holmsud.arh.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=84
14. Приговор Ленинского районного суда Курской области от 14 апреля 2011 года « О признании Горкун виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» http://resheniya-sudov4.ru/7/115078/
15. Приговор Череповецкий городской суд Вологодской области по делу № 1-140/2012 от 01 февраля 2012 года « О признании Ражиной О.И. виновной по ст. 106 Уголовного кодекса Российской Федерации» // https ://rospravosudie.com/court-cherepoveckij -gorodskoj -sud-vologodskaya- oblast-s/act-102244704/...(60)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ