Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Основные направления деятельности участкового уполномоченного полиции по предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений (Новосибирский кооперативный техникум)

Работа №147620

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы37
Год сдачи2024
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции № 9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..
ГЛАВА 1. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ…………………………………………………………………...
1.1 Правовые основы деятельности участкового уполномоченного полиции…
1.2 Основные задачи, обязанности и принципы деятельности участкового уполномоченного полиции…………………………………...
1.3 Взаимодействие участковых уполномоченных полиции с подразделениями полиции и другими федеральными органами исполнительной власти…
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ И ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТДЕЛА ПОЛИЦИИ №9 «Первомайский» УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ГОРОДУ НОВОСИБИРСКУ……
2.1 Организационная структура и направления деятельности Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции №9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску…………………………………..
2.2 Специфика деятельности участкового уполномоченного полиции Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела полиции №9 «Первомайский» Управления МВД России по городу Новосибирску…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………....
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………………....
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...

Вопросы защиты прав и законных интересов личности, общества в связи с политической, экономической и социальной ситуацией вновь определяют приоритетное направление уголовной политики государства. Огромное значение в этом аспекте имеет профилактика преступлений и иных правонарушений.
Профилактическая деятельность осуществляется в форме различных мероприятий, включающих в себя меры общей и специальной профилактики, в том числе индивидуальную работу с поднадзорными лицами, меры по уменьшению рецидива совершения преступлений, а также надзор за лицами, имеющими асоциальные характеристики. Важная роль в данной профилактической работе принадлежит участковым уполномоченным полиции (УУП), о чем неоднократно говорилось в выступлениях Министра внутренних дел Российской Федерации.
Актуальность темы обусловлена значимостью роли участковых уполномоченных полиции в предупреждении и пресечении административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.
В настоящее время участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих ролей в решении задач, возложенных на органы внутренних дел, и не только потому, что они составляют одну из наиболее многочисленных ее служб, но и потому, что находятся на главных, передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью.
Широкий круг обязанностей, возложенных на участковых уполномоченных полиции по различным направлениям деятельности, позволяет занять данной службе особое место в системе органов внутренних дел, чем и объясняется актуальность данной темы.
Целью дипломного исследования является исследование правовых основ деятельности участковых уполномоченных полиции, их обязанности, задачи и принципы деятельности.

Объектом исследования являются - общественные отношения в сфере правового регулирования служебной деятельности участкового уполномоченного полиции.
Предмет исследования ‒ нормы законодательства, регламентирующие деятельность участковых уполномоченных полиции.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования. Кроме того, в работе были использованы диалектический метод научного познания, а также логический, сравнительно-правовой и другие частные методы научно-исследовательской работы.
При исследовании в качестве теоретической базы использовались монографии, учебные пособия, лекции, научные статьи, доклады, тезисы и другие опубликованные материалы.
Нормативной базой исследования являются Конституция РФ, Федеральные законы РФ, ведомственные правовые акты МВД России.
Структура выпускной квалификационной работы определена темой, поставленными целями и задачами и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На протяжении долгого времени в развитии органов внутренних дел
большое внимание уделялось службе участковым уполномоченным полиции. Как показал анализ, участковые вне зависимости от этапа исторического развития являются основным связующим звеном между полицией и общественностью, населением.
Сегодня служба уполномоченного полиции представляет собой обновленную систему МВД, которая претерпела значительные изменения.
В настоящее время на участковых уполномоченных возложены обязанности по охране общественного порядка и общественной безопасности, осуществление административного надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также проведение профилактических мероприятий с гражданами. Помимо предусмотренных законодательством, участковые уполномоченные нередко приходится выполнять и другие обязанности из-за некомплекта сотрудников правоохранительных органов. Этот факт оказывает негативное воздействие на эффективность работы участковых в целом.
Охрана общественного порядка на закрепленной территорией является одной из основных задач службы участковых уполномоченных. Следует заметить, что только служба участковых уполномоченных полиции имеет такое жесткое закрепление за определенной территорией. Именно участковый является важнейшим связующим звеном между органами внутренних дел и гражданами, проживающими на закрепленным за ним участке. Участковый уполномоченный полиции для этих граждан – это гарант защиты их прав и свобод от разного рода преступных посягательств. Еще одной важнейшей формой деятельности участковых уполномоченных полиции, направленной на охрану общественного порядка, является индивидуальная профилактическая работа на подведомственном административном участке с отдельными категориям лиц. Участковый обязан осуществлять постоянное наблюдение за лицами, которые поставлены на профилактический учет, беседовать с ними, опрашивать их родственников, соседей, выясняя подробности жизни; применять необходимые меры по административному принуждению к лицам, которые состоят на учете. В результате анализа научной литературы по теме исследования и результатов практики был выявлен ряд проблем, связанных с несовершенством механизма взаимодействия участковых с гражданами и общественными объединениями в сфере охраны общественного порядка.
Например, некоторые граждане не хотят сотрудничать с участковым, так как не имеют желания принимать участие в охране общественного порядка, или не доверяют полиции, или по иным причинам. В то же время зачастую лица с активной гражданской позицией хотят, но не могут сообщить участковым уполномоченным полиции важные сведения о каком-либо правонарушении, так как не имеют его контактных данных, не знакомы с ним.
Для ряда граждан, а также общественных формирований и институтов гражданского общества нежелание взаимодействовать с сотрудниками полиции в деле охраны общественного порядка обусловлено отсутствием материальных стимулов или иных видов поощрения за такую деятельность.
Также негативно влияет на взаимодействие участковых с гражданами, общественными формированиями и институтами гражданского общества неразработанная система такого сотрудничества, в также наличие ряда противоречий. Для решения указанных, а также множества других проблем,
возникающих в процессе взаимодействия участковых уполномоченных полиции с гражданами, общественными формированиями и институтами гражданского общества, целесообразно:
1. Наладить постоянный обмен информацией. Участковому следует более активно информировать граждан, проживающих на закрепленной за ним территории, о том, какова оперативная обстановка на участке; регулярно отчитываться перед гражданами, общественными формированиями и институтами гражданского общества о проделанной работе, доносить информацию о ближайших мероприятиях, планах полиции в деле охраны общественного порядка.
2. Разрабатывать и проводить обучающие мероприятия, призванные показать гражданам, институтам гражданского общества и общественным формированиям, как именно следует взаимодействовать, чтобы сотрудничество в деле охраны общественного порядка было максимально эффективным.
3. Разъяснять важность профилактической деятельности в сфере охраны общественного порядка, и совместно осуществлять такую деятельность, а также регулярно проводить общественный мониторинг.
Также для совершенствования деятельности участковых уполномоченных по охране общественного порядка в данном исследовании было предложено возродить форму деятельности полиции, при которой пункт полиции являлся общественным пунктом охраны правопорядка. При этом участковый пункт полиции можно назвать «участковый пункт охраны правопорядка». Такое название обеспечит необходимую форму координационной деятельности участковых уполномоченных как в отношении других служб и подразделений, с которыми он взаимодействует, так и для существующих народных, молодежных дружин, представителей казачества и иных общественных объединений правоохранительной направленности.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – №237. – 1993
2. Уголовный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: [ред. от 30.12.2021] // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ: [ред. от 30.12.2021] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (ч. 1). – ст. 1.
4. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – № 26 (Часть I). – ст. 3851.
5. О полиции: федеральный закон от 07.02.2011г. № 3-ФЗ [ред. 21.12.2021] // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – ст. 900.
6. О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ // Российская газета. - 2011. - 7 дек. (№ 275).
7. О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федер. закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ. [ред. от 19.12.2016]
8. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: федер. закон от 02.05.2006г. № 59-ФЗ // СЗ РФ. - 2006. - № 19. - Ст. 2060. ред от 27.12.2018
9. Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы: федер. закон РФ от 06.04.2011 № 64-ФЗ // Российская газета. 2011. Ст. 16.
10. О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании: Закон РФ от 2 июля 1992 г. №3185-1// Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. №33. Ст.1913.
11. Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации: Указ Президента РФ от 21.12.2016 N 699 ред. от 12.12.2022.
12. Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента РФ от 01.03.2011 № 248: [ред. от 25.08.2021] // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 10. –ст. 1334.
13. О форменной одежде, знаках различия и нормах снабжения вещевым имуществом сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 13.10.2011 N 835 (вместе с "Общими положениями о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в мирное время") ред. от 30.06.2018
14. О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности // Приказ МВД России от 29 марта 2019 г. № 205: // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – № 116. – 2020.
15. Об утверждении Положения об Управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Новосибирску: Приказ ГУ МВД России по Новосибирской области от 17 октября 2017 г. N 685 ред. от 03.12.2020
Литература
16. Алгоритм действий участкового уполномоченного полиции при осуществлении приема граждан и рассмотрении их обращений / ВНИИ МВД России, ГУОООП МВД России // Профессионал, 2014, № 2. - 38 - 41 с.
17. Волков С.Ю., Зайцев И.А. Совершенствование служебной деятельности участковых уполномоченных полиции в условиях реформирования органов внутренних дел Российской Федерации // Административное право и процесс, 2013, № 12.
18. Ганина С.В., Багуцкий Н.В. Проблемные аспекты деятельности участковых уполномоченных полиции // Скиф. 2019. №9 (37).
19. Гриненко, А. В. Правоохранительные и судебные органы : учебник для среднего профессионального образования / А. В. Гриненко. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 281 с.
20. Киричек Е.В. Правовое регулирование, основные формы, проблемы и перспективы взаимодействия участковых уполномоченных полиции и институтов гражданского общества в Российской Федерации // Гражданское общество в России и за рубежом, 2013, № 3 – 17 с.
21. Полякова Е.Л. Общепрофилактическая деятельность участкового уполномоченного полиции // Science Time. 2020. №11 (83).
22. Попова, Н. Ф.Основы управления в правоохранительных органах : учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. Ф. Попова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 287 с.
23. Струков В.А. О статусе участкового уполномоченного полиции в российской федерации // Закон и право. 2021. №5.
24. Шоров Р.З., Васильев А.М. О роли участковых уполномоченных полиции // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. №11-2.
Интернет-ресурсы
34. Выступление В. Путина на расширенном заседании коллегии МВД России (03.03.2021) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kremlin.ru/events/president/news/65090
35. www.garant.ru – официальный сайт справочно-правовой системы «Гарант».
36. www.consultant.ru – официальный сайт справочно-правовой системы «Консультант Плюс».
37. https://rosstat.gov.ru – официальный сайт федеральной службы государственной статистики
38. https://cyberleninka.ru/ - научная электронная библиотека «КиберЛенинка»
39. http://crimestat.ru/ - портал правовой статистики
40. мвд.рф – официальный сайт МВД России

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ