Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Способы усиления аргументации в англоязычных научных лингвистических статьях

Работа №147585

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы61
Год сдачи2024
Стоимость4690 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы исследования 6
1.1 Определение научного дискурса с точки зрения представления объективной и субъективной эмоциональной информации 6
1.1.2 Лингвистические проблемы изучения аргументации в научном дискурсе 9
1.2 Методы классификации структуры аргументации 11
1.2.1 Сложная структура аргументации в прагма-диалектическом аспекте 13
1.3. Понятие экспрессивного синтаксиса и современные экспрессивные средства выражения в английском языке 16
1.3.1 Классификации структур экспрессивного синтаксиса в английском языке 18
1.3.2 Экспрессивные синтаксические структуры английского языка 21
Выводы по первой главе 26
ГЛАВА 2. Экспрессивная перспектива реализации аргументации в англоязычных текстах 28
2.1 Вводные положения 28
2.2 Сочинительная аргументация 29
2.3 Подчинительная аргументация 38
2.4. Множественная аргументация 44
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Список источников материала исследования 54
Список использованной литературы 56

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена рассмотрению методов использования средств аргументации, которые служат способом усиления значимости суждений и высказываний в научных лингвистических текстах. Научный дискурс предполагает подачу достоверных данных и на основании этого выведение собственных суждений и теорий. Аргументация является важной составляющей этого процесса и влияет на эффективность передачи информации. Умение усилить аргументацию в тексте помогает делать высказывания более убедительными и позволяет достичь большего воздействия на аудиторию. В связи с этим в данной работы будут рассмотрены экспрессивные средства реализации аргументации в контексте научных лингвистических статей и проанализирована заложенная в них коммуникативная интенция.
Актуальность работы обусловлена тем, что она выполнена в рамках лингво-дискурсивного анализа теории аргументации.
Новизна работы объясняется тем, что была выбрана определенная специфическая сфера научного дискурса и произведен комплексный анализ.
Целью исследования является выявление экспрессивных способов оформления аргументации в лингвистических текстах.
Задачи исследования:
1. дать определение жанру научного дискурса
2. определить современные направления изучения лингвистической аргументации
3. на основе классификации разработать актуальное определение категории экспрессивного синтаксиса
4. выявить основные средства реализации категории экспрессивности в англоязычных лингвистических текстах
5. сопоставить коммуникативные значения высказываний научного дискурса со
средствами реализации категории
Теоретическая значимость объясняется тем, что работа вносит вклад в развитие лингвистической аргументологии и дискурсологии.
Объектом исследования являются структуры аргументации, которые содержат элементы экспрессивного синтаксиса....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена рассмотрению способов усиления аргументации на материале современных английских научных лингвистических статей. Материал исследования относится к научному дискурсу, для которого в первую очередь характерны такие показатели научности, как строгая логика, точность, объективность, обоснованность. Рассматривая подробнее классификацию жанров научного стиля, лингвистические статьи можно отнести к письменному жанру и научно публицистическому подстилю. В категории научно -публицистического подстиля характерным считается публикация новых гипотез, результатов исследований, в связи с чем, они относятся к первичным жанрам научного дискурса.
Аргументация является важной составляющей научного дискурса, поскольку выдвижение аргументации позволяет повысить авторитетность и достоверность гипотезы перед научным сообществом. Аргументация позволяет обосновать точку зрения, выдвинутую на защиту. Построение структуры аргументации требует комплексного подхода. В первую очередь, с точки зрения семантической составляющей в структуре аргументации выделяются такие компоненты как тезис, основание и данные. Тезис представляет собой точку зрения автора, которая будет обосновываться. Основание представляет собой связующее звено между тезисом и данными, а данные в свою очередь представляют собой совокупность аргументов. Кроме того, структура аргументации может быть проанализирована с точки зрения прагма-диалектического подхода, где на первый план выходят отношения непосредственно между аргументами. На основе этого подхода выделяется сочинительная, подчинительная и множественная аргументация, где сочинительная аргументация представляет собой совокупность аргументов независимых друг от друга, но взаимодополняющих; подчинительная состоит из аргументов, реализующихся на взаимозависимости; множественная аргументация в свою очередь состоит из аргументов, каждый из которых является достаточным для защиты тезиса. Классификация исследовательской части была составлена на основе прагма-диалектического подхода.
В структуре аргументации проанализированы способы ее усиления, которые представляют собой конструкции экспрессивного синтаксиса, используемые для реализации дополнительного коннотативного значения. Для анализа экспрессивных синтаксических структур аргументации была выведена классификация, согласно которой выделяется три группы - экспрессивные синтаксические конструкции, связанные с усложнением синтаксической структуры; экспрессивные синтаксические конструкции, связанные с нарушением привычной синтаксической структуры высказывания; экспрессивные синтаксические конструкции, связанные с повторяемостью элементов. В рамках первых друг групп конструкции экспрессивного синтаксиса реализуются на уровне предложения. Повторяемость элементов может реализовываться как в рамках одного предложения, так и посредством нескольких высказываний.
В результате анализа экспрессивного синтаксисы было выделено, что большинство конструкций относятся к группе синтаксических структур связанных c нарушением привычной синтаксической структуры высказывания (53.3%). Почти в два раза меньше встречаются конструкции с усложнением синтаксической структуры (29.3%), и относительно малое количество структур связанных с повтором (17.3%). Также, анализ показал, что самыми частотными экспрессивными конструкциями являются парантеза, риторический вопрос и инверсия.
Эти данные показывают, какие экспрессивные средства используются в научном дискурсе для повышения авторитетности, достоверности и значимости аргументов. Аргументация в свою очередь является важнейшей составляющей научного дискурса, и подробный анализ способов ее усиления позволяет оценить не только изложенные факты, но и другие средства воздействия на адресата, выраженные при помощи синтаксиса.


1. Александрова О.В. Проблемы экспрессивного синтаксиса. Москва: Высшая школа, 1984 -212с
2. Аликаев Р.С. Язык науки в парадигме современной лингвистики. Нальчик: Эль-Фа, 1999. 318 с.
3. Андреева Е. Д. Двусоставные безглагольные предложения в современном французском языке. М., 1964
4. Арнольд И. В. Стилистика. Современный английский язык: учебник для вузов. Изд-е 8-е. М.: Флинта; Наука, 2006.
5. Арутюнова, Н.Д. Речевой акт / Н.Д. Арутюнова // Большой Энциклопедический Словарь «Языкознание» / Под ред. В.Н. Ярцевой. - М.: Большая советская энциклопедия, 1990. - С.
6. Балли Ш. Язык и жизнь. Москва: УРСС, 2003
7. Баскакова Е.С. Экспрессивные синтаксические конструкции: перевод и их влияние на скрытые характеристики текста (на материале романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и его перевода на английский язык») : автореф. дисс. ... канд. филол. наук. Тюмень, 2009. 22 с
8. Блох М. Я. Теоретическая грамматика английского языка. М.: Высшая школа, 1983. 383 с.
9. Береговская Э.М. Очерки по экспрессивному синтаксису. Смоленск, 1984.
10. Богданова В. А. Научный стиль/ В. А. Богданова// Функциональные стили и формы речи.— Саратов, 1993.— С. 35-65.
11. Баженова Е. А. Научный текст в аспекте политекстуальности. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 272 с
12. Болдырева А.А., Кашкин В.Б. Категория авторитетности в научном дискурсе [Электронный ресурс]. - URL: http://lse2010.narod.ru/index/0-278 (дата обращения: 15.04.2024).
13. Васильев Л.Г. Понимание научного гуманитарного текста: основы аргументативного подхода/ Л.Г. Васильев// Семантика слова и текста: психолингвистические исследования.— Тверь: Из-во Твер.ун-та, 1998.— С. 146-149
14. Винокур Т. Г. Закономерности стилистического использования языковых единиц / Т. Г. Винокур. - 2-е изд., испр. и доп. - М., 2015. - 240 с.
15.Гак В.Г. Теория грамматики французского языка: уч. пособие. / В.Г. Гак. - М.: Просвещение, 1979. - 300 с...(56)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ