Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности аббревиации в текстовых сообщениях англоязычных и русскоязычных соцсетей

Работа №147575

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы47
Год сдачи2024
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 7
1.1. Основные особенности интернет -коммуникаций 7
1.2. Аббревиация как способ словообразования 13
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ I 22
ГЛАВА П. АНАЛИЗ АББРЕВИАЦИИ В ТЕКСТОВЫХ СООБЩЕНИЯХ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ И РУССКОЯЗЫЧНЫХ СОЦСЕТЕЙ 24
2.1. Аббревиация в англоязычных социальных сетях 24
2.2. Аббревиация в русскоязычных социальных сетях 31
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ П 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 41
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 45

Каждый язык, характеризующийся своими собственными лексическими, грамматическими и фонетическими признаками, возникает в результате обширного исторического развития человеческой цивилизации, которая в свою очередь является результатом взаимодействия многих идей и культур. Область лексики внутри языка предлагает богатый материал для тщательного изучения и анализа. Лексический состав английского языка, как и других языков во всем мире, претерпевает постоянные изменения, эволюционируя и обогащаясь новой лексикой, в то время как слова, которые теряют свою актуальность, постепенно отходят на второй план. Эти процессы проявляют повышенную активность в наше время, в процессе, когда язык претерпевает эволюцию и наполняется новой лексикой. Поэтому, значение научных и практических исследований в области лингвистики неуклонно растет.
В настоящее время английский язык включает в себя значительное количество сокращенных лексических единиц. Аббревиатуры широко используются в медицинской и технической литературе, общественно-политических трудах и т.д. Более того, в последнее время наблюдается заметный всплеск использования сокращенных лексических единиц в художественных произведениях. Количество словарей, включающих аббревиатуры, ежегодно растет. В некоторых случаях язык включает в себя нечастые формы сокращений, которые встречаются в единичных случаях. Напротив, при других обстоятельствах в язык встроено значительное количество сокращенных единиц, исчисляющихся десятками или даже сотнями тысяч. Феномен укороченных лексических единиц, возникающий в рамках языковой системы, в настоящее время переживает динамичный рост, что делает его важной областью для исследования. Общеизвестно, что английский язык отличается разнообразием аббревиатур, что в настоящее время служит определяющей характеристикой его операционной динамики.
Данная работа отражает исследование в изучении особенностей применения аббревиатур в текстовых сообщениях, которые используются в социальных сетях. Социальная природа языка имеет особо выраженный социальный характер, следовательно, значительное влияние свободы общения в современном обществе сильно влияет на языковые процессы.
Интернет-коммуникация как средство межкультурного общения, их жанровые и языковые особенности и функционирование аббревиатур в современной речи были проанализированы Е. А. Бирюковой [Бирюкова, 2007]. О. Б. Максимова рассматривает социальные аспекты интернет-коммуникации в контексте интернет-сообществ и коммуникативной личности [Максимова, 2019].
В современном обществе интернет стал незаменимым компонентом повседневной жизни людей, что делает невозможным для большинства представить себе мир, лишенный его присутствия. Интернет -коммуникация играет решающую роль в современном обществе для многих демографических групп, и она обладает отличительными особенностями как в профессиональном, так и в непрофессиональном контексте. В настоящее время лексика, используемая в интернет -общении на английском и русском языке, переживает быстрое развитие, характеризующееся в основном использованием аббревиатур. Это явление способствует расширению словарного запаса большинства людей, вовлеченных в социальные сети. Исследование особенностей использования аббревиатур в текстовых сообщениях в социальных сетях очень актуально, поскольку аббревиатуры являются важным элементом языка, которые отражают культурные и исторические аспекты, передавая при этом языковое мировоззрение определенного населения.
Цель работы заключается в исследовании особенностей аббревиации в текстовых сообщениях англоязычных и русскоязычных соцсетей.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Проанализировать основные характеристики аббревиатур как механизмы словообразования.
2. Охарактеризовать особенности интернет коммуникаций.
3. Выявить особенности образования аббревиатур в англоязычной интернет-коммуникаций.
4. Выделить основные значения аббревиатур, используемые в англоязычных и русскоязычных социальных сетях...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Феномен аббревиации стал ключевым во многих языках в связи с увеличением количества сокращений в различных языках мира, а также благодаря стремлению к краткому выражению большого объема информации и развитию виртуальной коммуникации.
Настоящая работа посвящена исследованию аббревиатур в виртуальной коммуникации, и исходя из поставленной цели и задач, исследование проводилось в два этапа, которым посвящены соответствующие главы работы.
В рамках первого этапа исследования на основе существующей научной литературы мы сформировали понятийно-терминологический аппарат, используемый в данной работе, а также рассмотрели классификации аббревиации разных авторов.
Согласно Ю. А. Зуляр, электронная коммуникация может быть определена как последующая фаза в развитии социальных коммуникаций, посредством которой информация, получаемая как в устной (физиологической), так и в письменной (виртуальной) формах, преобразуется в электронный формат.
В связи с активным развитием коммуникативного Интернет-пространства в современном обществе появилась тенденция к частому использованию аббревиатур и сокращений, из -за чего появляется большое количество новых аббревиатур, которые нуждаются в расшифровке и объяснении. В нашем исследовании понятие аббревиатура раскрывается следующим образом, аббревиатура - это разновидность существительного или словосочетания, которое образуется путем усечения слов из исходной фразы или путем усечения компонентов исходного сложного слова.
На втором этапе нашего исследования мы решали задачу выявления и анализа особенностей образования, а также значений аббревиатур в современной интернет -коммуникации через анализ постов и комментариев англоязычных пользователей социальной сети Twitter и русскоязычных пользователей социальной сети Вконтакте. В ходе работы было проанализировано 100 постов в Twitter и 80 в Вконтакте, а также рассмотрены комментарии к ним, из которых методом сплошной выборки всего было отобрано 132 аббревиатуры: 84 английских и 47 русских.
Мы исследовали структурные группы сокращений: инициальные аббревиатуры: а) аббревиатуры, которые произносятся по начальным буквам исходного сочетания и б) акронимы; клиппинги; телескопические аббревиатуры; аббревиации частично сокращенных слов; буквенно-цифровая аббревиация; графические сокращения; сокращения, образованные за счёт исключения гласных букв; а также сокращения, характерные только для интернет-сообщений: аббревиации нетрадиционного написания слов.
Результатом проделанной нами работы стал вывод о том, что самой объемной группой среди английских сокращений являются инициальные аббревиатуры, поскольку их преимущество заключается в том, что при условии наименьшего затрата энергии на сообщение необходимой информации или выражения эмоций, подобная аббревиация способна одним словом донести необходимый информационный объем. Среди русских сокращений доминируют усечения, поскольку они обладают высокой продуктивностью в неформальной речи, позволяя информации сконцентрироваться в начале, середине либо конце слова.
Учитывая быстрый прогресс технологий и изменения в сфере общения, можно предположить, что сокращения будут продолжать играть важную роль в английском языке. С ростом объема информации и уменьшением времени на ее передачу, сокращения будут все более популярны как способ сжатия текста и его упрощения.
Проведённое исследование не является окончательным шагом в изучении разнообразных типов сокращений в текстовых сообщениях англоязычных и русскоязычных соцсетей. Оно предполагает дальнейший анализ на более обширном массиве данных с увеличенным числом примеров разных социальных сетей для более полного отражения и сбалансированности информации.


1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: ИКАР, 2009. - 448 с.
2. Арнольд И. В. Лексикология современного английского языка. - М: ФЛИНТА, 2012. - 345 с.
3. Ахманова О. С. Словарь лингвистических терминов // Словари лингвистической терминологии. - М.: ЭКСМО, 2018. - 614 с.
4. Барышева С. Ф. «Устно-письменная» форма речи в интернет- коммуникации как проявление тенденции к разговорности и диалогичности // Мир лингвистики и коммуникации: электронный научный журнал. - М.: Издательство МГУ, 2021. - № 64. - С. 34-74.
5. Бирюкова Е. А. Функционирование аббревиатур в современной речи: Автореф. дис... канд. филол. наук. - М., 2007. - 21 с.
6. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции / Пер. с фр. А. Качалова. - М.: ПОСТУМ, 2015. - 240 с.
7. Заботкина В. И. Новая лексика современного английского языка. - М.: ЭКСМО, 2017. - 56 с.
8. Зуляр Ю. А. Массовые коммуникации в рекламе. - Иркутск: Ир-кут. гос. ун-т, 2006. - 488 с.
9. Ионина А. А. Особенности современного текстового мышления. SMS - язык // Вестник МПГУ, № 2. - М.: 2008. - С. 19-23.
10. Кожемякин Н. А. Проблема отчуждения в компьютерной виртуальной реальности // Державинский форум. - Тамбов: ТГУ им. Державина 2020. - Т. 4, № 14. - С. 53-59.
11. Коноваленко М. Ю. Теория коммуникации. - М.: Юрайт, 2018. - 415 с.
12. Максимова О. Б. Социальные аспекты Интернет-коммуникации: Интернет-сообщество и коммуникативная личность // Вестник Российского Университета Дружбы Народов, № 1. - М., 2019. - С. 24-33.
13. Мешков О. Д. Словосложение в современном английском языке. - М: Высшая школа, 2018. - 155 с.
14. Могилевский Р. И. Аббревиация как языковое явление: Автореф. дисс... канд. филол. наук. - Тбилиси, 1966. - 32 с
15. Павлова Н. В. Негативные коммуникации и кризис идентичности // Изв. Саратовского университета. Новая серия. Сер. Философия. Психология. Педагогика. - 2015. - Т. 15, № 1. - С. 50-54....(22)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ