Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАКОННЫЙ РЕЖИМ ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

Работа №147564

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЗАКОННОГО РЕЖИМА
ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 6
1.1 Законный режим имущества супругов: понятие, сущность 6
1.2 Особенности регулирования правоотношений супругов при
законном режиме имущества 11
2. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОПРОСАМИ ЗАКОННОГО РЕЖИМА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ 15
2.1 Порядок отнесения имущества к совместной собственности
супругов и к собственности каждого супруга 15
2.2 Порядок определения долей и раздела общего имущества супругов 25
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

Актуальность. Как известно, в браках существует два вида отношений супругов - это отношения имущественные и личные неимущественные. Сложно говорить о том, какие отношения из названных в семье наиболее важны, ведь экономическая составляющая брачных отношений зачастую влияет на личные отношения супругов и может служить поводом для расторжения браков. Семейное законодательство призвано регламентировать имущественные отношения супругов. В силу этого данные отношения являются правоотношениями, в отличие от личных, которые нормами законодательства не урегулированы.
Несмотря на то, что семейное законодательство Российской Федерации еще в конце прошлого века предусмотрело два вида режимов имущества супругов, одним из которых является договорный, в нашем государстве брачный договор еще не получил должного распространения. В связи с этим правоотношения владения, пользования и распоряжения имуществом супругов в абсолютном большинстве семей осуществляется в рамках законного режима имущества супругов. И на сегодняшний день существуют спорные вопросы в рамках имущественных отношений супругов, которые в ряде случаев разрешаются судами различным образом.
Кроме того, статистика продолжительности браков указывает на превалирование случаев расторжения браков, результатом которого является раздел совместно нажитого имущества. Супруги нечасто разделяют имущество мирно, в основном решение этого вопроса происходит в рамках судебного разбирательства.
В связи с выше изложенным следует констатировать, что на сегодняшний день проблемы правового регулирования законного режима имущества супругов актуальны и требуют своего разрешения, прежде всего, путем совершенствования законодательства в данной сфере.
Объект исследования - семейные отношения, возникающие на основе законного режима имущества супругов.
Предмет исследования - правовые нормы, регулирующие отношения супругов в рамках законного режима имущества, а также правоприменительная практика.
Цель исследования - выявить проблемы правового регулирования законного режима имущества супругов.
Задачи исследования:
• исследовать понятие, сущность законного режима имущества супругов;
• исследовать особенности регулирования правоотношений супругов в рамках законного режима имущества;
• выявить проблемы отнесения имущества супругов к совместной собственности супругов и к собственности каждого из супругов;
• выявить проблемы определения долей при разделе совместной собственности супругов.
Методологическая основа исследования. В работе были использованы сравнительно-правовой, системно-структурный и формально-логический методы исследования.
Теоретической основой дипломной работы являются труды российских ученых А.А. Алексеева, С.А. Бабкина, Д.А. Ефременковой, Т.В. Красновой, Л.В. Ладочкиной, В.П. Никитиной.
Нормативную основу исследования составили Конституция Российской Федерации1, Гражданский кодекс Российской Федерации2, Семейный кодекс Российской Федерации3.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, методической разработки, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сущность законного режима предполагает сочетание режима общей совместной собственности на имущество, нажитое супругами в период брака, с режимом раздельной собственности на отдельные виды имущества.
Действующее семейное законодательство в части, регулирующей порядок раздела имущества при законном режиме, несовершенно и нуждается в существенных доработках.
Так, в законодательстве не установлен порядок определения судьбы личных денежных средств супругов, которые имели место до вступления в брак. В связи с этим возникают проблемы определения принадлежности имущества, приобретенного в период брака, если один из супругов утверждает, что оно было приобретено на его личные добрачные сбережения.
Отдельной нормой в законодательстве, по мнению автора, должен быть решен вопрос о принадлежности даров между супругами. В связи с этим предлагается дополнить ст. 36 СК РФ пунктом 1.1, которую изложить в следующей редакции: «Имущество, которое было получено одним из супругов в дар от другого супруга в период брака, является совместно нажитым имуществом и подлежит разделу наряду с иным имуществом».
Пробелом в законодательстве является отсутствие толкования понятия «роскошь», которое используется в п. 2 ст. 36 СК РФ. В связи с этим указанную норму предлагается дополнить следующим предложением: «Отнесение вещей к предметам роскоши осуществляется судом с учетом материального положения супругов в период брака, оценки общей стоимости совместно нажитого имущества и иных имеющих значение обстоятельств».
Кроме того, не решен вопрос на законодательном уровне о процедуре определения личного вклада супруга в общее имущество, посредством которого были совершены существенные неотделимые улучшения. Отсутствуют соответствующие пояснения и от Верховного Суда РФ. На наш взгляд, необходимо разработать упомянутую процедуру, т.к. в настоящее время применение этой нормы законодательства на практике затруднительно.
Не содержит должного правового регулирования и вопрос об общем разделе долгов супругов. Если во всех ситуациях применять ту норму, которая закреплена сегодня в СК РФ, то решения судов в большинстве случаев будут несправедливыми. В связи с этим предлагается дополнить ст. 39 СК РФ пунктом 4, который изложить в следующей редакции: «Суд вправе отступить от соблюдения принципа пропорциональности при определении принадлежности долгов каждому из супругов при расторжении брака, если посчитает, что с учетом конкретных жизненных обстоятельств одному из супругов вернуть такой долг будет легче».
Представляется, что устранение указанных недостатков действующего семейного законодательства с учетом изложенных рекомендаций приведет к единообразному применению его норм, а также к их правильному толкованию.


Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 07.02.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» // Российская газета. 1998. 25 ноя.
Решение Сармановского районного суда Республики Татарстан по делу № 2-112/2017. URL: http://sudact.ru/regular/doc/35pmk071HOgp/ (дата
обращения: 03.05.2017)
Решение Кировского районного суда г. Саратова от 6 апреля 2017 года № 2-1780/2017. URL: http://sudact.ru/regular/doc/RPLHMwbBDAlv/ (дата обращения: 05.05.2017)
Решение Заельцовского районного суда г. Новосибирска от 18 апреля 2017 года по делу № 2-781/2017. URL:
http://sudact.ru/regular/doc/0cnsGY3bbuN5/ (дата обращения: 07.07.2017)
Алексеев А.А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов в Российской империи: Автореф. дис... канд. юрид. наук. Челябинск, 2007. 24 с.
Бабкин С. А. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2014. 66 с.
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М., 2015. 535 с.
Гражданское право: Учебник: в 2 т. Т. 1 / Отв. ред. Е. А. Суханов. М.: Статут, 2014. 477 с.
Гражданское право: Учебник: в 3 т. Т. 1 / Под ред. Ю. К. Толстого. М.: Проспект, 2013. 388 с.
Ефременкова Д.А. Эволюция правового положения супругов в России (IX - конец XX вв.): Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 2013. 36 с.
Жилинкова И.В. Правовой режим имущества членов семьи. Харьков,
2013. 155 с.
Захаров А.И. Историческое развитие правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. 2014. № 5. С. 60 - 65.
Исаев И.А. История государства и права России. 3-е изд., перераб. и дополн. М., 2014. 366 с.
... всего 31 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ