ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ
СЛУЖБЫ МВД РОССИИ 6
1.1 .Кинологическая деятельность в системе МВД России, ее содержание, задачи и принципы 6
1.2. Правовой статус сотрудника-кинолога в системе МВД
России 15
1.3. Решение проблемных вопросов служебной кинологии в системе
МВД России 24
2. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСИ В СИСТЕМЕ
МВД РОССИИ 33
2.1. Процессуальное положение специалиста-кинолога в сфере
уголовного судопроизводства 33
2.2. Формы участия специалиста-кинолога в уголовном
процесс 38
2.3. Порядок оформления результатов применения
специалистом-кинологом специальных знаний 43
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 48
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
По мнению ученых, союз человека и собаки возник в глубокой древности. Люди стремились активно воздействовать на все стороны процесса жизнедеятельности этих животных. Благодаря селекционной деятельности удалось вывести более 400 пород собак, большую часть из которых на сегодняшний день относят к категории служебных.
По мнению В.Г. Сикерина и В.И. Погорелова, развитие служебного собаководства приходится на первые 10-15 лет нового столетия, так десятки тысяч собак «служат» в Красной Армии, пограничных и внутренних войсках, их широко используют при охране важных государственных объектов, эффективно применяют в милиции1.
Именно на этом этапе учеными проводятся всесторонние исследование селекционной деятельности в служебном собаководстве, особое внимание уделяется физиологии животных, а также проблемам и особенностям дрессировки и поведения. Все это приводит к зарождению новой отрасли научных знаний - кинологии.
Кинология (от др. греч.кишу (род. п. kuvoc) - собака и Хоуо^- слово) - наука о собаках, выведении пород собак, дрессировке собак, истории происхождения собак. Она изучает анатомию, физиологию, происхождение и эволюцию собак, их породное многообразие, племенное разведение, кормление и содержание, дрессировку, их общее и специальное использование.
Одной из отраслей кинологии, является служебная кинология, предметом изучения которой, служат закономерности, обусловливающие происхождение собак служебных пород, их строение, физиологию и поведение, особенности содержания, разведения, селекцию, кормление, болезни и лечение собак, специфику их подготовки и применения в военном 1
деле и борьбе с преступностью, а также правовое обеспечение кинологической деятельности1.
Исходя из этого, главной задачей служебной кинологии следует считать научное обеспечение деятельности кинологических подразделений и служб правоохранительных ведомств, физических и юридических лиц, являющихся владельцами собак служебных пород и использующих их в качестве специальных средств защиты либо нападения. Поэтому большое значение приобретает правовое обеспечение кинологической деятельности.
Принимая во внимание все вышеизложенное, можно сделать вывод, что данная тема работы актуальна, т.к. служебная кинология, это не только отрасль кинологической науки, которая исследует происхождение собак служебных пород, их строение, физиологию, особенности подготовки и применения, а также исследует вопросы правового обеспечение деятельности кинологической службы.
Целью работы является анализ правового обеспечения деятельности кинологической службы МВД России, выявление проблем правового регулирования и внесение предложений по их решению.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
• определить содержание, задачи и принципы кинологической деятельности в системе МВД России;
• определить правовой статус специалиста-кинолога,
участвующего в правоохранительной деятельности;
• сформулировать понятия и установить формы участия специалиста-кинолога в уголовном процессе;
• произвести анализ применения специалистом-кинологом специальных познаний;
...
Основные результаты исследования заключаются в следующем.
Важное место в структуре МВД России занимает кинологическая служба. Профессиональный специалист - кинолог и хорошо подготовленная собака, являются одним из востребованных и эффективных расчетов в системе МВД, профессиональная деятельность, осуществляемая ими в целях обеспечения эффективного применения служебных собак в борьбе с преступностью и охране правопорядка на основе и в пределах нормативно-правовых актов, регламентирующих данные действия.
В работе раскрыто понятие кинолога. Так, кинолог - это специалист, обладающий познаниями в сфере выращивания, содержания, дрессировки (обучения) и применения служебных собак в качестве специального средства, действующий в пределах своей компетенции с целью обеспечения охраны правопорядка и борьбы с уголовной преступностью. В соответствии с правовыми нормами, регламентирующими деятельность органов и войск МВД России, кинолог в своих действиях обязан руководствоваться принципами законности, гуманизма, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, гласности, единоначалия, централизации управления.
Деятельность специалистов кинологической службы в системе МВД России регулируется значительным количеством законодательных и нормативно-правовых актов. Однако еще раз стоит обратить внимание, что правовой статус кинолога, согласно именно этим юридическим нормам, равнозначен статусу других категорий специалистов МВД. Единственное различие между ними заключается в том, что кинолог применяет в качестве специального средства подготовленных соответствующим образом служебных собак. Так, в ст. 21 ФЗ РФ О
полиции, перечислены случаи, при которых, сотрудник-кинолог имеет право применять служебную собаку в качестве специального средства. Также права и обязанности специалиста-кинолога, как сотрудника полиции отражены в ст. 12 и 13 ФЗ РФ О полиции.
Еще одним нормативно-правовым актом, регламентирующим правовой статус специалиста-кинолога, является Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80 «Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции. В данном приказе особое внимание уделено несению службы полицейским-кинологом в составе патрульно-постовой службы полиции со служебной собакой.
Также применение специальных собак осуществляется при проведении оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступлений, связанных с хищением, обнаружением, незаконным изготовлением, хранением, сбытом, приобретением наркотиков, взрывчатых веществ, а также человеческих трупов (останков). В таких ситуациях правовое положение специалиста-кинолога складывается из прав и обязанностей, в соответствии с ФЗ от 12 августа 1995 г. № 144 «Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 6 июля 2016г.).
Помимо нормативно-правовых актов регламентирующих правовой статус специалиста-кинолога, существуют должностной регламент (должностная инструкция) специалиста-кинолога. В должностном регламенте обязательно перечислены права и обязанности специалиста-кинолога, которыми сотрудник-кинолог, должен
руководствоваться в своей профессиональной деятельности.
Так в УПК РФ, участие специалиста-кинолога в уголовном процессе регламентируется следующими статьями: 58, 70, 71, 168, 270 и др., исходя из этого, данный специалист обладает установленными процессуальным законом правами и обязанностями, которые в совокупности образуют процессуальный статус специалиста-кинолога. И так на основании ст. 168 УПК РФ, следователь вправе привлечь к участию в следственном действии 61
специалиста.
...
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» // Российская газета. 2011. 8 февр.
Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»//Российская газета. 2011. 7 дек.
Федеральный закон от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ
«Об оперативно-розыскной деятельности» (в ред. от 06.07.2016) //Собрание законодательства РФ. 1995.№ 33. Ст. 3349.
Приказ МВД РФ от 29 января 2008 г. № 80«Вопросы организации деятельности строевых подразделений патрульно-постовой службы полиции» (в ред. от 12.02.2015) //Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. № 27.
Приказ МВД РФ от 31 декабря 2005 г. № 1171 «Об утверждении Наставления по организации деятельности кинологических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации» //Бюллетень Министерства Юстиции РФ. 2006. № 5.
Указ Президента РФ от 01 марта 2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» (вместе с «Положением о Министерстве внутренних дел Российской Федерации») (в ред. от29.08.2013) //Российская газета. 2011.02 мар.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001г. (в ред. от 10.05.2014) //Российская газета. 2001. 22 дек.
Постановление Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1 «Об утверждении положения о службе в органах внутренних дел РФ и текста присяги сотрудника органов внутренних дел РФ» (в ред. от 28.11.2015) //Российская газета. 1993. 13 янв.
Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 сентября 1975 г. № 5«О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел» (в ред. от 09.02.2012) //Бюллетень Верховного суда РСФСР. 1975. № 12.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (в ред. от 03.03.2015) //Российская газета.1995.28 дек.
... всего 53 источника