Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЗАЩИТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ РЕБЕНКА

Работа №147551

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы72
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ РЕБЕНКА В СЕМЕЙНЫХ
ОТНОШЕНИЯХ 6
1.1. Понятие прав ребенка в семье 6
1.2. Основные имущественные права ребенка 14
2. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ
РЕБЕНКА 22
2.1. Понятие, формы и способы защиты имущественных прав
ребенка 22
2.2. Защита имущественных прав в судебном порядке 28
2.3. Административный порядок защиты имущественных прав
детей 33
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ПО ТЕМЕ
ВКР 43
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 72

Актуальность настоящей выпускной квалификационной работы (далее - ВКР) определена тем, что имущественные отношения в рамках семьи достаточно часто становятся предметом научных исследований, но, в большей степени, у ученых вызывают интерес, в основном, имущественные отношения между супругами: совместная собственность, договорный режим имущества, алиментные отношения. Вместе с тем, имущественные права детей, а именно отношения, связанные с их защитой и охраной, необоснованно остаются без внимания.
Имущественные права ребенка относятся к категории малоисследованных и неоднозначных понятий в юридической науке. Сложность вызывает отсутствие законодательного закрепления норм, регулирующих имущественные отношения ребенка как субъекта права. Собственно указанным отношениям посвящена только ст. 60 Семейного кодекса РФ. В качестве примерного перечня имущественных прав детей Кодекс называет: право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные ребенком, имущество, полученное в дар, в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.
Существует ряд причин, ввиду которых защита прав ребенка особенно актуальна: недостаточное внимание к этой проблеме власти, слабость гражданского общества, сложности социального характера, ограниченные возможности несовершеннолетнего участника на самозащиту. Серьезность проблемы состоит в том, что она переросла сугубо национальные рамки и приобретает международный характер. Статья 3 Конвенции о правах ребенка гласит, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первостепенное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.1 Данное положение нашло отражение и в российском законодательстве.
Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»2 определил цели государственной политики в интересах детей и основные гарантии прав и законных интересов ребенка. Таким образом, государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности государственной политики в интересах детей.
На данный момент вопросы правового регулирования отношений, возникающих в процессе охраны и защиты имущественных прав детей, требуют всестороннего изучения на новом уровне, с учетом практики применения новейшего семейного, жилищного законодательства, а также с учетом того, что некоторые аспекты, связанные с реализацией детьми своих имущественных прав, а также процессами их защиты, не получили пока надлежащего законодательного регулирования. Имеющиеся правовые решения нуждаются в развитии и совершенствовании, научном обосновании.
Научные работы по данной проблематике посвящены отдельным аспектам и не носят характера комплексного исследования проблем, возникающих в отношениях по поводу охраны и защиты прав ребенка.
Объектом настоящей ВКР выступают семейные и гражданские правоотношения, возникающие вследствие защиты прав ребенка.
Предмет ВКР - правовые нормы, регламентирующие объем имущественных прав детей, их реализацию, а также охрану и защиту.
Цель ВКР заключается в обосновании теоретической концепции защиты имущественных прав детей, выявлении закономерностей гражданско-правового регулирования указанных отношений.
Для достижения поставленной цели обозначим ряд задач:
• охарактеризовать понятие прав ребенка в семье;
• рассмотреть основные имущественные права ребенка;
• изучить понятие, формы и способы защиты имущественных прав ребенка;
• исследовать особенности защиты имущественных прав ребенка в судебном порядке;
• проанализировать административный порядок защиты имущественных прав детей.
Методологическую основу исследования составляют общенаучный диалектический метод познания социальных и правовых явлений, а также частно-научные методы: сравнительного правоведения, системно
структурного анализа, синтеза, абстрагирования, обобщения, аналогии. В процессе исследования применяются также логический и исторический методы исследования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках настоящей выпускной квалификационной работы проанализированы и обобщены вопросы защиты имущественных прав ребенка, выявлены общие подходы к их исследованию.
По итогам первой главы можно сделать следующие выводы: правовое положение ребенка в семье представляет собой совокупность личных неимущественных и имущественных прав, направленных на удовлетворение его интересов, реализуемых им самостоятельно или при помощи его законных представителей.
Основные имущественные права ребенка состоят в следующем:
• ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены в разделе V Семейного кодекса РФ - «Алиментные обязательства членов семьи»;
• суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка;
• несовершеннолетний имеет право собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 ГК РФ, т.е. в зависимости от объема его дееспособности.
В рамках второй главы нами были проанализированы особенности реализации ребенком своих имущественных прав путем судебной и административной защиты.
Реформирование государственной и экономической сферы привело к необходимости несовершеннолетним гражданам участвовать в следующих правоотношениях: трудовых, семейных, налоговых, административных, финансовых, гражданских и др. Это определило правовую обязанность государства создать эффективные правовые механизмы, обеспечивающие охрану их прав и законных интересов в новых экономических условиях в соответствии с международными актами, признанными РФ.
Под защитой прав ребенка следует понимать зафиксированные в законодательстве принципы и основы деятельности органов публичной власти, государственных, международных и общественных организаций, направленные на устранение препятствий на пути осуществления прав детей, а также восстановления нарушенных прав и наказания виновных в их нарушении.
Защита прав несовершеннолетних призвана восстанавливать нарушенное право, устранять препятствия на пути его реализации. Эффективность охраны во многом зависит от компетентности осуществляющих ее государственных органов (суда, прокуратуры, органов опеки и попечительства), правовых гарантий обращения за защитой в случае нарушения прав несовершеннолетних.
В рамках юрисдикционной формы защиты выделяют судебный и административный порядок защиты нарушенных прав.
Основной недостаток судебного порядка защиты заключается в отсутствии механизма обращения ребенка в суд и его участия в процессе в качестве инициатора судебного разбирательства, что дает возможность судьям отказывать несовершеннолетним истцам в праве на защиту в связи с их недееспособностью.
Анализ судебной практики показал, что все решения суда принимаются в пользу несовершеннолетних, но, несмотря на это, нельзя утверждать, что действия законных представителей несовершеннолетних не являются корыстными.
...


Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета.
1993. 25 дек.
Всеобщая декларация прав человека (принята Г енеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 5 апр.
Конвенция о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989г) // Сборник
международных договоров СССР. выпуск XLVI. 1993.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 19.12.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Российская газета. 1996.27 янв.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (в ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Российская газета. 2005.12 янв.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (в ред. от 03.07.2016) // Российская газета. 1993. 13 фев.
Закон РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» // Бюллетень нормативных актов. 1992. № 1.
Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ
«О судебной системе Российской Федерации» (в ред. от 05.02.2014) // Собрание законодательства РФ. 1997. № 1. Ст. 1.
Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре
Российской Федерации» (в ред. от 19.12.2016) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 8. Ст. 366.
Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 01.01.2016) // Российская газета. 1997.30 июля.
Федеральный закон от 24.07.1998 года № 124-ФЗ «Об основных
гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (в ред. от 28.12.2016) // Российская газета. 1998.15 авг.
Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (в ред. от 30.07.2015 г.) // Российская газета. 1999.30 июня.
Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О приватизации государственного и муниципального имущества» // Российская газета. 2002.26 янв.
Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве » (ред. от 28.11.2015) // Российская газета. 2008.30 апр.
Письмо Минобразования РФ от 20.02.1995 № 09-М «О защите жилищных прав несовершеннолетних» // Закон. 1996. №10.
... всего 21 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ