Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Работа №147546

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2017
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
108
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО
ДОГОВОРА 7
2. ОБЩИЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО
ДОГОВОРА 16
2.1. Классификация оснований прекращения трудового
договора 16
2.2. Характеристика оснований прекращения трудового
договора 19
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ
ТРУДОВОГО ДОГОВОРА 29
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 38
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57

Актуальность темы исследования обусловлена тем, в современных нестабильных условиях социально-экономических преобразований в Российской Федерации и развития рынка труда приобретает особое значение нестабильности трудовых отношений, а, следовательно, незащищенность работников от необоснованного прекращения трудового договора, поскольку в современных условиях рынка труда возникает необходимость избегать возможных издержек при прекращении трудового договора, которые пытается минимизировать работодатель посредством неправильного применения трудового законодательства, а именно, в ряде случаев работодатель пытается, трансформируя трудовой договор в гражданско- правовой или подменяя основания прекращения трудового договора, уменьшить свои расходы на осуществление процедур увольнения работника, оплату отпуска, выходных пособий и компенсаций.
Несмотря на то, что главой 13 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016)1 (далее по тексту ТК РФ) регламентированы основания и порядок прекращения трудового договора, остается значительным число нарушений при прекращении трудовых отношений между работником и работодателем, о чем также свидетельствует судебная практика, так, из обзора судебной практики по Свердловской области по трудовым спорам за 2016 год2 следует, что в 2015 году было рассмотрено 1265 исков вытекающих из главы 13 ТК РФ, а в 2016 году 1366 исков, что говорит об актуальности исследования выбранной темы дипломной работы.
Трудовое законодательство Российской Федерации о прекращении трудового правоотношения направлено на охрану права на труд работников и создание относительно устойчивых трудовых отношений, а также на борьбу с такими незаконными негативными проявлениями как избавление работодателей от «неугодных» работников.
Право на труд, гарантированное каждому гражданину ст. 37 Конституции Российской Федерации3 (далее по тексту Конституция РФ), может быть реализовано различными способами. Закон запрещает любое ограничение прав или, наоборот, установление преимущества в зависимости от пола, расы, национальности, социального происхождения, убеждений, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. В силу этого, ограничения в заключении и прекращении трудовых договоров могут быть установлены только в законодательстве.
Объектом дипломной работы являются трудовые отношения в части прекращения трудового договора.
Предмет исследования составляет совокупность норм трудового законодательства, регулирующих основания прекращения трудового договора, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является анализ оснований прекращения трудового договора, предусмотренных главой 13 ТК РФ.
Реализация поставленной цели исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
• рассмотреть общие положения о прекращении трудового договора;
• определить классификацию и характеристику общих оснований прекращения трудового договора;
• дать классификацию и общую характеристику дополнительных оснований прекращения трудового договора;
• провести анализ правоприменительной практики по теме ВКР;
• разработать методическую разработку;
• внести предложения для законодателя по итогам исследования.
Теоретическую основу исследования составили труды российских ученых, посвященные различным аспектам прекращения трудового договора, таких как Г.А. Агафонова, Н.Г. Гладков, К.Д. Крылов, О.А. Тропина,
В.И. Шкатулла, и других.
Методологическую основу исследования составили методы общенаучного познания, такие как анализ, синтез, а также специальные правовые методы, как правовой анализ, метод сравнительного правоведения, технико-юридический метод.
Нормативной основой дипломной работы послужили Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ и другие.
Дипломная работа состоит из введения, трех взаимосвязанных глав, двух параграфов, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, необходимо повторить, что трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Прекращение трудового договора является прекращением трудовых отношений между работодателем и работником, основания и условия прекращения трудовых отношений изложены в ТК РФ.
В трудовом законодательстве РФ для характеристики прекращения трудовых отношений употребляются несколько терминов, относящиеся к трудовым отношениям, а именно «прекращение трудового договора» (ст. 77, 83 ТК РФ и др.); «расторжение трудового договора» (ст. 78,79,80 ТК РФ и др.); «увольнение работника» (ст. 80,81 ТК РФ и др.), однако в ходе проведенного анализа установлено, что все изложенные термины означают прекращение трудовых отношений.
Прекращение трудового договора применяется как наиболее общая категория, включающая в себя все случаи, когда трудовой договор прекращает свое действие независимо от того, кто был инициатором этого, или трудовой договор прекращается по независящим от его сторон причинам.
Общие основания прекращения трудового договора между работодателем и работником, изложины в ст.77 ТК РФ, но их перечень в указанной статье не являентся исчерпывающим.
Также Трудовой кодекс РФ содержит дополнительные основания прекращения трудового договора, которые приводится в статьях раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», а также в федеральных законах (например, о государственной и муниципальной службе), в разнообразных положениях, уставах и иных нормативных правовых актах.
Как правило, основания для прекращения трудового договора делятся на общие, распространяемые на всех работников (ст. 77), и дополнительные, применяемые лишь к некоторым категориям работников (п. 4, 7, 8, 9, 10, 13, 14 ст. 81 ТК РФ), однако исходя из анализа возникает необходимость в переименовании дополнительных оснований на специальные.
Судебная практика свидетельствует о том, что трудовые споры, связанные с прекращением трудовых договоров, занимает центральное место среди гражданских дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции.
Анализ правовых норм, регулирующих порядок прекращения трудового договора, и судебной практики, показывает, что прекращение трудового договора - это событие, которое может иметь очень серьезные последствия для человека, причем часто не только для самого работника, но и для членов его семьи, родных, близких, однако Трудовой кодекс РФ не раскрывает эти понятия.
Представляется необходимым в ТК РФ ввести ст. 1.1 «Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе», раскрыв в нем понятие «прекращение трудового договора - это расторжение трудового договора связано с наличием волеизъявления одной или обеих сторон трудового договора, а прекращение трудового договора возможно, как по инициативе его стороны, так и без волеизъявления работника или работодателя».
Придерживаться данного подхода необходимо для устранения пробелов и коллизий норм трудового права, ввиду наличия которых на практике возникает немало споров относительно прекращения трудовых договоров в отдельных случаях либо с отдельными категориями работников.
...


лосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (в ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1. Ст. 3.
Постановление Правительства РФ от 06.04.1999 № 382 (в ред. от 25.02.2014) «О перечнях сезонных отраслей и видов деятельности, применяемых для целей налогообложения» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 15. Ст. 1827.
Постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (в ред. от 31.10.2016) «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2003 № 5219) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 49.
Постановление Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П «По делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса Российской Федерации о прекращении трудового договора» // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. № 3.
Определение Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 № 887-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Г.Н.М. на нарушение ее конституционных прав пунктом 8 части первой статьи 77 и положением части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 2011. 29 июл.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. № 6.
Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-Б10-7 по надзорной жалобе Смоленцевой Н.А. на решение Камышловского районного суда Свердловской области от 10.06.2009 к индивидуальному предпринимателю Гладких Е.В. о восстановлении на работе, оформлении трудовых отношений, взыскании заработной платы и возмещении морального вреда // Собрание законодательства РФ. 2010. № 13. Ст. 1209.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.05.2015 № 33-7694 по иску Исшановой В.А. о восстановлении на работе // Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда. 2015. № 8.
Апелляционное определение Тюменского областного суда от 29.02.2012 по делу № 33-559 // Вестник Тюменского областного суда. 2012. № 4.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 25.05.2015 № 33-7694 //
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_c67 7a4a37e1a58868ebe831 f e4c00 (дата обращения 06.05.2017).
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 29.02.2016 по делу № 33-559 //
http://www.consultant.ru/doc.cons_doc_LAW_34683/7f620a454c887c9e40ba272 (дата обращения 06.05.2017).
Обзор судебной практики по Свердловской области по трудовым спорам за 2016 год // Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда. 2016. № 4.
Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел по спорам о прекращении трудового договора за 2015 год судов общей юрисдикции Свердловской области // Уральский судебный вестник. 2016. №
4.
Справка о результатах обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе, изменении формулировки увольнения, связанных с применением норм Трудового Кодекса РФ, рассмотренных судами Свердловской области в 2016 году // Вестник Управления Судебного департамента Свердловской области при Верховном суде РФ. 2017. № 3. С. 103-105.
... всего 47 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ