Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Синтез fiction и non-fiction в современной отечественной прозе (на материале дилогии А. Моторова) (методические материалы для школьного элективного курса)

Работа №147539

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Эго-документальная литература в ХХ-ХХ1 веках: между fiction и non-fiction 9
1.1. История возникновения жанра non-fiction 9
1.2. Подходы к жанровой идентификации non-fiction 14
1.3. Тенденция интерференции fiction и non-fictiona современном
российском литературном процессе 20
Глава 2. Диалог между вымыслом и реальностью: соотношение исторической и личной правды в «Юные годы медбрата Паровозова» и «Преступление доктора Паровозова» 23
2.1 Самопреентация А. Моторова в публичном поле 23
2.2. Автобиографичность прозы А. Моторова 25
2.3. Организация элементов художественного вымысла в дилогии А.
Моторова 32
Глава 3. Система нарраторов в дилогии А.
Моторова 35
3.1. Первичный нарратор 35
3.2. Вторичные нарраторы 36
Заключение 42
Список использованных источников и литературы 44
Приложение № 1. Урок «Понятия «fiction» и «non-fiction» (на материале фрагмента текста дилогии А. Моторова) 50

Литературный мир, как и любая другая социокультурная система, имеет свойство меняться. Так, долгое время произведения non-fiction не воспринимали в качестве полноценного литературного направления и маркировали «невымышленную» прозу скорее как второсортную. Литературный критик и прозаик П. Басинский объясняет это тем, что традиционно литературными называют тексты, созданные в результате раскрытия творческого потенциала и воображения писателя. В этом смысле писатели non-fiction, избегающие вымысла, нечто новое не создают, а лишь фиксируют имеющиеся факты, что ставит под сомнение приуроченность прозы non-fiction к художественной литературе. Вместе с тем, приметной чертой литературного процесса в России второй половины 1990-х и первой половины 2000-х годов стало обращение к non-fiction. На сегодняшний день произведения этого жанра занимают лидирующие позиции в рейтингах продаж [Басинский 2015]. С 1999 г. в Москве в Центральном доме художника ежегодно проходит ярмарка интеллектуальной литературы «Non-fiction». Если в начале 2000-х она представляла интерес почти исключительно для профильных специалистов, то в настоящее время это одно из крупнейших книжных событий страны [см.: Галкина 2017].
Развитие прозы non-fiction обусловлено как внешними, так и внутренними факторами. Внешние факторы развития - это культурно­социальные изменения действительности, результаты взаимодействие документальной литературы с другими формами общественного сознания [Сивакова 2014: 140]. Социальные противоречия начала XXI века заключаются в том, что, с одной стороны, в России наблюдается повышение уровня жизни населения, продолжается интеграция страны в мировые экономические, политические и культурные процессы, с другой же стороны, многие россияне отмечают и негативные явления, такие как усиление социального неравенства, невозможность повысить свой статус и качество жизни в условиях неограниченной власти бюрократических организаций [Костина 2012: 7]. Связывая возрастающий интерес к «невымышленной» прозе и сложившуюся в стране ситуацию, некоторые исследователи говорят о литературе non-fiction как об индикаторе социальных изменений в обществе [Иванова 2007, Мачеева 2015].
Внутренними, имманентными факторами развития non-fiction выступают, прежде всего, изменения в механизмах внутреннего литературного процесса страны [Сивакова 2014: 140]. Поле литературы в
1990-2010-е годы демократизируется. В условии повсеместного доступа ко всему мировому литературному творчеству заметной особенностью последних десятилетий стала фрагментация читательской публики. Но вместе с тем прослеживается и отход от литературоцентризма [см. об этом: Кризис литературоцентризма 2014]. Трансформируется связь между читателем и литературой, влияние литературы на общественную жизнь сокращается. Закономерно поэтому появление «модели сосуществования множества литератур внутри русской литературы, «мультилитературы», что предполагает, в частности, обращение писателей к ранее не популярным жанрам [Иванова 2007].
С. Бударина отмечает, что в настоящее время практически все крупные российские издательства публикуют non-fiction («Новое литературное обозрение», «АСТ-Пресс», «Эксмо» и др.). Исследовательница пишет о том, что литература non-fiction выходит на первый план в то время, когда ослабевает интерес к однообразным детективам, любовным романам, когда на книжных полках среди откровенного суррогата от художественной литературы трудно найти что-то действительно впечатляющее [Бударина 2015]. Иными словами - успех non-fiction может быть обусловлен «усталостью» читателя от «формульной литературы» (Д. Кавелти).
М. Липовецкий говорит о кризисе романного жанра, произошедшем в начале 2000-х. Создается, что и читатели, и писатели забыли, что роман должен, если не предугадывать будущее, то оказывать влияние на настоящее. Оказавшись не в силах предложить подходы к настоящему, писатели делают объектом репрезентации собственную ностальгию по советскому прошлому. Сложившаяся ситуация связана с неприятием современности, ощущением, что она недостойна своего «великого» прошлого.
Исследователь отмечает также неспособность современных писателей создать новый нарратив «за пределами наличного репертуара».....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования нами были выявлены способы сочетания элементов fiction и non-fiction и рассмотренных художественные эффекты, создаваемые этим синтезом.
Мы определили теоретические рамки понятий «fiction» и «non-fiction». Ведущим способом отражения действительности в литературе fiction является вымысел. К литературе non-fiction принято относить художественно-публицистические произведения, в которых через призму эстетического восприятия автора излагается полностью реальная история [Железная 2012].
Изучив стратегию самопрезентации А. Моторова, мы определили, что он имплицитно показывает свою принадлежность к полю литературы. Например, на одном из снимков, размещённом в Фейсбуке, «Преступление доктора Паровозова» стоит на полке рядом с книгами Цветаевой, Улицкой и Пелевина, невербально сигнализируя о наличии у автора литературных амбиций.
Мы изучили автобиографическую основу дилогии А. Моторова. Было доказано, что ряд персонажей и событий дилогии поддаются верификации. Мы определили, что точность времени и места, историческая и фактуальная составляющая были соблюдены. Так же, нами было отмечена характерная для прозы non-fiction черта - вывод нарратива о персонажах за пределы произведения.
В ходе исследования мы выяснили, что дилогия Моторова не лишена элементов художественного вымысла. Мы изучили заголовки, посвящения и предисловия - метакоммуникативные элементы, указывающие на вымысел. Было отмечено, что в заголовки обоих книг Моторова вынесена не настоящая фамилия писателя, а прозвище. Учитывая, что в обоих книгах героя чаще все-таки называют Моторовым, а не Паровозовым, можно предположить, что
писатель хотел показать наличие дистанции между героем автобиографического романа и им самим.
Мы пришли к выводу, что дилогию А. Моторова нельзя отнести к автобиографии, поскольку она имеет более сложную систему нарраторов. Не все повествование ведется от лица альтер-эго автора, медбрата, впоследствии доктора Паровозова. Нами была рассмотрена система вторичных нарраторов.
Объем нарраторского присутствия в ходе повествования меняется. В «Юных годах медбрата Паровозова» нарратор в некоторых эпизодах становится всеведующим, или, даже олимпийским. Кроме того, при исследовании текста второй части дилогии, мы выявили двойственность нарратора.
Подводя итоги, можно сказать, что fiction и non-fiction сосуществуют в книгах Алексея Моторова, неизбежно и без видимого «шва» соприкасаясь. Синтез этих литературных направлений создает трудности в определении жанра книг о юном медбрате, впоследствии ставшем врачом, однако в этом соединении и жанровой неочевидности во многом состоит литературный успех дилогии.


1. Анохина 2013 - Анохина А.В. Проблема документализма в
современном литературоведении // Знание. Понимание. Умение. 2013. № 4. С. 189-191.
2. Барт 1994 - Барт Р. Смерть автора. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.philology.ru/literature 1 /barthes-94e.htm (дата обращения: 08.04.2018).
3. Басинский 2015 - Басинский П. Сочинять без вымысла // Российская газета. 12.07.2015. № 6722 (151). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rg.ru/2015/07/13/basinskii.html (дата обращения: 10.02.2018).
4. Блинова 2005 - Блинова Е. Перед смертью хирург увидел чужое лицо // Интернет-газета «Независимая». 22.09.2005. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ng.ru/events/2005-09-22/6 hirurg.html (дата обращения: 10.05.2018).
5. Бударина 2015 - Бударина С. Современный нон-фикшн, что это:
одноразовое чтиво или серьезная литература? // FB.ru. 25 Марта 2015. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://fb.ru/article/175857/sovremennyiy-non-fikshn-chto-eto-odnorazovoe-chtivo- ili-sereznaya-literatura (дата обращения: 10.02.2018).
6. Гинзбург Л. О психологической прозе. [Электронный ресурс]. Режим
доступа: http://19v-euro-lit.niv.ru/19v-euro-lit/ginzburg-o-psihologicheskoj-
proze/glava-1-1 .htm (дата обращения: 15.05.2018).
7. Динович 2017 - Динович А. Хладнокровное убийство: от факта к
тексту // Эстезис. Март 2017. № 3 (12). [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://aesthesis.ru/magazine/march 17/capotefact (дата обращения:
10.03.2018).
8. Дубин 2010 - Дубин Б.В. Классика, после и рядом: социологические очерки о литературе и культуре. М.: Новое литературное обозрение , 2010. 344 с.
9. Женетт 1998 - Женетт Ж. Вымысел и слог: fictio et diction.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://niv.ru/doc/zhenett-raboty-po- poetike/vymysel-i-slog.htm (дата обращения: 14.04.2018).
10. Железная 2012 - Железная Н. Что такое «нон-фикшн»? // ЛитКритика: белорусский литературный портал. 4 октября 2012. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.litkritika.by/categories/literatura/raznoe/2161 .html (дата обращения: 9.02.2018).
11. Жицкий 2014 - Жицкий С. Алексей Моторов. Преступление доктора Паровозова // Corpus. 11 июня 2014. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.corpus.ru/press/motorov-aleksey-prestuplenie-doktora-parovozova- snob.htm (дата обращения: 10.02.2018).
12. Зотов 2014 - Зотов И. Правда как чудо // Corpus. 17 марта 2014.
[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.corpus.ru/press/motorov- aleksey-prestuplenie-doktora-parovozova-kultprosvet.htm (дата обращения: 11.02.2018).
13. Иванова 2005 - Иванова Н. По ту сторону вымысла // Знамя. 2005. №
11. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/1 УМ.^шКдата обращения: 11.02.2018).
14. Казакова 2016 - Казакова Г. М. Нон-фикшн в современной русской культуре // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. 2016. № 3 (47). С. 7-11.
15. Кавелти 1996. - Кавелти Дж. Изучение литературных формул // Новое литературное обозрение. 1996. № 22. С. 33-64.....46


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ