Введение 3
1. Теоретико-методологические основы исследования качества
городской среды районов жилищного строительства 5
1.1 Научные подходы к понятию качества городской среды 5
1.2 Ведомственные подходы к понятию качества городской среды 8
1.3 Индикаторы и показатели оценки качества жилой среды 11
1.4 Методика исследования 17
2. Намывные территории как «новые городские земли» 20
2.1 Историко-географические особенности развития намывных территорий 20
2.2. Подходы к созданию намывных территорий и их развитию. Мировой
и Российский опыт 24
2.3. Нормативно-правовой режим намывных территорий. Мировой и
Российский опыт 31
2.4 Экологический аспект создания и функционирования намывных
территорий 38
3. Анализ и оценка качества городской среды жилищного
строительства на намывных территориях Васильевского острова Санкт-Петербурга 43
3.1. Проект намывных территорий Санкт-Петербурга - «Морской Фасад». 43
3.2. Анализ качества городской среды намывных территорий по
существующим индексам качества 44
Заключение 72
Список источников 76
Приложения 85
Возникновение и развитие намывных территорий - это важная часть управления городом и его развитием, а также возможность для рационального землепользования и роста городов в условиях повышенного спроса на проживание в них и дефицита земельных ресурсов.
Актуальность.
Одна из важных особенностей современного строительства по всему миру - освоение новых территорий, прежде неиспользуемых, изживших свою эффективность или ранее не рассматриваемых к использованию по причине «невозможности» их использования. Говоря о последнем случае, имеются ввиду земли, отвоеванные у моря путем намыва. Намывные территории активно создаются в крупных городах по всему миру, в том числе и в России.
В современных реалиях крупные города становятся все более уплотненными, их неиспользуемый земельный ресурс подходит к концу, но у города и потенциальных его жителей есть запрос на продолжающийся рост. Намывные территории могут стать решением этой проблемы, разместив на себе все необходимые объекты, как жилые кварталы, объекты инфраструктуры (в том числе социальной), зеленые насаждения и т.д.
Объектом исследования являются намывные территории, в частности - намывные территории Васильевского острова Санкт-Петербурга.
Предмет исследования.
Качество городской среды намывных территорий Васильевского острова Санкт-Петербурга.
Цель исследования.
Оценка существующего состояния городской жилищной среды на примере исследуемых территорий намывных земель Васильевского острова Санкт- Петербурга.
Задачи исследования.
• Изучить мировой и отечественный опыт создания и развития намывных территорий, их эффективность;
• Определить нормативно-правовой статус и нормативно-правовую базу, регулирующую отношения в области намывных территорий;
• Выявить критерии качества городской жилищной среды;
• Оценить качество городской жилищную среду намывных территорий Васильевского острова в соответствии с выявленными критериями;
• Предложить способы улучшения нынешнего состояния качества городской жилищной среды и возможные концепции развития.
Методы исследования.
• Сравнительный и системный анализ;
• Картографический;
• Статистический;
• ГИС-технологии;
• Библиографический.
В рамках данного исследования проводилась оценка качества городской среды районов жилищного строительства на примере намывных территорий Васильевского острова.
Согласно методике расчета и оценки индекса качества городской среды Минстроя и Дом.РФ, город, набравший менее 180 из 360 баллов (50%) классифицируется как город с неблагоприятной городской средой, набравший более 180 баллов - с благоприятной. Намывные территории Васильевского острова, как район жилищного строительства, набрали 51,7 балла из 140 по определенным критериям, соответствующим потребностям территорий жилой застройки, что на актуальный момент исследования характеризует городскую среду намыва Васильевского острова, как неблагоприятную.
Наименьшие баллы намывные территории набрали по таким критериям как:
1. Близость объекта к границе исторического центра Санкт-Петербурга;
2. Близость объекта к ближайшей зоне концентрации рабочих мест (за пределами исторического центра);
3. Наличие культурно-исторических и рекреационных аттракторов в рамках пешеходной доступности от объекта;
4. Качество и время пешеходной доступности до ближайших базовых объектов общественного транспорта;
5. Время пешеходной доступности до ближайших базовых социальных сервисов;
6. Наличие объектов, обеспеченных условиями доступности для инвалидов и иных маломобильных групп населения;
7. Уровень озеленения;
8. Уровень организации парковочных мест двора.
Были выявлены основные слабые стороны намывных территорий Васильевского острова - доступность и логистика. Наблюдаются сложности с
пешеходной доступностью объектов внутри намывных территорий, включающие повсеместное расположение строительных машин и ограничительных заборов на территориях общего пользования близ сданных кварталов (заметно снижающих пешеходный доступ), наличие участков земли с отсутствующим дорожным покрытием близ сданных кварталов, повсеместное расположение заборов - отсутствие единой связности намыва. Сложность присутствует и с транспортной связностью с внешними территориями - как и автомобильной, так и на общественном транспорте (остановок общественного транспорта недостаточно для всей намывной территории, что подтягивает и проблемы с внутренней доступностью).
В рамках минимальных баллов также обращает на себя внимание проблема недостаточной обеспеченностью социальными сервисами. Активно развивающимся и заселяемым землям очевидно недостает собственных школ, детских садов, поликлиник (ближайший объект здравоохранения находится за пределами намыва), при условии уже длительного периода времени реализации проекта «Морской фасад», начавшегося с 2006 года.
Лучше обстоит ситуация с предоставлением населению коммерческих сервисов - широкий набор базовых услуг позволяет закрывать самые частые потребности в пределах территории. Представлено богатое разнообразие продуктовых магазинов разного уровня, в пределах дворов регулярно встречаются кофейни, во многих дворах расположены аптеки, есть почта. Часто встречаются закусочные формата «фаст-фуд», широкое распространение получают магазины алкогольной продукции даже в пределах дворов.
Встречаются и сервисы более редких, но тем не менее периодических нужд - салоны красоты, медицинские центры, магазины цветов. Рестораны представлены единично. В отдельном ЖК (Голден-сити) можно найти более редкие сервисы зоопарикмахерской, магазина фермерских продуктов, компьютерного клуба, коммьюнити-центра. В единичном количестве представлены сервисы, расположенные в отдельном здании (кофейня, 73
паркинг), а не встроенные в первые этажи жилых домов, из чего следует недостаток развлекательной инфраструктуры. Намывные территории Васильевского острова являются монофункциональными, соседствуют, в основном, со схожим монофункциональным спальным районом, из-за чего вся индустрия развлечений и многофункциональность города находится на удалении.
При этом, по сравнению с другими критериями, средне развито внутреннее функциональное зонирование дворовых территорий. В каждом дворе расположены детские площадки, часто встречаются места стационарного отдыха (лавочки, столики с сиденьями). В некоторых дворах присутствуют велосипедные дорожки, есть площадка для собак.
На основании анализа международного опыта создания намывных территорий была обнаружена тенденция к размещению на них, в основном, промышленных или транспортных объектов и их инфраструктуру, встречается размещение уникальных объектов аттракции, позволяющих сформировать из искусственных территорий зону туристического интереса. Жилищная и деловая функция расположена на намывных территориях реже, в условиях сильного дефицита земель для жилой застройки. Исследователями отмечено, что для Санкт-Петербурга есть и иные способы расширения жилищного строительства помимо намывания территорий.
Г оворя о возможных способах улучшения нынешнего состояния городской среды и концепциях развития намывных территорий нельзя не сказать о необходимости в закрытии базовых потребностях жилой территории в объектах социальной инфраструктуры согласно нормативам
градостроительного проектирования Санкт-Петербурга - повышение до нормативных значений обеспеченности в местах в детских садах, школах, поликлиниках. Необходимо улучшение транспортной обстановки в пределах территории - увеличение количества числа остановок общественного транспорта и их равномерного распределения близ всех жилых кварталов, повышение связности с ближайшей ст. м. Приморская; возможно расширение мостов, связывающих намывную часть Васильевского острова со «старой». Видится необходимым повышение пешеходной доступности территории - большая открытость «транзитных» территорий, расположенных внутри ближайших к ЗСД кварталов, используемых для прохода к удаленным комплексам; формирование сети пешеходных путей в пределах территории. Возможно объединение целей повышения пешеходной доступности с озеленением территорий - создание пешеходных путей на территориях общего пользования, озеленение бульвара Г оловина.
Среди возможного развития территорий, видится возможным применения международного опыта, где намывные земли используются не только для жилищного освоения. При продолжении намывания земель рядом с уже существующими искусственными территориями, возможно развитие иных функций, отличных от жилищных - развитие индустрии развлечений и торговли, создание точки притяжения близ (или частично вместо) пассажирского порта со сниженной нагрузкой (индустриальный туризм, развитие точки притяжения в инфраструктуре промышленной зоны).
Статьи:
1. Амосов М.И., Сафина С.С. Намывные территории: опыт Санкт-Петербурга в сравнении с современными зарубежными городами //Актуальные проблемы развития современного общества. 2019. С. 188-195.
2. Баженов В.К., Червонцева М.А., Топал Г. Создание искусственных земельных участков на землях водного фонда // Вестник Московского информационнотехнологического университета - Московского архитектурно-строительного института. 2019. №1.
3. Бойцова О.В. Историко-градостроительное преобразование намывных территорий в Санкт-Петербурге и их развитие с учетом особенностей правового регулирования //Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2017. С. 285289.
4. Борисова Л.А. Проблемы и основные тенденции развития жилищного строительства в России // УЭПС. 2021. №1.
5. Григорьев В.А. Освоение намывных территорий на Васильевском острове далеко от идеала градостроительного развития // Строительство и городское хозяйство. 2018. № 180. С. 38-44.
6. Гринь Е.А., Малимонова А.С. Искусственные земельные участки в международном праве: Конвенция ООН по морскому праву // Научный журнал КубГАУ. 2017. №132.
7. Даниленко Е.П., Дудина А.А. Создание искусственных земельных участков: мировой опыт // Вектор ГеоНаук. 2021. №3.
8. Данильцев М.А. Международно-правовой и национально-правовой статус объектов, расположенных на континентальном шельфе // Правоведение. 2008. № 6. С. 100-107.
9. Дроздов Г.Д. Проблемы городского жилищного строительства в Санкт- Петербурге в современных социально-экономических условиях // ТТПС. 2016. №1 (35).
10. Замышляев Д.В., Задорожнюк Е.И. К проблеме создания искусственных территорий // Юрист. N 6. 2008.
11. Иванова Т.Г. Земельные участки намывных территорий: эколого-правовые вопросы // Имущественные отношения в РФ. 2013. №8 (143).
12. Иванова Т.Г. Некоторые проблемы правоотношений, возникающих при создании искусственных земельных участков в составе намывных территорий в городах // Имущественные отношения в РФ. 2013. №10 (145).
13. Ильина И.Н. Качество городской среды как фактор устойчивого развития муниципальных образований // Имущественные отношения в РФ. 2015. №5 (164).
14. Каминская В.И. Особенности проектирования и образования намывной территории под строительство морского пассажирского терминала г. Санкт-Петербурга // ГИАБ. 2009. №12.
15. Капелькина Л.П. Некоторые экологические аспекты намыва территорий // Региональная экология. 2010. № 4(30). С. 40-43.
16. Касьянов Н.В. О некоторых тенденциях в современной имиджевой застройке Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока // Современная архитектура мира. 2017. № 8. С. 109-147.
17. Кирилловых А.А. Правовой режим искусственных земельных участков // Юрист. N 18. 2011.
18. Клименко И.В. Принципы развития прибрежных территорий с организацией общественных пространств в крупных городах России (на примере Санкт-Петербурга) // Наука, образование и экспериментальное проектирование. 2022. №1.
19. Кочеткова Т.В. Алейникова Т.В. Комфортность городской среды // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2019. № 11. С. 66-72.
20. Лавров Л.П., Еремеева А.Ф., Перов Ф.В. Морской фасад как часть городского центра Санкт-Петербурга XXI века - неиспользованный потенциал // Academia. Архитектура и строительство. 2019. №2.
... Всего источников –85.
Содержание магистерской диссертации, - Оценка качества городской среды районов жилищного строительства (на примере намывных территорий Васильевского острова Санкт-Петербурга)
Выдержки из магистерской диссертации, - Оценка качества городской среды районов жилищного строительства (на примере намывных территорий Васильевского острова Санкт-Петербурга)