Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Слово «Работа» в психолингвистическом и лингвокультурологическом аспектах (система работы по изучению языкового сознания в школе)

Работа №147511

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В
ПСИХОЛОГВИСТИКЕ И ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИИ 6
1.1. Психолингвистика как наука 6
1.2. Понятие «ассоциативное поле» как объект психолингвистических
исследований 10
1.3. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике 13
1.4. Лингвокультурология как наука 17
1.5. Фразеологизмы и паремии в лингвокультурологическом аспекте 19
ГЛАВА 2. Анализ слова «РАБОТА» в психолингвистическом и
лингвокультурологическом аспектах 24
2.1. Анализ ассоциативного поля «Работа» 24
2.1.1. Характеристика ядерной зоны 24
2.1.2. Характеристика околоядерной зоны 27
2.1.3. Характеристика периферийной зоны 30
2.2. Анализ фразеологизмов со словом «Работа» 34
2.3. Анализ паремий со словом «Работа» 37
Заключение 42
Список использованных источников 45
Приложение. Конспект урока элективного курса 49

В последнее время наблюдается устойчивый интерес ученых к проблемам психолингвистики и лингвокультурологии.
В настоящее время достаточно широкое распространение получил термин "языковое сознание", который применяется психологами, лингвистами, культурологами и др. В этой связи, для нынешней психолингвистики, а также лингвокультурологии является актуальным исследование языкового сознания.
В социуме происходят стремительные изменения, которые значительно меняют ценности членов общества, их языковое сознание. Имея представления о содержании общечеловеческих ценностей, можно сделать вывод о деятельности конкретного этноса, о системе жизненных целей, достигаемых в рамках социальной организации этноса, о развитии нравственных норм и ориентиров.
Базовые ценности занимают важное место в жизни каждого человека. Ими определяются жизненные цели, смыслы, идеалы, они отражают мировоззренческий взгляд как отдельного индивида, так и социума. Одной из важных жизненных ценностей является работа.
В толковом слове С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой представлено несколько значений слова «работа»:
1. Процесс превращения одного вида энергии в другой (спец.); вообще нахождение в действии.
2. Занятие, труд, деятельность.
3. Служба, занятие, как источник заработка.
4. Производственная деятельность по созданию, обработке чего-н.
5. Продукт труда, готовое изделие.
6. Материал, подлежащий обработке, находящийся в процессе изготовления.
7. Качество, способ исполнения [Ожегов, Шведова, 2006, с.637].
Таким образом, понятие «Работа» в любом из этих значений является неотъемлемой частью жизни каждого человека.
Актуальность данной работы обусловлена перспективностью ее направления, а также важностью концепта «Работа» для русской культуры. В связи с этим избрана тема работы: «Слово «Работа» в психолингвистическом и лингвокультурологическом аспектах».
Анализ слова «Работа» целесообразно проводить на материале ассоциаций, фразеологизмов, пословиц, поговорок, поскольку они занимают важное место в национальном сознании.
Объектом исследования данной работы является языковое сознание русских.
Предмет - слово «Работа» в ассоциативных, фразеологических словарях, словарях пословиц и поговорок.
Цель работы - исследование слова «Работа» в психолингвистическом и лингвокульторологическом аспектах.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучить научную литературу по теме работы, определить основные рабочие понятия: психолингвистика, ассоциативное поле, ассоциативный эксперимент, лингвокультурология, фразеологизм, паремия.
2) охарактеризовать ассоциативное поле «Работа» на базе Русского ассоциативного словаря (РАС) и Электронного ассоциативного словаря Приенисейской Сибири (ЭАСПС);
3) описать фразеологизмы со сломом «Работа» на материале фразеологических словарей;
4) описать паремии со словом «Работа» на материале словарей пословиц и поговорок;
5) проанализировать полученные нами данные по теме;
6) разработать урок для элективного курса в школе по теме исследования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психолингвистика как самостоятельная наука сформировалась в середине ХХвека. Эта наука соединяет психологические и лингвистические подходы при исследовании речевого поведения.
В качестве материала для анализа языкового сознания в психолингвистике используется ассоциативное поле, представляющее собой набор реакций-ассоциаций, полученных в результате массового ассоциативного эксперимента.Ассоциативное поле является отражением содержания сознания человека. Ассоциативное поле слова выявляется через анализ результатов ассоциативных экспериментов, которые призваны выявить как особенности ассоциативного мышления респондента, так и значимость слова для лингвокультурной общности, воссоздать образ мира через различные формы его «овнешнения».
Лингвокультурология - самостоятельное направление лингвистики, сформировавшееся в 90-е годы ХХвека. Эта наука изучает проявление, отражение и фиксацию культуры в языке и дискурсе. Лингвокультурология исследует языковую картину мира, дает системное описание фактов языка и культуры в их взаимодействии и взаимосвязи.
Фразеологический фонд языка является ценнейшим источником сведений о культуре и менталитете народа, отражает представления о мифах, обычаях, обрядах, ритуалах, привычках, морали, поведении и т.д. Паремиологическая картина мира отражает различные сферы жизнедеятельности человека, обобщенную культурно значимую информацию и стереотипические представления народа о мире, в соответствии с ментальностью народа.
В данной работе мы рассмотрели слово «Работа» в психолингвистическом и лингвокультурологическом аспектах, попытались сделать выводы, касающиеся отношения русских к данному концепту, проанализировать ассоциации, возникающие на слово-стимул «Работа», а также определить какое место занимает работа как ценность в сознании русских.
В русском языке данное понятие имеет несколько значений и множество ассоциаций.
Проанализировав ассоциативное поле «Работа», фразеологизмы, пословицы и поговорки со словом «Работа», мы пришли к следующим выводам:
1) В сознании жителей Центральной России и приенисейских сибиряков «Работа» как ценность имеет общие черты. Такой вывод мы сделали на основании того, что в ядерной зоне, составляющей основу русской языковой картины мира, как вРАС, так и в ЭАСПС большое количество реакций совпадает («труд», «любимая», «дом»), так же встречается множество совпадений и в периферийной зоне («надоела», «по специальности»,«стоит», «удовольствие» и др.). В околоядерной зоне мы встречаются реакции, выраженные формами одного и того же слова или ситуативными синонимами («на дому» и «дом», «деньги» и «зарплата»).
2) «Работа» в разных частях нашей страны оценивается по разному. Такой вывод мы сделали, проанализировав эмоционально окрашенные ассоциации и выявив, что у жителей Приенисейской Сибири преобладают реакции с положительной семантикой, по сравнению с жителями Центральной России. Это выражено такими ассоциациями как «любимая», «хорошая», «нравится», «удовольствие». Также в ядерной и околоядерной зонах в сознании сибиряков отрицательные реакции полностью отсутствуют.
3) У приенисейских сибиряков, так же, как и жителей центра страны, актуально устойчивой выражение, связанное с исследуемым нами стимулом: «Работа не волк - в лес не убежит», так как почти во всех зонах ассоциативного поля «Работа» вРАС в ЭАСПС встречается какая-либо из частей этой пословицы, значении «необязательность срочного выполнения какой-либо работы; приглашение не спешить, обождать, задержаться».
4) Большинство фразеологизмов с компонентом «Работа» имеет негативную окраску и характеризую работу как трудную, изнурительную, бесплодную, нескончаемую, требующую огромных усилий, что определенным образом выражает отношение к анализируемому концепту, отражает менталитет русского народа, культурно-исторический опыт познания мира, культурно-национальное миропонимание.
5) Паремии, содержащие компонент «Работа» представлены в русском языке в большом многообразии. Они отражают такие качества русского человека, как трудолюбие, лень, сплоченность, расчетливость, веселье, радость, показывают важность и значимость работы в жизни людей. Большинство пословиц и поговорок характеризуют работу как тяжелую, тягостную, до пота, мучительную.
Таким образом, исследование ассоциативного поля «Работа» в психолингвистическом аспекте, исследование фразеологизмов и паремий со словом «Работа» в лингвокультурологическом аспекте позволило выявить специфику представления понятия «Работа» в сознании русских.


1. Абрамов В.П. Синтагматика семантического поля (На материале рус.яз.) Ростов н/Д.: Изд-во Ростовского ун-та, 1992. - 107 с.
2. Алефиренко Н.Ф., Семененко Н.Н. Фразеология и паремиология: учебное пособие для бакалаврского уровня филологического образования. - 3-е изд., стер. - М.: ФЛИНТА, 2018. - 344 с.
3. Архипова С.В. Ассоциативный эксперимент в психолингвистике // Вестник БГУ. Язык, литература, культура. - 2011. - № 11. - С. 6-9.
4. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. - М.: Советская
энциклопедия, 1969. - 605 с.
5. Белянин В.П. Психолингвистика: учебник / В.П. Белянин. 2-е изд. - М.: Флинта: Московский психолого-социальный институт, 2004. - 232 с.
6. Бирих А.К., Мокиенко В.М., Степанова Л.И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник - СПб.: Фолио-Пресс, 1998. - 704 с.
7. Болотнова Н.С. Лексическая структура художественноготекста в ассоциативном аспекте. - Томск: Изд-во Том.гос. пед. ун-та, 1994.
8. Большая психологическая энциклопедия. [Электронный ресурс]. URL: http: //psychology.academic.ru
9. Васильев А.Д., Васильева С.П., Мамаева Т.В., Устьянцева Е.В. Базовые ценности регионального языкового сознания русских Приенисейской Сибири: монография / отв. ред. С.П. Васильева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2017. - 180 с.
10. Васильев А.Д., Васильева С.П., Тимченко А.Г. Этнокультурное сознание и самосознание сибиряка, отраженное в языке: монография / отв. ред. С. П. Васильева; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафева. - Красноярск, 2015. - 185 с.
11. Верещагин Е. М., Костомаров В. Г. Язык и культура. - М.: Индрик, 2005. - 1038 с.
12. Воробьев В. В. Лингвокультурология: теория и методы. - М.: РУДН, 1997. - 331 с.
13. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. - 7-е изд., стереотип. - М.:Рус.яз., 2000. - 544 с.
14.Залевская А.А. Введение в психолингвистику. - М.: 1999. - С. 26.
15.Зиновьева Е. И., Юрков Е. Е. Лингвокультурология: учебник. СПб.: Осипов,
2006. - 259 с.....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ