ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ.. ..6
1.1. Сущность права общей долевой собственности 6
1.2. Возникновение и особенности реализации права общей
долевой собственности 11
1.3. Основания и порядок прекращения права общей долевой
собственности 17
2. ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА
ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА 22
2.1. Право общей долевой собственности земельных участков 22
2.2. Право общей долевой собственности в жилых домах и квартирах 30
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 40
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 56
Актуальность исследования обусловлена следующими факторами.
Во-первых, институциональными преобразованиями, в частности, в 2009 году принята Концепция развития гражданского законодательства в Российской Федерации, которая затрагивает в частности, детализацию положений, касающихся также отдельных видов вещных прав. В период с 2013 по 2015 гг. шел активный процесс реформирования гражданского законодательства.
Во-вторых, высокой значимостью решения вопросов гармонизации и унификации гражданско-правовых отношений, регулируемых национальными и международными нормами права. Так, современные процессы глобализации характеризуют этапы социальной, экономической, культурной интеграции гражданско-правовых отношений. В связи с чем, одним из принципов развития гражданского законодательства была признана унификация положений в соответствии с зарубежными правопорядками.
В-третьих, с самого начала многообразие форм поведения участников гражданского оборота предопределила уже в современном законодательстве вариативность опосредующих этот оборот правовых норм и используемых в нем правовых средств. Поскольку все виды общей долевой собственности обладают огромной спецификой, то и регулируются они разными отраслями права.
Указанные выше обстоятельства требуют теоретического осмысления новых положений современного гражданского законодательства, касающихся вопросов общей собственности, выделения в нем разных категории долевой собственности, изучения их специфики правового режима, множественности субъектов, концептуальных особенностей осуществления и прекращения прав, а также обращения внимания к правоприменительной практике и формирования предложений по совершенствованию законодательства.
Объектом исследования в настоящей дипломной работе являются гражданско-правовые отношения, возникающие по поводу общей долевой собственности.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие отношения общей долевой собственности, положения российской доктрины и судебной правоприменительной практики.
Целью дипломной работы является исследование института общей долевой собственности в гражданском законодательстве Российской Федерации и правоприменительной практики.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
— раскрыть понятие и сущность права общей долевой собственности;
— выявить особенности правового режима общей долевой собственности в законодательстве Российской Федерации;
— исследовать основания и порядок прекращения права общей долевой собственности;
— проанализировать категорию права общей долевой собственности в объектах недвижимости.
Теоретическую основу исследования составляет юридическая доктрина, состоящая из общетеоретических работ по гражданскому праву, а также специальных научных исследований цивилистов-практиков относительно проблематики настоящего исследования, а именно труды авторов: Б.М. Гонгало, Я.А. Юкша, Е.М. Михайленко, Н.Г. Жаворонковой, И.О. Красновой, А.О. Рыбалова и др.
Методологическая основа исследования состоит в использовании как общенаучных (диалектического, логического, системного анализа), так и специальных методов (формально-юридический).
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014) , Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) и т.д.
Структура дипломной работы определена целями и задачами исследования, состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка литературы.
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие выводы и предложения.
В первой главе дана характеристика понятию и сущности права общей долевой собственности. Автором предложено рассмотреть данный феномен в качестве сложной составной правовой категории, включающий в себя систему функций и отношений субъектов, возникающих в процессе оборота объектов, а также институционально закрепленный порядок их осуществления. Также мы хотим обратить внимание на то, что существует внешняя предопределенность, связанная с условиями реализации прав.
В настоящее время развитие отечественного гражданского законодательства исходит из традиционного субъектного подхода в обосновании права собственности.
Между тем, развитие общественных и имущественных отношений, предопределило разделение категорий права общей собственности на совместную, предполагающей единство воли собственников, и долевую, характеризующейся индивидуальной волей собственников на вещь, разделенной на доли.
Момент возникновения права общей собственности связан с приобретением права собственности двумя и более лицами права собственности на одно и то же имущество на законных основаниях. В то время как право общей долевой собственности имеет разные юридические основания возникновения.
Под общей долевой собственностью понимается правовой режим, устанавливаемый между двумя и более собственниками в отношении общего имущества, которым они владеют, пользуются и распоряжаются соразмерно их доле, установленного договором, законом или судом.
В настоящее время вопросы, связанные с определением природы «доли» остаются на усмотрение правоприменителей. Существует потребность в конкретизации природы права общей долевой собственности и определения таких объектов гражданских прав, как «доля в праве общей собственности».
Также, проведен анализ оснований возникновения и прекращения права общей долевой собственности. Установлено, что юридические факты представляют собой события и действия, которые способствуют возникновению и прекращению данного права. События являются не зависящими от воли участников гражданских правоотношений. А действия, напротив, представляют волеизъявляющий акт (субъективный характер явления).
В работе, в отличие от традиционного подхода, рассмотрено законодательное разделение оснований возникновения права общей долевой собственности по критерию источника - в силу закона, по договору, а также по решению суда, что представляется наиболее ясным и обоснованным.
Что касается оснований прекращения, то выделены те, которые регламентируются гражданским законодательством относительного общего порядка прекращения права собственности, а также специальные, к примеру, в случае выдела доли из общего имущества и раздела имущества. Между тем, установлено, что в случае выдела доли одним из сособственников общей долевой собственности он получает лишь свою часть, соразмерно своей доле в праве собственности, приобретая единоличное право владения. В то время как оставшаяся часть общего имущества остается в праве общей долевой собственности иных сособственников данного имущества. Соответственно, что выдел доли в праве общей собственности имеет место быть, когда участников долевой собственности три и более.
В случае с разделом общего имущества, имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При этом каждый из участников получает индивидуальное владение собственностью на определенное имущество.
Во второй главе анализируются правовые аспекты общей долевой собственности в объектах недвижимости.
Земельные участки как объект права общей долевой собственности характеризуются как индивидуально-определенные вещи; участвующие в гражданском обороте (п. 3 ст. 129 ГК РФ); являющиеся объектами недвижимости (п. 1 ст. 130 ГК РФ); подлежащие государственной регистрации (ст. 8.1 ГК РФ); определяемые площадью, местоположением, территориальной границей и соответствующим целевым назначением (категорией земель) (п. 14 ст. 11.10 ЗК РФ); приобретаемые по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации (п. 1 ст. 15, ст.25, ст. 44 ЗК РФ). Рассмотрены особенности права владения пользования и распоряжения правом общей долевой собственности на данные объекты, а также основания приобретения и прекращения права.
Применительно к объектам недвижимости в жилищной сфере выявлены расхождения в применении понятия «доля» и «часть» в гражданском и жилищном законодательстве. Приведение в соответствие понятийного аппарата позволило бы устранить противоречия норм права.
Поскольку жилые помещения являются социально значимыми объектами права собственности, то вокруг них складывается особый характер правоотношений, регулируемый особыми нормами гражданского и жилищного права, анализ которых проведен в настоящей работе. Выделены правовой режим владения общим имуществом в многоквартирном доме и правовой режим владения в коммунальной квартире. Данные категории жилых домов характеризуются ограниченностью волевых действий сторон - сособственников общего имущества.
На основании исследования предлагаются соответствующие дополнения в нормы гражданского и жилищного законодательства:
- внести дополнения в статью 128 ГК РФ:
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага; а также доля в праве общей собственности;
- дополнить:
п. 1 ст. 246 ГК РФ - Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению всех ее участников, заключенного в письменной форме и по желанию, зарегистрированного в едином государственном реестре прав;
п. 1 ст. 247 ГК РФ - Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников заключенного в письменной форме и по желанию, зарегистрированного в едином государственном реестре прав, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом;
- дополнить п. 3 ст. 250 ГК РФ подпунктом 1) - право выбора покупателя из числа сособственников, выразивших желание, остается за собственником отчуждаемой доли.
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 - ФЗ (в ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. 1994. 8 декабря.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223 - ФЗ (в ред. от 18.03.2019) // Российская газета. 1996. 27 января.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188 - ФЗ (ред. от 29.05.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.06.2019) // Российская газета. 2005. 12 января
Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. 2001. 30 октября
Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 31.05.2018) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73468/(Дата обращения: 12.03.2019)
Федеральный закон от 29.11.2001 № 156 - ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об инвестиционных фондах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Российская газета. 2001. 4 декабря.
Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Российская газета. 1998. 22 июля
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О государственной регистрации недвижимости"»(с изм. и доп., вступ. в силу с 1.01.2019) // Российская газета. 2015. 17 июля.
Письмо Росреестра от 25.02.2016 № 14-исх/02424-ГЕ/16 «О
рассмотрении обращения». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_195237/ (Дата обращения: 12.03.2019)
Материалы судебной практики
Постановление Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 № 5 - П «По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козловой и Т.Н. Козловой» // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_75642/ (Дата обращения: 20.05.2019)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11279/(Дата
обращения: 17.05.2019)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8 (ред. от 02.07.2009) «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/10001517/(Дата обращения: 12.03.2019)
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 № 4 (ред. от 06.02.2007) «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой
дом». URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/10006433/(Дата обращения: 21.05.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 01.09.2016 г. по делу № 33 - 15265 / 2016. // Энциклопедия судебной практики. // URL: https://base.garant.ru/14352822/(Дата обращения: 02.06.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 10.12.2015 г. по делу № 33 - 29428 / 2015. // Энциклопедия судебной практики // URL: https://base.garant.ru/138994530/(Дата обращения: 29.05.2019)
Апелляционное определение СК по административным делам Челябинского областного суда от 16.05.2016 г. по делу № 11а - 6830 / 2016 // Энциклопедия судебной практики // URL: https://base.garant.ru/142295364/(Дата обращения: 20.05.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 27 сентября 2016 г. по делу № 33 - 11782 / 2016. // Энциклопедия судебной практики // URL:
https://base.garant.ru/143821292/(Дата обращения: 21.05.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 03 марта 2016 г. по делу № 33 - 3339 / 2016 URL: https://base.garant.ru/140647561/(Дата обращения: 21.05.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 08 ноября 2016 г. по делу № 33 - 8531 / 2016. URL: https://base.garant.ru/144700012/(Дата обращения: 28.05.2019)
Апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 11 февраля 2016 г. по делу № 33 - 410 / 2016 URL: https://base.garant.ru/140268429/(Дата обращения: 17.05.2019)
Решение Черемушкинского районного суда г.Москвы от 29 июля 2016 г. по делу № 2-4141/16. URL:
http://arbitr. garant. ru/#/document/148301060/paragraph/1 /ЫдЫ1дЬ1/Решение%20
58
Черемушкинского%20районного%20суда%20г.Москвы%20от%2029%20июл я%202016%20г. %20по%20делу%20№%202-4141116.:1 (Дата обращения: 17.05.2019)
Решение Хостинского районного суда г. Сочи (Краснодарский край) № 2 - 2362 / 2018 от 6 ноября 208 г. по делу № 2 - 2362 / 2018 URL: https://sudact.ru/regular/doc/Uft4cjUdYqH1/(Дата обращения: 17.05.2019)
Литература
Алексеев В.А. Понятие земельного участка и его определение в российском законодательстве // Вестник федерального арбитражного суда Севро-кавказского округа. 2015. №4. С. 118 - 125.
Баринов Д.А. Некоторые теоретические аспекты определения доли в праве собственности // Вопросы российского и международного права. 2016. № 5 С. 30-37
Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. // Хозяйство и право. № 3 март 2015 г. URL: https://docviewer.yandex.ru/(Дата обращения: 28.05.2019)
Воронина Н.П. Право собственности на земельные участки // Земельное право / Вологод. ин-т права и экономики. - Вологда : ВИПЭ ФСИН России, 2018. 287 с.
Гражданский кодекс РФ. Последняя действующая редакция с Комментариями. URL: http://stgkrf.ru(Дата обращения: 12.05.2019)
Гражданское право: Учебник. В 2т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т.1. 2-е изд. Перераб. доп. - М.: Статут, 2017. 511 с.
Гражданское право: учебник: в 2т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. 326 с.
Гуев А.Н. Гражданское право. Т.1. М.: Инфра-М., 2018. 460 с.
Ерофеев Б.В. Земельное право России: учебник для вузов / Б.В. Ерофеев, Л.Б. Братковская. - 13-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. 667 с.
Жилищный кодекс РФ: актуальная редакция с Комментариями по состоянию на 09.02.2019. URL: http://jkodeksrf.ru/(Дата обращения: 12.03.2019)
Земельное право: учебник для бакалавров / под ред. Н.Г. Жаворонковой, И.О. Красновой. - М.: Юрайт, 2017. С. 222
Кузмищев Р.И., Момот Д.В. Различные способы приобретения права собственности на земельные участки в гражданском праве// «Наука и просвещение». - 2017. с. 106 - 110
Куликова С.В., Прилуцкий А.М. Специфика права на долю в общей долевой собственности // Инновационная экономика: Перспективы развития и совершенствования, 2016. № 2 (12), С. 128 - 129.
Мардалиев Р. Т. Гражданское право / М.: Питер, 2018. 256 с.
Михайленко Е. М. Гражданское право. М.: Юрайт, 2017. 192 с.
Нугманова С. Н. Основания приобретения права собственности по договору// Таврический научный обозреватель. 2016. № 9(14). С. 156 - 158.
Рыбалов А.О. Право собственности (комментарий к ст. 209 ГК РФ). М.: М-Логос, 2017. 96 с.
Тарарышкина И.С. К вопросу об отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество// Юридическая наука. 2017. №6. С. 120-124.
Толковый словарь Даля. URL: https://gufo.me/dict/dal/часть (Дата обращения: 12.05.2019)
Хальзева А.Е. Доля в праве как объект гражданских прав и преимущественное право покупки. // Электронный каталог Научной библиотеки им. М. Горького СПбГУ URL: http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1252233(Дата обращения: 12.03.2019)
Хохлов С.А. Избранное / Вступ. слово, сост.: П.В. Крашенников. - М.: Статут, 2017. 304 с.
Юридическая энциклопедия. URL:
https://yuridicheskaya_encyclopediya.academic.ru/8479(Дата обращения: 11.05.2019)
ЮкшаЯ.А. Гражданское право. М.: Инфра - М. , 2017. 400 с.