Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА СОВЕТСКИХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ПО МАТЕРИАЛАМ «ПИОНЕРСКОЙ ПРАВДЫ» (1925-1945 гг.)

Работа №147460

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Содержание коммунистического воспитания советских
подростков 15
1.1. Цели и направления коммунистического воспитания 15
1.2. Возрастные и психологические особенности подростков 23
Глава 2. Роль периодики в коммунистическом воспитании подрастающего поколения 32
2.1. Детско-юношеские журналы 1920-1930-х гг. и их роль в
коммунистическом воспитании подрастающего поколения 32
2.2. Оценка советских воспитательных практик по материалам
«Пионерской правды» 42
Заключение 60
Список литературы 63
Список источников 67

На сегодняшний день все еще очень спорной и неоднозначной остается оценка советской системы воспитания. Одни говорят, что благодаря ей удалось пережить исторические потрясения, обрушившиеся на людей в 20 веке, другие обращают внимание на подавление индивидуальности в детях, подчинение интересов человека интересам государства, сведение к минимуму самостоятельных взглядов и суждений.
Постоянно меняющиеся социальные ситуации влияют на развитие детей в современном мире, это приводит к необходимости частого переосмысления целей, содержания и структуры воспитательного процесса. Многие современные концепции воспитания включают в себя и используют идеи и опыт советской системы. В связи с этим критическое осмысление и изучение опыта советской воспитательной работы, её целей и методов имеет актуальное значение на современном этапе.
Период 1920-1940-х гг. в СССР был очень тяжелым - сначала общество столкнулось с последствиями Гражданской войны, крайне тяжелым экономическим положением и психологическим разрывом между ценностями и установками поколений; затем были не менее тяжелые военные годы. В таких условиях у детей и происходил поиск новых ориентиров, образцов для подражания. Советское государство стремилось направить их в нужную сторону.
В СССР воспитание и закладывание в сознание людей определенных установок и предпочтений начиналось с самого раннего возраста и пронизывало все сферы жизни. Формирование в обществе приверженности к партийной идеологии осуществлялось посредством создания различных институтов просвещения и воспитания.
Наиболее ярким агентом воспитания молодежи была Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, созданная в 1922 г. Одновременно важнейшим элементом в пионерском воспитании были детские журналы и газеты, задачей которых было «формирование мировоззрения человека нового советского типа, влияние на развитие личности будущих строителей коммунизма». Детская периодика того времени представляла собой мощное орудие пропаганды, стремившееся с самого юного возраста взять воспитание ребенка под контроль общества и советской идеологии.
В 1925 г. начинает издаваться газета «Пионерская правда», которая в последствие стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации. На основании этого источника будет интересно рассмотреть, как идеи коммунистического воспитания подрастающего поколения реализовывались через периодическую печать.
Объект: воспитательная практика советской молодежи в материалах периодической печати
Предмет: принципы и особенности воспитания молодежи по материалам «Пионерской правды» (1920-1945 гг.)
Цель: проанализировать реализацию советских воспитательных практик по материалам периодической печати
Задачи:
1. Выявить основные принципы и особенности воспитания молодежи.
2. Определить возрастные и психологические особенности развития подростков.
3. Определить роль детской массовой печати для советской молодежи по вопросу воспитания.
4. Провести анализ публикаций и писем в редакцию за период 1920-1945 гг.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В разные исторические периоды проблема воспитания подрастающего поколения оставалась одной из наиболее актуальных. Не менее интересным в этом направлении является период становления советского государства - период глобальных изменений во всех сферах жизни человека. Под влиянием новой власти возникли совершенно другие установки и идеалы нового общества, в соответствии с которыми необходимо было менять и систему воспитания. Проанализировав идеи ведущих деятелей компартии, а также педагогов были выделены основные направления коммунистического воспитания: идеологическое, военно - патриотическое, интернациональное, коллективистское, трудовое, нравственное, физическое, этическое и эстетическое. Очевидно, что такая модель воспитания стремилась самым активным образом влиять на развитие личности подростка. С самого раннего возраста государство стремилось взять ребенка под свой контроль.
По результатам многих исследований в области психологии и педагогики считается, что именно в подростковом возрасте происходит окончательное формирование личности. В этот период меняется само мышление - происходит переход к мышлению в понятиях, что открывает перед подростком мир объективного общественного сознания, мир общественной идеологии. И, исходя из этого, необходимо создать наиболее подходящую воспитательную среду, чтобы подросток мог впитывать нормы и ценности общества. Значимую роль в организации системы воспитания подростков на ранних этапах становления советского государства занимала периодическая печать как очень массовое средство воздействия на граждан.
В 1920-1930-е гг. в СССР создается целая разветвленная сеть детских газет и журналов и становится эффективным средством воспитательной работы. Посредством печати детям успешно прививалась новая идеология советской власти, патриотизм, уважение к труду, коллективизм и товарищество. Постепенно детская периодика все больше становилась подконтрольной государству и к середине 1930-х окончательно стала орудием партийной пропаганды. В результате этого издания насыщались пропагандистскими статьями, призывавшими бороться с врагами и выявлять их повсюду. Основные направления по большей части остались прежними, однако интенсивность и навязывание данных моделей поведения стало значительно сильнее.
Исследование периодической печати проводилось на материалах «Пионерской правды» в период с 1925 по 1945 гг. с помощью метода контент-анализа. В результате был выявлен целый ряд специфических особенностей подобных изданий: несоответствие некоторых материалов возрасту читателей, выстраивание определенных моделей поведения подростков путем изображения положительных или негативных образов, определение и подкрепление задачи поиска «врагов народа» как внутри, так и вне государства; активное участие советских школьников в создании газеты и т.д. Формированию гуманности у молодежи не уделялось должного внимания, так как приоритетом считалось воспитание ненависти к классовым врагам и неприятии людей, не разделявших взгляды советского государства, что само по себе исключало проявление гуманности к инакомыслящим.
В течение первых двух десятков лет существования газеты менялись идеология, методы работы, тематика статей и заметок. С 1930-х гг. происходит отбрасывание ультрареволюционного и укрепление национального смыслового ядра, с середины 1930-х гг. наиболее актуальным становится военно-патриотическое воспитание, в направлении которого в большей степени изменилось содержание «Пионерской правды».
Таким образом, детская периодическая печать сыграла важную роль в воспитании молодежи на этапе становления советского государства, оставаясь эффективным агентом воспитания на протяжении всего существования СССР.


1. Аверин, Ю.П. Особенности социализации подростков в советском союзе и современной России: сравнительный анализ / Ю.П. Аверин, В.А. Сушко // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. - 2019. - №1 (53). - С. 49-59.
2. Алаторцева, А.И. Советская историческая периодика середины 30-х - конца 50-х годов // История и историки: историографический ежегодник. 1977. / отв. ред. М.В.Нечкина. - М.: Наука, 1980. С. 364-381.
3. Бакулина, Т.И. Роль «Пионерской правды» в воспитании школьников в годы Великой Отечественной войны / Т.И. Бакулина, Д.А. Вычеров // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. - Тамбов: Грамота. - 2016. - №10 (72). - С.35-39
4. Блонский, П.П. Избранные педагогические и психологические сочинения: в 2 т. / П.П. Блонский. - М.: Педагогика. - 1979. - Т. 1. - 304 с.
5. Блюм, А. В. Советская цензура в эпоху тотального террора, 1929-1953 / А. В. Блюм. — СПб.: Акад. Проект, 2000. — 312 с.
6. Возрастная психология: учебно-методический комплекс / сост.: Л.А. Семчук, А.И. Янчий. - Гродно: ГрГУ. - 2006. - 226 с.
7. Волкогонов, Д. А. Психологическая война: Подрывные действия империализма в области общественного сознания. М.: Воениздат. - 1983. — 288 с.
8. Выготский, Л. С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз. - 2009. - 203 с.
9. Драгунова, Т.В. О некоторых психологических особенностях подростка / Т.В. Драгунова // Вопросы психологии личности школьника / Ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежина. - М.: АПН РСФСР. - 1961. - С. 120-169.
10. Евдокимова, Е.В. Становление сибирской детской журналистики (печатные издания для детей г. Новосибирска в 1920­1930 гг.) // Журналистский ежегодник. - 2015. - №4. - С. 77-80.
11. Закон СССР от 19.07.1973 N 4536-VIII «Об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 20.01.20)
12. Залкинд, А.Б. Педология / А.Б. Залкинд, А.А. Файвуснович, В.М. Торбек / Под ред. А.Б. Залкинда. - М.:Учпедгиз. -
1934. - 230 с.
13. Иголкин, А.А. Пресса как оружие власти / А.А. Иголкин // Россия. XXI век. - 1995.-№ 11-12.-С. 68-86.
14. Калинин, М. И. О коммунистическом воспитании.
Статьи и речи (1926-1945 гг.). — М.: Молодая гвардия. - 1945. — 234 с.
15. Квитко, С. В. Идейно-политическое воспитание
учащейся молодежи (1920 - 1930-е гг. ) / Квитко С.В. // Вестник
Саратовского государственного социально-экономического
университета. - 2003. - №6. - С. 114-122.....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ