Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ В ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Работа №147457

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКТ В
ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ 7
1.1. Понятие, признаки и значение мирового соглашения как
примирительной процедуры 7
1.2. Содержание мирового соглашения 15
2. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ В
ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 21
2.1. Процедура утверждения мирового соглашения судом 21
2.2. Правовые последствия заключения мирового соглашения . . 26
2.3. Обжалование и отмена мирового соглашения 30
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 35
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

На современном этапе развития общества особую актуальность приобретает проблема выявления эффективных способов предупреждения, урегулирования и разрешения гражданско-процессуальных споров.
Одним из таких способов является заключение между сторонами мирового соглашения в гражданском процессе. Именно достижение мирового соглашения представляет собой наиболее действенный результат прекращения спорных гражданско-процессуальных отношений, к тому же его заключение уже длительное время применяется в отечественной правоприменительной судебной практике.
В связи с этим законодательство в сфере гражданско-процессуальных отношений, в первую очередь, направлено на увеличение эффективности рассмотрения судами возникающих между сторонами спорных отношений путем повышения возможностей окончания дел утверждением мирового соглашения. Так, уже на начальном этапе рассмотрения дела по существу суд выясняет у сторон, не желают ли они закончить дело заключением мирового соглашения, а также в процессе рассмотрения дела стороны в любой момент могут заявить о своем намерении окончить спор миром. При этом суд всегда способствует урегулированию спора между сторонами именно мирным путем. Утверждение мирового соглашения по делу - это всегда большая вероятность того, что принятый судебный акт не будет обжалован сторонами, поскольку условия заключения мирового соглашения являются непосредственным волеизъявлением каждой из сторон на добровольной основе с целью разрешения между ними спора.
Также значимость мирового соглашения состоит в том, что оно является важным юридическим фактом в гражданско-процессуальных отношениях. Это связано с тем, что мировое соглашение представляет собой заключение между сторонами гражданско-правовой сделки на взаимоприемлемых условиях, определяющих права и обязанности сторон, влекущих процессуальные последствия такой сделки и прекращение производства по делу. А поскольку сделка всегда является юридическим фактом, то таковым является и мировое соглашение.
Повышение интереса к мировому соглашению исходит из потребностей судебной практики и самого общества, что обуславливает выявление проблем и способов совершенствования законодательства в сфере гражданско-процессуальных отношений.
Актуальность темы исследования определяется также и тем, что несмотря на внимание законодателя к примирительным процедурам в последние годы, все еще остаются пробелы, требующие урегулирования.
Объектом исследования в работе являются гражданско-процессуальные отношения, возникающие при утверждении мирового соглашения.
Предмет исследования составляют нормы гражданского процессуального права, регулирующие указанные отношения, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является анализ института мирового соглашения в гражданско-процессуальных отношениях, выявление проблем их правового регулирования, а также поиск способов совершенствования законодательства, регулирующего утверждение мирового соглашения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать понятие мирового соглашения;
- выделить признаки и значение мирового соглашения в гражданско-процессуальных отношениях;
- раскрыть содержание мирового соглашения;
- рассмотреть процедуру утверждения мирового соглашения в гражданском процессе;
- определить правовые последствия заключения мирового соглашения;
- раскрыть порядок обжалования и отмены мирового соглашения;
- внести предложения по совершенствованию законодательства регулирующего мировое соглашение.
Методологическая основа работы включает как общенаучные методы исследования: диалектический, формально-логический, структурно-функциональный, методы системного анализа, сравнения и обобщения; так и специальные методы: собственно-юридический, методы анализа правоприменительной практики и правового моделирования.
Теоретическая основа исследовательской работы представлена трудами видных ученых, а именно: М.К. Треушникова, М.А. Векут, Р.Е. Гукасян, М.А. Рожковой, В.В. Яркова, А.А. Мохова, И.В. Воронцовой, С.Ю. Семеновой.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации (далее - Конституция РФ) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 1) (далее ГК РФ).
Практическая значимость работы предполагает, что содержащиеся в ней теоретические положения, выводы и рекомендации могут быть использованы как в учебной, так и в научно-исследовательской деятельности.
Структура дипломной работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, двух основных глав, поделенных на параграфы, заключения, методической разработки по теме исследования, анализа правоприменительной практики и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Достижение поставленных задач исследования позволило реализовать цель работы, заключавшейся в анализе института мирового соглашения в гражданско-процессуальных отношениях, выявлении актуальных проблем, возникающих в ходе заключения, обжалования, отмены, отказа в заключении мирового соглашения, а также поиске способов совершенствования законодательства, регулирующих утверждение мирового соглашения.
Проанализировав понятие и роль мирового соглашения в гражданско- процессуальных отношениях, выявив его правовую природу, можно, безусловно, утверждать, что оно является одним из самых значимых элементов процессуального законодательства, представляет собой важный юридический факт права, выраженный в сложной структуре, и имеющий свои отличительные особенности.
Ввиду недостаточного понимания природы мирового соглашения, образовались серьезные упущения в законодательстве в сфере регулирования примирительных процедур.
Наличие законодательных пробелов негативно сказывается на качестве судебной системы, снижает эффективность действующего законодательства и применения примирительных процедур на практике.
В настоящее время законодательство в сфере гражданско- процессуальных отношений значительно продвигается вперед.
Так, на сегодняшний день подготовлены существенные нововведения в ГПК РФ, которые вступят в силу уже в этом году. Законодателем вводится целая глава (глава 14.1 ГПК РФ), посвященная регулированию примирительных процедур, в частности мирового соглашения. Все положения относительно примирения сторон предлагается собрать вместе в одной главе нормативного правового акта. Если ранее нормы, охватывающие мировое соглашение, располагались в процессуальном документе разрозненно, то теперь принято решение соединить все статьи в логической последовательности.
Такое решение позволит устранить одну из самых глобальных проблем, которая на сегодняшний день заключается в отсутствии систематизированности и упорядоченности норм процессуального законодательства, регулирующих институт мирового соглашения.
Названная глава, подготовленная к практическому применению, представляет собой систематизированную часть целого процессуального документа, но, несмотря на это, все также остается достаточно минимизированной, упрощенной, краткой и недоработанной для удобного толкования и применения, а также для снижения возможностей обжалования и отмены определений об утверждении мирового соглашения.
С учетом изложенного, следует дополнить главу 14.1 ГПК РФ таким важным элементом, как понятие мирового соглашения. Ни один из действующих кодексов не содержит подобной дефиниции, что подразумевает самостоятельное определение данного термина на основе всей совокупности норм процессуального права.
Действительно, для более полного и ясного понимания правовой сущности данной примирительной процедуры, необходимо раскрыть термин мирового соглашения и закрепить его в процессуальном законодательстве. Так, например, в ч. 1 ст. 153.2 ГПК РФ можно раскрыть определение названного термина, указав, что под мировым соглашением понимается утверждаемый судом договор, заключаемый сторонами на основе взаимных уступок относительно предмета спора, с соблюдением формы, содержания и порядка его заключения и направленный на урегулирование спора с последующим прекращением производства по делу.
Кроме этого, представляется необходимым более полно раскрыть перечень существенных критериев содержания мирового соглашения. По мнению законодателя, оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Стоит видоизменить ч. 2 ст. 153.3, добавив в нее формулировку о том, что мировое соглашение должно содержать наименование суда, рассматривающего дело, номер дела, сведения о сторонах его заключающих, сведения о предмете спора и заявленных исковых требований, согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.
А также необходимо внести дополнительную статью 153.6 в новую главу 14.1, указывающую на возможность обжалования мирового соглашения. И тогда ч. 1 данной статьи будет звучать следующим образом: мировое соглашение может быть обжаловано сторонами и третьими лицами в порядке и в сроки, предусмотренные настоящим кодексом. Текст ч. 2 будет содержать формулировку о том, что мировое соглашение может быть пересмотрено по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим судебный акт, в сроки, предусмотренные настоящим кодексом.
Ч. 3 должна включать сведения о рассмотрении судебного акта вышестоящим судом - при несогласии сторон с результатом апелляционного рассмотрения жалобы на определение об утверждении мирового соглашения ими может быть подана жалоба в вышестоящий суд в сроки, предусмотренные настоящим кодексом.
Перечисленные проблемы и вносимые предложения по совершенствованию процессуального законодательства - это лишь часть возможных нововведений по его оптимизации. Безусловно, оно требует дальнейшего осмысления и доработки.



Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 30.12.2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.) // Российская газета. 1998. 10 дек.
Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» (в ред. от 23.07.2013 г.) // Российская газета. 2010. 30 июл.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 03.08.2018 г.) // Российская газета. 1994. 08 дек.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018 г.) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (в ред. от 25.12.2018 г.) // Российская газета. 2002. 27 июл.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (в ред. от 09.02.2012 г.) // Российская газета. 2008. 02 июл.
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 05 июля 2018г. № 33-11613/2018. // URL:ЬИр8://судебныерешения.рф/34961051 (дата обращения: 21.04.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 12.01.2018г. № 33-196/2018. // URL: https:// судебныерешения.рф/31842774 (дата обращения: 21.04.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 18.07.2018г. № 33-11679/2018. // URL: https:// судебныерешения.рф/35204106 (дата обращения: 21.04.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26 января 2018г. № 33-1653/2018. // URL: https://судебныерешения.рф/32191362 (дата обращения: 21.04.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 27 ноября 2018г. № 33-20595/2018. // URL: https://
www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOUR&n=182864#0621992898454677/ (дата обращения: 20.04.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 28.02.2018г. № 33-4567/2018. // URL: http:// судебныерешения.рф /32710183 (дата обращения: 30.05.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.03.2018г. № 33-5038/2018. // URL: http://судебныерешения.рф/33370549 (дата обращения: 30.05.2019)
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 31 января 2018г. № 33-1840/2018. // URL: https:// судебныерешения.рф/32130120 (дата обращения: 21.04.2019)
Определение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга от 15 июня 2017г. № 2-1442/2017. // URL: https://
sudact.ru/regular/doc/tHg9irFsOpY1/(дата обращения: 20.04.2019)
Определение Сысертского районного суда Свердловской области от 03 марта 2017г. № 2-2241/2016. // URL: https://
sudact.ru/regular/doc/fm0v4urqsulP/(дата обращения: 20.04.2019)
Определение Сысертского районного суда Свердловской области от 22 мая 2017г. № 2-1047/2017. // URL: https://
//sudact.ru/regular/doc/jSU9HLVQLvVL/(дата обращения: 20.04.2019)
Определение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 17 января 2017г. № 2-1034/2017. // URL: https://
sudact.ru/regular/doc/4u3gESU6TNJw/(дата обращения: 20.04.2019)
Литература
Андреева Е. В. Правовая природа мирового соглашения в гражданском судопроизводстве // Молодой ученый. 2015. № 21. С. 553-561.
Вандраков С.Ю. Мировое соглашение - процессуальный факт или гражданско-правовая сделка? // Мировой судья. 2015. № 9. С. 24-29.
Васин В.Н. Гражданский процесс. М.: Академия, 2017. 288 c.
Владыкина Т.А. Примирение сторон правового конфликта: материально-правовые и процессуальные аспекты // Российский судья. 2016. № 6. С. 132-137.
Власов А.А. Гражданский процесс Российской Федерации. М.: Юрайт, 2017. 584 с.
Городилова Ю.Л. Утверждение мирового соглашения // Арбитражный и гражданский процесс. 2015. № 10. С. 10-15.
Гражданский процесс / Под редакцией И.В. Воронцовой. М.: Дашков и Ко, 2016. 472 с.
Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. - 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательский Дом «Городец», 2018. 832 с.
Гражданское право: Учебник / Под ред. Б.М. Гонгало. М.: Статут, 2016.
511 с.
Дехтерева Л.Ч. Гражданский процесс. М.: Форум, Инфра-М, 2017. 176 с.
Елисеев И.Г. Процессуальный договор. М.: Статут, 2015. 245 с.
Зарубина М.Н. Альтернативные процедуры разрешения экономических споров. Учебник. М.: Издательство Проспект, 2015. 197 с.
Зейналов Р.И. Мировое соглашение как явление в судебном процессе: стадии и последствия для сторон при его заключении // Вестник Поволжского института управления. 2015. № 5(50). С. 60-64.
Каменских Л.А. Мировое соглашение в гражданском процессе // Национальный исследовательский Томский государственный университет. 2014. № 28-1. С. 30-32.
Котлярова В.В. О субъектном составе участников мирового соглашения в гражданском судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 11(84). С. 96-102.
Коцубин Ю.М. Отказ истца от иска как условие мирового соглашения // Мировой судья. 2015. № 6. С. 25.
Кропотов Р.В. К вопросу о понятии мирового соглашения в современном гражданском процессуальном законодательстве России // Вестник Марийского государственного университета. Т.2. 2016. № 1(5). С. 63-65.
Кузнецов С.А. Мировое соглашение в гражданском процессе. Адвокатский кейс. Учебно-практическое пособие. Добрянка: Издание г. Добрянка Пермского края, 2015. 141 с.
Лебедев М.Ю. Гражданский процесс. М.: Юрайт, 2016. 384 с.
Мохов А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России. М.: Контракт, НИЦ ИНФРА-М, 2017. 384 с.
НефедьевЕ.А. Гражданский процесс. М.: ЁЁ Медиа, 2016. 563 с.
Пешкова О.А. Мировое соглашение как правовая категория // Вестник экономической безопасности. 2018. № 2. С. 68-73.
Потапова А.Н. Мировое соглашение как инструмент разрешения споров в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. 2016. №21. С. 465.
Прокудина Л.А. Гражданский процесс. М.: Юриспруденция, 2016. 224 с.
Решетникова И.В. Гражданский процесс. М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. 304 с.
Русяева А.О. Проблемы в регулировании института мирового соглашения // Самарский государственный экономический университет. 2017. № 9(17). С. 398-400.
Сальникова М.А. Мировое соглашение как институт гражданского процессуального права // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. 2018. № 11(70). С. 34-38.
Субботин М.Р. Мировое соглашение в цивилистическом процессе России. Бакалаврская работа. Красноярск, 2017. С. 90.
Таранова Т. С. Гражданский процесс. М.: БГЭУ, 2017. 388 с.
Фиошин А.В. О правовой природе мирового соглашения // Вестник гражданского процесса. 2016. №6. С. 40-53.
Чуркина Л.М. Особенности процедуры заключения мирового соглашения // Теория и практика мировой науки. 2017. № 10. С. 84-86.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ