Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ

Работа №147400

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4335 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ 6
1.1. Объективные признаки причинения смерти по неосторожности 6
1.2. Субъективные признаки причинения смерти по неосторожности 10
1.3. Квалифицирующие признаки причинения смерти по неосторожности 13
2. РАЗГРАНИЧЕНИЕ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТИ ПО
НЕОСТОРОЖНОСТИ ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 17
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 21
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

Конституция Российской Федерации1устанавливает, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства». Уголовный кодекс РФ (далее - УК РФ) охраняет субъективное право каждого человека, гарантированное Конституцией России, а именно - право человека на жизнь.
В современном мире, когда активно внедряются новые технологии, добываются и используются ресурсы повышенной опасности, а также в результате процессов, происходящих в обществе, т.е. постоянное развитие общественных отношений, изменение социально-экономической обстановки в стране, можно наблюдать постоянное увеличение количества неосторожных преступлений, в частности причинения смерти по неосторожности.
Согласно сложившемуся в обществе мнению, неосторожные преступления по степени тяжести менее опасны, чем умышленные преступления. То есть убийство более тяжкое преступление, чем причинение смерти по неосторожности, хотя их последствие - смерть человека - это опасное преступное деяние для всего государства и его граждан.
Недооценка степени общественной опасности причинения смерти по неосторожности приводит к тому, что как в теории, так и в практической деятельности правоохранительных органов разработке профилактических мер уделяется недостаточно внимания.
В УК РФ ответственность за причинение смерти по неосторожности закреплена в отдельной статье (ст. 109 УК РФ).
С точки зрения уголовного законодательства неосторожное преступление - это виновно совершенное в форме небрежности или легкомыслия общественно опасное запрещенное под угрозой наказания деяние.
Как уже отмечалось, жизнь человека - это высшая ценность государства и, несмотря на это, за её лишение по неосторожности предусмотрено не столь строгое наказание, как за убийство.
Причинение смерти по неосторожности является довольно-таки распространенным преступлением, но между тем, у правоприменителей возникают сложности при квалификации, т.к. данное преступление имеет схожесть состава с составами некоторых других преступлений, закрепленных в УК РФ.
Справедливо отмечается определенная теоретическая незавершенность и спорность некоторых вопросов уголовной ответственности за данные преступления, что неблагоприятно влияет на правоприменительную практику и обуславливает выбор темы выпускной квалификационной работы, а также подчеркивает её актуальность.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, которые складываются в связи с причинением смерти по неосторожности.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, которые устанавливают ответственность за причинение смерти по неосторожности, а также практика их применения.
Целью данной выпускной квалификационной работы является правовой анализ причинения смерти по неосторожности, выявление проблем правового регулирования и предложение путей их решения.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд определенных задач:
— дать определение понятию «причинение смерти по неосторожности»;
— исследовать состав преступления, рассмотреть объективные и субъективные признаки состава преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ;
— исследовать признаки, отграничивающие рассматриваемое преступление от смежных составов;
— исследовать материалы правоприменительной практики по теме работы.
Теоретическую основу исследования составляют труды М.А. Винокуровой, Г.А. Исакова, Р.М. Кашапова, С.В. Расторопова и др.
Методологической основой работы является правовой анализ, сравнительно-правовой, системно-структурный и другие методы научного познания.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации, УК Российской Федерации и иные нормативно¬правовые акты.
Структура работы обусловлена предметом, целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, одна из которых разделена на подпункты, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Преступления против жизни и здоровья, в том числе причинение смерти по неосторожности, по сей день остаются одними из самых проблемных и постоянно изучаемых преступлений в уголовном праве.
В практике нередко совершаются квалификационные ошибки, несмотря на то, что составы преступлений точно и конкретно прописаны в уголовном законе.
Поскольку ошибки в квалификации возникают на различных стадиях уголовного дела, важно уделить данной теме больше внимания. Если ошибку в квалификации допустит следователь , то будет возможность её исправить, но бывают случаи, когда деяния приобретают правильную оценку только на стадии апелляции или кассации.
При назначении наказания должны соблюдаться принцип вины, который гласит, что лицо подлежит ответственности только за те общественно опасные деяния и их последствия, в отношении которых установлена их вина, и принцип справедливости, согласно которому, наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно соответствовать степени и характеру общественной опасности, обстоятельствам совершенного преступления и личности виновного.
На основании результатов проведенного исследования автором вносятся и обосновываются конструктивные предложения по совершенствованию законодательства:
Во-первых,ст.109 УК РФ не предусмотрено наличие уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности потерпевших, если у них имеются особые качества, например малолетний возраст, беспомощное состояние, в то время, как в соответствии с п. «з» ст.63 УК РФ эти качества потерпевших присутствуют.
Исходя из этого, хотелось бы предложить внести изменения в ч.3 ст. 109 УК РФ, а именно ввести квалифицирующие признаки, такие как: «малолетнему или иному лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» и «совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения».
Во-вторых, за особо квалифицированный состав причинения смерти по неосторожности, а именно за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ, в том числе, за причинение смерти по неосторожности малолетнему или иному лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также за совершение деяния лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, предлагается увеличить срок уголовной ответственности, а именно до шести лет лишения свободы.
Данное предложение приводится в связи с тем, что в настоящее время, лица, которые совершили соответствующее преступление, всё чаще получают условный срок наказания или же вообще освобождаются от наказания.
В-третьих, при квалификации преступных деяний медицинских работников при оказании ими медицинской помощи, довольно часто возникают сложности. Исходя из ч.2 ст.109 УК РФ при наступлении смерти пациента действия медицинского работника квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Эта формулировка является довольно-таки обобщенной, так как на практике у правоприменителей нередко возникают трудности в выборе необходимой, правильной нормы закона, которая соответствовала бы совершенному деянию и наступившим последствиям.
В связи с этим необходимо разработать и внести проект изменений в УК РФ, а именно, ввести главу, которая будет предусматривать ответственность за совершение преступлений в сфере здравоохранения. Или же включить в существующую главу статьи «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» - материальный состав, предполагающий наступление общественно-опасных последствий в виде тяжкого вреда здоровью или смерти пациентов, «Причинение вреда здоровью или жизни пациента».
При внесении изменений законодатель не должен необоснованно полагаться на принцип гуманизма, а именно понижать верхние пределы санкций и переводить деяния в другую категорию тяжести.
Ужесточение ответственности за причинение смерти по неосторожности, а именно увеличение сроков лишения свободы свыше пяти лет, а также отнесение их к категории тяжких преступлений будет соответствовать принципу справедливости, характеру и степени общественной опасности преступления, в результате которого наступила смерть человека, а тем более нескольких лиц.
Таким образом, практическое применение института причинения смерти по неосторожности связано со значительным количеством проблем, решение которых зависит от оперативного, комплексного и эффективного вмешательства со стороны государства.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 29.05.2019 г.) // Собрание законодательства РФ.1996. № 52. Ст. 2954.
Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» (ред. от 29.05.2019) // Российская газета. "Российская газета". N 263. 23.11.2011.
Судебная практика
Приговор Ленинского районного суда г. Томска по делу № 33-11985/13 URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 22. 10. 2017)
Приговор Тульского областного суда по делу № 17-1025/2016. URL: https:// rospravosudie.com. (дата обращения 10. 03. 2018)
Решение районного суда г. Златоуста Челябинской области по делу № 1-344/2011. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 22. 10. 2017).
Приговор Кировского районного суда г. Томска по делу № 1-393/2012. URL: https://rospravosudie.com. (дата обращения: 22. 10. 2017).
Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 16.03.2017 г. по делу № 22-1401/2017// URL: https://rospravosudie.com/court- krasnodarskij-kraevoj sudkrasnodarskij-kraj-s/act-553833784/(дата обращения: 02.05.2017 г.)
Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03.03.2015 г. по делу № 13- УД15-1// http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=421483#0(gaTа обращения: 06.05.2017 г.)
Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 07.03.2013 г. по делу № 22-344/2013// URL: https://rospravosudie. com/court-leningradskij-oblastnoj -sud-leningradskaya- oblast s/act107301302/ (дата обращения: 02.05.2017 г.)
Приговор Тульского областного суда по делу № 17-1025/2016. URL: https:// rospravosudie.com. (дата обращения 10. 03. 2018).
Определение Ленинградского областного суда от 29.02.2012 № 22-206/12.URL: https:// rospravosudie.com. (дата обращения: 10. 10. 2017).
Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за 2 квартал 2009 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации) // URL: http://base.garant.ru/1792315/(дата обращения: 11.05.2017 г.)
Приговор Советского районного суда г. Томска от 08.05.2013 г. по делу № 1-19/13 //URL: https://rospravosudie.com/court-sovetskij-rajonnyj-sud-g-
tomska-tomskaya-oblast-s/act107323047/(дата обращения: 14.05.2017 г.)
Литература
Антонян Ю.М. Проблемы неосторожной преступности. // Вестник Воронежского института МВД России 2011. № 1. С. 4-9.
Бессонов А.А. Криминалистическая характеристика преступлений, совершенных по неосторожности // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 12 (73). С. 151-158.
Бородин Е. С. Особенности субъекта неосторожного преступления и его отношение к интересам общества: науч. статья // Закон и право. 2010. № 7. С. 83 - 84.
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. г. Ростов- на-Дону, «ФЕНИКС», 1995.
Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России: Общая и Особенная части: Учебник. Под общ. ред. к.ю.н. профессора В.И. Гладких. - М.: Новосибирский государственный университет, 2015.
Давыдов Р.А. Причинение смерти по неосторожности. Врачебная ошибка. Понятия, сравнение, анализ // Правовая Россия: теория и практика. Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции. - Йошкар-Ола: Коллоквиум, 2011. С. 54 - 60.
Есаков Г.А. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) М.: Проспект, 2017. С. 174
Забавко Р.А. Неосторожные преступления: понятие, характеристика, виды. // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России, 2009. С. 3-6.
Ибатулина Ю.Ф. Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками и врачебная ошибка: уголовноправовой аспект. // Российский следователь. 2010. № 1. С.12-15
Иногамова-Хегай Л.В., Рарог А.И., Чучаева А.И. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. 2-е изд. исп. и доп. «КОНТРАКТ», «ИНФРА-М», 2008. С. 94.
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2015. Т. 1. / А.В. Бриллиантов, Г.Д. Долженкова, Э.Н. Жевлаков, Ю.Е. Пудовочкин; под ред. А.В. Бриллиантова. С. 112.
Корецкий Д.А., Стешич Е.С. Проблема оценки тяжести неосторожных преступлений, связанных с лишением жизни // Всероссийский криминологический журнал. 2017. Т. 11, № 4. C. 677-687.
Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. - М.: Академия МВД СССР, 1980. С. 13.
Кудрявцев В.Н. Российское уголовное право: Общая часть: Учебник / В.Н. Кудрявцев, А.В. Наумов. М. : Юристъ, 2018. С. 256.
Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) (13-е изд. перераб. и доп.), «Юрайт», 2013. С. 78
Линник Л.Н. Конституционное право на жизнь: введение в теорию. - Чебоксары, 2005. С.71.
Нешатаев В.Н. Отграничение смежных преступлений в процессе квалификации // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. 2017. С. 124-131.
Расторопов С. Содержание субъективной стороны преступлений против здоровья человека. // Законность. 2004. № 2. С. 34.
СавельеваВ.С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие.
- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. 324 с.
Смирнов М.М. Уголовное право. Общая часть (конспект лекций). М.: А-Приор, 2014. С. 62.
Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Лекции: Часть Общая. В 2 т. Т.1. М.: Наука, 2013. С. 242.
Ханахок С.М. Институт уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности: понятие и структура: науч. статья // Общество и право. 2010. №3. С.144 - 147.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ