Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРАВО ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ

Работа №147387

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2019
Стоимость4395 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ
СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 6
1.1. Понятие права общей долевой собственности на жилое помещение 6
1.2. Основания возникновения права общей долевой
собственности на жилое помещение 12
2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ
СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ 16
2.1. Права и обязанности участников права общей долевой
собственности на жилое помещение 16
2.2. Раздел жилого помещения, находящегося в общей долевой
собственности и выдел из него доли 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 30
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47


Право собственности является одним из самых важных институтов российского права. По своему содержанию право общей собственности складывается из двух составляющих. Это - долевые права участников по владению, пользованию и распоряжению жилым помещением и совместные права субъектов по владению, пользованию и распоряжению этими помещениями.
Отношения собственности являются актуальными и важными, что зафиксировано в Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ)1, которая уточняет ряд принципиальных положений о собственности. В соответствии со ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно статье 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им, право наследования гарантируется.
Опираясь на эти конституционные положения, Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ)2определяет общепризнанные нормы о праве собственности, которые дополняются другими федеральными законами и иными правовыми актами. В ГК РФ детально выражены два весомых начала права собственности: во-первых, независимость собственника в осуществлении его правомочий и, во-вторых, обязанность собственника не противоречить в своих действиях требованиям законодательства и не нарушать права и охраняемые интересы третьих лиц.
В системе права собственности выделяют право общей долевой собственности субъектов. Надобность урегулирования внутренних отношений между субъектами по владению, пользованию и распоряжению имуществом и вызвало в первую очередь возникновение института права общей долевой собственности, то есть правовых норм, рассчитанных на согласование воли владельцев при осуществлении принадлежащих им правомочий по владению, пользованию и распоряжению принадлежащих им долей.
В связи с тем, что в законодательстве недостаточно урегулированы отношения участников права общей долевой собственности на жилое помещение, возникают проблемы, связанные с неточным определением долей участников общей долевой собственности. Исходя из которой возникают споры между участниками права общей долевой собственности на жилое помещение.
Актуальность темы исследования заключается также в том, что в современном обществе в судах общей юрисдикции большое количество дел связано с разрешением споров именно о пользовании общим имуществом, о распоряжении долями в праве собственности на общее имущество, а также о прекращении права общей долевой собственности методом раздела или выдела доли.
Объектом данного исследования являются гражданские и жилищные отношения, связанные с возникновением или прекращением права общей долевой собственности на жилое помещение.
Предметом являются правовые нормы, регулирующие право общей долевой собственности на жилое помещение, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является анализ сущности права общей долевой собственности и особенностей его правового регулирования.
Исходя из поставленной цели, можно определить следующие задачи:
— раскрыть понятие и сущность права общей долевой собственности;
— рассмотреть основания возникновения и прекращения права общей долевой собственности;
— определить права и обязанности участников права общей долевой собственности;
— изучить порядок раздела жилого помещения и выдела из него доли;
— проанализировать судебную практику по теме дипломной работы;
— сформулировать предложения по усовершенствованию
законодательства по теме дипломной работы.
Теоретическая основа представлена работами следующих авторов: С.С. Алексеева, О.А. Бережной, В.В. Васькина, Э.А. Гаврилова, И.В. Елисеева, Р.П. Козлова, Н.Н. Мисника, А.П. Сергеева, К.И. Скловского, В.А. Фогеля, А.П. Черных и др.
Методологической основой исследования послужили методы анализа и синтеза, формально-логический, метод правового анализа.
Нормативную основу составляют Конституция РФ, ГК РФ, Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ).
Структура работы включает введение, две главы, поделенные на подпункты, анализ правоприменительной практики, методическую разработку, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведения исследования можно сделать следующие выводы. Право общей долевой собственности в российском законодательстве имеет приоритет над совместной собственностью. Понятие и содержание права общей долевой собственности складывается из долевых правомочий по владению, пользованию и распоряжению собственников своими долями.
Общая долевая собственность может возникать в силу любых допускаемых законом или договором отношений. Состав участников может быть разнообразен.
Каждому из участников общей долевой собственности принадлежит доля в праве, а не доля вещи. Долю в праве необходимо рассматривать как производное от права собственности, но с некоторыми ограничениями. В случае возмездного отчуждения доли в праве, её владелец должен известить остальных сособственников об его решении в письменной форме, чтобы могло быть реализовано их преимущественное право покупки доли в общей собственности.
Соглашением всех участников долевой собственности может устанавливаться порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в формирование и прирост общего имущества. В этом случае оно становится обязательным для участников, и они не имеют права рассчитывать размер доли не иначе как это определено соглашением.
Если условие о зависимости размера доли от вклада в общее имущество прямо не указано, но отношение сторон предполагает такое условие, размер доли определяется с учетом вклада путем достижения соответственного соглашения, а в случае его недостижения определяется судом.
Раздел общего имущества и выдел из него доли различаются тем, что в первом случае общее имущество делится между всеми участниками общей долевой собственности и каждому из них передаются в единоличную собственность определенное имущество. Во втором случае участник долевой собственности выделяет свою часть имущества, соразмерную его доле, а другая часть имущества продолжает находиться в общей долевой собственности оставшихся сособственников.
Также были рассмотрены права и обязанности участников общей правовой собственности. Каждый из собственников может по своему усмотрению распорядиться принадлежащей ему долей в общей собственности.
Включить в ГК РФ отдельную статью 245.1, определяющую правовой режим и особенности возникновения права собственности на помещения, создаваемые в результате долевого участия в строительстве.
Которая будет звучать следующим образом: «Право собственности на объект долевого строительства признается за застройщиком-владельцем участка. Право общей долевой собственности на объект, подлежащий государственной регистрации, возникает после регистрации такого права в соответствующем органе».
А также в силу того, что доля не включена в список объектов гражданского права, было бы уместно внести изменения в статью 128 ГК РФ и добавить долю к перечню самостоятельных объектов, что позволило бы сформировать особый правовой режим применительно к доле.
Таким образом, можно считать, что задачи дипломной работы выполнены, поставленная цель достигнута.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 01.01.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 30.12.2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в ред. от 18.12.2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (в ред. от 15.04.2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2005. № 1. Ст. 14.
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (в ред. от 27.12.2018) // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 10. Ст. 357.
Федеральный закон от 02 июня 2016 г. № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в ред. от 03.07.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. 2016. 6 июня.
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в ред. от 01.01.2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2015. № 29. Ст. 4344.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. № 22.
Постановление Президиума Иркутского областного суда от 26 ноября 2018 г. по делу № № 2-58/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/iIYIF6VnTFgl (дата обращения 07.05.2019).
Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда дело № 33-21214 от 15 июля 2010 года // URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOCN&n=96206(дата обращения 07.05.2019).
Определение Мосгорсуда от 09 декабря 2008 г. по гражданскому делу № 33-27204 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/wy1IndyFeNYX/(дата обращения 07.05.2019).
Определение Мосгорсуда от 06 декабря 2014 г. по гражданскому делу № 4г/8-59924 // URL: https://sudact.ru/vsrf/doc/5xll9RvaZ7m1/(дата обращения 07.05.2019).
Определение Зюзинского районного суда г. Москвы
от 28 апреля 2014 г. по делу № 2-1378/2014 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/Ejsp38D33w5/(дата обращения 07.05.2019).
Определение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 06 июня 2014 г. № 4г/8-59924 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/zRBOQ4ahGS1h/(дата обращения 07.05.2019).
Решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 23 апреля 2010 г. по делу № 2-000/10-2-000/10 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/SFrt8I6omgJj/(дата обращения 07.05.2019).
Решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга
от 06 ноября 2008 г. по делу № 2-2808/08 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/OcWy1r8I6cJj/(дата обращения 07.05.2019).
Решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга
от 04 марта 2019 г. по делу № 2-169/09 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/4kJIih3zsJLv/(дата обращения 07.05.2019).
Решение Орджоникидзевского районного суда города Екатеринбурга от 24 сентября 2010 г. по делу № 2-3199/10 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/0zBIc40UvWrQ/(дата обращения 07.05.2019).
Литература
Алексеев С.С. Гражданское право: Учебник. М.: Проспект. 2015. 640 с.
Белов В.А. Гражданское право России. Том 2. Общая часть. Лица, блага, факты. М.: Юрайт. 2016. 780 c.
Бережная О.А. Раздел жилых помещений // Человек и закон. 2015. № 10. С. 36-43.
Васькин В.В. К вопросу о выделе доли в праве собственности на квартиру в натуре // Жилищное право. 2017. № 12. С. 45-47.
Гаврилов Э.А. Исключительное право, принадлежащее нескольким лицам // Хозяйство и право. 2015. № 9. С. 2-8.
Гаврилов Э.А. Преимущественное право покупки // Российская юстиция. 2015. № 2. С. 34-50.
Гонгало Б.М. Гражданское право. Жилищное право. Семейное право. Избранное. М.: Статут. 2016. 256 с.
Гуев А. Н. Гражданское право. Том I. М.: ИНФРА-М. 2018. 460 с.
ЕлисеевИ.В. Гражданское право: Учебник. М.: Проспект. 2017. 153 с.
Зарубин А.В. Природа доли в праве общей долевой собственности // Нотариус. 2018. № 7. С. 31-34.
Иванова Е.В. Гражданское право России. М.: Книжный мир. 2018. 816 с.
Козлов Р.П. Доля в общей долевой собственности: понятие и актуальные вопросы // Право и образование. 2018. № 7. С. 2-155.
Кодолов В.А. Гражданское право. Курс-минимум. М.: Магистр. 2018. 224 с.
Коршунова Н.М. Гражданское право. В 3 частях. Часть 3 / Под ред. Камышанского В.П., Иванова В.И. М.: Эксмо. 2018. 480 с.
Кузнецова Л.В. Некоторые проблемы осуществления преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности // Журнал российского права. 2006. № 4. С. 81-89.
Мардалиев Р. Т. Гражданское право. М.: Питер. 2018. 256 с.
МисникН.Н. Гражданское право: Учебник. М.: Статут. 2015. 103 с.
Мисник Н.Н. Правовая природа общей собственности // Правоведение. 2015. № 1. С. 49-51.
Михайленко Е.М. Гражданское право. Общая часть. Краткий курс лекций. М.: Юрайт. 2017. 192 с.
Назарова С.Е. Зарубежный опыт долевой собственности на недвижимость (квартиру, дом и т.д.) // Жилищное право. 2016. № 6. С. 31-34.
Олениченко Е.Н. Проблемы преимущественного права покупки доли в праве общей собственности на жилое помещение // Право и государство: теория и практика. 2017. № 1. С. 77-80.
Сергеев А.П. Гражданское право: Учебник. М.: Проспект. 2015. 441 с.
Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении. Практические вопросы. М.: Статут. 2017. 365 с.
Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М.: Статут. 2017. 746 с.
Суханов Е.А. Российское гражданское право: Учебник Том 1. М.: Проспект. 2016. 247 с.
Тихомиров М.Ю. Общее имущество в многоквартирном доме. Практическое пособие. М.: Издание Тихомирова М. Ю. 2015. 112 с.
Фогель В.А. Осуществление права общей долевой собственности на жилое помещение // Бюллетень нотариальной практики. 2016. № 4. С. 81-84.
Черных А.П. Защита преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности // Адвокатская практика. 2014. № 3. С. 45-48.
ЮкшаЯ. А. Гражданское право: Учеб. пособие. 4-е изд. М.: ИНФРА-М. 2017. 400 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ