Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

Работа №147383

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УЧАСТИИ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ 6
1.1. Основания участия прокурора в гражданском процессе 6
1.2. Формы участия прокурора в гражданском процессе 10
2. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТИЯ
ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 15
2.1. Процессуальное положение прокурора при разбирательстве гражданских дел в суде 15
2.2 Участие прокурора в рассмотрении отдельных категорий гражданских дел 21
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 29
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58


Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в процессе установления и закрепления в России общедемократических ценностей, определения курса на правовую эволюцию нашего государства, приоритетом становится соблюдение закона всеми субъектами общественных отношений, а также активная борьба с любыми правонарушителями.
Именно поэтому значительно выросла роль прокуратуры, которая призвана осуществлять контроль и надзор за точным, объективным и единообразным исполнением законов на всей территории Российской Федерации.
Участие прокурора в гражданском процессе является одной из важных гарантий вынесения судами обоснованных решений, постановлений, определений на всех этапах рассмотрения дела в гражданском судопроизводстве.
Однако, исходя из анализа правоприменительной практики, можно сделать вывод о том, что участие прокурора в гражданском процессе не всегда в достаточной мере способно противостоять нарушениям законности. Это связано с тем, что прокуроры не всегда в достаточно полной мере пользуются предоставленными им полномочиями для необходимой охраны и защиты прав и законных интересов субъектов, нуждающихся в указанной защите.
Данное обстоятельство создает необходимость дальнейшего совершенствования законодательства, регулирующего участие прокурора в гражданском процессе, чтобы его процессуальная деятельность стала на самом деле надежной гарантией соблюдения законности в этой отрасли права.
Цель исследования - анализ правовой сущности и процессуальных основ участия прокурора в гражданском процессе, выявление законодательных и правоприменительных проблем в данной сфере и выработка предложений и рекомендаций по их преодолению.
Для достижения указанной цели исследования были поставлены следующие задачи:
- раскрыть основания и формы участия прокурора в гражданском процессе;
- определить процессуальное положение прокурора при разбирательстве гражданских дел в суде;
- рассмотреть деятельность прокурора при разрешении отдельных категорий гражданских дел;
- проанализировать правоприменительную практику, характеризующую особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве;
- выявить проблемы правового регулирования в рассматриваемой сфере и предложить пути их разрешения.
Объектом исследования являются процессуальные отношения, связанные с участием прокурора в гражданском процессе.
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие статус и участие прокурора в гражданском процессе в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также правоприменительная практика.
Теоретическая основа работы представлена трудами таких исследователей процессуального права, как А. А. Алехина, О. В. Белоусов, М. Ю. Лебедев, Р. Г. Матушевский, А. А. Мохов, М. Б. Смоленский, М. К. Треушников, Л. В. Туманова.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: структурно-логический, системный, эмпирический, статистический, правовой анализ.
Нормативная основа работы включает Конституцию Российской Федерации (далее Конституция РФ ), Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее ГПК РФ ), Федеральный закон от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее Закон «О прокуратуре») , Приказ Генеральной прокуратуры России от 10 июля 2017 № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» .
Структура исследования обусловлена его целью и задачами и представлена введением, двумя основными главами, анализом правоприменительной практики, методической разработкой, заключением и списком использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
На сегодняшний день прокуратура РФ является гарантом соблюдения законности сторонами органов власти и суда, что способствует правомерному разрешению дел, а также защите гражданских прав от посягательств, если обнаружится факт их нарушения, гарантируется их восстановление. Можно выделить тот факт, что в большинстве случаев только прокурор является единственным органом, доступным для социально уязвимых слоев населения.
Как показывает практика, люди, которые не могут обратиться за помощью к адвокату или в юридическую консультацию, обращаются за защитой своих прав именно к прокурору.
Участие прокурора в гражданском процессе рассматривается как одна из форм осуществления прокуратурой своих задач по контролю и надзору за соблюдением законности.
Прокурор участвует в гражданском судопроизводстве в двух формах: путем подачи искового заявления, либо вступает в процесс для дачи заключения по делу в предусмотренных законодательством случаях.
Прокурор может участвовать во всех инстанциях гражданского судопроизводства (в суде первой инстанции, апелляционной, кассационной, и надзорной).
Возможности участия прокурора в судопроизводстве по гражданским делам сегодня значительно ограничены по сравнению с ранее действовавшим законодательством.
ГПК РФ сузил возможности участия прокурора в процессе, ограничивая его защитой только определенных социально значимых интересов граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований - Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. ГПК РФ и Приказ Генеральной прокуратуры обозначают, по каких категориям дел прокурор обязан участвовать в процессе.
И между ними есть некоторые разногласия. Например, по делам о выселении, ГПК предписывает прокурору участвовать в процессе по делам о выселении, а Приказ конкретизирует - прокурор обязан участвовать в рассмотрении дел о выселении без предоставления жилого помещения. Похожая ситуация наблюдается и по делам о восстановлении на работе. ГПК предусматривает участие прокурора по всем делам о восстановлении на работе, а Приказ закрепляет за прокурором обязанность по делам о восстановлении на работе в связи с прекращением трудового договора.
Думается, что при разрешении данного казуса, нужно исходить из буквального толкования закона, и прокурор должен участвовать во всех разбирательствах, где заявлены требования о выселении, либо о восстановлении на работе.
В связи с этим представляется необходимым, для обеспечения реализации полномочий прокурора по защите прав граждан, государства и иных публично-правовых образований, связанных с исполнением судебных решений по искам прокурора, ввести нормы, прямо предусматривающие право прокурора оспорить постановления, действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей.
А именно:
1. в ст. 441 ГПК РФ предоставить прокурору право обжаловать действие (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных решений, чтобы он в полной мере мог реализовывать, предоставленные ему законом, полномочия .
2. в ст. 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обозначить право прокурора оспорить деятельность постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) и прописать его полномочия по этому виду деятельности.
Также, целесообразно внести следующие изменения относительно заключения прокурора в ст. 45 ГПК РФ:
1) «Заключение прокурора должно быть объективным, обоснованным, полным, законным»;
2) «...дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выселении, о восстановлении на работе.» - данная перестановка фраз связана с тем, что жизнь человека все же имеет высшую ценность, нежели вопрос о жилье.
3) Положение «... в целях осуществления возложенных на прокурора полномочий ...» сделать общей для всей ст. 45 ГПК РФ, а не только для ч. 3, поскольку все, что делает прокурор в гражданском процессе - это все его полномочия.
Таким образом, складывающиеся тенденции развития федерального законодательства в области охраны конституционных прав граждан, интересов общества и усиления роли прокурора свидетельствуют о том, что его полномочия в гражданском процессе должны быть расширены.
Прокуратура - важнейший правозащитный институт нашего государства, и расширение полномочий в сфере гражданского судопроизводства окажет положительное влияние не только на рассмотрение конкретного дела, но и на всю судебную систему в целом.



Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21 июля 2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 29 июля 2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 № 188- ФЗ (ред. от 29 мая 2019) // Российская газета. 2005. 12 янв.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223- ФЗ (в ред. от 29 мая 2019) // Российская газета.1996. 27 янв.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 января 2001г. № 197-ФЗ ( в ред. от 01 апреля 2019) // Российская газета. 2001. 31 дек.
Федеральный закон от 17 января 1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (в ред. от 27 декабря 2018) // Собрание законодательства РФ. 1995. № 47. Ст. 4472.
Приказ Генеральной прокуратуры России от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // Законность. 2017. № 10.
Судебная практика
Решение Смоленского районного суда Смоленской области от 29 ноября по делу № 2-111/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/Ue8Q0t0uAK6b/ (дата обращения: 14.05.2019).
Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 29 ноября по делу № 2-5587/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/4O97d06ophV/(дата обращения: 14.05.2019).
Решение Новопокровского районного суда Краснодарского края от 29 ноября по делу № 2-987/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/abBJBjdzvS6H/ (дата обращения: 14.05.2019).
Решение Нерчинского районного суда Забайкальского края от 26 июня по делу № 2-717/2014 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/ZEZHQh79LGWI/(дата обращения: 15.05.2019).
Решение Хивского районного суда Республики Дагестан от 17 октября по делу № 2-222/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/TQ4hxGDZA1/ (дата обращения: 17.05.2019).
Решение Динского районного суда от 28 ноября по делу № 2-3313/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/hdnaxeCCU2NI/ (дата обращения: 19.05.2019).
Решение Железнодорожного районного суда г. Ростова-на-Дону от 28 ноября по делу № 2-2961/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/LG2Dg1n3bvbr/ (дата обращения 20.05.2019).
Решение Краснотурьинского городского суда Свердловской области от 28 ноября по делу № 2-1174/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/56lcnAiM0BWw (дата обращения: 23.05.2019).
Решение Тарумовского районного суда Республики Дагестан от 28 ноября по делу № 2-293/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/wMo476uPkbLw/ (дата обращения: 23.05.2019).
Решение Становлянского районного суда Липецкой области от 28 ноября по делу № 2-376/2018 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/BsPFph7wN61b/ (дата обращения: 23.05.2019).
Решение Тындинского районного суда Амурской области от 26 ноября по делу № 2-1472/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/CeUgvzHDXX5a/(дата обращения: 21.05.2019).
Решеие Оловяннинского районного суда Забайкальского от 26 ноября края по делу № 2-746/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/G5JJ137QcbLb/( дата обращения: 19.05.2019).
Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22 ноября по делу № 2-5309/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/pIaXtd0gjDmS/(дата обращения: 22.05.2019).
Литература
Абдуллина О.П. Гражданский процесс. Конспект лекций. М.: Феникс. 2015. 352 с.
Алехина С.А. Гражданское процессуальное право: учебник. М.: Городец. 2016. 584 с.
Афанасьев С.Ф. Гражданское процессуальное право России. Учебник для бакалавриата и магистратуры. Гриф УМО вузов России. М.: Юрайт. 2015. 395 с.
Белоусов О. В. Гражданский процесс в 2 т. Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт. 2015. 697 c.
Васин В. Н. Гражданский процесс. М.: Академия. 2017. 288 c.
Гражданский процесс: учебник / под ред. М.К. Треушникова. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Статут. 2014. 614 с.
Гражданский процесс: учебник / под ред. А.А. Демичева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М. 2018. 319 с.
Гражданский процесс: учебник для бакалавров / отв. ред. В.В. Блажеев. Е.Е. Уксусова. М.: Проспект. 2015. 736 с.
Ергашев Е.Р. Прокурорский надзор в Российской Федерации. Учебник для бакалавров. М.: Юрайт. 2014. 205 c.
Женетль С.З., Никифоров А.В. Гражданский процесс. М.: Юрайт. 2018. 416 с.
Зайцев О.А. Прокурорский надзор в Российской Федерации. М.: Экзамен. 2014. 256 c.
Зеленская Л.А. Разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле в гражданском судопроизводстве // Научный журнал КубГАУ - Scientific Journal of KubSAU. 2016. № 120. С. 1-13.
Извеков Ю.Н. Заключение прокурора по гражданскому делу // Вестник БелЮИ МВД России. 2016. № 2. С. 55- 58.
Кайль Я.Я. Гражданский процесс (для СПО). М.: ЮСТИЦИЯ. 2018. 320 с.
Кислова Е.М. Значение участия прокурора в гражданском судопроизводстве (история и современный этап) // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 8 С. 74-79.
КоршуновН.М. Гражданский процесс. М.: Норма. 2015. 912 c.
Крайнова А.В. Проблемы защиты неопределенного круга лиц в гражданском процессе // Вестник ПензГУ. 2017. № 2 (17). С. 46-51.
Лавриненков С А. Особенности процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве // Вестник ПАГС. 2011. №4. С. 77- 81.
Лебедев М.Ю. Гражданский процесс краткий курс лекций. 7-е изд., перераб. и доп. М: Юрайт. 2015. 234 с.
Мазурык Д.В. Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или безнадежность? // Молодой ученый. 2013. № 12. С. 670-672.
Матушевский Р.Г. Гражданское процессуальное право. Краткий системный курс. М.: А-Приор. 2018. 256 c.
Мохов А.А. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России. М.: Контракт. 2017. 384 с.
Потапенко А.А. Гражданское процессуальное право: самое важное. М.: РГ-Пресс. 2016. 734 c.
Право: история, теория, практика: материалы IV Mеждунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). СПб: Молодой учёный. 2016. 110 с.
Прокурорский надзор / под ред. Ю.Е. Винокурова. М.: Юрайт. 2018. 496 с.
Прокурорский надзор в Российской Федерации. М.: Юрайт. 2016. 400 c.
Прокурорский надзор в Российской Федерации: учебное пособие. 3-е изд., испр. и доп. Курган: Изд-во Курганского гос. ун-та. 2016. 220 с.
Рябова И.Г. Проблемы определения процессуального положения прокурора в гражданском судопроизводстве // Актуальные проблемы права: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2015 г.). М.: Буки- Веди. 2015. С. 144-146.
Сачков В.П. Теоретические аспекты участия прокурора в делах об усыновлении/удочерении // Молодой ученый. 2017. №50. С. 321-323.
Смоленский М.Б. Прокурорский надзор. М.: Дашков и Ко, АкадемЦентр. 2017. 240 c.
Туманова Л.В. Гражданское процессуальное право: учебное пособие: моногр. М.: 2017. 304 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ