ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ . 6
1.1. Содержание системы жилищного обеспечения военнослужащих
Российской Федерации в нормативных правовых актах 6
1.2. Формы жилищного обеспечения военнослужащих Российской
Федерации 13
2. ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
ВОЕННОСЛУЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 24
2.1. Особенности предоставления жилищных сертификатов военнослужащим 24
2.2 Обеспечение жилыми помещениями военнослужащих после увольнения с военной службы 27
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 33
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Право на жилище - одна из основополагающих единиц правового статуса граждан и, в частности, военнослужащих как особой категории граждан. Это социально-экономическое право, позволяющее каждому существовать в комфортных условиях, быть обеспеченным постоянным местом жительства, сохранять его неприкосновенность для собственного комфорта и безопасности.
Вопрос жилищного обеспечения военнослужащих десятилетиями не решался на государственном уровне. Это привело к спаду интереса к военной службе среди молодежи. Современная социальная политика работает в противовес в сфере жилищного обеспечения, и регулирует решение проблем не только действующих военнослужащих, но и граждан, уволенных с военной службы и членов семей военных .
Тем не менее, проблема предоставления жилья остается одной из самых насущных для социального обеспечения граждан, проходящих службу по контракту в Вооруженных силах России. Именно этот момент создает актуализацию правового регламента выше упомянутых правоотношений и единообразную правоприменительную практику .
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе реализации конституционного права военнослужащих на жилище.
Предмет исследования составляют нормы права, регулирующие жилищные права военнослужащих как особой категории граждан, а также практики их применения.
Целью дипломной работы является анализ правового регулирования обеспечения граждан, проходящих военную службу, жилыми помещениями, выявление проблем в данной сфере и разработка предложений по их решению.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать содержание права военнослужащих на обеспечение жилыми помещениями;
- выявить порядок и условия предоставления жилых помещений для граждан, проходящих службу по контракту;
- проанализировать особенные черты реализации права на жилье такой
категорией граждан, как военнослужащие путем участия в накопительно-ипотечной системе и подпрограмме «жилищные сертификаты»;
- выяснить в каких формах реализуется право на жилище в отношении граждан, уволенных с военной службы;
- предложить вектор совершенствования законодательства в вопросах реализации военнослужащими права на жилище.
Методологическую основу дипломной работы составляют такие методы исследования как синтез, дедукция, системный подход, правовой анализ, систематизация и классификация информации.
Теоретическую основу работы составили труды З.Х. Акчурина, А.В. Бабакова, Е.Г. Воробьева, М.Ф. Гацко, О.Г. Ершова.
Нормативную основу составляют Конституция Российской Федерации (далее по тексту - Конституция РФ) , Жилищный Кодекс Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Федеральный закон «О статусе военнослужащих» , Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» , а также Постановление Правительства Российской Федерации «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» и Приказ Министра обороны «О предоставлении военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений».
Структуру дипломной работы составляют введение, две главы, разделенные на параграфы, анализ правоприменительной практики, методическая разработка, заключение и список использованных источников.
В настоящее время Министерство обороны работает над проектами, которые смогут увеличить интерес молодых людей к службе в вооруженных силах Российской Федерации. Разрабатываются и уже действуют государственные программы, которые повышают престиж военной службы среди молодежи. Однако вопрос жилищного обеспечения остается одним из самых главных в сфере социальной поддержки граждан, проходящих военную службу по контракту или же уволенных со службы. Существует целый ряд проблем, негативно сказывающихся на жилищном обеспечении военнослужащих и требующих от руководства страны скорейшего разрешения.
Исследование научной литературы и правовых источников по теме дипломной работы позволяет сделать некоторые выводы.
Безусловно, показателем качественной работы социальной политики в сфере жилищного обеспечения является то, что на территории нашего государства существует несколько форм предоставления жилья как в собственность, так и на период прохождения военной службы.
Кроме того, государство поддерживает не только действующих военнослужащих, но и членов семей погибших военных, а также граждан, уволенных с военной службы при условии выслуги от 10 лет.
Однако существуют положения, которые нуждаются в реформировании или, как минимум, во внимании законодателя. В силу ряда причин практическая реализация задач по обеспечению жильем военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей не всегда проходит гладко. Зачастую на эффективности и оперативности решения их жилищного вопроса негативно сказываются обстоятельства, обусловленные проблемами как законодательного, так и экономического характера, организационными недоработками.
Одной из проблем организационного характера внутренней службы является низкая информированность самих военнослужащих о возможностях получения жилья. Получить достоверную информацию из правовых источников очень проблематично, так как в основном вопрос предоставления жилья регулирует лишь одна ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих». Она описывает общие положения и дает лишь поверхностное представление по насущному вопросу.
В качестве решения данной проблемы предлагается проведение разъяснительной работы с военнослужащими с целью изучения их прав и возможностей получения жилья. На занятиях такого рода необходимо знакомить военнослужащих с конкретными формами получения жилья, разъяснять сроки и условия участия в той или иной программе. Такая работа по формированию правовой грамотности среди военнослужащих является отличным фундаментом для создания защищенной в социальном плане армии. Эти знания помогут военнослужащим более ответственно подходить к жилищной проблеме.
Второй важной и нерешенной проблемой является отсутствие укомплектованного жилищного фонда для обеспечения жильем военнослужащих. Сформированный в процессе передачи жилья из федеральной собственности в собственность субъектов Российской Федерации, а затем и в муниципальную собственность жилищный сектор не позволяет в полной мере обеспечить эффективное использование жилого фонда в интересах военных и граждан, уволенных с военной службы, что приводит к низкой обеспеченности военнослужащих служебным жильем.
Для того, чтобы искоренить проблему нехватки жилых помещений для обеспечения военнослужащих, предлагается разработать государственную программу по созданию жилищно-строительных кооперативов. Данная программа должна объединить государственные средства и паевые взносы членов жилищно-строительных кооперативов, за счет чего сумма паевых взносов участников значительно снизится. Выгода данной программы для государства будет заключаться в том, что также снизятся затраты на строительство новых жилых домов.
Следующая проблема заключается в том, что законодатель при создании нормативных правовых актов, регулирующих вопрос жилищного обеспечения военнослужащих, поступил непоследовательно. В одних случаях нуждаемость в жилых помещениях поставлена в зависимость от минимального размера площади жилья, принадлежащей каждому проживающему человеку в таком помещении. В иных случаях этот минимальный размер площади жилого помещения вообще не принимается в расчет.
Исходя из соблюдения принципа социальной справедливости и создания равных условий для всех категорий военнослужащих при решении их жилищных вопросов необходимо при определении «нуждаемости» в служебном жилом помещении также применять учетную норму площади жилого помещения. Таким образом, предлагается внести поправку в инструкцию из Приказа Министра обороны РФ "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений" примерно следующего содержания: «Не подлежат принятию на учет в качестве нуждающихся в служебных жилых помещениях военнослужащие и члены их семей, обеспеченные жилыми помещениями для постоянного проживания в населенном пункте по месту прохождения военной службы или в близлежащих (находящихся в непосредственной близости) населенных пунктах, если размер площади жилого помещения, приходящийся на проживающих в нем военнослужащего и членов его семьи, более учетной нормы площади жилого помещения, используемой при принятии военнослужащего на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении». Предполагается, что данная поправка приведет к единообразному подходу в вопросах о предоставлении служебного жилья для военнослужащих.
Также хотелось бы отметить, что несмотря на отдельные недостатки реализации подпрограммы «Государственные жилищные сертификаты», эта форма государственной поддержки имеет большой потенциал. Выявленные в ходе исследования недостатки не предполагают, что сама идея выдачи государственной помощи военнослужащим не имеет смысла. Если данная государственная программа будет доработана путем расширения возможностей получения жилых помещений и, как следствие, повышения эффективности использования средств федерального бюджета, то она может стать одним из основных способов решения жилищного вопроса.
Особое внимание хотелось бы уделить накопительно-ипотечной системе. Реализация военнослужащими своих жилищных прав через участие в данной программе зачастую связана с противоправными явлениями. В настоящее время организация процесса приобретения жилья в форме участия в накопительно-ипотечной системе не доведена до четкого механизма. В том случае, если данная система полностью раскроет свой положительный потенциал, жилищный вопрос возможно будет решить в полной мере.
При этом совершенствование законодательства, система реализации государственных субсидий и механизм контроля даже в совокупности не смогут обеспечить успех выше перечисленных программ до тех пор, пока на руководящих должностях и среди военнослужащих, претендующих на обеспечение жильем, попадаются лица, пренебрегающие воинской честью и злоупотребляющие своим служебным положением. Хочется надеяться, что итогом формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации станет не только повышение их боеготовности и обороноспособности, но и совершенствование морально-этического уровня военнослужащих Российской армии.
Конституция Российской Федерации от 12.12.1993, принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Жилищный Кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (в ред. от 15.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1. Ст. 14.
Федеральный закон от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе
военнослужащих» (в ред. от 06.03.2019) // Российская газета. 1998. 2 июня.
Федеральный закон от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О
накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (в ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства. 2004. № 34. Ст. 3532.
Постановление Правительства Российской Федерации № 1054 от 6 сентября 1998 года «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства» (в ред. от 16.03.2019)// Собрание законодательства. 1998. № 37. Ст. 4627.
Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 № 909 «О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту, гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы, и членам их семей» (в ред. от 29.12.2016) // Собрание законодательства. 2005. № 2. Ст. 165.
Постановление Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 года № 42 «Об утверждении правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» (в ред. от 29.07.2016) // Собрание законодательства. 2006. № 6. Ст. 697.
Постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2006 года № 249 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (ред. от 26.09.2006) // Собрание законодательства. 2006. № 18. Ст. 2013.
Указ Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 № 1495 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации" (ред. от 21.02.2019) // Собрание законодательства. 2007. № 47. Ст. 5749.
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года №1280 «О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» // Российская газета. 2010. 29 окт.
Приказ Федеральной службы охраны Российской Федерации от 25 апреля 2014 г. № 198 «Об утверждении Порядка обеспечения жилыми
помещениями специализированного жилищного фонда военнослужащих и работников органов государственной охраны» // Российская газета. 2014. 2 июля.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 № 8 (ред. от 28.06.2016) "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" // Российская газета. 2014. 4 июня.
Определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда РФ от 20.09.2016 по делу №209-КГ16-4 // Режим доступа: URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-20092016-n-
209-kg16-4/ (дата обращения: 03.06.2019).
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Ленинградского областного суда от 15.05.2019 по делу №33-2505 // Режим доступа: URL:
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/554642492?text=%D0%B6%D0%B8% D0%BB%D1%8C%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD %D0%BE%D 1 %81 %D0%BB%D 1 %83%D0%B6%D0%B0%D 1 %89%D0%B8% D0%B9&type=&accepted_by_id=&accepted_by=&accepted_date_start=&accepte d_date_end=&number (дата обращения: 05.06.2019).
Определение Ростовского областного суда от 15.07.2015 по делу №33 - 10482 // Режим доступа: URL:
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/424300975 (дата обращения:
02.06.2019). Определение судебной коллегии Омского областного суда от
23.04.2014 по делу № 33-2454 // Режим доступа: URL:
http://sudrf.kodeks.ru/rospravo/document/424327267 (дата обращения:
20.05.2019).
Решение 5 гарнизонного военного суда от 14.12.2015 по делу № 205- КГ16-62 // Режим доступа: URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_212958/bb34d9253bd32d7c0d5f019bde3a2bdaa5c92c34/ (дата обращения: 23.05.2019).
Решение Североморского гарнизонного военного суда от 27.02.2013 по делу № 210-КГ14-5 // Режим доступа: URL:
http: //sudrf. kodeks .ru/rospravo/document/420279987 (дата обращения:
23.05.2019).
Решение Смоленского гарнизонного военного суда // Режим доступа: URL: http://sgvs.sml.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=261 (дата
обращения: 05.06.2019).
Решение Тверского гарнизонного военного суда от 10.07.2015 по делу № 201-КГ16-39 // Режим доступа: URL: https://pravo163.ru/obzor-sudebnoj-praktiki-verxovnogo-suda-rossijskoj-federacii-1-2017-sudebnaya-kollegiya-po-delam-voennosluzhashhix/ (дата обращения: 26.05.2019).
Решение Владивостокского гарнизонного военного суда от 08.08.2017 по делу №211-КГ18-7 // Режим доступа: URL:
https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1696860 (дата обращения: 26.05.2019).
Решение Выборгского гарнизонного военного суда от 10.03.2017 по делу №№ 202-КГ18-2 // Режим доступа: URL: https://ur29.ru/resheniya-
sudov/obzor-sudebnoy-praktiki-verkhovnogo-suda-rossiyskoy-federatsii-3-2018-7/(дата обращения: 05.06.2019).
Литература
Абрамов А.А. К вопросу о разграничении понятий «жилищный фонд» и «жилой фонд Вооруженных Сил Российской Федерации» и их правовых режимах. // Военное право. 2017. № 2. 118 с.
Акчурин З.Х. Проблемы правового регулирования предоставления жилья военнослужащим вне очереди: различные подходы в практике правоприменения // Право в Вооруженных Силах. 2016. №5. 113 с.
Бабаков А.В., Корякин В.М. Социальные гарантии военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей (в схемах и таблицах): Учебное пособие. М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. 383 с.
Борисенко В.С. Защита жилищных прав военнослужащих // Российская юстиция. 2016. №43. 65 с.
Воробьев Е.Г. Современное жилищное обеспечение военнослужащих: новая система "пробуксовывает" или функционирует в плановом режиме? // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 6. 109 с.
Гайдин Д.Ю. Об урегулировании порядка признания военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, нуждающимися в жилых помещениях // Право в Вооруженных Силах. 2017. № 8. 56 с.
Гацко М. Ф. Правовые основы реализации социальных гарантий военнослужащим, увольняемым с военной службы в 2009 - 2011 годах. // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 7. 51 с.
Гусева Л.Л. Направления жилищной политики и стратегия государства в становлении и развитии системы ипотечного жилищного кредитования // Юридический мир. 2016. № 11. 48 с.
Долотов А.А. Способы защиты прав военнослужащих на жилище // URL:https://vk.com/doc21826849_506904674?hash=16fd44900e47dcc6fe&dl=6f d47b3dfedee55bbc (дата обращения: 02.06.2019)
Елисеев С.Г. Конституционно-правовая основа реализации военнослужащими права на жилье // Журнал российского права. 2010. № 10. 113 с.
Ершов О.Г. Об обеспечении военнослужащих жилыми помещениями и некоторых проблемах правового регулирования отношений по долевому строительству жилья // Право в Вооруженных Силах. 2014. №3. 176 с.
Ильменейкин П.В. Некоторые проблемы правового регулирования реализации права на жилище для военнослужащих // Военно-юридический журнал. 2018. №13. 34 с.
Кудашкин А.В. Накопительно-ипотечная система жилищного обеспечения военнослужащих продолжает совершенствоваться // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 12. 214 с.
Кудашкин А.В. Жилищная энциклопедия военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей . М: «За права военнослужащих». 2016. 213 с.
Мананников Д.Ю. Сможет ли накопительно-ипотечная система решить жилищную проблему военнослужащих? // Гражданин и право. 2014. № 3. 76 с.
Савин И.Г. Особенности осуществления военнослужащими права на жилище // Военно-юридический журнал. 2010. №1. 85 с.
Тищенко А.Г. И снова о жилье // Право в Вооруженных Силах. 2010. №6. 93 с.
Торкунов М.А. Защита жилищных прав военнослужащих // Право в Вооруженных Силах. 2015. № 6. 91 с.
ФатеевК.В., Харитонов С.С. О некоторых проблемах злоупотребления правом на предоставление жилого помещения военнослужащему в период военной службы и его правовых последствиях // Право в Вооруженных Силах. 2010. №5. 88 с.
ЮРИСТ // Режим доступа: URL: http://www.juryst.ru/gjs_obesp_po342- f3.html (дата обращения: 12.05.2019)