Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Работа №147345

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 7
1.1. Понятие ответственности родителей за ненадлежащее
воспитание детей 7
1.2. Основания наступления ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей 11
2. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ ЗА
НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 17
2.1. Гражданско-правовая и административная
ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей... 17
2.2. Ответственность за ненадлежащее воспитание детей,
предусмотренная семейным законодательством 24
2.3. Уголовная ответственность за неисполнение 28
обязанностей по воспитанию детей
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНО ПРАКТИКИ 34
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54

Актуальность исследования. В современном обществе функционирует множество социальных общностей. Одни из них объединяют большинство граждан данной страны, количество людей, профессионально занимающихся конкретным видом деятельности, например, здравоохранение, полиция и т. д. Но есть в обществе любого типа такое социальное образование, с которым так или иначе связана жизнь каждого ребенка, - это его семья, самый распространенный вид социальной организации.
Рождение детей от конкретных родителей порождает разнообразные по своему содержанию права и обязанности, т. е. отношения между родителями и детьми. Частью 2 ст. 38 Конституции установлено, что забота о детях, их воспитании - равное право и обязанность родителей. Данная конституционная норма обеспечивается и конкретизируется семейным законодательством.
Однако, действующее семейное законодательство не содержит определения понятия «родительские права и обязанности», а также не содержит перечня правомочий родителей в отношении детей, в том числе и отсутствие конкретизированного аспекта по вопросу ответственности ненадлежащего воспитания детей, несмотря на широкую огласку в обществе, периодических и правовых источниках.
Тема ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей является недостаточно разработанной в современном семейном праве РФ, что связано, прежде всего, с отсутствием эффективной правовой базы, направленной на защиту основных прав несовершеннолетних детей, а также неспособностью современного семейного законодательства подстраиваться под произошедшие в нашем государстве экономические и социальные изменения, которые привели институт семьи к состоянию кризиса и увеличению числа нарушений прав несовершеннолетних детей.
Проблемы, связанные с применением санкций к родителям за ненадлежащее осуществление родительских прав и исполнение обязанностей по воспитанию детей в семейном праве, вызывали интерес ученых на протяжении всего периода осуществования российской науки семейного права.
Отдельные вопросы, связанные с применением санкций в семейном праве, рассматривались в ряде монографий, в учебной литературе, в научных статьях; по данной теме защищен ряд кандидатских диссертаций.
Однако большинство монографий по данной проблеме написано на основе ранее действующего законодательства. В современной науке семейного права до сих пор нет комплексного монографического исследования, посвященного проблемам применения санкций к родителям за ненадлежащую реализацию прав и обязанностей по воспитанию детей.
Самостоятельно исследовались такие санкции как лишение и ограничение родительских прав, однако не было обобщенного теоретического подхода к их соотношению. Актуальность темы исследования подчеркивает и тот факт, что практически вне поля зрения оказались проблемы применения такой семейно-правовой санкции как немедленное отобрание ребенка у родителей в административном порядке. С учетом сказанного, можно сделать вывод, что проблемы применения санкций к родителям за ненадлежащее осуществление прав и исполнение обязанностей по воспитанию детей, разработаны в науке российского семейного права недостаточно.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в семье между родителями и несовершеннолетними детьми по воспитанию последних.
Предметом исследования являются правовые нормы и правоприменительная практика в сфере правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
Цель работы заключается в том, чтобы на основе комплексного анализа положений семейного законодательства, судебной практики исследовать основания, особенности и виды правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
• исследовать понятие ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей по семейному законодательству РФ;
• проанализировать основания наступления ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей;
• рассмотреть виды ответственности, применяемые в отношении родителей, за ненадлежащее воспитание детей;
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Рассмотрев тему данной работы, можно сделать вывод, родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении, готовить их к общественно­полезному труду, учить толерантности, прививать патриотизм, в общем растить детей достойными членами общества. По мнению законодателя именно неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психического развития и формирования здоровой, личности ребенка
Ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей может вызвать неблагоприятные последствия, а так же повлечь за собой семейно - правовую ответственность в виде лишения или ограничения родительских прав, гражданско - правовую, административную и уголовную ответственность.
Разработка законодателем мер ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей на сегодняшний день достаточно успешна. Однако имеется ряд проблем, связанных с видами и мерами ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей.
В административных мерах ответственности предусмотрены слишком маленькие штрафы за неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению несовершеннолетних в размере 500 рублей. Эти штрафы не влекут особого наказания и позволяют безответственным родителям продолжать вести аморальный образ жизни, по прежнему не заниматься должным воспитание своих детей, безответственно относиться к тому: что дети едят, в какой одежде ходят, не занимаются лечением когда это требуется и тд. А продолжают воспринимать подобное «внимание» со стороны государства, как нечто «ненастоящее», а следственно продолжать пренебрегать своими обязанностями по воспитанию детей.
В области гражданско - правовой ответственности, на наш взгляд, имеются пробелы о взыскании алиментов с родителей, а именно происходит частое уклонение родителей от выплаты алиментов. Родители, не имея официального трудоустройства, либо не работая, отказываются от выплаты алиментов. Помимо этого, один из родителей отказываясь от воспитания своего ребенка, снимает с себя обязанность по его содержанию.
Для решения проблем целесообразно предложить следующее:
Во - первых, законодатель, должен ужесточить меры ответственности, налагаемые на родителей, которые хронически уклоняются от уплаты алиментов, (при этом они продолжают вести разгульный образ жизни, не отказывая себе в частом употреблении алкоголя и др.).
Во - вторых, сделать более значительные штрафы, связанные с административной ответственностью родителей по ненадлежащему воспитанию детей. Целенаправленно будет поднять сумму штрафа за неисполнения родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию и защите интересов детей.
В - третьих, выявить трудоустройство родителей, в случаях неофициального трудоустройства родителей, в принудительном порядке трудоустроить родителей офицально, для обязательного ежемесячного отчисления алиментов.
В - четвертых, основополагающим моментом деятельности по выявлению указанной категории преступлений является: как можно раннее установление неблагополучных семей; - постановка их на учет для проведения профилактической работы с семьями в которых родители уклоняются от надлежащего воспитания своих несовершеннолетних детей. Особенное внимание заслуживают такие семьи, в которых родители злоупотребляют алкоголем. Так как особенно сложен процесс воспитания в данных семьях, где пьянство, иждивенчество, криминальный образ жизни родителей является нормой для них самих. Вместе с тем семья является для ребенка группой соотнесения, он идентифицируется с ней, создает и сохраняет принятые в ней взгляды, установки, обычаи, образцы поведения и общения.
...


Конституция Российской Федерации"(принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
Конвенция ООН о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1990. 7 ноября.
Декларация прав ребенка (провозглашена Резолюцией 1386 (Х!У) Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г.) URL:
https://base.garant.ru/2562501/
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 02.06.2016) // Российская газета. 2012. 31 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 2305.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32 . Ст. 3301.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 №138-ФЗ // Российская газета. 2002. 20 ноября.
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ // Российская газета. 1996. 27 января.
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 30.12.2015) // Парламентская газета. 2002. 5 января.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 01.05.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 №174- ФЗ // Российская газета.2001. 22 декабря.
Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (в ред. от 31.12.2014) «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 22. Ст. 2031.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 02.04.2016) // Российская газета. 2012. 31 декабря.
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // Российская газета. 1998. 5 августа.
... всего 37 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ