Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ НА РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРАХ В ПРОГРАММАХ ПАРТИИ

Работа №147319

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
22
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты политической стратегии 6
1.1 Понятие стратегии 6
1.2 Особенности стратегии политических партий на региональных
выборах 18
Глава 2. Ключевые отличия стратегий отдельных политических партий 26
2.1 Анализ стратегий отдельных политических партий 26
2.2 Трансформация стратегий политических партий 37
2.3 Сравнение представленных стратегий политических партий с
понятием «стратегия» 42
Заключение 47
Библиографический список 55

Политическая стратегия партии является чуть ли не самым важным компонентом в политической партии, от нее зависит, без приуменьшения, все в ее деятельности на политической арене. Начиная с ее формирования, привлечения людей и достижения власти.
Создание стратегии или ее реформация является очень сложным и трудно-затратной мыслительной деятельностью: постановление цели,
формирование задач, выбор тактики и т.д.
Поэтому актуальность данного анализа и выявление эффективных особенностей для формирования выигрышной стратегии будет весьма высока. На примере отдельных политических партий будут разобраны и проанализированы их стратегии, представленные на региональных выборах.
Главным источником по теме исследования, т.е. сведений о количестве политических партий, которые имеют право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. «О политических партиях» принимать участие в выборах, являются их актуальные списки на определённый момент. Списки эти представляются Министерством юстиции РФ и регулярно (с разными временными интервалами) размещаются на сайте Центральной избирательной комиссии РФ. При этом следует отметить, что указанные списки отражают вступившие в силу решения Верховного суда РФ о ликвидации партий и вступление этих решений в силу, как правило, с отставанием в один - два месяца.
В первую половину 2020 г. количество партий уменьшилось ещё на 10 единиц и достигло цифры 41, сначала в мае, а потом в июле. При этом процесс сокращения партий шёл более равномерно. В январе и апреле было ликвидировано по 3 партии, в марте, июне и июле - по 2, в феврале - 1. Но партии не только ликвидировались, но и регистрировались.
В этом плане особо выделяются май и июнь 2020 г. Так, в мае месяце были не только ликвидированы две партии: «Развитие России» и «Российская Социалистическая партия», но и зарегистрирована одна политическая партия «За правду» в связи с регистрацией необходимого числа региональных отделений. Похожая ситуация повторилась в июне 2020 г. В Списке партий от 1 июня было зарегистрировано три партии: «Зелёная альтернатива», «Партия прямой демократии» и «Новые люди» (по тем же основаниям, что и в предыдущем месяце) и таким образом число партий увеличилось до 442. Но к середине июля 2020 г. количество партий вновь сократилось до 41.
Проведенное исследование показало, что в период с мая 2019 г. по май (июль) 2020 г. количество политических партий, имеющих право участвовать в выборах, сократилось с 61 до 41. Таким образом, задача по приведению реестра политических партий в соответствие с Законом «О политических партиях», продекларированная Минюстом РФ (январь 2019 г.) и ЦИК РФ (апрель 2019 г.), была выполнена. Без сомнения, мониторинг соответствия политической активности партий партийному законодательству будет продолжаться.
Цель работы: Определить наличие стратегии в политических программах партии на региональных выборах и сравнить между понятием стратегии и программой партии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
1. Рассмотреть понятие стратегии;
2. Раскрыть основы тактики как компонента стратегии;
3. Изучить понятие стратегии политических партий;
4. Провести анализ стратегий отдельных политических партий;
5. Выявить наличие или отсутствие стратегии отдельных политических партий;
6. Проанализировать стратегии политических партий, указанных в программе партии и сравнить их с понятием «стратегия».
Гипотеза: Предполагается, что у отдельных политических партий отсутствует стратегия в том понимании, которое присуще понятию «стратегия» и вместо них присутствуют лишь тезисы и слоганы.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Сделаем выводы и предложения по результатам проведенного исследования.
В ходе анализа была доказана гипотеза, поставленная в начале исследования, которая заключается в том, что отдельные политические партии и их стратегии, которые были представлены в их программах не совпадают с тем термином, который представляет суть политической стратегии.
Исходя из выше перечисленных фактов можно перейти к самим выводам, а именно цели отдельных политических партий не свойственны целям, которые должны были указаны, проблема заключается в том, что они попадают по сути своей больше под задачи политической стратегии из -за таких критериев как постановление проблемы, кратковременность относительно политическим целям стратегии и решаемости. Это говорит о том, что к созданию программы и формировании целей в политической стратегии не отнеслись с должным образом или подобранны некомпетентные специалисты, составляющие вместо целей политические лозунги присущие агитации, а не действительным целям.
Исходя из этого прослеживается такая проблема как кризис новых политических партий, а именно отсутствие интереса граждан к ним, возможно решение проблемы с политическими целями в стратегии, могло бы исправить эту проблему.
Говоря же о самой ситуации политических партий можно сделать следующие выводы.
Молодые российские партии, даже представленные в парламенте, не могли последовательно реализовывать свои партийные программы, поскольку политика зависела от позиции президента, а не от соотношения политических сил в Государственной Думе. Ни партийная программа, ни коалиционное соглашение просто не могли быть основой правительственного курса, определяемого прежде всего позицией главы государства. Внепарламентское формирование правительства на основе президентского большинства не способствовало повышению роли партий и в политическом сознании избирателей, для которых главными выборами становились выборы главы государства. Слабость традиций парламентаризма и политического участия только усиливала данный эффект.
В таких условиях содержание партийных программ и партийных идеологий теряло свое значение. Избиратели могли оценивать их преимущества и недостатки лишь умозрительно, так как в практической политике они не воплощались. Для партий в такой ситуации выгоднее было заменять хорошо разработанные экономические и социальные программы популистскими лозунгами. Таким образом создавались условия для формирования условия для небольших, идеологически не определенных и персонализированных партий, что, конечно же, не способствовало скорейшей институциализации партийной системы государства.
Особенности институционального дизайна молодой российской демократии обусловили и то, что дуализм «правящая партия - оппозиция» в российском контексте получил несколько иной смысл, чем, например, в парламентских системах, подобных Великобритании или ФРГ. «Параллельная» легитимность институтов президента и парламента, то есть избрание их всеобщим голосованием, создает ситуацию, когда несовпадение президентского большинства с парламентским создает почву для конфликта. Многие устоявшиеся демократические системы в процессе своего развития выработали механизмы, позволяющие институциализировать этот конфликт в рамках систем «сдержек и противовесов». Стабилизации может также способствовать складывание устойчивой двухпартийной системы, в которой каждая из ведущих партий обладает достаточным потенциалом для обеспечения победы на президентских выборах. Но двухпартийная система может обеспечить стабильное развитие в том случае, если между основными конкурентами достигнут консенсус по поводу базовых ценностей. В начале же процесса демократизации конкурирующие политические силы могут выступать сторонниками противоположных траекторий развития, и в России оппозиционность парламента в период после выборов 1993 и 1995 годов побуждала президента активно использовать свое конституционное право издавать указы, имеющие силу закона. В такой ситуации президент не мог осуществлять эффективное управление, не опираясь на поддержку парламента, что тормозило процессы реформирования.
Для президента в подобной ситуации возможной стратегией является опора на политическую партию, обеспечившую его победу на выборах. Желательно также, чтобы эта партия формировала и парламентское большинство. Она может также выполнять и иные функции, служа инструментом контроля над разнообразными элитами, в частности над региональными.....


1. Абзалбеков Б.С. Особенности становления партийной системы
современной России: политологический обзор //Вестник Омского
университета. Серия «Исторические науки». 2017. №4.
2. Барамидзе С.М. Понятия и признаки политических партий в российской Федерации //Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». 2019. №2.
3. Бойко С.В. Политическая идеология в процессах глобальной турбулентности //Актуальные проблемы гуманитарных и социально­экономических наук. 2019. Т. 13, № 4.
4. Борисенко В.И., Чернышева Е.Н. Сокращение политических партий в России (2019-2020 ГГ.) //Социально-гуманитарные знания. 2020. №6.
5. Борисенко В.И., Чернышева Е.В. Преобразования политической системы России в начале XXI века //Локус: люди, общество, культуры, смыслы, 2016, № 2.
6. Випков А.А. Эволюция российской многопартийности после выборов 2016 года //Изв. Сарат. ун-та. Нов. Сер. Сер. Социология. Политология. 2017. Т. 17, вып. 1.
7. Головченко В.И. О структуре политических идеологий в условиях ценностной конвергенции российских партий //Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. №4.
8. Каминский В. С. Трансформация общественно-политических воззрений в контексте электорального поведения населения //Проблемы развития территории. 2017. №1.
9. Кандыба Р.А. Пенсионеры как электоральная группа на выборах в Государственную Думу //Universum: общественные науки. 2017. №7.
10. Козырева П.М., Смирнов А.И. Эволюция российских партий и ожидания общества //Власть. 2019. №2.
11. Курочкин А.В. Институционализация политических технологий, используемых партиями на выборах российской федерации //Вестник ЗабГУ. 2018. №10.
12. Колесников В.А. Идеология и ее политическая форма в современной России //Науч. вестн. ВФ РАНХиГС. Сер. Политология и социология. 2017. № 2.
13. Нисневич Ю.А., Рябов А. В. Современный авторитаризм и политическая идеология //Полис. 2016. № 4.
14. Омеличкин О.В. Концепт политической культуры в российской политологии //Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2016. №2.
15. Подъяпольский С.Г. Политические партии и Российская многопартийность //E-Scio. 2019. №8.....21


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ