Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И
РАЗВИТИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР 7
1.1 История возникновения Паралимпийских игр 7
1.2. История развития паралимпийского волейбола в России 14
1.3. Паралимпийское движение в России 19
1.4. Проблемы и перспективы Паралимпийского движения в России..26
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ
ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР ПО ВОЛЕЙБОЛУ 31
2.1. Паралимпийские игры по волейболу 2000- 2016 гг 31
2.2. Сравнительный анализ выступлений паралимпийской сборной
России по волейболу сидя на Паралимпийских играх 2000-2016 гг 33
2.3. Проблемы и перспективы российской паралимпийской сборной по
волейболу на современном этапе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 55
Актуальность выбранной темы связана с тем, что на современном этапе развития общества значение приобретает большая проблема интеграции людей с отклонениями физическом и умственном развитии в социуме. Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов позволяет полностью испытать чувство радости, полноты жизни и раскрытие физических возможностей человека. Люди, имеющие отклонения в состоянии здоровья, с помощью спорта в физическом развитии могут получить возможность самореализоваться, расширить социальные контакты, совершенствоваться как личность.
Наибольший прогресс в развитии Паралимпийского движения отмечается в области «элитного спорта». Высоко мотивированные спортсмены-инвалиды ставят перед собой задачу не только участвовать на Паралимпийских играх, но и побеждать на них. В настоящее время элитный спорт для спортсменов с ограниченными возможностями практически ничем не отличается от элитного спорта для спортсмена, не имеющих отклонений в состоянии здоровья. Спортсмен с ограниченными возможностями в состоянии здоровья уже не пациент, а спортсмен.
Волейбол, как спортивная игра, характеризует собой очень эмоциональной и интеллектуальной насыщенностью.
Процесс многолетней подготовки волейболистов весьма сложен и динамичен. Он рассматривается как управляемая система, нацеленная на достижение наилучших результатов в соответствии с индивидуальными особенностями спортсменов, принципами и закономерностями становления спортивного мастерства в волейболе сидя.
Одним из основных направлений тренировки является подготовка и участие в Паралимпийских играх. Спортсмены используют весь комплекс наиболее эффективных специальных методов, средств и организованных форм тренировок.
Объект исследования: Паралимпийское движение в России
Предмет исследования: особенности становления и развития паралимпийского волейбола в России
Цель исследования: провести анализ особенностей подготовки и выступлений сборной России по волейболу на Паралимпийских играх в период 2000-2016 гг..
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную и учебно-методическую литературу по теме исследования.
2. Рассмотреть историю и особенности деятельности Паралимпийского движения в России.
3. Раскрыть особенности паралимпийского волейбола в России и за рубежом.
4. Провести сравнительный анализ выступлений на Паралимпиаде волейболистов сборной России в период 2000- 2016 гг..
В Российской Федерации, как и во всем мире, наблюдается рост числа инвалидности. Среди причин заболеваемости инвалидностью, являются ухудшение экологической обстановки, неблагоприятные условия труда женщин, что сказывается на детской инвалидности, рост травматизма, отсутствие здорового образа жизни, высокий уровень заболеваемости.
Социальная поддержка и реабилитация инвалидов это весьма сложный и противоречивый процесс. Он включает в себя взаимодействие общества, семьи, личности родителей. Человек с ограниченными возможностями в состоянии здоровья и его семья постоянно нуждаются в постоянном повышенном внимании и защите со стороны общества.
В целях защиты принимаются законы, выделяются государством средства на необходимое лечение, реабилитации, образования и досуга. Однако этих усилий государства недостаточны, необходимо проводить целенаправленную социальную работу с самими людьми-инвалидами.
Чтоб человек с ограниченными возможностями чувствовал себя полноценным и не жил с ежедневными десятками проблем, необходимо создать людям-инвалидам комфортные условия для их жизни. Чтобы они могли работать, получать образование, выходить из подъезда без каких-либо затруднений, сходить в магазин, на тренировку, передвигаться по городу на общественном транспорте и многое другое.
Помимо медицинской реабилитации людям-инвалидам необходимо выполнять физические упражнения, а лучше заниматься профессионально спортом. Спорт инвалидам дает: нормализацию психоэмоционального состояния, восстановление бытовых навыков, восстановление двигательных функций, возвращение инвалидов в общество, трудоустройство по вновь приобретенной специальности.
В последние годы спорт инвалидов значительно вырос. В нашей стране не везде есть спортивные клубы для людей-инвалидов, которые могли бы 50
заниматься спортом. Но там, где они есть, принимают всех желающих людей с ограниченными возможностями в состоянии здоровья, у которых есть цель реализовать свое желание жить среди друзей и быть равным.
Наглядным примером является Свердловская сборная команда по волейболу сидя «Родник». В команде играют спортсмены разного возрастного уровня от 22 и старше 55 лет. Несмотря на свою не очень положительную судьбу, они не пали духом, а даже наоборот взглянули на жизнь с другой стороны. Стали настоящими спортсменами, паралимпийскими призерами, продолжают жить, создавать семью и воспитывать детей. Они не просто живут, а ставят перед собой определенную цель, к которой идут до конца несмотря ни на что. На тренировках героических людей можно увидеть показатель неумолимой воли и стремления к такой, как у всех, жизни.
Несмотря на множество проблем, таких как отсутствие штатных единиц, для медперсонала, неукомплектованный штат, низкая оплата тренеров и многое другое, находятся такие люди и среди спортсменов, и среди тренеров, неравнодушных к судьбам инвалидов.
Человеку без каких-либо физических изъянов сложно и трудно понять, что испытывает, человек-инвалид, не имеющий возможности, например, сидеть или ходить. И еще неизвестно как бы повел себя здоровый человек «нормально функционирующий» в случае потери какой-то доли этой функциональности.
А спортсмены-инвалиды не просто переполнены желанием жить как все, но они еще мотивируют к этому всех людей на собственном примере. Приобщают общество не только к желанию жить, а еще заниматься своим любимым делом - заниматься спортом и ставить себе задачи и цели. И главное добиваться их, не бросая на полпути.
...
1. Анохина Т.А., Кузнецов Д.В. Проблемы развития паралимпийского движения: Материалы конференции. - Ростов-на-Дону.
2. Арагофская Э.И., Резанова В.Д. Физиология и физкультура - М.: Просвещение. 2002. - с. 215.
3. Башкирова М.М. Физическая активность и спорт среди инвалидов: реальность и перспективы// Спорт для всех (журнал). - 1999
4. Буслаева Н. Спорт для всех - 2005.- с.6
5. Дмитриев В.С. Сб. материалов к лекциям по физической культуре и спорту инвалидов, 1993. - с.272.
6. Евсеева С.П. Адаптивная физическая культура: Учебное пособие - М., 2000
7. Литош Н.Л. Адаптивная физическая культура - М.:
СпортАкадемПресс, 2008. - с. 140.
8. Мандриков В.Б, Пивоварова Е.В. Паралимпийское движение. Спорт инвалидов в России: Учебно-методическое пособие, Волгоград 2007 год.
9. Рухледев В.Н. Спортивное движение глухих: Учебное пособие. - М, 2000. - с. 316.
10. Сладкова Н.А. Паралимпийское движение: Учебное пособие. - М, 2000- с. 289.
11. Терминология спорта: Толковый словарь спортивных терминов - М.: СпортАкадемПресс, 2001г.
12. Тумаков С.// Спорт для всех - 2004.
13. Царик А.В. Устав «Специальная Олимпиада России»: Учебное пособие. - М., 2000. - с.349.
14. Царик А.В. Устав общественной организации «Российский спортивный союз глухих»: Учебное пособие. - М., 2000. - с. 323.
15. Царик А.В. Устав общественной организации «Паралимпийский комитет России»: Учебное пособие - М, 2000. - с.294.
... всего 30 источников