Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Текстовое семантическое поле «Милосердие» в повести Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор»

Работа №147300

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы39
Год сдачи2024
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основания исследования поля и ценности
милосердия в русских культурных традициях 8
1.1. Теория поля в лингвистике 8
1.2. Ценность «Милосердие» в русской светской и духовной традиции 9
1.3. Милосердие: определение и значение его в современном мире 12
Глава 2. Построение и анализ лексико-семантического поля 14
«Милосердие» в в рассказе А.И. Куприна «Чудесный доктор» 14
2.1. Лексико-семантическое поле «Милосердие» на материале русских
словарей 14
2.2. Литературно-художественный анализ произведений А.И. Куприна
«Чудесный доктор» 23
2.3. Анализа текстового семантического поля «Милосердие» в
произведении А.И. Куприна «Чудесный доктор» 28
Заключение 30
Список литературы 34

Проблема понимания значения слова уже многие годы представляет большой интерес для языкознания, о чём свидетельствует значительное количество работ учёных разных лингвистических школ и направлений. При описании лексического уровня языка современная лингвистика использует комплексные единицы: тематическая группа, лексико-семантическая группа, ономасиологическая группа, этимологическая группа, лексико-семантическая парадигма, лексико-семантические классы условной эквивалентности, лексико-семантическое поле (или просто- семантическое поле) и др. Указанное терминологическое разнообразие отражается на разработке принципов классификации лексики, на что указывают многие ученые — Уфимцева А.А. [Уфимцева, 1962], Щур Г.С. [Щур, 1974], Караулов Ю.Н. [Караулов, 1976; Караулов, 1972], Смолина К.П. [Смолина, 1990] и др. Даже беглый анализ работ по исследуемой проблеме показывает, что разные исследователи одну и ту же группу трактуеют по-разному. Так например, группа имен существительных, называющих птиц, рассматривается А.Д. Адиловой, О.П. Сологуб как тематическая группа [Адилова, 1996; Сологуб, 1987], Л.В. Быстрова, Н.Д. Капатрук, В.В. Левицкий считают совокупность названий птиц лексико-семантической группой [Быстрова, Капатрук, Левицкий, 1980], а Н.Б. Неронова- определяет эту группу как семантическое поле [Неронова, 2000].
Актуальность работы определяется повышенным интересом современной филологической науки к вопросам семантики, в том числе художественного текста, а также потребностью разработки относительно недавно введенного в текстологию понятия текстового семантического поля.
Данное понятие ввел в научный оборот проф. Л.А. Новиков. Текстовое семантическое поле, соотносится с семантическим полем в языке, но не тождественно ему и отличается от последнего тем, что входящие в текстовое поле элементы подвергаются эстетической трансформации.
Применение теории лексико-семантического поля (далее - ЛСП) к исследованиям различных объектов позволяет провести срезы состояний языка на разных стадиях его эволюции в отношении ядерных для поля слов (значение слова-имени поля, частота его словоупотребления, разветвлённость парадигматических отношений, связывающих его с другими словами, и их структуру) и таким образом отследить лексические изменения во времени.
Результаты таких исследований представляют интерес и для ряда смежных наук: психо- и социолингвистики, истории языка и др. Необходимость актуализации такого абстрактного понятия, как «милосердие», приводит нас к анализу ЛСП «Милосердие» в рамках концепции Ю.Н. Караулова, где выделяется ядро, околоядерная зона и периферия.
С. Н. Сорокина отмечает, что еовременный социум является достаточно сложным и изменчивым, претерпевая существенные преобразования в системе нравственных ценностей большинства его представителей [Сорокина, 2023].
Такая трансформация осуществляется как в отношении традиционных представлений и черт характера, так и появления новых аксиологических установок, что указывает на процесс переоценки ценностей [Андреева, 2021]. Особенностью нынешнего общества является то, что для большинства представителей различных социальных групп приоритетным является индивидуализм. Это приводит к распространению таких явлений, как равнодушие, безразличие, меркантильность, эгоизм, жестокость, а также к пренебрежительному отношению и даже отсутствию в культурном коде личности таких традиционных ценностей русской культуры, какими являются доброта, сострадание, взаимопомощь, сочувствие, милосердие [Шевченко, 2010].
Вследствие стремления к личному успеху и материальным достижениям проблемы другого человека утрачивают значимость, поэтому готовность оказать необходимую помощь и поддержку нуждающимся.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Осознание ценности «милосердие» позволит человечеству активно продвигать правильные и полезные идеи, критиковать и искоренять крайне вредные тенденции. В современном обществе, полном импульсивных и нездоровых социальных действий (даже агрессии/насилия), изучение ценности "милосердие" через лексико-семантическое поле будет способствовать формированию и развитию позитивной и жизнеутверждающей культуры во всех культурах. Отношения, в свою очередь, могут облегчить беспомощность, вызванную безразличием. Культура сострадания может привести к устойчивому развитию.
ЛСП «Милосердие» в русском языке рассматривается как отдельная подсистема языка. Помимо отношений верхнего и нижнего значений, в ней присутствуют такие типы отношений семантической сферы, как синонимия, антонимия, деривация конструкций, многозначность слов и т. д. Вся сфера смещается в сторону утвердительности по количеству единиц. Вся сфера сдвигается в сторону утвердительной семантики по количеству единиц, при этом парадигма тавтологии доминирует над парадигмой антонимии. ЛСП «милосердие» обладает собственной автономией и соотносится с состраданием, милосердием, добротой, доброта и другими доменами. Эта связь была обнаружена в виде синонима в перинуклеарной области. Традиционно основными христианскими добродетелями, составляющими внутренний духовный мир человека, являются любовь к ближнему, сострадание, взаимопомощь, доброта, смирение. В этой связи нас заинтересовало, какие христианские добродетели, по мнению молодых людей, являются наиболее значимыми в жизни современного человека.
Благодаря тому, что мы можем проследить эту связь, тема является перспективной для исследования, что позволит нам восполнить исследовательский пробел. В ходе сопоставительного анализа данные из словарных источников могут быть дополнены статистическими базами из других источников (художественных, новостных, бытовых). Проведенный сопоставительный анализ даст теоретическую и практическую основу для изучения семантических отношений ЛСП "жалость" в межкультурной коммуникации и в преподавании русского и китайского языков.
Конечно, мы знаем из романов, что доброта и милосердие не говорят о себе громко, не рекламируют себя на каждом углу и могут остаться незамеченными, если не присмотреться внимательно. Для кого-то это может быть мелочь, а для других - спасение. Внезапно я обнаружил, как легко творить чудеса с чистым сердцем, как легко давать надежду и оправдывать ее. Александр Иванович Куприн воплощает в жизнь трагическую и радостную историю, в духе традиционного рождественского рассказа, с обязательными нравоучениями, обучающими конспектами, написанную пером великого русского классика, яркую и насыщенную. Мазки кисти и великолепные метафоры превращаются в теплую и проникновенный рассказ о чудесах. (Как будто само название было обязательством:) Мы создаем себя своими руками. Вы можете пройти мимо того, кто нуждается в помощи, можете сделать вид, что не замечаете, не слышите, не понимаете, говоря себе, что это не ваше дело, а можете походить на врача и творить чудеса. И все, что вам нужно, это апатия. Тепло человеческого сердца - важнейший элемент любого волшебства.
Без преувеличения А.И. Куприн является одним из самых великих авторов XIX века. Его произведения насыщены безупречной прозой и глубоким содержанием, благодаря чему читатели сопереживают героям и являются свидетелями философских размышлений. Его работы оказали огромное влияние на различные области искусства, в том числе кинематографию и литературу. Он является одним из немногих писателей, которые смогли передать трагическую судьбу человека в условиях выжимания всех лучших человеческих качеств. Работы этого талантливого и выдающегося автора, несомненно, будут продолжать быть объектом изучения и восхищения в течение многих лет. образцом милосердия и любви является герой рассказа «Чудесный доктор» (1897) профессор Пирогов.....


1. Адилова А.Д. Принципы мотивологического исследования (на материале наименований птиц). — Дисс. ... канд. филол. наук. — Томск, 1996.
• 20 с.
2. Арефьев М. А. Милосердие и благотворительность как вероучительные принципы христианской церкви / М. А. Арефьев, В. Г. Баев // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. - 2011. - Т 2, № 4. - С. 74-81.
3. Апресян Ю.Д. Языковая картина мира и системная лексикография. М.: Языки славянских культур, 2006. - 912 с.
4. Архипов И.К. Картина мира, живой язык и классификация его системы // Вопросы романо-германской филологии (лексикология, грамматика и текстология). Пятигорск, 1994. - С. 3-7
5. Куприн А.И. Избранные сочинения".М., "Художественная литература", 1985
6. Буров С. Ядро и периферия в частях речи // Журнал "Болгарский язык".
• 2023.
7. Быстрова Л.В., Капатрук Н.Д., Левицкий В.В. К вопросу о принципах и методах выделения лексико-семантических групп слов // Филологические науки. — 1980. — № 6. — С. 75—78.
8. Березина, Е. М. Милосердие: опыт определения понятия / Е. М. Березина // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Культура, история, философия, право. - 2018.
• № 1. - С. 5-10. - DOI 10.15593/perm. kipf/2018.1.01. - EDN YVHVAG.
9. Виноградов В.В. История слов, Москва, 2010. 1138 с. [Электронный ресурс]. URL: http://wordhist.narod.ru/ravnodushie.html (дата обращения 5.03.2017).
10. Ван Хуэй «Категория опосредования», «Классическое значение» и «Семантическое поле». (2012).
11. Ван Хуэй «Смысловая категория», «категория значения» и «семантическое поле» [J]. Standard Science, 2012, № 462(11): с-84-87.
12. Гу Ишэн (Gu Yisheng). Лексическая дифференциация и развитость языка [J]. Журнал Сюйчжоуского нормального колледжа, 1982(01):с-27-32.
13. Го Инцзе, Чжао Цин. Исследование семантических полей и лексических типов [J]. Журнал Университета Шихэцзы (издание философии и социальных наук), 2010, 24(01):с-90-92.
14. Зеньковский В. В. История русской философии. В 2 т. Т. 1. - Москва; Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. с- 544 .
15. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. — М.: Наука, 1976. — с-355 ....40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ