Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НЕВМЕНЯЕМОСТЬ И ЕЕ КРИТЕРИИ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Работа №147224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. НЕВМЕНЯЕМОСТЬ КАК ЮРИДИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ 6
2. КРИТЕРИИ НЕВМЕНЯЕМОСТИ 17
2.1. Медицинский критерий невменяемости 17
2.2. Юридический критерий невменяемости 20
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ НЕВМЕНЯЕМОСТИ ОТ ИНЫХ СОСТОЯНИЙ 23
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 30
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52

В уголовном праве и науке однозначно верным считается представление, что невменяемость относится к числу до конца неизученных и во многом дискуссионных проблем1. Для решения данной проблемы необходимо осознание и понимание, как аспектов уголовного права, так и судебной психиатрии, поскольку невменяемость относится к числу комплексных проблем и затрагивает сразу несколько наук.
По данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации за последний год судами определены принудительные меры к 8171 невменяемому и 1944 осужденным определено лечение у врача-психиатра, и с каждым годом их число растет. Данный факт показывает актуальность выбранной темы дипломной работы и необходимость ее исследования.
Существует множество мнений и споров, связанных с вопросом разграничения компетенций юристов и психиатров, которые требуют единства, так как данные категории, при определении психического состояния лица в момент совершения преступления или общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом, не до конца раскрыты и нет четкого представления о них, что вызвано недостаточным количеством исследований института невменяемости.
Объектом исследования являются уголовные правоотношения, возникающие при совершении общественно опасного деяния невменяемым лицом, а также при квалификации данных дел.
Предмет исследования составляют правовые нормы, регламентирующие особенности невменяемости, вменяемости и ограниченной вменяемости, и правоприменительная практика.
Целью работы является выявление проблем невменяемости через правовой анализ норм и внесение предложений по изменению законодательства.
Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие невменяемости и его соотношение с понятием недееспособности;
- рассмотреть медицинский и юридический критерии невменяемости;
- исследовать отграничение невменяемости от иных состояний в уголовном праве;
- произвести анализ судебной практики по выбранной теме исследования;
- составить методическую разработку по теме исследования;
- внести предложения по изменению и совершенствованию законодательства.
Теоретическая основа исследования представлена трудами А.Н. Борисова, Д.А. Гарбатович, В.Г. Павлова, В.И. Радченко и др.
Методологическая основа исследования представляет собой совокупность таких методов, как формально-логический, сравнительный анализ и диалектический.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) ; Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019 г.) ; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 01.04.2019) ; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 01.05.2019) ; Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018)2; Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» ; Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя два подпункта, анализа правоприменительной практики, методической разработки, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уголовное законодательство Российской Федерации предусматривает юридические нормы, которые регламентируют систему и условия привлечения лиц, имеющих психические отклонения к ответственности. Законодательство также предусматривает нормы регламентирующие применение к данным лицам принудительных мер медицинского характера. Привлечение к ответственности невменяемых и лиц, имеющих психические отклонения затрагивает не только юридические науки, но и медицинские, а также науку психологии.
Современная наука в области психологии, медицины и права достаточно продвинулась вперед, что позволяет создать, подготовить, признать и включить в Уголовный кодекс РФ правовую норму, которая содержит и определяет понятие вменяемости и её критериев. Уголовный закон несовершенен, это доказывается отсутствием данной нормы в настоящее время.
Также во время исследования были выявлены такие проблемы и недостатки современного законодательства в сфере вопроса о невменяемости лица, как отсутствие в законодательстве четкого понятия о вменяемости и ее критериях и ограниченной вменяемости, проблема разграничения компетенций психиатров и юристов при установлении состояния невменяемости, отсутствие в законе и в практике института ограниченной (уменьшенной) вменяемости.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» неплохо справляется с решением данных проблем, однако вышеперечисленные недостатки все же существуют. Исправление некоторых из данных недостатков представляется возможным с помощью внесения изменений и дополнений в существующее законодательство, а именно дополнить Уголовный кодекс РФ нормой о вменяемости: «Вменяемым признается лицо, которое может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, у которого отсутствуют хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие или иное болезненное состояние психики».
Также проанализировав судебную практику по теме дипломного исследования можно прийти к выводу, что необходимо изменить требования, закрепленные в законодательстве, предъявляемые к заключению экспертов, необходимо однозначно установить наличие вида критерия невменяемости. Предлагается дополнить нормативный правовой акт, который определяет порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы, для чего Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12.01.2017 г. № 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2017 № 45823) следующим предложением: «В заключении экспертов при исследовании вопросов, связанных с наличием или отсутствием признаков осознания действий (бездействия) лица, а также возможности (невозможности) руководить ими, подлежит указанию наличие или отсутствие данных признаков, а также обоснование сделанных выводов».
В статье 21 УК РФ перечислены виды психических расстройств, которые формируют критерий невменяемости, для медицинского критерия невменяемости достаточно такого термина, как «психическое расстройство». Данный термин включает в себя все психические состояния, которые могут привести к невменяемости. Помимо этого, данное изменение приводит к единству законодательной терминологии, так как термин «психическое расстройство» присутствует и в других законах. Для признания лица невменяемым достаточно наличия одного из элементов интеллектуального критерия, а не сразу двоих. Лицо признается невменяемым судом, именно судом, а не экспертами-психиатрами. Понятие «общественно опасное деяние» вызывает иногда сомнения и вопросы, что приводит к необходимости дополнительных разъяснений. Исходя из данных фактов необходимо внести в статью 21 УК РФ следующие изменения:
«Статья 21. Невменяемость.
1. Признается судом невменяемым и не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения деяния, предусмотренного статьями Особенной части настоящего Кодекса, не могло осознавать фактический характер или общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие психического расстройства.
2. Лицу, признанному невменяемым, суд может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные настоящим Кодексом».
Также, представляется необходимым добавить в название статьи 22 УК РФ понятие «ограниченная вменяемость», так как данная статья посвящена именно ограниченной вменяемости. Данное понятие уже давно и обильно используется как специалистами в области права так и психиатрами.



Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13 июня 1996 № 63-ФЗ (в ред. от 23.04.2019 г.) // Собрание законодательства РФ.1996. № 52. Ст. 2954.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (в ред. от 01.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (в ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства. 2001. № 23. Ст. 2291.
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 января 2017 г. № 3н «Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2017 № 45823) // Российская газета. 2017. 07 марта.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера» // Российская газета. 2011. 20 апреля.
Апелляционное постановление Верховного Суда Удмуртской Республики от 15 октября 2013 г. по делу № 22-2627/2013. URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Верховного Суда Республики Адыгея № 2- 7/2011 от 7 июня 2011 г. // URL: https: //sudact.ru/regular/doc/H4erCkgbI2rN/(дата обращения: 17.05.2019).
Апелляционное определение Кемеровского областного суда от 9 апреля 2014 по делу № 22-1348/2014. URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Нижнекамского городского суда Республики Татарстан от 10 февраля 2011 г. // URL:https://sudact.ru/regular/doc/yj2FtYxajUbX/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Видновского городского суда Московской области № 1-206/2013 от 16 июля 2013 г. //
URL:https://sudact.ru/regular/doc/yj2FtYxajUbX/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Северского городского суда (Томская область) по делу № 1-311/2014 от 3 декабря 2014 г.// URL:https:
//sudact.ru/regular/doc/eQi7ZUhnmRxv/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Кумторкалинского районного суда Республики Дагестан от 13 августа 2008 г. URL: https:
//sudact.ru/regular/doc/H4erCkgbI2rN/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Кировского районного суда г. Самары № 1- 693/2010 от 20 июля 2010 г. // URL:https://sudact.ru/regular/doc/yj2FtYxajUbX/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Красноселькупского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 17 июня 2014 г. по делу № 1-16/2014. URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 17.05.2019).
Постановление Красноселькупского районного суда от 23 декабря 2011 г. по делу № 1-54/2011. URL: http://sudact.ru/(дата обращения: 17.05.2019).
Литература
Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М.: Норма. 2017. 346. с.
Артеменко И.В. Актуальные проблемы вменяемости (невменяемости) и возраста уголовной ответственности (сравнительный историко-правовой анализ уголовного законодательства РФ и Франции). Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. Ростов-на-Дону., 2017. 236. с.
Безручко Е.В. Психическое расстройство здоровья человека как основной признак тяжкого вреда здоровью // ЮП. 2017. №3 (58). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihicheskoe-rasstroystvo-zdorovya-cheloveka- kak-osnovnoy-priznak-tyazhkogo-vreda-zdorovyu(дата обращения: 05.06.2019).
Борисов А.Н. Административные правонарушения. // Российская юстиция. 2017. № 3. С. 16.
Гарбатович Д.А. Некоторые вопросы квалификации общественно опасных деяний невменяемых // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2018. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-voprosy-kvalifikatsii-
obschestvenno-opasnyh-deyaniy-nevmenyaemyh (дата обращения: 07.06.2019).
Гомонов Н.Д., Безруков А.В. Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних с признаками отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством // Вестник МГТУ. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ugolovnoy-otvetstvennosti- nesovershennoletnih-s-priznakami-otstavaniya-v-psihicheskom-razvitii-ne- svyazannogo-s-psihicheskim(дата обращения: 05.06.2019).
Доев В.А. Проблемы отграничения аффекта от ограниченной вменяемости в уголовном праве России // Вестник КРУ МВД России. 2018. №2 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/nZproblemy-otgranicheniya-affekta- ot-ogranichennoy-vmenyaemosti-v-ugolovnom-prave-rossii(дата обращения: 06.06.2019).
Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / отв. ред. В. М. Лебедев. М.: Издательство Юрайт, 2018. 1077. с.
Комментарий к Уголовному кодексу РФ / под ред. Наумова А.В. М.: Волтерс Клувер. 2017. 842. с.
Лапаев И.С., Абубякарова Ю.Р. Биологический (медицинский) и психологический критерий невменяемости в праве // Наука. Общество. Государство. 2017. №1 (13). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/biologicheskiy-meditsinskiy-i-psihologicheskiy- kriteriy-nevmenyaemosti-v-prave(дата обращения: 05.06.2019).
Назаренко Г.В. Невменяемость в уголовном праве. Дисс. на соиск. уч. степ. канд. юр. наук. Орел. 2017. 256. с.
Назаренко Г.В. Уголовно-релевантные психические состояния лиц, совершивших преступления и общественно опасные деяния: Монография. М.: Ось-89. 2017. 436. с.
Павлов В.Г. Субъект преступления. СПб.: Юридический центр Пресс. 2017. 436. с.
Практикум по уголовному праву России / под ред. проф. Ф.Р. Сундурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. М., 2017. 520. с.
Рыжова О.А., Паменкова И.А. Невменяемость и ограниченная вменяемость: понятие, критерии, значение в российском уголовном праве // Наука. Общество. Государство. 2017. №1 (13). URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/nevmenyaemost-i-ogranichennaya-vmenyaemost- ponyatie-kriterii-znachenie-v-rossiyskom-ugolovnom-prave(дата обращения: 06.06.2019).
Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. Радченко В.И. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ. 2017. 714. с.
Хаитжанов А., Соболева О.И. Особенности расследования преступлений, совершенных невменяемыми и лицами с дефектами психики // НиКа. 2017. №. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti- rassledovaniya-prestupleniy-sovershennyh-nevmenyaemymi-i-litsami-s-defektami- psihiki(дата обращения: 09.06.2019).
Холодковская Е.М. Дееспособность психически больных в судебно-психиатрической практике. М.: Медицина. 2017. 346. с.
Шишков С. Понятия «вменяемость» и «невменяемость» и следственной, судебной и экспертной практике // Законность. 2017. № 2. С. 17.
Шостакович Б.В., Парфентьева О.В., Дорофеенко Г.К. Общественно опасные действия при психопатиях и некоторых психопатоподобных состояниях. // Проблемы судебной и социальной психиатрии. М.: Юридическая литература. 2017. С. 43- 53.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ