ВВЕДЕНИЕ 3
1. МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ НАЕМНИЧЕСТВА КАК ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ
2. НАЕМНИЧЕСТВО В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 16
2.1 Понятие и объективные признаки наемничества 16
2.2 Субъективные признаки наемничества 22
3. ОТГРАНИЧЕНИЕ НАЕМНИЧЕСТВА ОТ СМЕЖНЫХ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 26
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 36
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
Борьба с преступностью является важной составляющей деятельности государства, цель которого стоит в защите прав и свобод своих граждан от преступных посягательств. Наемничество является одним из наиболее опасных преступлений, посягающих на жизнь, благополучие и свободу человека, поэтому борьба с ним развернута не только в Российской Федерации, но и в большинстве стран мира.
Борьба с наемничеством состоит в том, что в вооруженном конфликте, наемники играют не последнюю роль в накаливании и продолжении военных действий на территории любого государства, затронутого локальным вооруженным конфликтом. Российская Федерация не является исключением, в вооруженном конфликте на территории Чеченской республики вот уже около двадцати лет происходят вооруженные столкновения с отрядами наемников, задача которых состоит в дестабилизации региона, так и всей страны в целом, нанесение материального урона государству и конечно же, причинение человеческих жертв среди мирного населения.
Суть наемничества заключается в том, что деятельность наемника построена на низменных интересах, проявляющихся в нарушении прав и свобод человека, стабильности государственного строя и сложившейся системы в регионе, путем совершения преступной деятельности, наносящей вред, в первую очередь, существованию и благополучию мирного населения, а так ж принципам мирного сосуществования.
Благоприятными местами для появления наемничества являются территории, которые охвачены вооруженными конфликтами разного уровня, внутреннего или международного. Деятельность наемников заключается в применении физического и психического видов насилия, совершения террористических актов, незаконная торговля людьми и запугивание международного сообщества, при этом, насилие это основа деятельности наемников. Таким образом, наемничество носит общемировой и постоянный характер.
Для борьбы с преступлениями против мира и безопасности человечества, к которым относиться наемничество, создан Международный уголовный суд. Учреждение данного органа, было обосновано тем, что международное сообщество было озабоченно такими преступлениями как:
1. Преступления против мира и безопасности человечества
2. Геноцид
3. Агрессия
4. Военные преступления
Так же, международным сообществом в стенах Организации Объединенных Наций, в 1989 году, была принята Конвенция о запрещении вербовки, использовании, финансировании и обучении наемников1. Большинство стран вступили в совместную борьбу с наемничеством. В стороне не осталась и Российская Федерация. Важность и значимость борьбы с наемничеством и защита прав и свобод граждан от посягательства на них наемников, закреплена в Конституции и в Уголовном кодексе Российской Федерации. На территории России, наемничество признано преступлением, за которое полагается привлечение к уголовной ответственности, по статье 359 УК РФ (наемничество).
Внимание к изучению данной проблемы среди ученых со временем не уменьшается. Изменение политической и социально-экономической картины мира, дает новые варианты изучения особенностей уголовной ответственности за наемничество.
конвенция ООН «О запрещении вербовки, использовании, финансировании и обучении наемников». Объектом данного исследования являются уголовно-правовые отношения, которые вызваны наемничеством, как уголовно наказуемым деянием, предусмотренным действующим законодательством.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие наемничество, а также практика их применения.
Целью дипломной работы является уголовно-правовая характеристика наемничества, согласно российскому законодательству.
Исходя из цели, возникают следующие задачи:
1. рассмотреть наемничество в международно-правовом аспекте;
2. рассмотреть понятие наемничества и определить объективные и субъективные признаки;
3. отграничить наемничество от смежных составов преступления;
4. анализ правовых актов.
Теоретическая основа представлена работами таких ученых, как Р.А. Адельханян, И.Ю. Белый, Ю.И. Бытко, А.Г. Кибальник, Р.А. Каламкарян, А.И. Коробеев, Е.Н. Трикоз, Н.П. Печников, А.Н. Гагаров, А.В. Иногатова- Хегай.
Методологической основой исследования послужили анализ и синтез, формально-логический и сравнительно-правовой методы, правовой анализ.
Нормативную основу дипломной работы составляют Конституция Российской Федерации и Уголовный кодекс Российской Федерации .
Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы, разделенные на подпункты, анализ правоприменительной практики по теме дипломной работы, методическую разработку по теме дипломной работы, заключение и список использованных источников.
В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы. Правовое регулирование наемничества обеспечивают Конституция Российской Федерации, нормы Уголовного кодекса Российской Федерации, принятые в соответствии с международными нормативными актами, а также модельным законом Союза Независимых Государств от 18 ноября 2006 г. «О противодействии наемничеству». Наемничество занимает особое место в списке международных и национальных(внутренних) преступлений и
представляет собой алчную и насильственную форму посягательства на мир и безопасность человечества.
В научной литературе многие авторы высказывают свои разногласия по поводу диспозиции ст. 359 УК РФ. Так как, по мнению большинства, она включает в себя только определенные виды деяний, за которые назначается уголовная ответственность, но если наемник будет совершать другие деяния, то наказуемость может быть исключена.
Объект наемничества является многогранным, так как включает посягательства не только на мир и безопасность, путем участия в вооруженных конфликтах, но и на свободу и жизнь личности, независимость и стабильность государственного строя. Поэтому квалификация данного преступления имеет сложности, так как имеет общие черты с другими составами преступлений: терроризм (ст.205 УК РФ), бандитизм (ст.209 УК РФ), организация вооруженного формирования и/или участие в нем (ст.208 УК РФ).
Так как целью наемничества является участие наемника в вооруженных конфликтах, которое является предметом смежных составов (организация незаконного вооруженного формирования и участия в нем (ст.208 УК РФ), терроризм (ст.205 УК РФ), бандитизм (ст.209 УК РФ), организация преступного сообщества или участие в нем (ст.210 УК РФ), незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (ст.222 УК РФ)), то разграничение с такими преступлениями вызывает сложность в правоприменительной практике.
Существует мнение, что формулировка ч.3 ст.359 УК РФ, (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действия) является неудачной, так как по смыслу получается что деяние признается оконченным с момента начала участия наемника в вооруженном конфликте, но ведь получается что во время вербовки, подготовки, получении вооружения и другого материального обеспечения, наемник не является лицом подлежащим уголовной ответственности, а в случае ч.2 ст359 УК РФ (деяния совершенные в отношении несовершеннолетнего) вообще является лицом потерпевшим.
Таким образом, проведенное исследование по теме дипломной работы позволило определить особенности наемничества, положение существующего уголовного законодательства, проблемы и трудности наемничества, его состава, отграничения от смежных составов и проблемы квалификации. Можно считать, что цель дипломной работы достигнута, задачи выполнены.
Исходя из сделанных выводов, следует внести ряд предложений по совершенствованию уголовного законодательства в отношении наемничества:
— включить в главу 29 УК РФ «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», статью 359 УК РФ «Наемничество»;
— провести пересмотр санкций, устанавливающих пределы уголовной ответственности за наемничество в сторону их ужесточения;
— подписать и ратифицировать Конвенцию о запрещении вербовки, использовании, финансировании и обучении наемников, от 1989года.
Изучение применения уголовного законодательства за особо опасные преступления, такие как наемничество, необходимо не только профессиональному юристу в целях осуществления своей деятельности, но и всем гражданам проживающим на территории нашей страны. Так как все мы можем попасть в руки вербовщиков, которые для осуществления своих целей втираются в доверие к населению, и пытаются путем обмана и предложений наживы заманить на территорию иностранного государства для использования в вооруженных конфликтах. Исходя из этого стоит знать, что данная деятельность является запрещенной в Российской Федерации, и подлежит уголовной ответственности, ведь незнание закона не освобождает от ответственности.
Изучение данной темы требует дальнейшего развития.
Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (в ред. от 21.07.2014) // Российская газета. 1993. 25 дек.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 24. 05. 1996 г. № 63-ФЗ (в ред. от 26.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (в ред. от 05.04.2013) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 13. Ст. 1447.
Судебная практика
Апелляционное постановление областного суда Орловской области от 03.10.2018 г. №22К-1172/2018 г. // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/pA2g6pqJxEv/(дата обращения: 23.05.2019).
Решение районного суда г. Хабаровск от 09.10.2015 г. №2-5579/2015 г. // URL: https://sudact.ru/regular/doc/ARknZzkToWof/(дата обращения: 23.05.2019).
Приговор Нальчикского городского суда от 26.11.2014 г. №1-372/2014 г. // URL: http:// https://sudact.ru/regular/doc/vEeekU1lESmX/(дата обращения: 23.05.2019).
Приговор Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.02.2015 г. №1-61/2015 г. // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/2nonki64UBg1/(дата обращения: 23.05.2019).
Приговор Набережночелнинского городского суда. // URL: https://zona.media/news/2015/19/01/vtoroy-naemnik (дата обращения:
23.05.2019).
Апелляционное определение городского суда г. Салехард от 28.05.2015г. №22-456/2015 // URL:
https://sudact.ru/regular/doc/e9Gw1QyLfMWD/(дата обращения: 23.05.2019).
Приговор Гудермесского городского суда от 03.07.2018 г. №1-53/2018 // URL: https://sudact.ru/regular/doc/8zlQS3xUzTl8/(дата обращения: 23.05.2019).
Апелляционное определение Московского городского суда от 30.08.2018 г. №10-14076/2018 //
URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi (дата обращения: 23.05.2019).
Приговор Ноябрьского городского суда от 26.02.2015 г. // URL:https://advokat15ak.ru/приговор-по-статье-359 (дата обращения: 23.05.2019).
Литература
Адельханян Р.А. Военные преступления в современном праве. М.: Институт государства и права РАН, 2003. 600 с.
Белый И.Ю. Некоторые правовые и процессуальные вопросы в истории развития института уголовной ответственности за военные преступления // Право в Вооруженных Силах. 2004. № 6. 127 с.
Бытко Ю.И. Преступления против общественной безопасности. Саратов.: Саратовская государственная академия права, 2000. 144 с.
Гагаров А.Н. Экоцид - международное преступление. М.: Норма - М, 2004. 500 с.
Дубовик ОД. Экологические преступления. М.: Юридический центр - Пресс, 2000. 234 с.
Иногатова - Хегай А.В. Уголовное право России. М.: ИНФРА - М - Контракт, 2006. 432 с.
Кибальник А.Г., Соломоненко И.Г. Преступления против мира и безопасности человечества / под ред. Наумова А.В. С - П.: Юридический центр - Пресс, 2004. 150 с.
Каламкарян Р.А., Карпец И.И., Блищенко И.П. Международное уголовное право / под ред. Кудрявцева В.Н. М.: Наука, 2000. 700 с.
Коробеев А.И. Преступления против государственной власти. Преступления против мира и безопасности человечества. С - П.:
Юридический центр - Пресс, 2008. 155 с.
Кочои С.М. Геноцид: понятие, ответственность, практика. М.: Юристъ, 2004. 210 с.
Князев А.Г., Чучаев А.И. Экологические преступления. М.: Проспект, 2009. 344 с.
Печников Н.П., Чернышов В.Н. Уголовное право. Тамбов.: Фонд, 2005. 421 с.
Трикоз Е.Н. Преступления против мира и безопасности человечества. М.: Юрлитинфарм, 2007. 120 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Кругликова Л.Л. М.: ПРОСПЕКТ, 2005. 645 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Игнатова А.Н., Красикова Ю.А. М.: Юристъ, 2000. 230 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Рарога А.И. М.: Юристъ, 2003. 222 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Здравомыслова Б.В. М.: Проспект, 2005. 198 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Борзенкова В.Н. М.: Зерцало, 2002. 196 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Вандышева В.В. С - П.: Питер, 2002. 211 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Гаухмана Л.Д., Максимова С.В. М.: Эксмо, 2005. 314 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Порохова Л.А. М.: Юристъ, 2004. 115 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Матушевского Р.Г. М.: Приор, 2008. 219 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Казанцева С.Я. М.: Академия, 2008. 117 с.
Уголовное право РФ. Учебник / под ред. Гайкова В.Т. М.: Феникс, 2008. 515 с.
Уголовное право Р.Ф. Учебник для вузов / под ред. Игнатова А.Н., Красикова Ю.А. М.: Норма - М, 2005. 297 с.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник 2-е издание, исправленное и дополненное / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева М.: ИНФРА-М, 2009. 245 с.
Чочуева З. А. Объект наемничества как предмет уголовно-правового анализа // Актуальные вопросы юридических наук: материалы Междунар. науч. конф. Ч.: Два комсомольца, 2012. 93 с.