Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Трансформация системы образов в рассказах Василия Макаровича Шукшина (материалы для внеклассного чтения в средней и старшей школе)

Работа №147169

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы112
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Теоретические основы исследования 9
1.1. Художественные особенности «деревенской прозы» 9
1.2. Особенности поэтики Василия Шукшина 16
1.3 Обзор общей типологии героев Василия Шукшина в контексте научных
работ исследователей его творчества 23
1.3.1 Василий Шукшин и его герои 28
1.3.2 «Антигерои» Шукшина 32
1.3.3 «Герои - философы» и вечные споры бытия 33
1.3.4 Психологические типы «героев - тружеников» 35
1.3.5 Шукшинский Разин 37
1.3.6 Шукшин о своих героях 39
Глава II . Типология героев в рассказах В. Шукшина 43
2.1 Тип своевольной личности 44
2.2 Тип «народные правдолюбцы» 47
2.3 Тип «чудик» 51
2.4 Тип «античудики» (антигерои) 54
2.5 Тип «крепкий мужик», человек - автомат 61
2.6 Тип женщины - матери 64
Глава III Трансформация системы образов 68
3.1 Система образов в рассказах 1958 - 1964гг 68
3.2 Изменение типологии героев в произведениях 1966-1969гг 76
3.3 Появление новых типов в произведениях 1969 - 1971гг 84
3.4 Трансформация системы образов в рассказах 1972 - 1973гг 91
3.5 Типологические особенности героев в произведениях, вышедших в 1973
- 1974гг 96
Заключение 100
Список литературы 104
Приложение 108

Василий Макарович Шукшин - один из самобытных писателей нашего времени, получивший общенародное признание. Он отразил идеалы, потребности, эстетические вкусы современного общества и, по словам Михаила Шолохова, "не пропустил момент, когда народу захотелось сокровенного". Правда жизни - вот мерило художественных произведений писателя.
С появлением первых рассказов В. Шукшина в литературной критике появилось и потом вошло в обиход понятие «шукшинский герой». В пояснении то говорили о «человеке в кирзовых сапогах», то есть житель сельской глубинки, где и порядочных дорог нет, то о пристрастии писателя к каким-то «чудикам» с их разными странностями в мыслях и поступках. Однако вполне возможно, что лучше разобраться в «шукшинском герое» смогут читатели нашего времени. Дело в том, что национальный характер острее проявляет себя на поворотах истории. В годы перестройки Россия удостоверилась, поближе пообщавшись с Западом, насколько нас ещё не коснулась стандартизация личных качеств, присущая западному обществу. Русский человек не так усреднён и отшлифован - более самобытен, противоречив, непредсказуем. И здесь можно привести одно из высказываний В. Шукшина: «Если бы мои «мужики» не были бы грубыми, они не были бы нежными».
Персонажная сфера Шукшина настолько объёмна, а социальные и психологические портреты его персонажей настолько различны, что вряд ли получит успех и признание любая попытка дать безусловно точную универсальную дефиницию шукшинского героя. Шукшинские герои слишком яркие, характеры их глубоко индивидуальные для того, чтобы выражать только сугубо типичные черты социальной среды и определённой эпохи. Надо полагать, благодаря именно этому они уже пережили своё время и имеют реальное основание попасть в большую историю русской литературы и культуры в целом. Однако в ряду многочисленных ярких персонажей Шукшина всё же возможно существование некоторых культурных ядер, к которым, так или иначе, тяготеет значительное число незаурядных, неповторимых по своей сути героев.
Несмотря на то, что большое количество исследователей предлагали различные типологии героев, анализ типа персонажа представлен очень узко, на решение этой гипотезы и будет направлена наша работа.
Целью исследования является определение трансформации системы образов и выявление доминантных типов в ходе творческой эволюции писателя на материале рассказов.
Задачи работы:
• произвести обзор поэтики и художественного мира писателя;
• рассмотреть типологии персонажей на основе литературоведческих работ;
• произвести практический анализ типов персонажей согласно предложенной схеме;
• проследить трансформацию системы образов в рассказах, выявить и проанализировать доминанты.
Объектом работы являются рассказы В.М. Шукшина, а предметом - типология героев в разные периоды творчества писателя.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью применения новых методов анализа к системе образов, в соотношении с творческой эволюцией писателя. Новизна работы заключается в новом подходе к анализу прозаических произведений Шукшина.
В процессе анализа нами использовались следующие методы:
1. метод сплошной выборки;
2. биографический метод;
3. метод лингвистического описания.
4. типологический метод.
5. сравнительно - сопоставительный метод....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Герой Василия Макаровича Шукшина - это простой человек со своими достоинствами и недостатками. Точно также, как не бывает абсолютно плохих и абсолютно хороших людей, типы личности, представленные в произведениях писателя многогранны и непостижимы. Попытка проанализировать трансформацию системы образов, выявить доминирующие типы личности и проследить их изменения является ещё одной возможностью проникнуть в душу русского человека, понять, что им движет, каков его образ мыслей и чувств, что и являлось целью нашего исследования.
Характеры изображаются в напряженно-кризисные моменты: выбора, самосознания, воспоминаний, трагедийного прощания с жизнью, разочарования или необычайных открытий. Любовь, дружба, сыновние и отцовские чувства, материнство в беспредельности и доброте - через них узнается человек, а через него - время и сущность бытия. Пути постижения писателем бытия ведут его к познанию глубин человеческой души. В этом сущность творчества Василия Шукшина.
Литературная деятельность писателя была непростой. Сотрудничество с издания, разными по своей направленности, отразилось и на творчестве, мнения критиков, которые то хвалили, то ругали Шукшина - всё нашло отражение в образах героев. То и дело слышен голос автора в рассказах, в образах тех или иных персонажей мы видим черты или самого Шукшина или членов его семьи, его окружения. Выявленная нами трансформация системы образов показала, насколько она реалистична: как в жизни человек на своём пути встречает разных людей, добрых и озлобленных, находящихся в поисках смысла жизни и приобретателей, так и в неё отразились все грани человеческого существования.
Подводя итоги нашей работе над трансформацией системы образов в рассказах В. Шукшина, мы пришли к следующим выводам: в произведениях 58-64 годов XX века классификация героев представлена положительными
героями: справедливая личность, женщина - мать, альтруист, диалектическая личность, «ранимый», упорный, труженик, ностальгический герой, ассертивный герой, «светлые души», «полугорожанин» и блудный сын. Это связанно с тем, что ранний Шукшин ещё склонен идеализировать мир деревни, что придаёт светлую гармоничную тональность его произведениям. Хотя в образе «полугорожанина» намечается конфликт города и деревни, герой ещё ощущает духовную близость, привязанность к родной деревне.
Во втором периоде (1966 - 1968гг) мы наблюдаем появление героев, образ которых окрашен негативным оттенком. Наряду с такими типами, как правдоискатель, упорный, справедливая личность, «светлая душа», труженик, альтруист и тип ностальгической личности появляются консерваторы, равнодушные герои и слуги системы. Центральное место отведено появлению нового героя «чудика», начало которому положил одноимённое произведение. Мы считаем, что изменениям системы образов послужил переломный момент в творчестве Шукшина, связанный с переходом из журнала «Октябрь» в «Новый мир» и поиском новых эстетических ориентиров.
Третий этап творческой эволюции писателя (1969 - 1971) представляет собой наиболее обширную классификацию герое. Положительные герои всё больше уступают место отрицательным: доминирующую позицию занимает ограниченная личность, за ним следует приобретатель и провокатор. Но Шукшин показывает, что подобному типу героям есть кому противостоять. Это женщина - мать, мечтатели, правдоискатели, альтруисты, упорные и «светлые души», которые прочно заняли своё место в рассказах. Положительных героев объединяет философский способ мышления, их заботят вопросы смысла жизни, любви и смерти. Критики, анализирующие творческий пути писателя, приравнивают рассказы Василия Шукшина к «городской» прозе, что нашло отражение к в типологии героев. Антигерои отличаются большим тяготением к накопительству, материальные ценности они ставят на первое место, им чуждо человеческое, они лишены внутренней наполненности.
В четвёртом периоде (1971 - 1972гг) всё больше видна тяга Шукшина к постановке масштабных философских проблем. Как отмечали исследователи, одной из основных тем становится исследование писателей русского национального характера, а это значит, что уже известные типы героев раскрываются с новой стороны, в связи с тем, что русский характер невозможно описать в одностороннем порядке. Мы наблюдаем трансформацию не только в классификации системы образов, но и внутри самих образов. Приобретает новые черты уже известный тип ассертивной личности, альтруист, ранимый, правдоискатель. Появляется герой - лжец, слуги системы и приобретатели также имею место в классификации героев, так как русский национальный характер многогранен, есть в нём плохие и хорошие стороны....


1. Аннинский Л.А. В поисках ответов / Аннинский Л.А. - Москва: «Молодая гвардия», 1981. - С.9-23;
2. Аннинский Л.А. Путь В. Шукшина / Шукшин В. До третьих петухов: Повести. Рассказы. - Москва, 1976.- С.636-666;
3. Апухтин В.А. Проза В. Шукшина / Апухтин В.А.- 2-е - Москва: «Высш. Школа», 1986.-96с;
4. Белая Г.А. Рождение новых стилевых форм как процесс преодоления «нейтрального стиля»// Многообразие стилей советской литературы. Вопросы типологии: (Сб. статей/ АН СССР, Институт мировой лит. им. А. М. Горького; отв. ред. Н.К. Гей). - М.: Наука, 1978.);
5. Быстров В. Мне было только правду рассказать. «Логика жизни» в рассказах В. Шукшина. //Литература в школе, №3, 1987. С. 2-5;
6. Воробьёва И. А. Ономастический словарь по произведениям В. М. Шукшина - Барнаул, 1989.
7. Горн В. Ко 60-летию В. М. Шукшина. //Литература в школе, №3, 1989. - С. 45-49;
8. Горн В. Ф. Характеры В. Шукшина;
9. Горн В.Ф. Василий Шукшин. Штрихи к портрету / Горн В.- Москва, 1993;
10. Елисеев Н. Два рассказа В. М. Шукшина: (о рассказах «Срезал» и «Билетик на второй сеанс») //Звезда. - 1995. - №6. - С. 199-202;
11. Егорова Н. В. Русская литература ХХ века. В помощь школьному учителю. М.: «Вако», 2002. - С. 201-209;
12. Елиина Т. А. Диалоги о Шукшине. //Литература в школе, №6, 1987, - С. 61-70;
13. Емельянов Л. Василий Шукшин. Очерк творчества. - Л.: «Художественная литература», 1983. -С. 152;
14. Забелина Поэтика народного характера Василия Шукшина;
15. Залыгин С. Герой в кирзовых сапогах. - Екатеринбург: «Уральский рабочий», 1992. - С. 17-24;...50


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ