Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ВООБРАЖЕНИЯ И СТРАХОВ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №147158

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЗАИМОСВЯЗИ ВООБРАЖЕНИЯ
И СТРАХОВ 6
1.1. Понятие детских страхов и их характеристика 6
1.2. Психологическая характеристика старшего дошкольного 14
возраста 14
1.3. Воображение и детские страхи 19
Выводы по Главе 1 23
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ВООБРАЖЕНИЯ И
СТРАХОВ 25
2.1. Организация и методы исследования 25
2.2. Анализ результатов исследования 29
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по снижению страхов детей
старшего дошкольного возраста 37
Выводы по Главе 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 47

В условиях увеличивающегося темпа жизни и развития технологий человек пользуется различными каналами получения информации для того чтобы решать учебные, рабочие и иные задачи. Использование ИКТ- технологий и Интернета пронизывает различные сферы жизни человека, активно используется даже в системе образования.
На данный момент пользователями становятся дети дошкольного возраста, что оказывает как позитивное влияние, так и негативное. Дошкольный возраст - один из самых значимых периодов в жизни человека, на протяжении которого активно формируется личность, происходит психическое развитие. Функция обучения и развлечения технологий позволяет получить позитивные эмоции, развивать когнитивные функции, способствует психическому и личностному развитию ребенка.
Однако избыток и легкая доступность информации могут приводить к невротизации, увеличению количества страхов и торможение психического и личностного развития. Это обусловлено впечатлительностью, эмоциональностью и развитым воображением дошкольника. Воображение играет значительную роль в регуляции поведения, так как его деятельность самым тесным образом связана с эмоциональными переживаниями ребенка. Воображение как процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений отличается своей эмоциональностью, образностью и колоритностью, оно компенсирует опыт дошкольника. Следовательно, детское воображение может являться причиной страхов, тем более, когда в него включаются неверные представления и ошибочные соображения. Вследствие чего ребенок, переживая большое количество страхов и испытывая тревогу не чувствует безопасность, защищенность, что ведет к эмоциональному неблагополучию.
Проблема влияния воображения на количество страхов детей дошкольного возраста изучалась в работах Л.А. Венгера, П.С. Гуревич, А.В. Запорожец, А.И. Захарова, Е.П. Ильина, В.С. Мухиной, Ю.В. Михеевой, Л.М. Смирновой, И.А. Фурманова и др. Однако при регулярных исследованиях данной проблемы, внутренние механизмы взаимосвязи воображения и страхов остаются недостаточно раскрытыми.
Решением данной проблемы станет теоретический и эмпирический анализ взаимосвязи, а также разработка психолого-педагогических рекомендаций по снижению количества страхов детей старшего дошкольного возраста.
Таким образом целью нашей работы является выявить взаимосвязь воображения и страхов детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: страхи детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования: взаимосвязь воображения и страхов детей старшего дошкольного возраста.
Задачи исследования:
1. Раскрыть содержание понятия детских страхов.
2. Представить психологическую характеристику старшего дошкольного возраста.
3. Теоретически обосновать взаимосвязь воображения и страхов.
4. Эмпирическим путем установить взаимосвязь воображения и страхов.
5. Разработать психолого-педагогические рекомендации по снижению страхов детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что существует взаимосвязь между воображением и страхом детей старшего дошкольного возраста.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ психологической литературы по проблеме исследования.
2. Эмпирические: тестирование (Методика «Страхи в домиках» А.И. Захаров, М.А. Панфилова, проективный метод (Методика «Рисунок» под ред. Е.А. Стребелевой).
3. Методы количественной и качественной обработки данных: сопоставление процентных долей, критерий r-Спирмена.
База исследования и выборка: исследование проводилось на базе одного из дошкольных образовательных учреждений города Красноярска. В исследовании приняло участие 15 детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет).....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе обобщены результаты теоретического обзора и эмпирического исследования по проблеме взаимосвязи воображения и страхов у детей старшего дошкольного возраста.
Актуальность изучаемой темы обусловлена тем, что избыток и легкая доступность информации могут приводить к невротизации, увеличению количества страхов и торможение психического и личностного развития. Это обусловлено впечатлительностью, эмоциональностью и развитым воображением дошкольника. Воображение играет значительную роль в регуляции поведения, так как его деятельность самым тесным образом связана с эмоциональными переживаниями ребенка. Воображение как процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений отличается своей эмоциональностью, образностью и колоритностью, оно компенсирует опыт дошкольника.
Следовательно, детское воображение может являться причиной страхов, тем более, когда в него включаются неверные представления и ошибочные соображения. Вследствие чего ребенок, переживая большое количество страхов и испытывая тревогу не чувствует безопасность, защищенность, что ведет к эмоциональному неблагополучию.
В первой главе данной работы обобщены результаты теоретического обзора литературы по проблеме исследования. Раскрыто содержание понятия детских страхов и обозначены причины их возникновения, представлена психологическая характеристика старшего дошкольного возраста и теоретически обоснована взаимосвязь воображения и страхов.
Под страхом понимается эмоциональное состояние, возникающее в присутствии или предвосхищении опасного, или вредного стимула.
В детском возрасте к возникновению страхов приводят внутриличностные, социальные, возрастные, реальные, воображаемые факторы.
Определены психологические особенности развития детей старшего дошкольного возраста. Происходят качественные изменения в познавательной, эмоционально-личностной сферах. Наблюдается повышение любознательности. Для воображения свойственна непроизвольность и активное развитие. Воображение представляет собой процесс преобразования представлений, отражающих реальную действительность, и создание на этой основе новых представлений. Воображение тесно связано с другими познавательными процессами, а также влияет на формирование личности ребенка. Развитие воображения таит в себе и некоторые опасности. Одна из них - это появление детских страхов.
Во второй главе данного исследования представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи воображения и страхов у детей старшего дошкольного возраста.
Исследование проведено на базе МБДОУ №Х г. Красноярска с применением методик «Страхи в домиках» (А.И. Захаров, М.А. Панфилова), «Рисунок» (под ред. Е.А. Стребелевой), корреляционный анализ с использованием критерия r-Спирмена. Выборку исследования составили 15 детей старшего дошкольного возраста 5-6 лет.
В эмпирической части работы было установлено: количество страхов у старших дошкольников находятся выше нормы, так как в возрасте 5-6 лет нормативное значение количества страхов не должно превышать 11; в выборке преобладают медицинские страхи и страхи животных, насекомых; в выборке преобладает средний уровень развития оригинальности воображения.
Корреляционный анализ с использованием критерия r-Спирмена позволил установить взаимосвязь между оригинальностью воображения и интегративным показателем страха,а также следующими шкалами: медицинским страхом, страхом животных, насекомых и сказочных персонажей, пространственным страхом, страхом причинения физического ущерба (p<0,05)....


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: учебное пособие для вузов. М.: Академический Проект, 2010. 623 с.
2. Андерсон С.В. Изучение страхов и тревожности у детей старшего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. № 5-6 (109). С. 2-5.
3. Ахметзянова Л.И. Особенности проявления страха в старшем дошкольном возрасте // Actual scientific research 2018: материалы XXXVII Международной научно-практической конференции. М.: Научный центр «Олимп», 2018. С. 654-655.
4. Белоусова А.К. Возрастная психология: учебник для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. 592 с.
5. Бирина Е.Р., Гордеева В.В. Причины появления детских страхов, их виды и пути преодоления // Вестник Пензенского государственного университета. 2022. № 3(39). С. 9-12.
6. Большой толковый психологический словарь / Перевод с англ. Ребер А. М.: АСТ, Вече, 2001. 591 с.
7. Борисова Л.А. Специфика детских страхов // Актуальные аспекты современной науки: Сборник материалов XVI-й международной научно­практической конференции (Липецк, 31 августа 2017 года) / Отв. ред. Е.М. Мосолова. Липецк: Общество с ограниченной ответственностью «РаДуши», 2017. С. 5-17.
8. Боровик О.В. Развиваем воображение: учебное пособие //
Дошкольное образование. 2001. №1. URL:
https://dob.1 sept.ru/article.php?ID=200100306 (дата обращения: 10.02.2023).
9. Булавина Е.О. Детские страхи и фобии: теоретический обзор // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации: материалы X Всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием в 2 частях (Новосибирск, 08-10 декабря 2021 года). Т. Часть 2. Новосибирск: Новосибирский государственный педагогический университет, 2022. С. 24-49.
10. Горелкина А.В. Причины возникновения и особенности проявления страхов детей дошкольного возраста. Роль психолого­педагогических исследований в инновационном развитии общества. Сб. статей Международной научно-практической конференции. Уфа: ООО Аэтерна, 2019. С. 31-35.
11. Дьяченко О.М., Кириллова А.И. О некоторых особенностях развития воображения у детей дошкольного возраста // Вопросы психологии. 1980. № 2. URL: http://www.voppsy.ru/issues/1980/802/802107.htm (дата обращения: 15.01.2023).
12. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. Серия «Психология ребенка». СПб.: СОЮЗ, 2000. 448 с.
13. Захаров А.И. Игра как способ преодоления неврозов у детей. М.: Издательство КАРО, 2006. 416 с.
14. Корзун И.А. Детские страхи: причины возникновения и методы преодоления // Психология и педагогика: актуальные проблемы и тенденции развития: Материалы III Международной научно-практической конференции (Борисоглебск, 13-14 ноября 2017 года) / Отв. ред. А.А. Долгова. Борисоглебск: Общество с ограниченной ответственностью Издательство Ритм, 2017. С. 276-278. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=yveaci (дата обращения: 17.01.2023).
15. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: учебное пособие для вузов. М.: Юрайт, 2011. 464 с.....31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ