ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ 12
1.1. Готовность к здоровьесбережению в педагогическом
осмыслении 12
1.2. Формирование готовности младших школьников к
здоровьесбережению 18
1.3. Разработка программы формирования готовности младших
школьников к здоровьесбережению 25
1.4. Диагностика уровня готовности младших школьников на начало
эксперимента 30
ГЛАВА II. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ГОТОВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ 35
2.1. Средства физической культуры и их роль в формировании готовности
младших школьников к здоровьесбережению 35
2.2. Реализация программы формирования готовности младших
школьников к здоровьесбережению 42
2.3. Обсуждение результатов исследования 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 61
В ФГОС HOO сформулированы требования, предъявляемые к результатам обучающихся: предметные, метапредметные и личностные результаты. Именно таким должно воспитываться подрастающее поколение. Современные выпускники школ должны являться отражением совокупности результатов обучения, чтобы соответствовать требованиям государственного заказа. Охарактеризуем семантико-содержательное наполнение
обозначенных результатов [44].
Предметные результаты освоения основной образовательной программы включают в себя полученные знания по конкретным учебным предметам, одним из которых является физическая культура. Современному обществу нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут: анализировать свои действия, способным к сотрудничеству, отличаться мобильностью, самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия. Главной задачей школы современности является развитие личности ученика в соответствии с новыми стандартами, нужно, прежде всего, усилить мотивацию ребенка к познанию окружающего мира, научить применять полученные знания в жизни. Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения сводятся к тому, что урок должен быть проблемным и развивающим: учитель организует проблемные и поисковые ситуации, активизирует деятельность обучающихся. Данное суждение подтверждается и самими обучающимися и выражается в том, что урок физической культуры должен иметь здоровье-сберегающую направленность [12].
Метапредметные результаты отражают связь физической культуры с другими предметами, что проявляется в способности обучающихся оценивать влияние физической культуры на все сферы жизнедеятельности человека, в их умении применять полученные знания в профессиональной деятельности и любой жизненной ситуации. Важно знать, как функциональные системы организма человека взаимодействуют в ситуациях нагрузки, как и чем управляются процессы жизнедеятельности.
Личностные результаты характеризуют обучающихся как целеустремленных, решительных, способных принимать решения в учебных и жизненных ситуациях, готовых поддерживать свое здоровье для будущей жизни и деятельности. В рамках основной образовательной программы начального общего образования важно формирование личности, имеющей результаты образования по ФГОС и формирование готовности школьников к здоровьесбережению, в этом смысле, является значимой задачей. Младший школьный возраст рассматривается как определяющий, поскольку именно, начиная в младшем возрасте необходимо начинать формировать ключевые компетенции.
В нашем исследовании интересным представляется изучить пути формирования готовности младших школьников к здоровье-сбережению. Исследовать данный процесс мы будем в контексте использования средств физической культуры [18].
Актуальность исследования состоит в том, что современное содержание образования в области физической культуры должно быть нацелено не только на повышение уровня физической подготовленности обучающихся, но и на повышение уровня образованности в вопросах физической культуры и здоровье-сбережения. Разработка обновленного педагогического содержания учитывает владение обучающихся средствами и методами: работы со своим телом; укрепления и сохранения здоровья; повышения функциональных возможностей основных систем организма. Реализация содержания образования предполагает формирование готовности обучающихся к собственному здоровьесбережению, поскольку без сохранения и сбережения здоровья не возможно достичь гармонического развития личности.
Проблемы здоровье-сбережения населения всегда выделялись государством в число значимых, а проблема здоровья детей давно стала ключевой среди проблем развития подрастающего поколения. Основные разработки в данном направлении были посвящены проблемам необходимости изучения готовности как педагогической категории (Л. В. Захарова и другие), осмыслению понятие «здоровье-сбережение» (В. К. Бальсевич, O.H. Московченко и другие), готовности к здоровьесбережению младших школьников (О.Н. Московченко, Л.В. Захарова, М.Н. Солдатова и другие), необходимости формировать готовность младших школьников к здоровье-сбережению (В.В. Кириченко и другие), анализу средств и методов здоровье-сбережения (Н.К. Смирнов, М.Г. Янова и другие).....
Проведенное теоретическое и эмпирическое исследование позволяет сделать следующие выводы:
1. При анализе литературных источников было выявлено, что понятие
готовности в педагогике имеет теоретическое и практическое значение и понимается как форма установки, характеризующаяся направленностью на выполнение того или иного действия, что предполагает наличие определенных знаний, умений, навыков. Также мы выяснили, что готовность бывает нескольких видов, а именно теоретическая, практическая, личностная, интеллектуальная, волевая, коммуникативная и готовность к профессиональной деятельности. В нашем исследовании понятие «готовность» мы понимаем как усвоение учащимися младших классов навыков и умений в рамках личносто-ориентироавнного и дифференцированного подходов, позволяющих активизировать
физкультурно-оздоровительную деятельность и мотивировать обучающихся на сохранение здоровья через двигательную активность.
2. В учебном процессе у детей младшего школьного возраста формируется: интеллектуальная рефлексия, внутренняя позиция школьника, произвольное целеполагание. В самопознании ребенка обнаруживается новый уровень самосознания (выражается в самоконтроле и т.п.) Эти качества важны для него не только в учебной, но и в повседневной деятельности. Занятия физической культурой учат младшего школьника анализировать действия, самостоятельно совершенствовать их, что содействует всестороннему развитию личности для различных сторон жизнедеятельности и здоровьесбережения.
3. Разработана программа формирования готовности младших школьников к здоровьесбережению, направленная на формирование у младших школьников готовности к здоровьесбережению средствами физической культуры;
4. Выделены критерии сформированности уровня готовности младших школьников к здоровьесбережению:
когнитивно-смысловой, отражающий осознание младшими школьниками необходимости формирования готовности к здоровьесбережению; обогащение младших школьников знаниями о здоровьесбережении; и личной гигиены умениями и навыками в области физической культуры и здоровьесбережения;
• мотивационно-ценностный, характеризующий уровень готовности младших школьников относиться к здоровьесбережению как к ценности, формулировать ценностные установки по вопросам здоровьесбережения; формирование культуры здорового и безопасного образа жизни, укрепление здоровья;
• активно-деятельностный, отображающий уровень сформированности готовности младших школьников к активным действиям по здоровесбережению;
• оценочно-рефлексивный, характеризующий уровень сформированности способности младших школьников оценивать свои действия по здоровьесбережению, готовности осознавать уровень своего физического развития и принимать решения по его коррекции.
5. Разработан диагностический инструментарий по определению уровня готовности младших школьников к здоровьесбережению, который включает опросники, программу формирования готовности младших школьников к здоровьесбережению средствами физической культуры и определены уровни сформированности готовности младших школьников к здоровьесбережению
• высокий, средний и низкий.
6. В результате реализации Программы формирования готовности младших школьников к здоровьесбережению было выявлено, что по результатам диагностики у экспериментальной группы сравнительный анализ различных критериев, оценивающих качественные характеристики личности, по уровню готовности к здоровьесбережению указывает на содержательный компонент. Обучающиеся стали осознавать, что здоровьесбережение это, прежде всего сохранение и укрепление здоровья, улучшение двигательной активности с учётом индивидуальных способностей и возможностей. Это выразилось в изменении показателей по критериям сформированности уровней готовности следующим образом: когнитивно-смысловой - повысилось усвоение теоретических знаний с 32% до 74%; мотивационно-ценностный - осознание значимости и необходимости здоровьесбережения возросло с 41% до 76%; стали относиться к здоровью как к ценности, что проявляется в росте показателя по активно-деятельностному подходу (увеличилось с 39% до 75%); оценочно-рефлексивный - применять знания, умения и навыки в повседневной жизни (с 40% до 79%). Обучающиеся, имеющие высокий уровень могут самостоятельно совершенствовать двигательные умения и навыки, но при этом одним из основных условий является педагогический контроль над физической подготовленностью и функциональным состоянием организма.
1. Авзалова, Г.З, Хафизова Г.Н Урок физической культуры - урок радости и здоровья // Начальная школа. - 2011. - №7. - С.77-79.
2. Андреева, Г.М. Социальная психология: Учебник для высших учебных заведений /Г.М. Андреева. - м.: ид форум, НИЦ инфра-м, 2013. - 192 с.
3. Бальсевич, В.К. Здоровьеформирующая функция образования в Российской Федерации / В.К. Бальсевич. - Физическая культура: Воспитание, образование, тренировка - 2006. № 5. С. 2-6.
4. Бовина, Н.М, Курилов А.В Мама, папа, я - олимпийская семья // Начальная школа. - 2012. - №2. - С.89-90.
5. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - 2008 г.
6. Венгер, Л. А. Готов ли ваш ребенок к школе. - М.: Знание, 1994. - 192 с.
7. Вербицкий, А. А., Платонова Т. А. Формирование познавательной и профессиональной мотивации студентов. - М, 1998 г.
8. Выготский, Л. С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка. // Психология развития. - СПб: Питер, 2001. - 512 с.
9. Гиссен, Л.Д Психология и психогигиена в спорте. - М.: Советский спорт, 2010. - 160 с.
10. Гогунов, Е.Н. Психология спорта. - М.: Академия, 2002. - 288 с.
11. Гуров, В.А. Методологические основы мониторинга здоровьесберегающей деятельности в школе//Научно-педагогическое обозрение. Pedagogical Review - 2014. № 1(3). С. 71 -76.
12. Давыдова, С. В. Требования к современному уроку физической культуры в условиях ФГОС [Текст] // Проблемы и перспективы развития образования: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). — Краснодар: Новация, 2016. - С. 142-144.
13. Деркач, А.А. Готовность к деятельности как акмеологический феномен / Российская акад. гос. службы при Президенте Российской Федерации. - М: РАГС, 2008. - 94 с.
14. Дьяченко, М.И., Кандыбович Л.А., Пономаренко В.А. Готовность к деятельности в напряженных ситуациях. - Минск, 1985 г.
15. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: учебное пособие. - Ростов- на-Дону: Феникс, 2003. - 384 с....56