ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 12
1.1. Сущность, структура и содержание процесса формирования
навыков гражданского поведения учащихся основной школы 12
1.2. Педагогические условия организации процесса формирования
навыков гражданского поведения учащихся основной школы 19
1.3. Критерии, уровни, показатели сформированости навыков
гражданского поведения учащихся основной школы 23
ГЛАВА II. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НАВЫКОВ ГРАЖДАНСКОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ 33
2.1. Первичная диагностика уровня сформированности навыков
гражданского поведения учащихся основной школы 33
2.2. Комплекс педагогических мероприятий по формированию навыков
гражданского поведения учащихся основной школы 39
2.3. Анализ эффективности комплекса педагогических мероприятий при формирования навыков гражданского поведения учащихся основной
школы 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 58
Актуальность темы исследования. В современных условиях одним из важнейших приоритетов обновления содержания образования в российских школах является модернизация и развитие гражданско-правового образования.
Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность основной школы в процессе духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданин Российской федерации, предъявляют к участником
образовательных отношений определённые требования, не только в сфере предмета профессиональной деятельности, но и в правовой, этической, нравственной, здоровье сберегающей, познавательной и т.д. Прежде всего это Федеральный закон «Об образовании в РФ» от 29.12.12 №273-ФЗ, «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025», «Концепция духовнонравственного развития и воспитания личности гражданина РФ» от 2009 года.
Причина повышения интереса к проблеме формирования навыков гражданского поведения учащихся основной школы кажется очевидной: с одной стороны, возрастает число учащихся нуждающихся в различных видах помощи со стороны педагогического сообщества; с другой, невозможность прямого использования достаточно обоснованного, апробированного и описанного опыта в этой сфере. Дело в том, что подавляющее число научных публикаций по теме гражданского воспитания учащихся основной школы рассматривает этот процесс исключительно в общероссийском масштабе, без относительно специфики нашего региона, или конкретного учебного заведения. Данные обстоятельства ставят вопрос формирования правовой культуры и навыков гражданского поведения молодежи в сибирской провинции в ранг приоритетов государственной политики.
Степень научной разработанности проблемы. Проведенный анализ литературы, посвященной состоянию проблемы формирования навыков гражданского поведения в основной школе, позволил констатировать, что отдельные аспекты данной проблемы рассматриваются весьма активно. Самую большую группу составляют исследования процесса формирования гражданского поведения в единстве обучения, воспитания и формирования общественного опыта школьников (О.М. Артеменко, А.С. Гаязов, Ф.Ф. Кузнецов, Ф.Н. Руцинская, В.А. Сухомлинский, Н.А. Шатунова и др.).
Разработке подходов к гражданско-правовому воспитанию учащейся молодежи посвящены работы Г. Гуровой, Ю.А. Маринкиной, Е.И. Кокориной, Р.И. Хмелюк и др.
Изучением способов и средств формирования отдельных компонентов гражданско-правовой культуры занимались Г.Я. Буш, Э.З. Гинешер, Ц. Йотов, И.Ю. Серяева, Ч.Д. Шейлз.
Частные вопросы формирования правового сознания, рассмотрены в трудах С.С.Алексеева, Л.Н. Боголюбова, А.Б. Венгерова, В.В. Лазарева, Н.И. Матузова, Л.В. Малько, В.В. Петрова и др.
В решение проблемы формирования гражданской позиции определенный вклад внесли исследования Г.И. Аксеновой, Т.С. Воропаевой, Б.З. Вульфов, Н.Ф. Крицкой, Р.А. Мусиной, С.Н. Плохова, О.Н. Прокопец,
Э.П. Стрельниковой, И.Л. Судаковой, В.А. Сухомлинского, Г.Н. Филонова.
Таким образом, можно утверждать, что пока еще не определен в полной мере однозначный подход к процессу формирования навыков гражданского поведения в пространстве региональной основной школы несмотря на то, что его компоненты неоднократно были рассмотрены отечественными учеными.
На основе изучения научных исследований и имеющейся педагогической практики можно заключить, что актуальность проблемы обусловлена прежде всего рядом противоречий:
- между объективной потребностью государства в выпускниках общеобразовательных учреждений, обладающих навыками гражданского поведения и недостаточным вниманием к их формированию в образовательной среде основной школы;
• между социальным заказом на формирование навыков гражданского поведения школьников в образовательной среде основной школы и недостаточной разработанностью педагогических моделей, обеспечивающих эффективность данного процесса.
• между потребностью школьных учителей в использовании педагогических моделей, обеспечивающих эффективность формирование навыков гражданского поведения, и фактическим отсутствием их обоснованного описания.
Установленные противоречия позволили определить проблему исследования: какими должны быть педагогические условия, обеспечивающие эффективное формирование навыков гражданского поведения в образовательной среде основной школы.
Анализ научной литературы, выявленные противоречия и проблема позволили сформулировать тему исследования: «Формирование навыков гражданского поведения в образовательной среде основной школы».
Объект исследования - процесс формирования навыков гражданского поведения.....
На данный момент правовое воспитание и развитие навыков гражданского поведения является одним из важнейших моментов воспитания личности, которая сможет состояться в качестве всесторонне развитой. В образовательном пространстве основной школы в период гражданского становления человека происходит формирование его духовных качеств гражданина и патриота, непосредственно на уроках. Личность человека, обучающегося в основной школе складывается под влиянием нового места которые они начинают занимать среди сверстников и внутри коллектива.
В этот возрастной период обучение приобретает значение жизни, потому что школьники осознают то условие полноценного участия в трудовой деятельности общества - наличный фонд знаний и навыков, приобретенных ими ранее во время учёбы. В соответствии с функциями гражданского воспитания, возможно формирование навыков гражданского поведения.
Гражданское воспитание - целенаправленный специально организуемый процесс формирования гражданских качеств и навыков гражданского поведения обучающегося, необходимых ему для успешной социализации в ходе его включения в разнообразные виды деятельности.
Целью гражданского воспитания является: воспитание в человеке нравственных идеалов общества, чувства любви к Родине, потребности в деятельности на благо общества и т.п. Также гражданское воспитание тесно связано с нравственным воспитанием, патриотическим воспитанием и правовым воспитанием.
Функции гражданского воспитания разделяются на три категории: образовательные, воспитательные, развивающие. Также гражданственность имеет такие структурные компоненты как: когнитивный, деятельностный и мотивационно-ценностный.
Метод воспитания - это способ воздействия на личность, коллектив в Проанализировав существующие в педагогике подходы к методам и формам организации гражданского воспитания, можно выделить следующие группы методов:
• методы формирования гражданского сознания;
• методы организации гражданской деятельности;
• методы стимулирования гражданского поведения;
• методы контроля, самоконтроля и диагностики сформированности гражданских качеств.
В МБОУ «СОШ №71 п. Кедровый Красноярского края» деятельность по формированию навыков гражданского поведения носит ситуативный и эпизодический характер, приуроченный к отдельным праздничным датам. Как видно из анализа, в МБОУ нет систематической плановой деятельности по гражданскому воспитанию, а также не наблюдается никакой специально разработанной программы по гражданскому воспитанию обучающихся. Также стоит отметить, что деятельность осуществляется не в полном объеме: основная воспитательная работа ведется во втором полугодие, а в течение первых двух четвертей учебного года гражданскому воспитанию и формированию навыков гражданского поведения учащихся внимания уделяется значительно меньше.
Проведя диагностику по уровню сформированности навыков гражданского поведения обучающихся, можно сделать вывод: по результатам анкетирования выявлен средний уровень сформированности
гражданственности у старшеклассников, по результатам метода «Незаконченное предложение» выявлен средний уровень сформированности навыков гражданского поведения.
Оценивая когнитивный компонент, значительная часть обучающихся не имеют достаточно знаний по правам и обязанностям граждан. Они понимают, что гражданин имеет права и обязанности, но указать конкретное содержание прав и обязанностей граждан учащиеся так и не смогли. Для повышения уровня гражданской воспитанности был разработан комплекс мероприятий по гражданскому воспитанию старшеклассников...
1. Бабанский Ю.К. Педагогика: Курс лекций. М.: Владос, 2009. 348 с.
2. Байбородова Л.В. Организация воспитательного процесса в школе: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. М.: Владос, 2015. 427 с.
3. Березин С.В., Лисецкий К.С. Технология формирования социальных навыков: методическое пособие для психологов и социальных педагогов ИТУ. Самара, 1999. 155 с.
4. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М.: Большая Российская энциклопедия, 2018. 734 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер Пресс, 2009. 400 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в школьном возрасте. М.: Флинта, 2008. 196 с.
7. Болотина Т.В. Тенденции развития гражданско-патриотического образования в РФ // Методист. 2012. № 1. С.7-10.
8. Болотина Т.В. Тенденции развития гражданско-патриотического образования в РФ // Методист. 2018. № 1. С.7-10.
9. Большой юридический словарь. Издательский центр «Академия», 2010. 858 с
10. Большой юридический словарь. Издательский центр «Академия», 2010. 858 с.
11. Бондаревская Е.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания. М. - Ростов н/Д: ТЦ «Учитель», 1999. 560 с
12. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы: Пособие. М.: Аргус, 1994.
13. Быков А.К. Проблемы патриотического воспитания / А.К. Быков// Педагогика. 2006. № 2. С. 37-42
14. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М.: НМЦ СПО. 1999. 538 с.
15. Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. М.: НМЦ СПО. 1999. 538 с....54