Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О САМОНЕСУЩИХ ИЗОЛИРОВАННЫХ ПРОВОДАХ 7
1.1 Основные преимущества самонесущих изолированных проводов 7
1.2 Конструкции низковольтных самонесущих изолированных проводов
и их технические характеристики 9
1.3 Особенности монтажа самонесущих изолированных и защищенных
проводов 14
1.4 Указания по подвеске самонесущих изолированных проводов на
опорах ВЛ 0,4 кВ 15
2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ МОНТАЖА 20
2.1 Технологическая карта на раскрутку проводов СИП-4 в анкерном
пролете до 500 метров 20
2.2 Технологическая карта на крепление (замену крепления) провода СИП-
4 на концевой анкерной опоре 27
3 МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 37
3.1 Тестовое задание по раскрутке СИП 37
3.2 Тестовое задание креплению анкерного зажима 39
3.2 Практическая работа №1 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ А
В связи с нарастающей потребности в электрообеспечении новых жилых районов и замене устаревших линий электропередач в старых постройках, широко стоит проблема обеспечения бесперебойной, а главное безопасной подачи электроэнергии в жилые кварталы городов. С развитием технологий и развитием промышленной отрасли, энергоснабжающим компаниям стало все легче выполнить данные требования, и выполнять качественное и надежное обеспечение электроэнергией.
Технология СИП, или технология самонесущих изолированных проводов находит все большее применение в сфере электроснабжения потребителей. Неоспоримые преимущества данных технологии, дают возможность не только обеспечить качество подачи, но и является безопасной как для человека, так и для окружающей среды. Линии с применением самонесущих изолированных и защищенных проводов имеют рад конструктивных преимуществ - наличие изоляционного покрова на токоведущих проводниках, повышенная механическая прочность, прогрессивная сцепная и ответвительная арматура, что ставит их вне конкуренции с обычными проводами ВЛ.
Большое распространение данные технологии получили в странах Европы, в которых большая часть низковольтных сетей были замененным самонесущими изолированными проводами. В последнее время СИП - технологии стали внедряться и в систему российского электроснабжения. Повсеместная замена устаревших воздушных линий без изоляции, монтаж в новых районах построек, дали толчок к изучению и модернизации данных технологии. Одним из основных вопросов при сооружении линий электропередач этого типа, является вопрос правильного и безопасного монтажа.
Данная ВКР призвана разъяснить вопросы связанные с транспортировкой, монтажом и правильной эксплуатации линий электропередач состоящие из самонесущих изолированных проводов (СИП).
Объектом исследования является самонесущие изолированные провода.
Предметом исследования ВКР, являются технологии монтажа самонесущих изолированных проводов до 1000 В.
Цель работы - разработать методическое пособие по технологии монтажа СИП напряжение до 1000 В
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
• проанализировать литературу по теме исследования;
• разработать реферативную часть ВКР;
• составить технологические карты;
• составить тестовые задания и практические занятия
Главной стратегической целью, стоящей перед электроэнергетической отраслью страны, является выбор стратегически правильных решений по развитию электроэнергетики, механизмам и структуре ее управления, обеспечивающих в условиях выстраиваемой ресурсной базы электроэнергетическую безопасность страны, устойчивое развитие и эффективное функционирование электроэнергетической отрасли. Таковы перспективы развития электроэнергетической отрасти разработано Минэнерго России в перспективе до 2030.
На сегодня мы с толкнулись с такой проблемой как лавинообразное устаревание электрических сетей, на всём постсоветском пространстве. С этим связаны высокие потери электроэнергии, в следствии чего её удорожание. Одной из главных задач по достижении поставленных перед энергетической отраслью, является повсеместная замена устаревших неизолированных проводов, на более современные самонесущие изолированные провода, имеющих множество преимуществ.
Ввиду более надежной и безопасной передачи электроэнергии в последующие годы его перспективы на замены будут возрастить. И уже сегодня в Российской Федерации существуют множество программы по замене обычных линий воздушных электропередач, на более надежные самонесущие изолированные провода. Активно ведутся работы по замене линий напряжением 0,4 кВ, а также в ближайшем будущем существуют перспективы на замене линий более высокого класса напряжения.
Сегодня можно определенно сказать, что СИП прочно занимает свое место в строительстве и реконструкции воздушных ЛЭП. Ежегодно увеличиваются объемы его производства. Развитие СИП является одним из генеральных направлений в развитии новой кабельной продукции.
В данном выпускной квалификационной работе были рассмотрены некоторые аспекты применения самонесущих изолированных проводов, составлены технологические карты по монтажу и наладке СИП, а также разработаны тестовые задания и практические занятия.
Таким образом, в ходе выполнения данной выпускной квалификационной работы, поставленные цели и задачи были достигнуты:
1. Произведен анализ тематических источников информации и составлена реферативная часть ВКР.
2. Разработано и структурировано две технологические карты.
3. Составлены оценочные средства в виде тестовых задании и практических занятий.
Практическая значимость исследования заключается в возможности применения данных разработок в практических целях, при монтаже и реконструкции линий с применением самонесущих изолированных проводов.