Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты цифровой грамотности у пожилых
людей 6
1.1. Содержание и сущность понятия цифровая грамотность пожилых
людей 6
1.2. Характеристика пожилых людей 10
1.3. Особенности обучения пожилых людей цифровой грамотности ... 18
Глава 2. Разработка проекта «Цифровая мастерская» и его
реализация в условиях комплексного центра 23
2.1. Паспорт проекта 23
2.2. Жизненный цикл проекта 26
2.3. Анализ и оценка результатов проектной деятельности 32
Заключение 37
Библиографический список 40
Приложение 1 43
Приложение 2 45
Приложение 3 47
Граждане пожилого возраста - одна из основных категорий клиентов современной социальной работы. Крайне важным становится изучение всех характерных особенностей их как объекта социальной работы с научной и с практической точки зрения. Одновременно становится актуальным поиск и развитие современных технологий социальной работы, позволяющих пожилому человеку оставаться осведомленным, активным и востребованным членом общества.
После выхода на заслуженный отдых часто сложно успевать за развитием и обновлением жизни и общества. Эффективность получения и обработки информации, ее качество, скоростные и объемные характеристики, а также вопросы этики и безопасности в информационном пространстве сегодня стоят буквально перед каждым членом общества. Пожилые люди в этом вопросе являются, самой незащищенной категорией граждан. Поэтому нужно обеспечить комфорт пожилых людей в современной социальной среде, ощущение востребованности, исключить оторванность от современных информационных процессов, привлекая к активной деятельности, освоению всех возможностей своего нового социального статуса и получению удовлетворения от наличия свободного времени.
В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Ключевыми целями Стратегии определены устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия [1].
Одно из приоритетных направлений реализации Стратегии - это обеспечение доступа к информационным и образовательным ресурсам (в частности, обеспечение возможности получения образования гражданами старшего поколения, развитие услуг по обучению граждан старшего поколения компьютерной грамотности и т.п.).
На сегодняшний день сформирована «Региональная программа повышения качества жизни граждан старшего поколения на территории Красноярского края» на 2017-2020 годы, в которой также нашли отражение общемировые тенденции и основные положения Стратегии.
Актуальность данного исследования объясняется характерными для современного времени, высокими темпами роста технологий и смены тенденций во всех сферах жизни общества. Информационная среда предлагает массу возможностей, таких как расширение кругозора, покупки любых товаров по всему миру, непрерывное общение в социальных сетях, ведение личного блога, ведение собственного бизнеса. Многие виды деятельности в сети интернет на сегодняшний день монетизированы, это позволяет человеку удаленно осуществлять выполнения какой -либо работы или просто продавать то, что человек создает.
Объект: процесс формирования цифровой грамотности у людей пожилого возраста.
Предмет: условия развития основ цифровой грамотности у людей пожилого возраста.
Цель: разработка и реализация условий формирования основ цифровой грамотности у людей пожилого возраста.
Задачи:
1. Проанализировать содержание и сущность понятия цифровая грамотность пожилых людей.
2. Охарактеризовать пожилых людей.
3. Описать особенности обучения пожилых людей цифровой грамотности.
4. Выявить условия развития цифровой грамотности пожилых людей в рамках проекта «Цифровая мастерская».
5. Реализовать социальный проект «Цифровая мастерская» на базе КГБУ СО «КЦСОН «Ачинский».
6. Проанализировать и оценить результаты проектной деятельности.
Разработка социального проекта «Цифровая мастерская» основывается на анализе потребностей получателей социально -реабилитационного отделения и отделения социального обслуживания на дому КГБУ СО «КЦСОН «Ачинский».
В процессе реализации данного социального проекта учитывались социально-психологические особенности получателей отделения
социального обслуживания на дому и социально-реабилитационного отделения возрастной, финансовый, территориальный факторы. Кроме того, особого внимания требуют физические ограничения в способности клиентов надомного обслуживания самостоятельно (с помощью социального работника) передвигаться, наличие у получателя дома определенной системы приспособлений, облегчающих процессы передвижения.
Для данной категории получателей были предусмотрены и реализованы адресные надомные формы обучения компьютерной грамотности.
Социальный проект позволил интегрировать непрерывный процесс оказания социальными работниками ряда социальных услуг получателю с привлечением его к занятиям творчеством и работе по увеличению собственного дохода с помощью сети Интернет.
Уникальной особенностью данного социального проекта стала возможность освоения клиентами способа дополнительного заработка в виде удаленной работы.
Комплекс мероприятий, реализуемых в рамках данного социального проекта на базе Краевого государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ачинский» представляет собой развитие цифровой грамотности лиц пожилого возраста.
В определенный период времени перед пожилыми людьми возникает много проблем связанных, прежде всего, с дефектами физического состояния, вызванного заболеваниями, с пониженной двигательной активностью. Потеря социального статуса и резкое сужение контактов пожилого человека может вызывать осложнения психологического плана, и даже привести к одиночеству. Одиночество пожилого человека усугубляет все его проблемы в силу отсутствия членов семьи и родственников, которое часто приводит к негативным последствиям.
К материально-финансовым проблемам пожилых людей относится низкий уровень пенсий. Поэтому пожилые граждане являются наименее защищённой и наиболее социально уязвимой частью общества.
Одним из наиболее актуальных направлений работы с гражданами пожилого возраста на сегодняшний день становится повышение их цифровой грамотности. Потребность в овладении компьютерными навыками среди всех категорий населения растет одновременно с популяризаций современных технологий, информатизацией во всех сферах общественной жизни. Люди пожилого возраста не становятся исключением и нуждаются в качественном обучении, а также последующем сопровождении специалистов в области компьютерных технологий.
Стремительное развитие цифрового общества оказывает существенное влияние на жизнедеятельность и мироощущение пожилых людей, обусловливает необходимость вовлечения представителей старшего поколения в сферу цифровой экономики. Вопреки сложившимся стереотипам (например, о немощной и бесполезной старости) наиболее активная часть представителей старшего поколения осознает необходимость освоения новых информационных технологий и проявляет готовность к обучению компьютерной грамотности.
Реализация социального проекта, позволила осуществить решение ряда поставленных изначально задач, в том числе:
1. Проанализировать содержание и сущность понятия цифровая грамотность пожилых людей.
2. Охарактеризовать пожилых людей.
3. Рассмотреть особенности обучения пожилых людей цифровой грамотности.
4. Выявить условия развития цифровой грамотности пожилых людей в рамках проекта «Цифровая мастерская».
5. Реализовать социальный проект «Цифровая мастерская» на базе КГБУ СО «КЦСОН «Ачинский».
6. Проанализировать и оценить результаты проектной деятельности.
Предложенные и реализованные мероприятия по развитию цифровой грамотности в рамках проекта «Цифровая мастерская» имели успех у участников проекта - получателей социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения «Ачинский», способствовали приобретению новых знаний, умений и навыков, расширению круга общения, приобщению к новым видам творческой деятельности.
Место и роль в обществе у пожилого человека со временем меняется. Это место займет каждый из нас. Поэтому, уделяя внимание пожилым людям сегодня - это и предоставление ему достойной помощи в нахождении гармоничного взаимодействия с окружением; и формирование положительного отношения к тем из нас, кто через небольшой промежуток времени получит социальный статус пожилого человека.
Современная система взглядов на обязательства государства по отношению к пожилым людям базируется на общечеловеческих гуманистических ценностях, идее прав человека для людей всех возрастов и служит обоснованием для политических решений и конкретных мер поддержки пожилых людей на межгосударственном и национальном уровнях.
Цель выпускной квалификационной работы достигнута - разработаны и реализованы условия формирования основ цифровой грамотности у людей пожилого возраста.
1. Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года: распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2016 г. №164 -р.
2. Альперович В. Д. Социальная геронтология: пожилым и молодым о старости и старении. Ростов - н/Д.: Феникс, 2006. 306 с.
3. Байков В. Д. «Компьютер и Интернет». Самоучитель для пенсионеров / В. Д. Байков, Д. В. Байков, 2016. 352 с.
4. Байков В. Д. «Компьютер и ноутбук» / В. Д. Байков, Д. В. Байков,
2013. 286 с.
5. Басов Н. Ф. Социальная работа с людьми пожилого возраста. Ростов-н/Д.: Феникс, 2009. 346 с.
6. Большой психологический словарь / под ред. Б.Г.Мещерякова В.П. Зинченко. СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК; ОЛМА-ПРЕСС, 2009. 683 с.
7. Гуслова М. Н. Теория и методика социальной работы. М.: Академия, 2008. 160 с.
8. Гусова К.Н. Право социального обеспечения: учебник.
М.: Инфра-М, 2007. 328 с.
9. Давыдов С. Г. Проект «Индекс цифровой грамотности»:
методические эксперименты // Социология: методология, методы,
математическое моделирование (4М). С. Г. Давыдов, О. С. Логунова. 2015. № 41. С. 120-141.
10. Демидова Т. Е. Социальная работа с пожилыми. Настольная книга специалиста. М., 2015. 196 с.
11. Долженкова Г. Д. Право социального обеспечения: конспект лекций. М.: Юрайт-Издат, 2007. 187 с.
12. Ермолаева М.В. Психолого-педагогическое сопровождение пожилого человека: субъектный подход. Дис..д. психол. Наук. М., 2010. 484 с.
13. Ефимова Н. С. Основы общей психологии. М.: ФОРУМ - ИНФРА - М, 2011. 345 с.
14. Киселева О.М. Проблема адаптации пожилого населения к современной информационной среде Психология, социология и педагогика.
2014. № 4 (31). С. 4.
15. Козлова А. А. Социальная работа. Введение в профессиональную деятельность. М.: КНОРУС, 2008. 368 с.....28