Введение 3
Глава 1. Романтическая эстетика Э.Т.А. Гофмана 5
1.1. Национальное своеобразие немецкого романтизма 5
1.2. Роль фантастического в романтическом искусстве 8
1.3. Функции фантастики в немецкой романтической литературе 13
1.4. Эстетические идеи Э.Т.А. Гофмана 18
Глава 2. Функции фантастического в произведениях Э.Т.А. Гофмана: специфическое отражение реального мира, усиление эффекта 24
2.1. Отражение реального мира через призму фантастического 24
2.2. Функция усиления эффекта 30
Глава 3. Функции фантастического в произведениях Э.Т.А. Гофмана: прогностическая, полемическая, воспитательная 36
3.1. Прогностическая функция 36
3.2. Полемическая функция 41
3.3. Воспитательная функция 47
Заключение 53
Список литературы 56
Приложение (методическая составляющая работы) 61
Романтизм - одно из самых выдающихся и значимых направлений в искусстве. Изначально возник в Германии и несколько позже в Англии, он приобрёл со временем широкое распространение в Европе и Америке и оказал большое влияние на мировую культуру.
Характерными для немецкого романтизма, практически исключительно «немецкими» жанрами, стали фантастическая повесть или сказка, ироническая комедия, фрагмент, особый романтический роман и, в частности, «роман о художнике».
В истории мировой литературы творчество Э.Т.А. Гофмана занимает исключительное место. Именно в его произведениях, созданных в жанре романтической сказки, явственно прослеживается идея двоемирия, характерная для европейской романтической школы 19-го века; особый смысл приобретают идеи Красоты, Добра, Истины — высшие критерии художественности произведений литературы.
Его творчество получило широкое международное признание и оказало огромное влияние на формирование творчества многих писателей.
Актуальность нашей работы: в современном мире одним из самых популярных жанров является фэнтези. Любой жанр имеет свои корни и опирается на предшествующие завоевания литературы. Одним из важных истоков является категория фантастического, хорошо разработанная романтиками.
Целью данной дипломной работы является выявление значения фантастических форм отображения мира в литературных произведениях немецкого романтика Э. Т. А. Гофмана.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Выявить роль фантастики в творчестве писателей-романтиков.
2. Исследовать своеобразие фантастического в творчестве Гофмана на примере выбранных произведений.
3. Разработать уроки, которые будут включены в элективный курс «Зарубежная литература».
Новизна выбранной темы заключается в том, что творчество Э. Т. А. Г офмана достаточно подробно исследовано, но этой теме не всегда уделяется должное внимание. Нами были введены дополнительные функции к классификации А.Б. Есина.
Объектом исследования являются произведения Э. Т. А. Гофмана «Крошка Цахес», «Золотой горшок», «Песочный человек», «Щелкунчик и мышиный король»
Предметом работы является аспекты воплощения фантастики в данных произведениях.
В данном исследовании применялись методы: описательный,
сопоставительный, метод семантического анализа.
Практическое значение заключается в том, что по материалу, представленному в работе, разработаны уроки, которые могут быть включены в элективный курс для 10-11 классов "Зарубежная литература".
Структура работы: введение, основная часть, состоящая из 3-х глав, заключение, приложение (конспекты уроков элективного курса), список использованной литературы.
Романтизм изображал собой сложное явление, он развивался и видоизменялся со временем. В наибольшей степени его природа выявляется в художественной литературе. Поэты и писатели-романтики восхваляли личность, ее персональные переживания, ее стремления за горизонты обыденности, обыденного пространства и времени: в запредельные экзотические края, на просторы далекой истории, чаще всего средневековой, в мир фантазии.
Романтики не в полной мере рассчитывают на человеческий разум. Мир форм слишком сложен и противоречив, чтобы его можно было просто объяснить. Его разгадку возможно лишь предчувствовать. Предчувствие - одна из основных категорий романтического миропонимания. Загадка мира зачастую выражается с помощью фантастических гротескных образов, нереальных ситуаций. Романтики не столько стремятся показать действительность, сколько продемонстрировать её возможности, отразить свое восприятие ее непостижимости и разнообразия.
1. В данной работе, мы выделили следующие функции фантастического:
Отражение реального мира через призму фантастического. Эта функция осуществляется при помощи романтического двоемирия, разделённости мира на две части - мир одухотворённый и мир материальный, бытовой.
Прогностическая функция - способность фантастики заглядывать в будущее. Прогностическая функция может выступать в масштабном плане, как предсказание будущего страны или всего мира, так и на уровне произведения.
Полемическая функция свойственна большинству литературных жанров. Зачастую, не имея возможности высказать свои взгляды и идеи в иных формах, авторы излагают их в художественных произведенях.
Воспитательная функция осуществляется через изображение определенных ситуаций, сопровождаемых выводами назидательного характера. Воспитание заключается в том, что в процессе повествования закладываются нравственные, этические представления, формируется система взглядов на мир и выстраиваются нормы поведения.
Кроме этого, писатель использует фантастику для усиления эффекта, явно и намеренно преувеличивается то или иное событие для усиления выразительности, создания более впечатляющего образа. Причём часто преувеличение доходит до совершенно непостижимых понятий, иногда даже граничащих с абсурдом.
2. Проанализировав произведения Гофмана, мы обнаружили все перечисленные функции фантастики.
Отражение реального мира через призму фантастического
Гофман не ищет мистических связей между человеком и потусторонними силами. Чем невероятнее происшествие, тем очевиднее для читателя, что это плод неудержимого вымысла писателя, что это сказка.
Эта функция отражается в судьбе Ансельма из «Золотого горшка», Бальтазара из «Крошки Цахес» и судьбе Натанаэля из «Песочного человека», который не смог принять реальную жизнь, обезумел и окончил жизнь самоубийством.
Полемическая функция фантастического отчётливо видна в произведении «Крошка Цахес», где Гофман рисует недостатки власти и социального общества, реально существовавшего княжества в его время.
Особенность воспитательной функции у Гофмана заключается в том, что в отличие от романов эпохи Просвещения, где назидательность присутствовала практически в каждом произведении, и ставился на это акцент, романтик работает не с прямой назидательностью, а преподносит её изящно, через иронию.
Функция усиления эффекта применяется для привлечения внимания или контраста. В «Золотом горшке» старуха превращается в уродливый дверной молоток для того, чтобы Ансельм испугался другого мира и дома Архивариуса. Гофман играет на контрасте красивого и безобразного.
Таким образом, мы делаем вывод, что фантастика у Гофмана используется для отображения реального мира, через призму идеального, для того, чтобы читатель мог предсказать исход событий в тексте, с помощью фантастического раскрываются политические и социальные проблемы.
1. Гофман Э.Т.А. Песочный человек: Сб. / Пер. с нем. - М.: ОЛМА- ПРЕСС, 2001.
2. Гофман Э. Т. А. Собр. соч.: В 3 т. — М., 1962. — Т. 1. —
3. Гофман Э. Т. А. Собр. соч.: В 6 т. - М. 1994.
4. Гофман Э.Т.А. Избранные произведения в 3-х томах. Т.1. - М.: Худож. лит., 1962
5. Артемьева О.А. Гауф и немецкая романтическая сказка / О.А. Артемьева // Литературные традиции в зарубежной литературе XIX-XX веков: Межвуз. сб. науч. тр. / Перм. гос. ун-т им. А.М. Горького; [Редкол.: Р.Ф. Яшенькина (гл. ред.) и др.]. - Пермь: ПГУ, 1983. - С. 154.
6. Артемьева О.А. Жанровые и стилевые особенности малой прозы В. Гауфа: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к. филол. наук / О.А. Артемьева; МГУ им. М.В. Ломоносова, Филол. фак., Каф. истории зарубеж. лит. - М.: Изд-во МГУ, 1983. - С. 187.
7. Балашев Н. И. Тик. История немецкой литературы / Н. И. Балашев. — М., 1966. — Т. 3. — С. 134.
8. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. / М. М. Бахтин. - М., 1965. - С. 262.
9. Белинский В. Г. Полн. собр. соч. / В. Г. Белинский. — М., 1955. — Т. 8. — С. 315.
10. Берковский Н. Я. Романтизм в Германии. / Н. Я. Берковский. - С.-Пб.: Азбука, 2003. - С. 597
11. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии. / Н.Я. Берковский. - М., 1974. С. 568
12. Большой Энциклопедический словарь / Ред. А.М. Прохоров. - 2-е изд. - М., 2000 - С. 1456.
13. Ботникова А. Б. Немецкий романтизм: диалог художественных форм. / А. Б. Ботникова. - М. : Аспект Пресс, 2005. - С. 352 .
14. Ванслов В. В. Эстетика романтизма. / В. В. Ванслов. — М., 1966. — С. 66.
15. Гайм Р. Романтическая школа. Вклад в историю немецкого ума. / Р. Гайм. — М., 1891. — С. 78.....50