Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ" НА ПРИМЕРЕ ЖАСМИНОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУНИСЕ

Работа №146871

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы58
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
27
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Ведение 3
Глава 1. Цветные революции» в контексте демократизации: теоретико­методологические подходы
2. Теоретико-методологические подходы к исследованию «цветных
революций» 6
3. Виды и формы «цветной революции» 13
4. Технологии проведения «цветной
революции» 17
Глава 2: «Цветная революция» в Тунисе (жасминовая революция)
5. «Жасминовая революция»: предпосылки, хронология, итог 24
6. Сценарий «цветной революции» в
Тунисе 29
7. Характеристика «жасминовой революции» в
Тунисе 37
8. Заключение 47
9. Список литературы 54

В условиях современного мира, «цветные революции» становятся достаточно актуальны так, как они являются не просто, еще одной технологией трансформации политической жизни государства, а становятся целой угрозой для существования этого самого государства. «Цветная революция» является особым инструментом в арсенале Западных стран, с помощь которого, они нарушают и политические основы государственности, и приводят страну к смене политической власти, и приводят к дестабилизации общества, и, пожалуй, самое главное, приводят к грубому нарушению суверенности государства, на котором применяется технология «цветной революции».
Подтверждая данный тезис, можно обратиться к истории конца XX начала XXI века. События на мировой арене приобретали стремительный характер по свержению целых правительств, начиная с Постсоветского пространства и заканчивая «арабской весной». Оправдание становилось то, что данные правительства, против которых была направлена «цветная революция», небыли демократическими и легитимными.
Зачастую, нарушение суверенитета в отдельно взятом государстве, приводило к тому, что выходил из-под контроля целый регион. В свою очередь, дестабилизация региона становилось благоприятной политической средой для проведения еще и еще одной «цветной революции». Это позволяло создать правительства с выгодным и «правильным» политическим курсом1.
Разрушительный характер последствий «цветной революции» коснулись большого множества стран по всему миру. Эти последствия можно охарактеризовать, как прямые политические и торгово­экономические. Не является исключением и геополитические интересы России. На территории бывшего Советского Союза, а также стран
социалистического блока не раз подвергались применению технологии «цветной революции». Пусть не все попытки проведения «цветных революций» были успешны, это все равно является не безопасно суверенитету России. Это означает, что для России, с целью сохранить свою независимости, изучение природы «цветной революции» ее основных технологий, сценариев и тд., является особо актуально2.
Исходя из актуальности, которая выражена, в том числе и вопросами государственной безопасности проявляется особый исследовательский интерес к поиску ответом на целый комплекс вопросов:
Стихийность «цветных революций»? Являются ли они стихийными явлениями, или же они хорошо проработанные, со своими четко спланированными сценариями технологии государственного переворота, который контролируется извне?
Чем обусловлена разрушительность? В чем выражается разрушительность «цветной революции» для политической системы, и чем обусловлена разрушительность последствий для нее?
Особая актуальность в изучении «цветных революций» обусловливается необходимостью определения форм и видов цветной революции.С одной стороны «цветная революция» — это действительно революция, которая кардинально меняет политическую систему, а с другой стороны - это колоссального масштаба реформирование политической системы, без, как таковых, активных революционных движений..
Целью исследования является концептуальный анализ понятия «цветная революция».
Для достижениявышеуказаннойцели мыопределили нижеследующие задач:
Выявить теоретические подходы к определению феномена «цветная революция»;
Определить формы и виды «цветных революций»;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучая феномен цветных революций, можно сделать вывод о том, что исследователи в данном направлении уделяют больше внимания факторам и процессу самой революций, чем их последствиям. Ряд западных ученых во главе с именитыми З. Бжезинским, Г. Киссинджером, Ф. Фукуямой, называют«цветные революции» «церемониальным обрядом перехода, символизирующим грань между двумя четко выстроенными отличиями, которые определяют «добро и зло» в концепции мировой политики и выстраиванию благоприятной траектории развития». Приведет ли этот «обряд» к демократии, зависит от политической воли акторов революции.99
По мнению ряда авторов, наиболее важным и ключевым из всех результатов «цветных революций»является то, что лидеры гибридных режимов в дальнейшем «будут служить достижению цели в создании единой концепции мировой демократизации.» 100 .Основной характеристикой «цветных революций» является факт того, что они представляют собой целый спектр процессов, которые имитируют революцию в обществе и на социально-политическом поле. Это все развивается в условиях увеличения влияния политических гегемонов по средствам распространения «мягкой силы» в странах с «низким уровнем демократии». «Цветные революции» представляют из себя особый ряд «технологий, которые осуществляют государственные перевороты для установления дальнейшего внешнего управления политической обстановкой страны в условиях искусственно созданного политического правительства и политической стабильности» 101. При этом, авторы утверждают, что основной ударной силой в проведении революции должна быть молодежь102.
Социально-политическое значение «цветной революции» по мнению ряда авторов достаточно высок. Этому служит несколько факторов: во - первых, данный феномен формирует демократические основы для формирования гражданского общество со всеми своими политическими вытекающими. Во-вторых, формирует политически активное население. В- третьих, организует подчиняемое общество, которое становится таким с самого начала формирования «цветной революции»103.
Специфика с политической стороны «цветных революций» определяется, как действия,формирующие гуманитарно - демократическую иностранную социально-политическую интервенцию.Они достаточно сильно воздействуют на политические процессы внутри страны. Единым для данных революций является использования социальных сил средства «softpower» (мягкой силы) для того, чтобы изменить политическую систему, структуру и политический ландшафт любой из стран 104 .Конечной целью является экономическая выгода тех, кто вливает средства и силы в проведение цветной революции и изменению политического сознания. К основным причинам распространения и применения данного политического инструмента прослеживается в том, что для конкретной политической мировой системы характерно и глобальное противостояние.
Резюмируя все вышесказанное, мы можем отметить факт того, что «цветная революция» — это новый способ «ненасильственного» тип политических технологий по смене политической власти в геополитическом масштабе. Мы можем также говорить о формировании абсолютно новой форме государственного переворота, которая теоретически отличается от любого другого политического влияния во внутренние дела государства. Рассматриваемое явлениесегодня не подразумевает однозначного толкования, в результате чего понимается и описывается с использованием разных теорий: «бархатная революция», «управляемый хаос», «непрямые действия», «текучая реальность», «сетевая война» и др105.
География цветных революций достаточно обширна. В Европе, кроме стран социалистического блока, она была успешно продемонстрирована в Португалии. Собственно, с нее все было начато. Положив успешное начало «переворотам Европы» португальская революция стала теоретической основой в подготовке ко всем остальным революциям. Следует отметить, что феномен «цветных революций» постоянно модернизировался. От Португалии до «Арабской весны» постоянно дорабатывался «революционный сценарий» Конечно, были и свои особенности в каждой из революций....


1. Бард Александр, Зодерквист Ян. ЫЕТОКРАТИЯ. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. - СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. - 260 С.
2. Барышев А.П. Современная стратегия США и НАТО. М., 20.
3. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция - режим доступа к изданию: http://www.lit.lib.ru/k/kachalow_a
4. Брайан М., Хартвелл К., Нуреев Б. «Мягкая сила» - палка о двух концах? - режим доступа к изданию: http://www.bricsmagazine.com/ru/articles
5. Быков А.Н. Постсоветское пространство: стратегии интеграции и новые вызовы глобализации. Спб., 20.
6. Грамши А. Формирование человека (Записки о педагогике). М.: «Педагогика», 19.
7. Джин Шарп «От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения». - М.: «Новое издательство», 20.
8. Кара-Мурза С. Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили... - М.: «Алгоритм», 20.
9. Карпович О.Г., Манойло А.В. Цветные революции. Теория и практика демонтажа современных политических режимов, 20.
10. Максимов И.В. Цветная революция - социальный процесс или сетевая технология. М.: «Арктогея», 20.
11. Малкин Е., Сучков Е. Политические технологии. М., 20.
12. Мирзоев С.Б. Гибель права. Легитимность в «оранжевых революциях». М.: «Европа», 20.
13. Нарочницкая Н.А. Оранжевые сети: от Белграда до Бишкека. СПб.: «Алетейя», 20.
14. Наумова А., Авдеев В., Наумов А. «Цветные революции на постсоветском пространстве». - М: «Алетейя», 20.
15. Никколо Макиавелли Малое собрание сочинений. М.: «Азбука», 20....68


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ