Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности буллинга в младшем подростковом возрасте

Работа №146858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы75
Год сдачи2015
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть. Анализ проблемы буллинга в младшем подростковом возрасте 7
1.1. Психологические особенности подросткового возраста 7
1.2. Феномен буллинга в школьном коллективе 14
1.3. Анализ отечественной и зарубежной литературы по проблеме
буллинга 23
1.4. Обзор способов профилактики школьного буллинга 31
Выводы по Главе 1 39
Глава 2. Эмпирическая часть. Исследование особенностей буллинга в
младшем подростковом возрасте 41
2.1. Организация и методы эмпирического исследования 41
2.2. Описание методик 42
2.3. Результаты исследования, анализ и интерпретация данных 46
Выводы по Главе 2 62
Рекомендации профилактики школьного буллинга 63
Заключение 65
Библиографический список 67
Приложения 72

Проблема школьной травли или буллинга является актуальной для психолого-педагогической практики. Случаи школьной травли периодически обсуждаются в средствах массовой информации, особенно в случае реальных ситуаций физического и психологического насилия. Тенденция возрастания случаев школьного буллинга связанна с рядом причин: увеличивается интерес к социальным сетям - виртуальное действие приводит к тому, что дети начинают меньше общаться, взаимодействовать друг с другом, становиться асоциальными; компьютерные игры с идеями насилия, жестокого обращения; наиболее популярные зарубежные фильмы, так называемые блокбастерами, показывают сильную личность, которой все доступно, все преодолимо, что в дальнейшем ведет к моде на такую личность среди подростков; тенденции школьного образования все больше ориентируется на учебные достижения, успешную сдачу ЕГЭ и все меньшее придает значение внешкольной жизни и воспитательным процессам; развитие инклюзивного образования, в отношении с детьми с ограниченными возможностями здоровья, особенно с интеллектуальными нарушениями.
За рубежом дети участвующие в опросе на Интернет-сайте KidsPoll (1200 детей), показали, что буллингу подвергались 48%, в том числе 15% - неоднократно, а сами занимались им 42%, причем 20% - многократно [37]. В России исследования В.С. Собкиной, М.М. Смысловой показывают, что регулярному физическому и/или психологическому буллингу подвергались от 0,7 до 4% московских старшеклассников (опрошено 948 человек), а эпизодическому психологическому буллигу - до 46% старшеклассников [34].
При изучении литературы складывается стереотипное мнение, что за феноменом буллингом всегда стоит агрессор-буллер и жертва. Из наших наблюдений, мы обнаружили, что среди подростков более распространена практика скрытого буллинга без публичных физических разборок. В таких случаях не сразу удается выделить агрессора (буллера) и представить явление буллинга как биполярное: агрессор - жертва. Жертва буллинга сама может провоцировать группу подростков противопоставляя себя другим или определенное стечение обстоятельств может привести к тому, что подростки настраиваются агрессивно против одноклассника. Ярким примером такого школьного буллинга является героиня фильма Р. Быкова «Чучело», в котором шестиклассница Лена Бессольцева в силу ряда событий оказалась "предателем" и одноклассники объявили ей бойкот.
В силу сложности феномена школьного буллинга мы решили исследовать особенности буллинга в практике массовой школы.
Цель нашей работы состоит в выявлении особенностей буллинга в младшем подростковом возрасте.
Объект: буллинг в младшем подростковом возрасте.
Предмет: особенности буллинга в младшем подростковом возрасте.
Гипотеза исследования: буллинг у младших подростков происходит вследствие 2-х основных причин: высокой агрессивности буллера, который сам может быть жертвой других социальных отношений либо
индивидуальных особенностей жертвы, которые приводят к столкновению интересов жертвы с группой.
Основными задачами исследования являются:
1. Проанализировать психологические особенности младшего подросткового возраста.
2. Изучить отечественные и зарубежные исследования по проблеме буллинга.
3. Исследовать особенности буллинга в младшем подростковом возрасте.
4. Обработать и интерпретировать полученные данные.
5. Разработать рекомендации по профилактике буллинга в группе младших подростков.
Методы исследования:
• теоретические (изучение и анализ научно-теоретической и учебно­методической литературы по проблеме исследования);
• эмпирические (опросник, социометрия, наблюдение, экспертная педагогическая оценка, авторская методика «Модель отношений в классе»);
Для проведения исследования были применены следующие методики:
1) Опросник «Ситуация буллинга в школе» В.Р. Петросянц;
2) Социометрическая анкета Л. Десев;...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель нашего исследования состояла в выявлении особенностей буллинга младшего школьного возраста, а также разработке на их основе модель предотвращения буллинга в образовательном учреждении.
В результате исследования, мы подтвердили гипотезу, что буллинг буллинг может проявляться из-за:
• агрессивности буллера, который сам может быть жертвой в других социальных отношениях;
• индивидуальных особенностей жертвы, которые привели к столкновению интересов жертвы и группы.
Актуальность данной работы чрезвычайно высока, так как систематических исследований с выходом на эффективность практики преодоления случаев школьного буллинга в России недостаточно. Это связано с тем, что буллинг это скрытый процесс, и до недавнего времени службы социальной поддержки (подросткового телефона доверия, независимых психологических служб и т.д.) в стране были мало распространены, подросткам, жертвам буллинга не куда было обратиться за помощью. Для того чтобы можно было помочь жертве буллинга и предотвратить агрессивность поведения в группе, необходимо изучить запускающую ситуацию буллинга. Нужно воздействовать на всю структуру в целом, действия должны иметь последовательный характер.
В Главе 1 мы изучили литературу по проблеме буллинга, его подходы к определению, формы, структуру, особенности участников буллинга, последствия и распространенность буллинга в различных странах, а так же рассматривали подходы разных авторов профилактике буллинга в школе. Во 2 главе провели исследование и построили «Модель отношений в классе» для выявления запускающей ситуации буллинга, чтобы в дальнейшем предотвратить агрессивное поведение.
Решили задачи, которые были поставлены для подтверждения выдвинутой гипотезы:
1. Проанализировать психологические особенности младшего подросткового возраста.
2. Изучить отечественные и зарубежные исследования по проблеме буллинга.
3. Исследовать особенности буллинга в младшем подростковом возрасте.
4. Обработать и интерпретировать полученные данные.
5. Разработать рекомендации по профилактике буллинга в группе младших подростков
Можно сделать вывод, что буллинг будет присутствовать в группе, если: 1) есть агрессор и у него присутствует группа поддержки; 2) у младшего подростка присутствуют индивидуальные особенности, которые привели к столкновению интересов этого младшего подростка и группы. В данных ситуации необходимо выявить причины возникновения буллинга в группе со стороны лидеров класса, жертв и буллера, готовы ли они решить эту проблему в группе и что для этого должны сделать.
Таким образом, сформулированная гипотеза нашла своё подтверждение в процессе эмпирического исследования. Можно констатировать, что цель исследования достигнута, задачи реализованы.
Перспективными направлениями дальнейшего исследования проблемы являются: изучение психологических характеристик не только «жертв» и «обидчиков» в различных возрастных категориях, социальных аспектах, но и «свидетелей»; изучение запускающих механизмов феномена буллинга; мотивационных, ценностных особенностей участников буллинга; изучение гендерных особенностей участников буллинга; изучение представлений родителей о ситуации буллинга в образовательной среде.


1. Аверьянов А. И. Буллинг как вызов современной школе // Педагогика, психология и социология. - 2013. - № 18. - С. 45-50.
2. Ануфриев А.Ф. Как преодолеть трудности в обучении детей / А.Ф. Ануфриев, С.Н. Костромина. - М.: Издательство «Ось-89», 2003. - С. 45-87.
3. Баева И.А. Школьная травля (буллинг) в образовательной среде
[Электронный ресурс]/ Баева И.А., Петросянц В.Р. - Режим доступа:
http: //nrcnn.ru/lang/activity/study. html?id=149
4. Бердышев И. Лекарство против ненависти / И. Бердышев; семинар записала Е. Куценко // Первое сент. -2005. - № 18. - С. 3.
5. Бердышев И.С., Нечаев М.Г. Медико психологические последствия жестокого обращения в детской среде. Вопросы диагностики и профилактики: Практическое пособие для врачей и социальных работников / Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям «Региональный цент «Семья». 2005. [Электронный ресурс]. URL: http: //old.homekid.ru/bullying/contens. html
6. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М., 1995. - С. 213-227.
7. Буллинг — травля детей. Что делать? // Санкт-Петербургское государственное учреждение социальной помощи семьям и детям "Региональный центр "Семья": [сайт]. - Спб., [1995 — 2012]. - Режим доступа: http://homekid.ru/bullying/bullyingPart1 .html
8. Воликова С.В., Нифонтова А.В., Холмогорова А.Б. Школьное насилие и суицидальное поведение детей и подростков / Вопросы психологии. - 2013. - № 2. - С. 25-30.
9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - М., 1997. - 224 с.
10. Глазман О. Л. Психологические особенности участников буллинга // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2009. - № 105. - С. 159-165.
11. Губанова С.В. Школьный буллинг - что это? [Электронный
ресурс] / С. В. Губанова. - Режим доступа:
http://svetgeorg.eom/2010/11/11/shkolnyy-bulling-chto-eto.html
12. Драгунова Т.В., Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков. - М.: Просвещение, 1967.
13. Дэвид А. Лейн. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотерапия / Под редакцией Дэвида Лейна и Эндрю Миллера. — СПб.: Питер. - 2001. — С. 240—274.
14. Емолаева М.В. Психология развития: методическое пособие для студентов заочной и дистанционной формы обучения. - 2-е изд. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж, Издательство ИПО «МОДЭК», 2006. - С. 206 - 241
15. Ениколопов С.Н. Психологические проблемы безопасности в школе (стенограмма) // Материалы проекта «Образование благополучие и развивающаяся экономика России, Бразилии и Южной Африки». 2010. [Электронный ресурс]. URL: http://psyjournals.ru/edu_economy_wellbeing....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ