Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие школьных убеждений детей 6-7 лет в условиях дошкольной образовательной организации

Работа №146807

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ
ШКОЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Убеждения. Школьные убеждения дошкольников 7
1.2. Развитие школьных убеждений детей 6-7 лет 15
1.3. Особенности дошкольного возраста, переход от дошкольного возраста
к младшему школьному 29
Выводы по Главе 1 43
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНЫХ УБЕЖДЕНИЙ
ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ОРГАНИЗАЦИИ 47
2.1. Методики исследования уровня развития школьных убеждений детей
6-7 лет и уровня их мотивационной готовности к обучению в школе 47
2.2.Описание проекта развития школьных убеждений детей 6-7 лет в условиях дошкольной образовательной организации 59
Выводы по Главе 2 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 74
ПРИЛОЖЕНИЕ 82

В соответствии с действующими Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего образования к обучающимся в первом классе детям предъявляются жесткие требования по освоению системы знаний, предусмотренных программой. Эти требования предполагают наличие у ребенка развитых на достаточном уровне высших психических функций, мотивации и внутренней школьной позиции. Несоответствие уровня их развития может привести к появлению трудностей в обучении, ранней утрате учебной мотивации, различным эмоциональным нарушениям.
Стратегическое совершенствование дошкольного образования предполагает создание эффективных мер по созданию новой модели образования детей подготовительной группы детского сада, которая бы обеспечивала им равные возможности для успешного старта в обучении и адаптации в школе. Особую значимость здесь играет преемственность школьного и дошкольного образование, основой которой является готовность детей к школьному обучению. Л.А. Вегнер в своих работах отмечал, что для того, чтобы дошкольник успешно стал школьником, необходимо уделить особое внимание психологической готовности детей к школьному обучению.
В качестве компонентов психологической готовности детей к школьному обучению в литературе выделяют интеллектуальную, социально-личностную и мотивационную готовность.
На сегодняшний день в дошкольных образовательных учреждениях при подготовке детей к школе упор делается преимущественно на интеллектуальную готовность, в то время как мотивационной готовности и развитию школьных убеждений не уделяется должного внимания.
Между тем развитие на достаточном уровне школьные убеждения дошкольников могут стать их устойчивыми внутренними мотивами при преступлении в школу и начале обучения.
Актуальность темы обусловлена тремя противоречиями:
1. Между требованием государства и общества в высокомотивированных и готовых к обучению в школе выпускников дошкольной образовательной организации и реальным уровнем развития их мотивации;
2. Между внутренней школьной позицией детей 6-7 лет, посещающих дошкольную образовательную организацию, и уровнем их самооценки, мотивов, развития убеждений и конструкта «Я-будущий ученик»;
3. Между квалификацией воспитателей подготовительной группы дошкольной образовательной организации и насыщенностью образовательной среды развития у детей школьных убеждений.
Цель: создать условия развития школьных убеждений детей 6-7 лет в условиях дошкольной образовательной организации.
Объект: школьные убеждения детей 6-7 лет дошкольной образовательной организации.
Предмет: условия развития школьных убеждений детей старшего
дошкольного возраста.
Задачи:
1. Теоретический анализ понятий «убеждения» и «школьные убеждения» детей подготовительной группы детского сада;
2. Измерение уровня развития школьных убеждений и мотивационной готовности к обучению в школе детей 6-7 лет, посещающих дошкольную образовательную организацию;
3. Разработать проект развития школьных убеждений детей подготовительной группы дошкольной образовательной организации.
Теоретическую основу составили:
• теория развития убеждений (Г.Е. Залесский, Б.Г. Мещеряков,
В.П. Зинченко, К.Н. Ушинский);
• теория развития нравственных убеждений (Ж. Пиаже, Л. Кольберг);
• положения о развитии личности (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов и Б.Д. Эльконин);...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


При помощи анализа теории убеждений и их развития Г.Е. Залесского, Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко, К.Н. Ушинского мы определили школьные убеждения дошкольника как состояние и свойство личности, отражающие ее свободную и уверенность в том, что обучение в школе - это новая трудовая обязанность, которая оптимистично и ответственно выполняется учеником для того, чтобы он стал умным и успешным взрослым человеком. Школьные убеждения детей 6-7 лет включают в себя знания о школе и учебном процессе, соединенные с искренней уверенностью в их истинности понимание важности обучения в школе и соблюдения определенных правил, внутреннему их восприятию. С помощью теории развития моральных суждений Ж. Пиаже и нравственного развития Л. Кольберга мы выделили 3 уровня развития школьных убеждений детей подготовительной группы: доморальный уровень развития школьных убеждений дошкольника, конвенциальный уровень развития школьных убеждений дошкольника, автономный уровень развития школьных убеждений дошкольников. Автономный уровень развития школьных убеждений дошкольников соответствует субъектному уровню развития, когда успешное обучение в школе и следование школьным правилам становятся жизненными принципами, а их соблюдение находится на совести детей.
Измерение уровня развития школьных убеждений детей 6-7 лет частной образовательной организации показало, что 22% детей находятся на доморальном уровне развития школьных убеждений. Эти дети убеждены, что посещение школы, отсутствие пропусков, выполнение заданий на уроках и дома позволит избежать наказания и общественного порицания. На конвенциальном уроне развития школьных убеждений находятся 55% детей. Они убеждены, что успешное обучение в школе и соблюдение школьных правил позволит ребенку занять определенное положение в обществе и получить статус «лучшего ученика» или «хорошего ребенка». На автономном уровне развития школьных убеждений находятся 22% детей. На данном уровне развития школьных убеждений у детей присутствует личностный смысл в обучении в школе. Эти дети имеют устойчивые внутренние мотивы к обучению в школе. Корреляционный анализ полученных в результате диагностики детей 6-7 лет дошкольной образовательной организации данных выявил наличие высоких взаимосвязей между уровнем развития нравственных убеждений детей и их мотивационной готовностью, между желанием ребенка пойти в школу и наличием у него представлений о том, что значит быть учеником, между уровнем развития нравственных суждений и уровнем развития школьных убеждений детей.
Развитию школьных убеждений детей и мотивационной готовности к обучению в школе способствует насыщение образовательной среды подготовительной группы дошкольной образовательной организации в соответствии с Реджио-технологией и проведение развивающих занятий с использованием активных методов: дискуссии, сюжетно-ролевые игры, творческие задания. В результате проведения контрольного среза уровня развития школьных убеждений была выявлена положительная динамика развития школьных убеждений детей, принявших участие в проекте. Увеличилось количество детей, находящихся на автономном уровне развития школьных убеждений с 22% до 33%. Уменьшилось количество детей, находящихся на доморальном уровне развития школьных убеждений с 22% до 11%. Повторное измерение мотивационной готовности детей подготовительной группы частной дошкольной организации показала, что в результате обогащения развивающей среды и проведения развивающих занятий , направленных на развитие убеждений детей о школе как о важном месте для познания мира, себя, окружающий людей, произошла положительная динамика. Увеличилось количество детей, обладающих высокой мотивационной готовностью к обучению в школе с 44% до 66%.
Переход некоторых детей, принявших участие в проекте, на новые уровни развития школьных убеждений дошкольников и уровни мотивационной готовности к обучению в школе является показателем эффективности проекта развития школьных убеждений дошкольников.
С точки зрения детей подготовительной группы частной дошкольной образовательной организации, проект является интересным, содержательным, и необходимым для развития у них устойчивой внутренней мотивации к поступлению и обучению в школе.


1. Берков В.Ф. Новейший философский словарь. Минск: Книжный дом, 2001. С. 481.
2. Божович Л.И. Психологические вопросы готовности ребенка к школьному обучению // Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста / Под ред. А.Н. Леонтьева, А.В. Запорожца. М.: Изд-во АПН РСФСР, 1948. С. 122-131.
3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 1968. 464 с.
4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. М.: Изд-во
«Институт практической психологии», 1995. 352 с.
5. Божович Л.И., Морозова Н.Г., Славина Л.С. Развитие мотивов учения у советских школьников // Известия АПН РСФСР. М., 1951. №36. С. 29-104.
6. Буркова С.А. Особенности самооценки детей 6-8 лет с различным восприятием эмоциональных ситуаций // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №98. С. 34-42.
7. Вачеян Л.А., Иванова М.Д. Мотивационная готовность к школьному обучению у детей с нарушением зрения // Ярославский педагогический вестник. 2017. №1. С. 174-177
8. Венгер Л.А., Готов ли ваш ребенок к школе? М: Знание, 1994. 189 с.
9. Венгер Л.А. Мухина B.C. Основные закономерности психического развития ребенка // Дошкольное воспитание. 1973. №5. С.29-39.
10. Венгер Л.А. О формировании психологической готовности к овладению учебной деятельностью у детей дошкольного возраста // Формирование школьной зрелости ребенка. 1982. С. 33-36.
11. Венгер Л.А., Мухина B.C. Психологическая готовность к обучению в школе // Дошкольное воспитание. 1974. №8. С.57-60.
12. Венгер Л.А. Психологические вопросы подготовки детей к учению в школе // Дошкольное воспитание. 1970. № 4. С.36-41.
13. Выготский Л.С. Избранные психологические исследования. М.: Изд- во АПН РСФСР, 1956. 517 с.
14. Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти Т. М.: Педагогика. Т.2.1982. 504с.
15. Гимаева Р.М., Колесникова Т.А. Взаимосвязь тревожности и
самооценки в дошкольном возрасте // Концепт. 2015. №7. С. 126-130....85


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ