Введение 3
Глава 1. Понятие «комическое» и «юмор» в современном языкознании
1.1 Термины «комическое» и «юмор» 5
1.2 Виды и функции «комического» 17
1.2.1 Формы «комического» 21
1.2.2 Функции «комического» 24
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Создание комического эффекта в тестах Славы Сэ на разных уровнях языка
2.1. Понятие «языковой игры». Языковые средства создания комического в
текстах Славы Сэ 29
2.2. Лексический уровень 30
2.3. Синтаксический уровень 35
2.4. Словообразовательный уровень 37
2.5. Морфологический и фонетический уровни 38
Выводы по главе 2 39
Заключение 40
Приложение 1. Методическая разработка урока по русскому языку для 8 класса 42
Приложение 2 53
Библиографический список 60
Одной из наиболее сложных эстетических категорий является категория «комического». Она привлекала внимание исследователей еще со времен античности и продолжает интересовать ученых по сей день. В последнее время наблюдается заметный интерес к проблемам «комического» со стороны культурологов, философов, литературоведов, психологов, лингвистов. Создано достаточно много исследований, работ, посвященных сущности «комического», его свойствам, а также систематизации видов.
Большая значимость юмора и «комического» в коммуникации между людьми, в понимании родной и иноязычной культур способствовала росту интереса к его изучению в современной лингвистике. Воплощению комизма в языке на данный момент уделяется большое внимание.
Данная дипломная работа посвящена выявлению возможных языковых средств, которые могут быть использованы автором для создания комического эффекта в своих текстах. Для полноценного изучения языковых средств, участвующих в создании комического эффекта, анализ проводится на различных языковых уровнях.
Актуальность данной дипломной работы состоит в необходимости теоретического осмысления понятий «комический эффект» и «юмор», а также языковых средств их выражения.
Объект исследования - комическое в текстах Славы Сэ, воплощённое языковыми средствами, предмет - языковые средства и способы создания комических эффектов.
Цель данного исследования - выявить, перечислить и охарактеризовать максимальное количество средств создания комического в текстах Славы Сэ.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть понятия «комическое» и «юмор»;
2. Выявить виды и функции «комического»;
3. Выявить языковые средства создания «комического» в текстах Славы
Сэ.
Ценность результатов исследования заключается в выявлении специфики средств создания комического эффекта на лексическом языковом уровне, синтаксическом, морфологическом, а также на словообразовательном и фонетическом уровнях. Практическая ценность итогов работы заключается в возможности использования полученных данных в дальнейших исследованиях, а также как материал для новых методических разработок.
Материалом данного исследования послужили сборники рассказов Славы Сэ «Полный сантехник», «Сантехник с пылу и с жаром», «Разводы».
Научная новизна исследования заключается в оригинальной методической разработке
В работе использовалась различные общенаучные, лингвистические, лингвокультурологические и другие методы и приемы анализа, такие как контекстуальный, дескриптивный, сопоставительный.
Теоретическая значимость заключается в представлении нового взгляда на вопрос, что расширит подход к его изучению, станет основой для выдвижения оригинальных, научно аргументированных гипотез;
Практическая значимость - пополнение прагматической и академической базы отрасли новыми примерами; предоставление материала для дальнейших исследований и методических разработок.
Структура работы состоит из введения, теоретической части («Понятия «комическое» и «юмор» в современном языкознании»), где рассматриваются определение понятия юмора и «комического», а также описываются виды и функции «комического», практической части («Создание «комического эффекта на разных уровнях языка»), которая посвящена лексическому, синтаксическому, словообразовательному, морфологическому и фонетическому уровням языка, заключения, библиографического списка.
Объем работы - работа состоит из 65 страниц, в том числе и библиографический список, состоящий из 40 наименований.
В ходе данной дипломной работы были теоретически осмыслены понятия «юмор» и «комический» эффект, а также отобраны и проанализированы языковые средства на разных уровнях языка.
Выделяются три функции «комического», познавательная, развлекательная, терапевтическая, влияющие на формирование общественного сознания.
В ходе данной работы было выявлено, что сарказм преобладающее средство выражения «комического». Чуть реже встречается ирония, антитеза и гипербола и наравне с ними оксюморон и игра слов. Малоиспользуемые средства выражения «комического» эффекта - литота. Юмор напрямую зависит от реакции, которая не выражается словами и помогает понимать отношение героя к ситуации или высказыванию
В ходе работы были изучены тексты из юмористических сборников Славы Сэ «Полный сантехник» (2018), «Сантехник с пылу и с жаром» (2018), «Разводы» (2019).
В процессе исследования были достигнуты все поставленные в начале работы задачи с помощью дескриптивного, сопоставительного и контекстуального анализов. Создание «комического» эффекта достигается за счет использования в тексте разных языковых средств лексического, синтаксического, словообразовательного и др. уровней.
Анализ юмористических текстов современного писателя и блогера Славы Сэ показывает, что набор языковых средств, вызывающих комический эффект, достаточно разнообразен. Благодаря аналитической работе, нам удалось определить, что в большинстве случаев автор прибегает к использованию средств лексического уровня (антонимы, метафоры, прецедентные тексты, фразеологизмы, гиперболы, авторские афоризмы, имена собственные) - 58%. Также довольно часто фигурируют средства синтаксического уровня (сравнительные конструкции, однородные ряды) - 27%. Намного реже встречаются средства словообразовательного уровня 40
(суффиксальный способ, сложение) - 12%. Крайне редко можно встретить средства графического уровня - 3%. Полностью отсутствуют средства
фонетического уровня - 0%.
Наличие всех языковых средств, использованных для создания комического эффекта, в процентном соотношении:
• Сравнительные обороты - 13%
• Олицетворения - 11%
• Фразеологизмы - 11%
• Антонимы - 11%
• Шаблоны, устоявшиеся фразы - 10%
• Суффиксальный способ словообразования - 8%
• Прецедентные тексты - 6%
• Г ипербола - 6%
• Авторские афоризмы - 5%
• Необычные имена, названия, клички - 5%
• Неверные построения однородных рядов - 6%
• Сложение - 5%
• Графика - 3
1. A guide to the Oxford English dictionary: The essential companion a. user's guide / Donna Lee Berg. - Oxford; New York: Oxford univ. press, 1993. - X, 206 с.
2. Аверинцев С.С. Бахтин, смех, христианская культура / Бахтин как философ. - М., 1992. - С. 13.
3. Альбеткова Р. И. Русская словесность. От слова к словесности. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений / Р. И. Альбеткова. - 8-е изд., стер. - Москва: Дрофа, 2008. - 318
4. Аристотель. Об искусстве поэзии. - М., 1983. - С. 11
5. Бандурина Н. С. Особенности интерпретации феномена
комического в историко-литературном и философском контексте//Вестник ИГЭУ. 2011. №3. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-fenomena- komicheskogo-v-istoriko-literaturnom-i-filosofskom-kontekste (дата обращения: 17.05.2022).
6. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. - М., 1990. - 308 с.
7. Белинский В.Г. Полн. собр. соч.: в 13 т. - М., 1953- 1956. - Т. 2. - С. 79
8. Белокурова С. П.. Словарь литературоведческих терминов. -
Санкт-Петербург: Паритет, 2005. - 314 с.
9. Бергсон А. Смех. - М.: Искусство, 1992. - 127 с.
10. Большой энциклопедический словарь: Для школьников и
поступающих в вузы. - 2. изд., стер. - Москва: Дрофа, 2002. - 911с.
11. Борев Ю.Б. О комическом. - М., 1957. - 234 с.; Борев Ю.Б. Комическое и о том, как смех казнит несовершенство мира, очищает и обновляет человека и утверждает радость бытия. - М., 1970. - 247 с.
12. Борев Ю.Б. Эстетика: в 2 т. - Смоленск, 1997. - Т. 1. - С. 172
13. Брокгауз, Фридрих Арнольд (1772-1823).
14. Брокгауз Ф.В. Иллюстрированный энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона: современная версия: [в 16 томах]. - Москва: Эксмо, 2007-.
15. Гегель Ф. Собр. соч.: в 14 т. - М., 1929-1959. - Т. 12. - С. 72....41