Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация категории эмотивности в онлайн-отзывах на товары группы «Красота и здоровье»: на материале английского языка

Работа №146729

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы74
Год сдачи2024
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Глава 1. Теоретические аспекты категории эмотивности 5
1.1 Эмотивность как функционально-семантическая категория 6
1.2 Соотношение понятий «эмотивность» и «эмоциональность» 7
1.3 Соотношение понятий «оценочность» и «эмотивность» 9
1.4 Средства реализации категории эмотивности на лексико-семантическом уровне 11
1.4.1 Лексические средства реализация категории эмотивности 12
1.4.2 Словообразовательные средства реализации категории эмотивности 15
1.5 Средства реализации категории эмотивности на грамматическом уровне 17
1.5.1 Морфологические средства реализации категории эмотивности 17
1.5.2 Синтаксические и пунктуационно-графические средства реализации категории эмотивности 20
1.6 Потребительский отзыв как тип текста в коммуникативном пространстве интернета 25
1.7 Особенности самопрезентации языковой личности в отзывах 28
Выводы к первой главе 31
Глава 2. Анализ средств языковой актуализации категории эмотивности в отзывах на товары группы «Красота и здоровье» 32
2.1 Анализ реализация категории эмотивности на лексико-семантическом уровне 33
2.2 Анализ реализации категории эмотивности на грамматическом уровне 43
2.2.1 Морфологические средства реализации категории эмотивности 43
2.2.2 Синтаксические средства реализации категории эмотивности 46
Выводы ко второй главе 64
Заключение 65
Список литературы 67
Cписок словарей 71
Список источников 72




С появлением интернета и развитием электронной коммерции неотъемлемой частью покупательского опыта стали онлайн-отзывы на товары. Каждый день миллионы потребителей ищут информацию о продуктах, опираясь на мнения других покупателей. Высказывая свое мнение посредством текста отзыва, каждый потребитель вкладывает в отзыв не только фактическую информацию, но и собственные эмоции. В фокусе внимания данного исследования находятся языковые средства лексико-семантического, грамматического и стилистического уровней, к которым прибегает интернет-пользователь для выражения эмоций о приобретенных товарах и услугах.
Актуальность данной работы обусловлена ее принадлежностью к контексту современных лингвистических исследований категории эмотивности (и в частности, эмотивности интернет-дискурса), а также в исследовании особенностей функционирование этой языковой категории в определенном типе текста.
Новизна данного исследования заключается в комплексном изучения средств актуализации категории эмотивности в электронных отзывах как одном из наиболее распространённых жанров общения в электронной среде. Дополнительным фактором научной новизны является ориентация исследования на анализ пользовательских отзывов на конкретную группу товаров.
Объектом исследования выступает категория эмотивности и её языковая актуализация в выбранном типе текста.
Предметом исследования являются языковые средства реализации эмотивности.
Теоретической базой исследования послужили работы в области лингвистики эмоций (В. И. Шаховский, О. Е. Филимонова, А. В Селяев);лингвистики текста и стилистики (И.В. Арнольд, С.В. Ионова, Е.В. Чернявская, В.В. Квашина); прагмалингвистики (В.Г. Гак, Дж. Р. Серль).
Целью данной работы является выявление способов реализации категории эмотивности в англоязычных онлайн-отзывах на товары группы «Красота и здоровье».
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
1. Опираясь на изученный теоретический материал по теме исследования;cформировать терминологическую и методологическую базу выполняемой работы;
2. Описать основные способы реализации категории эмотивности;
3. Охарактеризовать онлайн-отзыв как тип текста и выявить его отличительные черты;
4. Подготовить выборку отзывов на товары группы “Красота и здоровье”;
5. Рассмотреть уровни функционирования категории эмотивности в выбранном типе текста;
6. Проанализировать языковые средства для реализации эмотивности в отобранных текстах отзывов.
Материалом данной работы выступает корпус из 60английских онлайн-отзывов на товары группы «Красота и здоровье», собранных на сайтах-отзовиках методом контролируемого отбора.
Для исследования языкового материала использовались следующие методы:
- метод лексико-семантического анализа;
- метод структурно-синтаксического анализа;
- описательный и сравнительно-сопоставительный методы.
Теоретическая значимость работы обусловлена ее принадлежностью к контексту современных лингвистических исследований категории эмотивности, в частности, возникшей необходимостью исследовать функционирование этой языковой категории в различных типах текста, а также необходимостью в комплексном анализе специфики эмотивности отзыва как типа текста, для которого эмоциональное содержание является одной из наиболее значимых составляющих.
Практическая значимость работы обусловлена тем, что полученные результаты могут использоваться при разработке учебных курсов по стилистике и лексикологии английского языка, а также в качестве основы для проведения маркетинговых исследований.
Структура работы: данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Первая глава посвящена изложению и анализу содержания работ, которые взяты в основу настоящего исследования, теоретическому представлению основной проблематики, вокруг которой строится данное исследование: определение понятий «категория» и «категория эмотивности»; соотношение понятий «эмотивность» и «эмоциональность»; определение конститутивных характеристик отзыва как типа текста; описание способов реализации категории эмотивности.
Вторая глава посвящена анализу отобранных текстов с целью выявления языковых средств реализации категории эмотивности и языковых уровней, на которых данные средства функционируют. В выводах каждой главы и в заключении представлены основные результаты исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель настоящей выпускной квалификационной работы состояла в выявление способов реализации категории эмотивности в англоязычных онлайн-отзывах на товары группы "Красота и здоровье». Для достижения этой цели было проанализировано значительное количество теоретического материала в области эмоциологии, лингвистики текста, стилистики и прагмалингвистики. На основе изученной научной литературы была сформирована методологическая база выполняемой работы, даны определения таким понятиям, как эмоциональность, эмотив, эмотивность, оценочность. В отношении исследуемого материала было предложено собственное определение для типа текста «интернет-отзыв»; были выявлены и описаны его отличительные черты данного типа текста. Для практического анализа языкового материала нами была подготовлен корпус из 60 отзывов на товары группы “Красота и здоровье”, которые отбирались на сайтах-отзовиках методом контролируемого отбора и анализировались в соответствующих главах с учетом языкового уровня, на котором реализуется категория эмотивности.
Настоящее исследование может выступать подтверждением комплексного характера того воздействия, которое эмоциональные процессы оказывают на речь человека. Данное воздействие находит свое отображение в синтаксической организации и лексико-семантическом наполнении высказывания. Выбор тех или иных языковых средств обусловлен стремлением говорящего наиболее полно передать переживаемый в момент общения с аудиторией психоэмоциональный опыт от продукта и его эксплуатации. Товары рассматриваемой группы способны вызывать сильные эмоции, поскольку эффект, который они оказывают может влиять на такие важные ценностные сферы личности, как самооценка, физическое и ментальное благополучие, уверенность в себе. Потребители хотят чувствовать себя красивыми и здоровыми, поэтому те товары, которые способны оказывать непосредственное влияние (положительное или отрицательное) на эти аспекты, могут вызывать сильные эмоции.
Изучение категории эмотивности в тексте типа «отзыв», сфокусированных на товарах одной группы позволяет сделать вывод, что эмотивность является полистатусной функционально-семантической категорией, которая реализуется в тексте отзывов на лексико-семантическом, морфологическом, синтаксическом и стилистическом уровне. На каждом из исследуемых уровней эмотивность передается специфическими средствами и способами, которые представляют собой некий репертуар взаимозаменяемых средств, характеризующихся единством их функции– выражать эмоциональное состояние говорящего, а также оказывать эмоциональное воздействие на читателя.
Лексико-семантический уровень языка характеризуется взаимозаменяемостью и универсальностью средств передачи эмоционального плана высказывания, а также возможностью любой лексической единицы перенимать эмотивную семантику в сочетании с эмотивами и средствами других уровней.
Грамматический уровень языка характеризуется наибольшей вариативностью языковых средств, с одной стороны, и высоким уровнем их имплицитности–с другой.
Отличительной чертой анализируемого типа текста является ег ополифункциональность (информирование, оценка, выражение эмоций, оказание воздействия, в том числе, эмоционального и т.д.),субъективность, а также «бытовая» направленность (текст не является художественным).Содержание отзыва отражает естественное использование языка для актуализации человеческих эмоций, а значит, делает полученные в ходе анализа результаты актуальными не только для дальнейших лингвистических исследований, но и для междисциплинарных исследований в самых разнообразных сферах от маркетинга до психологии.
Результатом проведенного исследования является выявление набора лексико-семантических, стилистических и грамматических средств, характерных для исследуемого типа текста. Полученные сведения могут стать основой для дальнейших исследований функционирования данной категории в различных типах текста, проведения сопоставительного анализа отзывов на разных языков или отзывов разной эмотивной направленности (положительной, отрицательной),а также могут использоваться для разработки учебных курсов таких дисциплин, как стилистика и лексикология английского языка.



1. Азнаурова Э.С. Очерки по стилистике слова. – Ташкент: Фан, 1973. – 401 с.
2. Арнольд И. В. Стилистика современного английского языка (Стилистика декодирования): учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по спец. «Ин.яз.». М.: Просвещение,1990.–300 с.
3. Бабенко Л.Г. Русская эмотивная лексика как функциональная система: Автореферат дисс… докт. филол. наук. – Свердловск, 1990. – 31 с.
4. Белинская Е.П.Стратегии самопрезентации в Интернет и их связь с реальной идентичностью/ Е.П.Белинская,А.Е. Жичкина, 2004.URL:http://flogiston.ru/articles/ netpsy/strategy(Дата обращения: 12.01.2024)
5. Блумфилд Л. Язык/пер. с англ. языка. – 2-е изд., стереотип. – М,:Эдиториал, 2001. – 307c.
6. Богин Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов:автореф. дис. … канд. филол. наук. Л.: Изд-во ЛГУ, 1984. –30 с.
7. Бондарко А.В. Функциональная грамматика. – Л.: Наука, 1984. – 133с.
8. Брандес М. П. Позиция писателя и стиль литературного произведения /Уч. зап. 1-го МГПИИЯ им. М. Тореза. Т. 35. –М., 1966. –190 с.
9. Булыгина Т.В.Лингвистическийэнциклопедический словарь. Советская энциклопедия/ Т.В. Булыгина,С.А.Крылов.–М., 1990. – 385-386 c.
10. Вольф Е.М. Функциональная семантика оценки. – М.: Наука, 1985. –232 с.
11. Гак В.Г. Языковые преобразования. – М.: Школа «Языки русской культуры», 1998. – 763 c.
12. Герасименко И. Е. Эмотивность как лингвистическая категория / И. Е. Герасименко, О. М. Тютрина./Молодой ученый. –2016. – № 13.2 (117.2). – С. 23-25. URL: https://moluch.ru/archive/117/32368/ (Дата обращения: 15.01.2024).
13. Говорунова, Л. А Речевой жанр «интернет-отзыв туриста» в русской и итальянской лингвокультурах: автореф. дис. канд. филол. наук 10.02.20. –Волгоград, 2014. – 25 с.
14. Гридин В. Н. Экспрессивность /Лингвистический энциклопедический словарь/ Под ред. В.Н.Ярцевой. М., 1990. – 591 c.
15. Додонов Б. И. Эмоция как ценность – Москва: Политиздат, 1978. – 272 с.
...
46 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ