Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА

Работа №146728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы68
Год сдачи2019
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы социальной работы с лицами без
определенного места жительства 6
1.1. Общая характеристика лиц без определенного места жительства 6
1.2. Социальная поддержка лиц без определенного места жительства 16
1.3. Общая характеристика и задачи государственной поддержки лиц без определенного места жительства 28
Глава 2. Организация социальной работы с лицами без определенного места
жительства в ГАУ "КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга" 36
2.1. Технологи социальной работы с лицами без определенного места
жительства 36
2.2. Анализ деятельности по оказанию социальной помощи лицам без
определенного места жительства 43
Заключение 53
Список источников и литературы 54
Приложения

Актуальность темы обусловлена тем, что бездомные являются значительной социальной группой в современной России, а проблемы государственной поддержки лиц без определенного места жительства остаются в стороне. Большая часть такого контингента людей скапливается в крупных городах, таких как Екатеринбург. Именно такие города привлекают, по сравнению с другими местами, большей территорией и возможностями, а также меньшей степенью контроля со стороны властей. Злободневными на данный момент являются вопросы социальной адаптации бездомных, совершенствование государственной поддержки, условий создания групповой толерантности и сочувствия общества к лицам без определенного места жительства.
Социальная область охватывает интересы людей, общества и государства и характеризуется отношениями в сфере производства и распределения, труда и быта, здоровья и досуга, благосостояния и защиты. Существенными при этом остаются региональные проблемы и межнациональные отношения.
Социальная политика чрезвычайно важна в любом социальном государстве, т.к. она непосредственно затрагивает интересы людей, создает необходимые условия и возможности для удовлетворения самых различных потребностей населения. Следовательно, если социальная политика в максимальной степени способствует удовлетворению этих потребностей, то это становится важным фактором установления социальной стабильности в обществе, снижения социальной напряженности, устранения причин возникновения социальных конфликтов, и создания комфортных условий для экономического роста, развития и процветания государства. Социальная защита населения - это один из аспектов реализации социальной политики страны.
Бездомные - часть населения, которая не имеет постоянного места жительства и занятия. Бездомность - это проблема всех стран мира, т.е. является глобальной. Начиная с 70х годов 20го столетия, в России появилась такая аббревиатура, используемая в публицистике, разговорной речи и советских документах, как БОМЖ (без определенного места жительства). Такие слова, как бездомный, БОМЖ, бродяга, клошар, бич и другие являются, в своем смысле, синонимами. Проблема бездомности существовала всегда, численность данной категории людей может либо повышаться, либо снижаться, но бездомная часть населения любой страны будет всегда. Бездомность возникает в основном исключительно из-за финансовой недостаточности, которая в дальнейшем перерастает в неспособность обеспечить себя собственным жильем, либо, в силу личных убеждений, люди становятся, в редких случаях, бездомными по собственному решению.
Точную численность бездомных в Российской Федерации определить невозможность, но по различным источникам она составляет около 4,5 млн. людей, т.е. около 3% всего населения страны. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что государство бездействует и не замечает проблему, но за последние 5 лет численность бездомных осталась неизменной в Российской Федерации. Основной целью государства должно быть недопущение бездомности и сокращение числа лиц без определенного места жительства. Наличие в Российской Федерации граждан без определенного места жительства в настоящее время воспринимается как сложное социальное явление, которое требует пристального внимания государства. Данная проблема стала действительно рассматриваться государством и населением РФ как социальная, начиная с 90х годов, в то время, как во времена СССР проблема наличия лиц без определенного места жительства в стране носила в первую очередь правоохранительный характер.
Цель работы - изучить основные правовые нормы, регулирующие деятельность по работе с лицами без определенного места жительства.
Объект исследования - лица без определенного места жительства (далее лица БОМЖ).
Предмет исследования - социальная работа с лицами без определенного места жительства.
Задачи исследования:
- Рассмотреть теоретические основы лиц без определенного места жительства.
- Изучить основные правовые нормы, регулирующие деятельность по ресоциализации лиц без определенного места жительства.
- Проанализировать деятельность КЦСОН по эффективности в работе с лицами без определенного места жительства.
Методы исследования:
- Теоретические - анализ литературы по исследуемой проблеме, обобщение, сравнение;
- Эмпирические - анкетирование специалистов, анкетирование получателей социальных услуг, интервьюирование (опрос), обработка результатов исследования.
База исследования - Государственное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Екатеринбурга»
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Содержание социальной политики заключается в деятельности государства и других политических институтов по управлению развитием социальной сферы общества. Социальная политика в современном мире осуществляется прежде всего государством. Государство является одним из политических социальных институтов как исторически сложившихся устойчивых форм организации совместной жизнедеятельности людей. Это основной институт политической системы, призванный осуществлять управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры, подавление социальных противников.
Российская Федерация в настоящий момент переживает переходный период, который характеризуется экономическим кризисом, безработицей, повышением цен на продукты питания и медикаменты. Безусловно, населению, а особенно его самым незащищенным слоям, необходима помощь. Помощь со стороны государства должна оказываться путем комплексного содействия человеку в решении его актуальных проблем и предотвращения появления новых.
В настоящее время на территории Екатеринбурга пребывает несколько сотен бездомных граждан, больше половина из них являлись ранее жителями других регионов.
Если говорить об общих проблемах страны в области решения проблемы с бездомностью, то самая основная - это отказ государства ввести в действие единого базового закона, который бы гарантировал права и защиту бездомных граждан. Сводя в совокупность данные проблемы и проанализированные показатели работы, были разработаны предложения и пути их реализации, заключающиеся во внесении поправок в существующее законодательство Российской Федерации, а затем и в одного из субъектов РФ, Екатеринбурга.
Данные изменения помогли бы осуществлять деятельность государственных и социальных организаций по поддержке бездомных лиц, тем самым сократив их численность, подняв социальные показатели страны, устранив ущемления прав и свобод отдельных категорий граждан, предотвратив пути становления бездомным.
Выполняя заботу о гражданах, находящихся в особом положении, Российская Федерация закрепляет свой статус социального государства, поэтому изменив приоритеты своей политики, этот статус будет только расти. Проблема бездомности была и устранить ее невозможно, но добиться того, чтобы она не была вынужденной в стране возможно, и это одна из задач государства.
Ресоциализация — процесс освоения индивидом социальных норм и культурных ценностей, не освоенных, или недостаточно освоенных ранее, или обновленных на новом этапе общественного развития. Следовательно, процесс ресоциализации растянут во времени и разделен на отдельные этапы. Деление ресоциализации на этапы или стадии условно, так как она представляет собой процесс протекающий непрерывно.
Мероприятия по ресоциализации в комплексе должны помочь бездомному преодолеть его трудную жизненную ситуацию, которая по его мнению безвыходная. Но на настоящий момент адаптация и ресоциализация лиц без определенного места жительства проводится не в полном объеме из-за недостаточного числа исследований в данной области и нехватки профессионально подготовленных кадров.
Лица БОМЖ постоянно сталкивается с серьезными, часто непреодолимыми трудностями - тяжелые материальные условия, отсутствие жилья, негативное отношение общества, недоверие, отказ в трудоустройстве.
Исходя из данных особенностей необходимо формировать более эффективный механизм правового регулирования подготовки для лиц без определенного места жительства, создание экономических, правовых, организационных и иных условий для их нормального существования в социуме.
На сегодняшний день в некоторых субъектах Российской Федерации имеются комплексные центры социального обслуживания населения, а в них отделения срочного социального обслуживания, где ведется работа с лицами без определенного места жительства, которые содержатся за счет бюджета субъекта. Но их катастрофически не хватает.
Изучение деятельности учреждения по работе с лицами без определенного места жительства в ГАУ "КЦСОН Ленинского района г. Екатеринбурга" в отделении срочного социального обслуживания действует мобильная бригада, организована с целью выявления лиц без определенного места жительства, для оказания им срочной социальной поддержки в социальной реабилитации и адаптации к условиям жизни в обществе.
Было проведено анкетирование клиентов данного Центра, а так же сотрудников, из которого видно, что главной трудностью, с которой сталкиваются специалисты в своей работе - это противоречие между принципом добровольности в получении клиентом помощи и необходимостью проведения реабилитационных мероприятий. Специалист должен уметь построить свою работу таким образом, чтобы не возникало конфликтов и протеста со стороны клиента. Индивидуальный подход помогает специалистам подбирать методы трудотерапии и другие мероприятия, отвечающие способностям и потребностям клиентов.
Проблем в работе с лицами без определенного места жительства, еще достаточно много, но анализ работы показывает, что только при тесном взаимодействии специалистов Центра, других учреждений и вмешательства со стороны государства, можно достичь положительных результатов в реабилитационных мероприятиях по данной категории.



1. Аверин А.Н. Механизм социальной политики в современной России и некоторые результаты ее реализации // Соц.-гуман. знания. - 2012. - N 2. - С.99¬113.
2. Айзинова И.М. Антикризисные меры социальной защиты населения // Пробл. прогнозирования. - 2010. - N 3. - С.93-114.
3. Антонова Н.А. Об антикризисных мерах правительства Российской Федерации в социальной сфере // Уровень жизни населения регионов России. - 2009. - N 8-9 (Тем. вып.). - С.45-50.
4. Антропов В.В. Экономические механизмы социальной адаптации нуждающегося населения трудоспособного возраста в зарубежных странах // Уровень жизни населения регионов России. - 2011. - N 3. - С.25-33.
5. Бобков В.Н. Ежегодный мониторинг неравенства качества и уровня жизни населения России за 2010 год / В.Н.Бобков, А.А.Гулюгина, Е.Ю.Чесалкина // Уровень жизни населения регионов России. - 2011. - N 10. - С.3-40.
6. Быков А. Милости просим, гражданин бомж... // Соц. защита. - 2010. - N 10. - С.16-19.
7. Видоевич З. Социальное неравенство, демократия и развитие // Социол. исслед. - 2010. - N 2. - С.10-19.
8. Волчок Н. Бездомным нужно все - еда, одежда, лечение // Соц. защита. - 2009. - N 3. - С.20-22.
9. Гершман Б.А. Неравенство доходов и экономический рост: теоретический обзор // Экономика и мат. методы. - 2009. - Т.45, N 2. - С.2-30.
10. Грозовский Б. Триггер для революции // The New Times: Новое время.
- 2012. - N 31. - С.36-37.
11. Гишкаева Л.Л. Некоторые аспекты социальной политики в России // Экономическая наука сегодня: теория и практика: материалы VIII Междунар. Науч.- практ. конф. (Чебоксары, 29 дек. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков (и др.) Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 19-21
12. Гишкаева Л.Л. Социальная защита населения в России постсоветского периода // Актуальные направления научных исследований: перспективы развития: материалы Междунар. Науч.-практ. конф. (Чебоксары, 23 апр. 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков (и др.) Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. С. 367-370
13. Демидова Т.Е. Теория социальной работы: Учебное пособие для самостоятельной работы студентов заочного отделения факультета социальных технологий / Т.Е. Демидова. М. Изд-во МГУ. 2016.53 с.
14. Деклерк П. Кто обитает на дне? // Лит. газета. - 2012. - 6-12 нояб. - С.4.
15. Зубкова Е.Ю. На "краю" советского общества. Маргинальные группы населения и государственная политика. 1940-1960-е годы // Рос. история. - 2009.
- N 5. - С.101-118.
16. Защита социальных прав граждан: теория и практика: Монография / О.А. Снежко. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. 274 с
17. Защита социальных прав граждан: теория и практика: Монография / Снежко О. А. М.: НИЦ ИНФРА, 2016 274 с.
18. Иванов А.В. Социальная педагогика: Учебное пособие / А. В. Иванов и др.; под общ. ред. проф. А. В. Иванова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 424 с.
19. Ишмуратора В.Г. Национальные системы социальной защиты в развитых странах // Вестник Башкирского университета. 2015. Т.20, № 3.С. 941¬945.
20. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). Справочная правовая система «Консультант Плюс».
21. Казакова А.Ю. Современные городские трущобы: методико-методологические проблемы изучения маргинальных слоев // Вестн. Моск. ун¬та. Сер.18. Социология и политология. - 2010. - N 2. - С.80-90.
22. Коваленко Е. Бездомный - не значит бродяга / Е.Коваленко, Е.Строкова // Соц. защита. - 2010. - N 2. - С.15-18.
23. Кузнецова Л.П. Основные технологии социальной работы: Учебное пособие.- Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2012.- 92 с.
24. Карцева Л.В. Психология и педагогика социальной работы с семьей: Учебное пособие / Л. В. Карцева. - 2-е изд. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 224 с.
25. Кочетков В.В. Кочеткова Л.Н. Социальное государство как идеальный тип (к философским основаниям современной политики) / Труд и социальные отношения, № 4, 2016. С. 55-60.
26. Кочьян Л.М. Социальное обслуживание и социальная защита как парадигмы российской социальной работы (Текст) / Л.М. Кочьян // Ученые записи Российского Государственного социального Университета. 2016. №6. Том 2. С. 45-53.
27. Лапова И.Ю. Маргинальность как форма самоопределения урбанизированного человека // Вестник НГУ. Сер. Философия. - 2009. - Т.7, N
1. - С.77-82.
28. Левада Ю.Н. Отношение населения к вмешательству государства в социальную сферу (Текст) / Ю.Н. Левада // Социальное обслуживание. 2015. №2. С. 31-38.
29. Лисицына М.С. Роль государства в сфере социальной защиты населения (Электронный ресурс) // Научный диалог: вопросы гуманитарных исследований - Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс». Режим доступа: https:Zinteractive-plus.ru/ru/article/16189/ discussion_platform (дата обращения: 07.06.2018).
30. Луковцева А.К. Формирование инновационного потенциала социально-экономического развития Южного федерального округа Российской Федерации: Монография / А. К. Луковцева. М.: Дашков и К, 2016. 488с.
31. Марченко Н.Ю., Пономарев П.А. К проблеме реформирования системы социальных услуг для населения в России // Научный форум: Юриспруденция, история, социология, политология и философия: сб. ст. по материалам ХШ междунар. Науч.практ. конф. № 11 (13). М.: Изд. «МЦНО», 2017. С. 4246.
32. Маяцкая И.Н. Экономические основы социальной работы: Учебник для бакалавра / И. Н. Маяцкая; Под ред. д.э.н., проф. И. Н. Маяцкой. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 264 с.
33. Нечаева С. Бомжами не рождаются // Соц. защита. - 2010. - N 9. - С.18¬21.
34. НС РФ ГОСТ Р 53064-2008 "Социальное обслуживание населения. Типы учреждений социального обслуживания и социальные услуги лицам без определенного места жительства и занятий"
35. «О социальном обслуживании населения в Свердловской области» Закон СО №108-ОЗ от 03.12.2014г. ст. 13
36. «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» Закон Р.Ф. №442 от 28.12.2013г. ст. 15 и др.
37. «Об утверждении стандартов социальных услуг» Приказ МСП СО №482 от 11.08.2015г.
38. «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании» Приказ МСП СО №778 от 28.12.2014г.
39. Платонов Н.М. Социальная работа с бездомными: учебное пособие для студентов / Н.М. Платонов. М.: Издательский центр «Академия», 2016. 160.
39. Степанова Е. Социальная эксклюзия заключенных и экс-заключенных в России / Е.Степанова, М.Ефлова // Власть. - 2012. - N 2. - С.85-89.
40. Тихонова Н.Е. Низшие классы в России // Обществ. науки и современность. - 2010. - N 4. - С.26-36.
41. Тихонова Н.Е. Низший класс в социальной структуре российского общества // Социол. исслед. - 2011. - N 5. - С.24-35.
42. Тихонова Н.Е. Особенности российского низшего класса // Обществ. науки и современность. - 2010. - N 5. - С.31-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ