ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ДОКУМЕНТООБОРОТА В
ДЕПАРТАМЕНТЕ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И
РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА 10
1.1. Характеристика Главархитектуры 11
1.2. Характеристика видового состава документов Главархитектуры 21
1.3. Применение АС DocsVision при организации документооборота в
Главархитектуре 41
2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ С
ДОКУМЕНТАМИ ГЛАВАРХИТЕТУРЫ 53
2.1. Проблемы работы в АС Docsvision и пути их решения 53
2.2. Совершенствование локальных нормативных документов,
регулирующих делопроизводство в АС DocsVision 57
3. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА 66
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
1. Основные функции работников организационно-контрольного отдела,
выполняемые ими в СЭД 85
2. Должностная инструкция работника организационно-контрольного
отдела, осуществляющего работу в СЭД 87
Документы являются информационной основой деятельности предприятия, в них сосредоточено более половины информационных ресурсов организации. Под системой документооборота в самом широком смысле понимается совокупность правил и технологий работы с документами предприятия: их подготовки, согласования, учета, исполнения, контроля и анализа.
В настоящее время для большинства российских государственных организаций и коммерческих фирм характерно отсутствие упорядоченной системы ведения делопроизводства, несмотря на то, что именно рациональное и четко организованное делопроизводство, определяющее документационное обеспечение управления организацией, может существенно увеличить эффективность деятельности предприятия.
Современные организации производят и получают ежедневно огромное количество внутренних и внешних документов. Документы носят разнообразный характер, касаются вопросов различной актуальности, могут быть адресованы широкому кругу сотрудников или узкой группе лиц, быть срочными или требовать плановой работы. Успешно управлять непрерывным потоком документов позволяют специализированные системы.
Появление систем электронного документооборота (СЭД) кардинально изменило процедуру работы с документацией на предприятиях, а также предоставило крупным организациям широкие возможности для совершенствования.
Система электронного документооборота - организационно-техническая система, контролирующая поток документов в организации и обеспечивающая создание, управление доступом и распространение электронных документов в корпоративной компьютерной сети. СЭД позволяет сократить временные затраты на обработку документов, повысить оперативность, наладить эффективное взаимодействие между отделами, поднять на качественно новый уровень управление бизнесом.
Выбранная тема актуальна, поскольку известно, что автоматизация документооборота, на сегодняшний день, стала не просто средством оптимизации внутренних процессов организации, а насущной необходимостью, именно автоматизация документооборота дает новые возможности любой организации по ускорению работы. Особенно важен процесс использования документооборота в органах государственной власти и местного самоуправления по причине работы с большим объемом документов и со сложной иерархической структурой - наличие вышестоящей организации, смежных ведомств и территориально распределенных подчиненных органов, и именно автоматизированные системы позволяют быстро взаимодействовать вышестоящим органам посредством цифровых устройств без использования бумажных носителей информации.
Объект исследования - система электронного документооборота в отраслевом органе местного самоуправления.
Предмет исследования - применение АС DocsVision при работе с документами в Департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга (далее - Главархитектура).
Цель работы - исследование организации работы с документами Главархитектуры в системе электронного документооборота для выявления проблем работы АС, а также предложений по совершенствованию.
Исходя из этого, выстраивается ряд задач:
- охарактеризовать Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга как отраслевой орган местного самоуправления;
- изучить видовой состав документов Главархитектуры;
- рассмотреть особенности применения АС DocsVision при организации документооборота Главархитектуры;
- выявить проблемы работы АС DocsVision и предложить пути их решения;
- разработать план учебного занятия, направленного на обучение сотрудников Главархитектуры работе с документами в системе электронного документооборота.
В основе работы лежат 3 группы источников:
1. Нормативно-правовые документы, которые были использованы при анализе и описании работы Департамента - это прежде всего, Конституция Российской Федерации (определяет принципы местного самоуправления) , Градостроительный кодекс (определяет содержание проектной документации) , Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (устанавливает общие правовые, территориальные и организационные принципы организации местного самоуправления) , Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг соответственно местными администрациями и вышестоящими органами) , Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российский Федерации» (устанавливает порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами) и др...
Основная функция любого государственного или муниципального учреждения - принятие управленческих решений. При этом исходные данные для принятия решений, необходимая информация и сами решения представляются в виде документов. Объем технической работы с документами зачастую настолько велик, что заслоняет, а иногда и замещает основное содержание деятельности.
Поэтому автоматизация работы с документами, циркулирующими в органах власти, имеет важнейшее значение для повышения эффективности деятельности как отдельных учреждений, так и системы государственного управления в целом.
Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений является отраслевым органом Администрации города Екатеринбурга, который осуществляет полномочия в области градостроительства, землепользования и регулирования архитектурной деятельности на территории муниципального образования «город Екатеринбург». На Главархитектуре лежит большое количество задач, которые непосредственно подвергаются документированию, именно поэтому в Департаменте представлен большой видовой состав документов - это управленческие (ОРД) и ряд специальных (градостроительная) документов. Из-за неуклонного рост бумажного документооборота, обработка которого занимала все больше времени и трудовых ресурсов, необходимость упорядочения процессов делопроизводства с помощью современных технологий подтолкнули руководство администрации города Екатеринбурга к принятию решения о внедрении системы электронного безбумажного документооборота - АС ДОУ DocsVision.
Система электронного документооборота позволила автоматизировать разработку и согласование всех документов организации, осуществлять рассылку документов для ознакомления широким кругом сотрудников, выдавать поручения и контролировать их выполнение, а также создавать произвольные бизнес-процессы организации.
Система позволяет работать не только с внутренними документами, но и полностью автоматизировать обработку входящих и исходящих документов. Такая автоматизация значительно сокращает время обработки входящий документов и упрощает их учет, делает весь процесс от поступления входящего документа до отправки исходящего документа абсолютно прозрачным и управляемым.
Применение Docsvision внесло существенный вклад в совершенствование делопроизводства в Администрации города Екатеринбурга: сокращены сроки прохождения документов и доведения поручений до исполнителя - все процессы идут в режиме реального времени (практически мгновенно); оптимизированы маршруты движения документов, исключено дублирование и повторная регистрация; в результате использования шаблонов сокращено время создания документов, повысилось качество оформления документов; сокращено время поиска документов; создана единая электронная база данных документов, в которой объединены и доступны документы всех органов Администрации города Екатеринбурга.
Но все же СЭД в Главархитектуре еще требует доработок: во-первых необходимо обновить локальные нормативные акты организации, которые позволят строго регламентировать порядок работы с документами в автоматизированной системе (инструкция по делопроизводству, инструкция о работе в автоматизированной системе документационного
обеспечения управления DocsVision, должностные инструкции) в соответствии требованиями нового ГОСТа Р 7.0.97-2016 и профессиональным стандартом, отметим, что нами была доработана одна из должностных инструкций ведущего специалиста; во-вторых необходимо устранить все проблемы, с которыми работники сталкиваются во время работы (зависание системы, блокировка карточек, не всегда сохраняются файлы, не всегда осуществляется поиск документов и др.), необходимо чаще проводить диагностику АС ДОУ DocsVision; в-третьих необходимо уделить внимание обучению персонала делопроизводству в СЭД, для того чтобы повысить эффективность работы сотрудников (работники часто совершают ошибки при работе в СЭД).
Но все эти недочеты легко устранимы, они не могут затмить всех преимуществ АС ДОУ. Например, решить одну из проблем, позволит методическая разработка учебного занятия, направленная на обучение сотрудников Главархитектуры работе с документами в СЭД, которая и была нами создана. Было предложено провести комбинированный тип учебного занятия, который включает в себя проведение лекции с сопровождением мультимедийных средств, а также самостоятельную работу обучающихся для наиболее эффективного освоения материала. Проведение такого типа занятия позволит повысить эффективность работы сотрудников Главархитектуры, поскольку вовремя будут выявлены все недочеты в процессе обучения.
Таким образом, автоматизация документооборота на базе DocsVision позволила существенно повысить качество и эффективность работы с документами в Главархитектуре - автоматизация является важным условием повышения оперативности управленческой деятельности, сокращения трудозатрат на документирование, обработку и передачу документированной информации, усиления контроля исполнения, рационализации и сокращения количества документов.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993 (изменения от 21.07.2014) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 153. - 137 ст.
2. О муниципальной службе в РФ: Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ // Российская газета. - 2007. - № 47. - 3 марта. - 38 ст.
3. Градостроительный кодекс РФ: Федеральный закон от 29.12.2004 № 190-ФЗ // Российская газета. - 2004. - № 290. - 30 декабря. - 63 ст.
4. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ // Российская газета. - 2010. - № 142. - 30 июля. - 30 ст.
5. О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации: Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ // Российская газета. 2006. - № 169. - 05 мая. - 18 ст.
6. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Российская газета. - 2003. - № 131. - 08 октября. - 86 ст.
7. Об особенностях муниципальной службы на территории Свердловской Области: Областной закон от 29.10.2007 № 136-ОЗ // Областная газета. - 2007. - № 370-375. - 30 октября. - 19 ст.
8. О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» и органами государственной власти: Областной закон от 12.10.2015 № 111-ОЗ // Областная газета. 2015. - № 189. - 14 октября. - 4 ст.
9. Об утверждении распоряжения организационной структуры и штатной численности работников организационно-контрольного отдела:
утв. Постановлением Главы города Екатеринбурга от 01.10.2016 № 55-р.
- 5 с. (не опубликовано).
10. ГОСТ Р 6.30-2003. Унифицированные системы документации.
Унифицированная система организационно-распорядительной
документации. Требования к оформлению документов: утв.
постановлением Госстандарта РФ от 03.03.2003 № 65. - М.:
Стандартинформ. - 2003. - 16 с.
11. ГОСТ Р 7.0.97-2016. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов: утв. Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст. - М.: Стандартинформ. - 2016. - 35 с. (проект).
12. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения: утв. приказом Росстандарта от 17.10.2013 № 1185. - М.: Стандартинформ.
- 2014. - 16 с.
13. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего
образования по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение»: утв. Приказом Минобрнауки России от 06.03.2015 № 176. [Электронный ресурс]: Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_177398/. - 13 с.
14. Профессиональный стандарт «Специалиста по организационному и
документационному обеспечению управления организацией»: утв. Приказом Минтруда России от 06.05.2015 № 276-н. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://center-expert.org/PS_documetoved.pdf. - 42 с.
15. Устав муниципального образования «город Екатеринбург»: утв. Распоряжением Правительства Свердловской области от 30.06.2005...47