Аннотация 3
Введение 4
1 Эксплуатация и диагностика жесткого диска 6
1.1 Архитектура памяти персонального компьютера 6
1.2 Характеристика устройств внешней памяти 12
1.3 История развития и перспективы жестких дисков 25
1.4 Электронное учебное пособие как разновидность учебной
литературы 28
2 Описание электронного учебного пособия 32
2.1 Характеристика содержания предметной области и структуры
электронного учебного пособия 32
2.2 Описание программной среды разработки электронного
учебного пособия 37
2.3 Описание содержания теоретического раздела электронного
учебного пособия 41
2.4 Описание содержания лабораторных работ электронного
учебного пособия 46
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение 59
В последние время массовое производство персональных компьютеров и рост Интернета существенно ускорили становление информационного общества в развитых странах мира.
В информационном обществе основным ресурсом является информация, именно на основе владения информацией о различных процессах можно эффективно и оптимально строить любую деятельность. Большая часть населения в информационном обществе занята в области обработки информации или использует информационные и коммуникационные технологии в своей производственной деятельности.
Внешняя память предназначена для долговременного хранения информации. Устройства внешней памяти (накопители) являются энергонезависимыми, отключение питания не приводит к потере данных. Они могут быть встроены в системный блок или реализованы в виде самостоятельных блоков, связанных с системой через его порты. Одной из главных характеристикой внешней памяти является ее объем. Объем внешней памяти можно повышать, добавляя новые накопители.
Для организации внешней памяти нужно использовать относительно недорогие, но довольно быстродействующие и емкие устройства с прямым доступом к данным. К таким устройствам, прежде всего, относятся накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД).
Поскольку множество компьютеров имеет накопители на жестких магнитных дисках и ни одна современная операционная система для распространенных персональных компьютеров не обходится без дисковой подсистемы, мы ознакомимся с устройством, принципом работы, интерфейсами и характеристиками жестких дисков.
Объектом выпускной квалификационной работы является процесс обучения основам работы с жесткими дисками.
Предметом является электронное учебное пособие, содержащее теоретические сведения по эксплуатации и диагностике жесткого диска и лабораторные работы по его тестированию и обслуживанию.
Цель работы — разработать электронное учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 09.03.03 Прикладная информатика в экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть и проанализировать теоретический и практический материал по эксплуатации и диагностики жесткого диска.
2. Разработать структуру и отобрать учебный материал для электронного учебного пособия.
3. Разработать электронный вариант учебного пособия.
Для организации внешней памяти желательно использовать относительно недорогие, но достаточно быстродействующие и емкие устройства с прямым доступом к данным. К таким устройствам, прежде всего, относятся накопители на жестких магнитных дисках (НЖМД).
Жёсткий диск - устройство не самое простое. Подобранные мельчайшие детали, микроскопические расстояния, огромные скорости вращения и жесточайшие требования к содержанию частиц в воздухе при производстве — всё это делает жёсткий диск настоящим космическим устройством, за работой которого нужно внимательно следить. Однако в качестве готового устройства современный жёсткий диск — очень надёжная вещь, которая способна порой выдерживать даже самые значительные нагрузки
Накопитель на жестком диске является, чуть ли не одним из самых важных элементов современного компьютера. Так как он предназначен в первую очередь для долгосрочного хранения данных, это могут быть игры, фильмы и другие объемные файлы, хранящиеся на ПК. И было бы очень жалко, если он мог бы неожиданно сломаться, в результате чего можно потерять все свои данные, которые бывает очень сложно восстановить. И чтобы правильно эксплуатировать и заменять этот элемент, необходимо понимать, как он работает и что из себя представляет.
В результате тщательного сбора, анализа соответствующего материала, его методической переработки была разработана структура электронного учебного пособия, которая составляет два основных раздела - теоретический раздел и раздел лабораторных работ. В теоретический раздел входят восемь тем: «Архитектура памяти персонального компьютера», «Устройства внешней памяти», «История развития и перспективы жестких дисков», «Основные характеристики жестких дисков», «Структура жесткого диска», «Физическая и логическая организация жестких дисков», «Принцип работы жесткого диска», «Интерфейсы жестких дисков». Лабораторные работы включают следующие темы: «Установка и настройка жесткого диска с интерфейсом IDE», «Установка и настройка жесткого диска с интерфейсом SATA», «Диагностика жесткого диска», «Создание резервной копии жесткого диска», «Восстановление жестких дисков», «Разбивка жесткого диска на несколько».
Электронное учебное пособие было разработан в качестве дополнительного учебного материала, который может использоваться в самостоятельной работе студентами профессионально-педагогического вуза, изучающих дисциплину «Периферийные устройства и архитектура персонального компьютера».
В результате работы все задачи выполнены, цель достигнута.
1. Скотт Мюллер. Модернизация и ремонт ПК [Текст]: Книга. — М.: Изд-во Вильямс, 2007. — 1471 с.
2. Угринович Н.Д. Информатика и информационные технологии [Текст]: Учебник. — М.: Изд-во БИНОМ, 2007. — 516 с.
3. Кондратьев Г. Г., Пташинский В. С. Железо ПК. Популярный самоучитель. 2-е изд. [Текст]: Самоучитель. — СПб.: Питер, 2008. — 224 с.
4. Таненбаум Э. С. Архитектура компьютера. 5-е изд. [Текст]: Книга.
• СПб.: Питер, 2006. — 844 с.
5. Хомоненко Д.А. Основы современных компьютерных технологий [Текст]: Учебное пособие. — СПб.: КРОНА, 2009. — 672 с.
6. Гук М. Ю. Аппаратные средства IBM PC. 3-е изд. [Текст]: Энциклопедия. — СПб.: Питер, 2007. — 1072 с.
7. Заика А.АПЮЗ. Разгон и оптимизация компьютера. [Текст]: Книга.
• СПб.: Питер, 2008. — 316 с.
8. Смирнов Ю.К. Секреты восстановления жестких дисков. [Текст]: Практическое руководство. — БХВ-Петербург.: Питер, 2011. — 272 с.
9. Энциклопедия жестких дисков [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://smarthdd.com/rus/help.htm (дата обращения 21.05.17).
10. 50 лет жестким дискам! [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.ixbt.com/storage/hdd50years.shtml (дата обращения 21.05.17).
11. Описание и краткая инструкция по работе с Acronis Disk Director Suite [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://info- comp.ru/softprodobes/66--acronis-disk-director-suite.html (дата обращения 21.05.17).
12. Как пользоваться одной из легендарных программ по диагностике жёстких дисков под названием Victoria! [Электронный ресурс] — Режим
доступа: http://remontcompa.ru/522-kak-polzovatsya-odnoy-iz-legendarnyh-
programm-po-diagnostike-zhestkih-diskov-pod-nazvaniem-victoria.html (дата
обращения 21.05.17).
13. Архитектура персонального компьютера [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://imcs.dvfu.ru/lib/eastprog/architecture.html (дата обращения 21.05.17).
14. Классическая архитектура ПК. Основные особенности архитектуры современных ПК [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.syl.ru/article/181779/new_klassicheskaya-arhitektura-pk-osnovnyie- osobennosti-arhitekturyi-sovremennyih-pk (дата обращения 21.05.17).
15. Архитектура персонального компьютера [Электронный ресурс] —
Режим доступа: https://author24.ru/spravochniki/informatika/arhitektura
_kompyutera/ (дата обращения 21.05.17).
... всего 29 источников