Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ историко-правовых аспектов перехода Германии к нацистскому режиму в контексте европейского правового развития (Московский государственный юридический университет)

Работа №146499

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы29
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Политико-правовое состояние Германии после Первой мировой войны 6
1.1. Обзор политических и экономических событий 6
1.2 Анализ правовой системы Германии в начале XX в. 10
Глава 2. Анализ перехода Германии к нацистскому режиму 14
2.1 Идеологические и политические факторы, приведшие к приходу нацистов к власти 14
2.2 Особенности нацистского режима и его влияние на правовую систему 19
2.3 Влияние нацистского режима на права и свободы граждан 22
Заключение 28
Список источников и литературы 31

История человечества знает разные периоды, основная часть которых связана с разрешением конфликтных ситуаций путем военных действий. Особым периодом в этой связи стал ХХ век, за первую половину которого произошли две самые кровопролитные войны в истории – Первая мировая и Вторая мировая войны. Особое значение имеет то, что фактически главным агрессором в обеих войнах стала Германия, а также то, что эти страшные события были разделены лишь кратким двадцатилетним периодом.
Россия как не одна мировая держава пострадала как в результате Первой, так и Второй мировой войны. Итогом Первой мировой войны стало падение Российской империи, Октябрьская революция, гражданская война, огромное количество жертв и тяжелейший процесс восстановления государственности. Вторая мировая война стала трагедией гуманитарного масштаба, которая принесла в жертву десятки миллионов советских граждан. Вторая мировая война стала прямым следствием перехода Германии к нацистскому режиму, который стал оплотом расовой теории превосходства.
Однако, несмотря на капитуляцию фашисткой Германии, в настоящее время отчетливо видно, что ростки нацистской идеологии до настоящего времени не уничтожены, эта идеология имеет последователей. Указанные процессы особенно заметны на фоне начала Специальной военной операции на Украине. Указанные причины актуализируют исследование данной проблематики.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ причин и факторов, обусловивших переход Германии к нацистскому режиму. Поставленная цель формирует перечень исследовательских задач, среди которых:
обзор политических событий, происходящих в Германии после Первой мировой войны;
анализ правовой системы Германии в начале XX в.;
характеристика идеологических и политических факторов, приведших к приходу нацистов к власти;
анализ особенностей нацистского режима и его влияния на правовую систему;
исследование влияния нацистского режима на права и свободы граждан.
Теоретической основой исследования стали труды таких виднейших ученых, как: Б.А. Антонов, В.Г. Баев, А.Ю. Гаврилов, О. А. Жидков, Б.Л. Хавкин и др.
Методологически исследование опирается на комплекс общенаучных методов, а также методов и подходов историко-юридической науки, среди которых: принципы историзма и научная объективность, сравнительно-исторический метод исследования прошлого, моделирование восприятия действительности, системный подход, метод анализа, сравнительный и иные методы.
Структура работы обусловлена комплексом задач и представлена введением, двумя главами, каждая из которых подразделяется на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В рамках настоящего исследования проведен анализ предпосылок перехода Германии к нацистскому режиму. Процессы, происходящие в обществе, экономике, государстве в целом, всегда имеют под собой целый комплекс причин и факторов, способствующих их проявлению и распространению. Проведенный анализ позволяет говорить о том, что переход Германии к нацистскому режиму был спровоцирован политическими, экономическими, идеологическими и социальными факторами. Их анализ дает возможность сформулировать ряд выводов.
1. Фашизм как общественно-политическое течение, идеология возник в период глобальных кризисных явлений, происходящих в капиталистическом обществе, еще во второй половине XIX века. Однако катализатором его превращения в мощную политическую силу, подчинившую себе не одну европейскую страну, стали объективные процессы, происходившие в политической и экономической жизни Германии уже в первой трети ХХ века.
2. До Первой мировой войны политически Германия представляла собой империю во главе с кайзером О. Бисмарком. Мощные темпы экономического развития, сильная и боеспособная армия, которая успешно провела три военные кампании, самый организованный капитализм обеспечивали Германии высочайший авторитет и силу на международной арене.
3. Первая мировая война стала трагедией не только для всего мира, но в первую очередь для самой Германии. К концу Первой мировой войны крайне активизировались революционные общественные силы, которые на фоне революций в Европе, в том числе и Октябрьской революции в России. Результатом крайней степени общественного недовольства стала Ноябрьская революция 1918 года, ознаменовавшая падение Германской империи.
4. Ряд мирных договоров, которые последовательно создавали Версальскую систему мира с 1919 по 1939 годы, стали основанием для развития реакционных сил и настроений в Германии. Версальский договор 1919 года предусматривал крайне унизительные условия для Германии, которые фактически переложили всю вину за развязывание Первой мировой войны на весь германский народ. Политика стран-победительниц была направлена на полное разрушение германской государственности. В стране наблюдался огромный экономический спад, фактически была разрушена некогда самая мощная в Европе промышленность.
5. Правовая система фактически не имела объективной возможности сформироваться, поскольку происходящие политические и экономические процессы после Первой мировой войны привели к образованию государства на территории Германии, которое не имело поддержки в обществе. Условия Версальского договора фактически стали губительными для экономики германского государства, что не спровоцировало дальнейшие общественные волнения.
6. Германское государство длительное время существовало с опорой на так называемую «концепцию особого пути», которая состояла в обосновании социальных, политических и культурных особенностей, которые существенно отличают Германскую империю от других государств. Политическим и идеологическим предшественником национал-социализма в Германии было немецкое националистическое и антисемитское движение, которое сформировалось в 1870-1880-е годы. На базе кружков и мелких объединений, которые создавались названными организациями, и возникла Немецкая рабочая партия.
7. Постепенно организации нацистов были созданы на всей территории страны и получили поддержку крупных предпринимателей, которые обеспечили финансирование партии. Именно это способствовало распространению нацистской идеологии в германском обществе и к концу 1920-х годов НСДАП стала основной национально-консервативной партией Германии.
8. Правовая система Германии период третьего рейха фактически не имела нормативных источников, поскольку закон перестал был формой закрепления права. Вместе с тем, законы продолжали приниматься, однако исходили они не от законодательного органа, а чаще всего от партии. На смену позитивному праву пришло право неограниченного толкования, которое было предоставлено судьям и Гитлеру как верховному судье.
9. Нацистский режим фактически основывался на превосходстве расового происхождения, предоставляя некоторый набор политических и социальных прав лишь немцам, подтвердившим свое арийское происхождение. Все иные граждане подвергались гонениям и репрессиям. Ценность личности как таковой и ее прав и свобод в этот период в качестве принципа государственного управления отсутствовала.
Исследование причин и процесса перехода Германии к нацистскому режиму свидетельствует о взаимосвязи всех процессов, происходящих в обществе. Приход к власти национал-социалистов стал результатом целой цепочки событий, явлений и факторов экономического, социального, политического и идеологического характера. Все это говорит о необходимости учета указанных факторов при реализации государственной политики, в том числе при осуществлении гражданами своего права на участие в управлении государством.



1. Гаврилов А. Ю. Версальский мир как пролог ко Второй мировой войне // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки.  2019.  № 4.  C. 33-4.
2. Шульце Х. Краткая история Германии. М.: Весь Мир, 2004. 256 с.
3. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов: В 2 ч. Ч. 2 / Под общ. ред. д. ю. н., проф. О. А. Жидкова и д. ю. н., проф. Н. А. Крашенинниковой. — 2-е изд., стер. — М.: Издательство НОРМА, 2003. — 720 с
4. Баев В.Г. Право и политика в веймарской Республике Германии (1919-1933 гг. ) // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2003. – № Вып. 2 (30).
5. Баев В. Г. Законодательная деятельность Германского рейхстага в период Веймарской Республики, 1919-1933 гг. : Дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.01 : Тамбов, 2001. - 143 c.
6. Кузнецов Я.П. Концепция немецкого «особого пути»: генезис и идеологические аспекты // Огарёв-Online. – 2021. Текст электронный / Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-nemetskogo-osobogo-puti-genezis-i-ideologicheskie-aspekty (дата обращения: 15.03.2024).
7. Хавкин Б.Л. Германский национал-социализм // БЕРЕГИНЯ.777.СОВА. – 2014. - № 4. – С. 183-193.
8. Антонов Б.А. Нацистская Германия как образец неклассической империи: интерпретация юридических понятий в правовой системе Третьего рейха // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2022. № 4. С. 121-135.
9. Антонов Б.А. Правовая система Германии 1933-1945 гг.: мышление в категориях конкретного порядка // Вестник РГГУ. Серия «Экономика. Управление. Право». 2019. № 2. С. 128-146.
10. Кульков Е.Н. Мировой экономический кризис (1929-1933 гг.) и установление в Германии нацистского господства // Вестник МГИМО Университета. – 2009. - № 3-4.
11. Бровко Л.Н. Германская социал-демократия в годы фашистской диктатуры 1933—1945. М., 1998. – 442 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ