Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Языковые средства создания женских образов в романе Цао Чжаня «Сон в красном тереме»

Работа №146495

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы48
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ
В ИСТОРИЧЕСКИХ РОМАНАХ 6
1.1 Понятие художественного образа 6
1.2 Языковые средства создания образов в литературе 11
1.3 Особенности создания женских образов в исторических романах 18
ГЛАВА 2 ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ЖЕНСКИХ ОБРАЗОВ В РОМАНЕ ЦАО ЧЖАНЯ «СОН В КРАСНОМ ТЕРЕМЕ» 24
2.1 Роман «Сон в красном тереме» в публикациях современных
исследователей 24
2.2 Языковые средства создания женских образов в романе, процессуальные и непроцессуальных характеристики женских образов ... 32
2.3 Семиотическая система одежды и украшений женских образов романе
как дополнение в создании женских образов 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44

Средства создания женских образов в литературных произведениях очень важны и значимы, если автору удается образ, то он является ключом к раскрытию образа главного героя и героини и представляется основой целостной концепции того или иного романа. На образ героя произведения опираются при изучении целого ряда литературных произведений, в том числе исторических, которые отражают языковую картину мира того или иного народа. Очень важны анализ образов персонажей, их описание, характеристика их внешнего вида и характера, анализ поступков, речевая характеристика героев; система взаимоотношений между героями в синтезе дает цельную картину произведения и приводит к осмыслению главной идеи произведения, в постижении которой и состоит главная задача анализа литературного произведения.
Актуальность исследования. В данной работе мы сосредоточили своё внимание на анализе образа литературной героини исторического романа, основываясь на лингвистическом подходе к образу литературного персонажа. Для этого подхода, характерно понятие образа как индивидуального типа, бытующее в литературоведении [Поливанов, 2017], определение образа в философии как отражения фрагмента реальной действительности [Керимов, 2015] и образ человека по данным языка в понимании Ю.Д. Апресяна [Апресян, 1995], что находит свое отражение в ряде дефиниций.
Исследователи, раскрывая смысл рассматриваемого феномена, считают, что образ-персонаж с помощью языковых форм воплощает в произведении человеческий тип, соединяющий в себе «представление и об образе (картине) человека, и о его модели поведения, и об особенностях его языковой личности, которые предстают как составляющие некое единое целое, целостную систему взаимосвязанных и взаимообусловленных характеристик, способных к совместному функционированию» [Наумова, 3
2009:11]; отмечают, что образ литературного персонажа есть представление о субъекте внутритекстовой действительности, воплощенное в системе внешних и внутренних характеристик человека и выраженное посредством языка.
Образ героини романа обнаруживает свое бытие в тексте через язык, воссоздается посредством лингвистической реконструкции, которая заключается в выявлении и интерпретации языковых средств, отражающих представление о некоем объекте, и последующем синтезе полученных результатов с целью реконструкции образа.
Как показывает обзор литературы, данная проблема является актуальной и привлекает внимание многих известных китайских и российских учёных, например:
Объект исследования - женские образы в исторических романах.
Предмет исследования- языковые средства создания женских образов в романе.
Цель исследования - изучить национально-культурные особенности и языковые средства создания женских образов в романе Цао Чжаня «Сон в красном тереме». Указанная цель предполагает решение следующих задач:
1. Анализировать лингвистические понятия по словарям;
2. Изучить научную литературу по теме исследования;
3. Выделить языковые средства создания женских образов в романе, разделив их на процессуальные и непроцессуальных характеристики женских образов;
Приемы и методы исследования. Сравнительный, метод анализа, метод наблюдения. Кроме того, в работе использованы собственно лингвистические методы анализа: описательный; сопоставительный; структурный; компонентного анализа.
Практическое значение Данные исследования можно использовать при обучении китайских студентов, а также на занятиях по межкультурной коммуникации.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Создание художественного образа связано с рядом изобразительных и выразительных средств, некоторые из которых индивидуальны для каждого вида искусства. Умелое использование средств художественной выразительности позволяет усилить выразительность и значение художественного образа в исторических романах, а средством создания художественного образа может выступать композиция при использовании ее выразительных и изобразительных возможностей.
Роман «Сон в красном тереме» - шедевр китайской культуры, приковывает к себе прислальное внимание исследователей уже много десятков лет.
Рассматривая понятие «художественный образ», изучая языковые средства создания женских образов в китайской исторической литературе, следует особое внимание уделить языковой картине мира авторов произведения, так как понять и правильно интерпретировать языковые средства при переводе романов на русский язык возможно, лишь обладая определенными знаниями. Язык романа живой и яркий, как отметили специалисты. В качестве языковых средств для создания женских образов использованы гипербола, метафора. Женский образ раскрыт через внешние черты, ее вещи, через окружения - не только других героев, но и природы и быта.
При раскрытии образа использована система координат выбраны способы, которые помогают читателю увидеть и понять внутренний мир героини. в заключение можно говорить о значении их при создании женских образов героинь романа «Сон в красном тереме». Основными и частотными средствами являются эпитеты, которые дают яркое образное определение каким-либо чертам. Средства выразительности создают более богатый и яркий мир, придают особый колорит каждой героине.
Если убрать из романа все средства выразительности, то получится сухое описание быта и произведение не будет ярким и красочным.
В романе «Сон в красном тереме» при создании женских образов довольно часто встречаются аллюзии, стилистические фигуры, содержащие указание, аналогию или намёк на некий факт, закреплённый в китайской культуре и аллюзию можно назвать не просто языковым приемом, но и средством, с помощью которого автор создает образ героини и даже сообщает о некоторых фактах биографии героев.
В целом, можно говорить о метафоричности всего романа в целом, весь текст, начиная от имен главных героинь и заканчивая описанием природы - это метафоры и закодированные символы. Изучение образов героинь проявляется в иносказаниях и символах. Матафора есть и в самом названии, которое определило направление всего повествования - в данном случае название обладает метафоричностью, создавая атмосферу условности, неопределенности.
Каждый женский образ, при использовании гиперболы, сравнения, аллегории формирует глубокий подтекст судьбы главной героини. При этом, при прочтении романа повторно, может быть выявлен новый смысл так как женские образы насыщены сложными образами, что определяет специфику художественной структуры произведения и привлекает читателя.


1 Аникина Г.П. Китайская классическая литература. - Хабаровск: Дальневосточный государственный гуманитарный университет, 2008 - с.92
2 Апресян Ю.Д. Образ человека по данным языка: попытка системного описания // Вопр. языкознания. 1995. № 1. С. 37-67
3 Арутюнова Н. Д. Семиотические концепты. Образ // Арутюнова Н. Д. Язык и мир человека. М., 1999. С. 32.
4 Барт Р. Риторика образа // Избранные работы. Семиотика. Поэтика / Р. Барт: пер. с франц. М.: Мысль, 1979. С.297-319.
5 Бахтин М. М. Проблема речевых жанров. Из архивных записей к работе «Проблема речевых жанров». Проблема текста // Бахтин М. М. Собр.соч. : В 5 т. М. : Языки русской культуры, 1996 Т. 5 Работы 1940-х начала 1960-х годов. С. 159-206
6 Борисова Е. Б. Художественный образ в английской литературе XX века: типология - лингво- поэтика - перевод: автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Самара, 2010. URL: http://dibase.ru/article/ 27092010_borisovaeb/9. С. 3
7 Бэндлер Р., Гриндер Дж. Из лягушек в принцы. Нейролингвистическое программирование. М.: Корвет, 2017. 176 с.
8 Ван, Мэн. О «Сне в красном тереме» / Мэн Ван. - Пекин : Авт. изд-во,
2005. - 244 с.
9 Гао Хай-юн. Трагические мотивы в романе Цао Сюэциня «Сон в красном тереме». Дисссертация кандидата филологических наук. М.: МГУ, 2001. 167 с.
10 Гегель, Г В. Эстетика: в 4 т. / Г В. Гегель. - Т 1. - М.: Наука, 2008. - 553 с.
11 Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. М., 2000. С. 61
12 Дюбуа Ж., Эделин Ф., Клинкенберг Ж.-М. и др. Общая риторика / пер. с франц. Общ. ред. и вст. ст.А.К. Авеличев. М.: Прогресс, 1986. 392 с.
13 Исаева В.И. Античная Греция в зеркале риторики. Исократ. М.: «Наука», 1994. 258 с.
14 Керимов Т. Современный философский словарь. М.: URSS, 2015
15 Кирова А. Г. Развитие гендерных исследований в лингвистике. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/ n/razvitie- gendernyh-issledovaniy-v-lingvistike (дата обращения: 28.02.2020]...57


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ