Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эстетическое воспитание как способ нивелирования конфликтного поведения старших подростков

Работа №146487

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2017
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Психолого-педагогические особенности школьного конфликта 6
1.1 Сущность понятия «конфликт». Пути и способы разрешения конфликтов 6
1.2 Основные виды конфликтов. Характерные особенности школьного
конфликта в диаде «ученик-ученик» 11
1.3 Психолого-педагогические особенности подросткового возраста .18
1.4 Эстетическое воспитание как метод профилактики школьного конфликта 22
Глава 2. Определение уровня конфликтности подростков и методы разрешения конфликтов 26
2.1 Диагностика уровня конфликтности в группе учащихся, получающих дополнительное языковое образование .26
2.2 Диагностика уровня конфликтности в группе учащихся, получающих
дополнительное музыкальное образование 30
2.3 Дидактические меры по профилактике и нивелированию подростковой
конфликтности 35
Заключение 43
Список литературы 45
Приложение 1 49
Приложение 2 51
Приложение 3 55
Приложение 4 56
Приложение 5 59

Сложившаяся в России на рубеже XX и XXI веков социально­экономическая нестабильность привела к развитию негативных проявлений практически во всех сферах социальных отношений. Произошло разобщение человеческого общества. Потеряв представление об универсальных ценностных и нравственных ориентирах, оно распалось на мелкие группы и отдельных индивидов. Повысился уровень социальной энтропии,
умножились в арифметической прогрессии кризисные типы поведений (девиантное, деликвентное, протестное, депрессии), произошел рост агрессии. Обозначенные проблемы могут и должны решаться в нескольких направлениях. С одной стороны, это общегосударственные меры, направленные на решение вопросов политического и социально­экономического характера, а с другой стороны, это меры педагогические, образовательные, охватывающие область человеческих взаимоотношений.
Педагогическая сфера - это совокупность множества видов целенаправленной социализации личности, цель которой состоит в передаче и освоении социального опыта. Именно школа является тем первым социальным институтом, в котором начинается активное формирование молодого человека. Поэтому необходимо создание благоприятных социально-психологических условий, которые обеспечивали бы комфортную среду для всех участников данного социального института: преподавателям, учащимся и их родителям.
Однако в последние десятилетия отношения между участниками педагогического процесса становятся все более напряженными. В обществе постепенно произошло замещение моральных и нравственных ориентиров на иные составляющие: выгоду, материальный интерес, собственничество, эгоизм. Сформировалось мышление потребителя. Оно прочно вошло и в гуманитарные сферы жизни, а именно в образовательную систему.
В связи с этим, становится необходимым учёт и постоянное обновление эмпирических данных, систематический мониторинг отношений между участниками педагогического процесса и развитие таких педагогических технологий, которые способствовали бы предупреждению конфликтных ситуаций и формированию способов их преодоления.
Их реализация предполагает усиление роли преподавателя, компетентного в такой области современной педагогики как педагогическая конфликтология. Данное теоретико-прикладное направление, активно развивающееся в последние десятилетия, объемлет проблематику конфликтов в школьном социуме. Учитывая общие тенденции развития постиндустриального общества, можно с определённой уверенностью предположить, что в XXI веке конфликтность в обществе будет только возрастать. Актуальность данного исследования заключается в том, что в нём предложены приёмы и меры по нивелированию конфликтного поведения школьников и по усилению конфликтологической подготовки преподавателя, подчёркивается его конструктивная роль по предупреждению и разрешению конфликтов между различными сторонами.
Объектом исследования является конфликт в учебно-воспитательном процессе.
Предметом исследования выступает школьный конфликт на примере диады «ученик - ученик» в группе учащихся средних классов, занимающихся в системе дополнительного образования.
Целью исследования является выявление особенностей школьного конфликта и способов влияния эстетического воспитания на уровень конфликтности в среде подростков.
Для реализации поставленной цели потребовалось выполнение ряда задач, а именно:
1. определить понятие «конфликт» в различных областях гуманитарного знания;
2. изучить понятие «школьный конфликт» и его структурные элементы;
3. выявить особенности школьного конфликта в подростковой возрастной группе;
4. изучить основные методики диагностики конфликтов;
5. изучить методики по предупреждению и разрешению школьных конфликтов в диаде «ученик-ученик»;
6. провести диагностику уровня конфликтности в группе учащихся, обучающихся в системе дополнительного образования....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современное образование является не только источником интеллектуального богатства, но и мощным фактором регулирования межличностных отношений. Педагогическая действительность, однако, порождает множество противоречий и конфликтных ситуаций, выход из которых требует специальной подготовки.
Школьники часто сталкиваются с конфликтными ситуациями и нередко их инициируют, ведь общение подростков со сверстниками - особая сфера их жизни. Иногда этот интерес к межличностному общению со «своими» замещает процесс обучения, уменьшает привлекательность общения с близкими. Конфликтные отношения подростков между собой основываются в основном на борьбе за лидерство. Основными факторами конфликтного поведения выступают уровень притязаний, самооценка и статус учеников. Педагогические конфликты имеют особенности, связанные со спецификой учебной деятельности, отличиями в статусе и возрасте сторон. Анализируя причины затруднения общения, можно сделать вывод, что часто в качестве таковых выступают индивидуально-психологические особенности, а также интеллектуальные, волевые и личностные качества того или иного ученика.
Действенным методом нивелирования конфликтного поведения является эстетическое образование. Как показали результаты анкетирования, проведённого в ходе выпускной квалификационной работы, подростки, занимающиеся в системе дополнительного образования детей, обладают рядом преимуществ перед своими сверстниками. Они в большей степени нацелены на принятие совместных решений, склонны брать на себя ответственность, предрасположены к пониманию важности
ненасильственных способов регулирования конфликтов (сотрудничество, избегание). В ходе образования подростки осваивают коллективные формы обучения, что также является немаловажным в развитии их коммуникативных умений. Отсутствие сиюминутных результатов подобного обучения поглощается главной целью образования - формированием гармонично развитой личности. Современное общество нуждается в молодых и здоровых людях, которым присущи эмоционально-волевая зрелость, крепкая мотивация, способность планировать своё будущее, инициативность.
Однако результаты анкетирования выявили также деструктивный фактор, касающийся внутрисемейных отношений. Нервозная реакция родителей на проступки детей, негибкость взрослых в их воспитании, в конечном итоге, могут сыграть пагубную роль в его общении с внешним миром.
Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что возможные перспективы данной работы связаны с одной стороны, с углублением практического аспекта проблемы школьного конфликта: с охватом большего количества респондентов, с проведением и анализом результатов исследования, охватывающего различные возрастные группы учащихся с целью мониторинга ситуации и разработкой тактики профилактических действий по предупреждению педагогических конфликтов, а также для верификации способов и методов по их упреждению в различных группах школьников. С другой стороны, с разработкой курса повышения квалификации для преподавателей различных образовательных учреждений, остро нуждающихся в освоении новых компетенций. Движение в сторону развития подобных направлений исследования можно считать своеобразным ответом на ключевые тенденции развития современного общества, предъявляющего высокие требования к специалистам в сфере педагогической деятельности.


1. Амиргамзаева Д.Н. Конфликты в школе и конфликтная компетентность
учителя // Известия ДГПУ №1 2008 [Электронный ресурс]. URL:
http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/konflikty-v-shkole-i-konfliktnaya- kompetentnost-uchitelya#ixzz4V6CWz4Iz (дата обращения: 5.12.2016).
2. Анцупов А.Я. Профилактика конфликтов в школьном коллективе. - М.: Владос, 2007. 208 с.
3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. Изд. 2­е, перераб. и доп. М.: ЮНИТА-ДАНА, 2002. 117 с.
4. Бабосов Е.М. Конфликтология: Учеб. пособие для студентов. Минск: ТетраСистемс, 2000. 464 с.
5. Бандура А. Теория социального научения. Санкт-Петербург: ЕВРАЗИЯ, 2000. 320 с.
6. Брофи Дж., Гуд Т. Отношения учителя и ученика, 1974. 61 с.
7. Воронин Г.Л. Конфликты в школе // Социологические исследования. 1994. № 3. С. 94 - 100.
8. Горовая В.И., Петрова Е.Ф. Педагогическая конфликтология (учебное пособие) // Ставрополь Сервиз школа, 2011 [Электронный ресурс]. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/pedagogicheskaya-konfliktologiya-uchebnoe- posobie (дата обращения: 20.11.2016).
9. Гребёнкин Е.В. Школьная конфликтология для педагогов и родителей. Р-н- Дону: Феникс, 2013. 171 с.
10. Гребёнкин Е.В., Хаббергер В. Особенности конфликтного поведения
младших школьников и школьников подросткового возраста: взгляд из России и Германии // Электронный журнал «Вестник Новосибирского государственного педагогического университета» 1(5) 2012 [Электронный ресурс]. URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/osobennosti-konfliktnogo-
povedeniya-mladshih-shkolnikov-i-shkolnikov-podrostkovogo-vozrasta-vzglyad- iz-rossii-i-germanii (дата обращения: 1.12.2016).
11. Громова О.И. Конфликтология: курс лекций. М.: ЭКСМО, 2000. 151 с.
12. Гусева Д. А., Гусева И. Ю., Дорофеева Г. А. Влияние музыки на психофизиологию подростка [Электронный ресурс] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 11. - С. 1361-1365. - URL: http://e-koncept.ru/2016/86292.html (дата обращения: 12.05.2017).
13. Дусказиева Ж.Г. Конфликтология: практикум. Красноярск: КГПУ им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2012. 108 с.
14. Инина-Понуровская Е.Ю. Конфликтные отношения между родителями и
детьми // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. науч. конф. Челябинск: Два комсомольца, 2011. С. 31 - 34
[Электронный ресурс]. URL: http://moluch.ru/conf/psy/archive/30/83 (дата обращения: 14.10.2016).
15. Козырев Г.И. Конфликтология. Конфликты в социально-педагогическом процессе // Социально-гуманитарное издание. 2000. № 2. С. 36 - 42....35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ