Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эмотивный компонент характеристики персонажа в аспекте обучения филологическому анализу текста

Работа №146484

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы71
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3 - 8
Глава 1 Эмотивность в аспекте лингвистического описания 9 - 23
1.1. Определение базовых понятий 9 - 14
1.2. Языковые средства выражения эмотивности 14 - 23
Глава 2 Эмотивный компонент речевой характеристики персонажей в романе Замятина «Мы» 24 - 42
2.1. Портретные описания персонажей и их соотношение с эмоциональным
стереотипом и эмоциональным поведением 24 - 34
2.2. Эмотивное поле главного героя 34 - 39
2.3. Эмотивное взаимодействие героя и персонажей 39 - 42
Глава 3 Элективный курс как средство формирования навыков ФАТ. 43 - 54
3.1. Характеристика и значение элективного курса как метода работы в
школе 43 - 45
3.2. Рабочая программа элективного курса «Анализ художественного текста в
аспекте семантической категории эмотивности» 45 - 54
Заключение 55 - 57
Список литературы 58 - 63
Приложение А 64 - 65
Приложение Б 66 - 67
Приложение В 68 - 70

Человек, по словам Г. А. Золотовой, является «центральной фигурой языка и как лицо говорящее и как главное действующее лицо мира, о котором он говорит» [Золотова, 1982, с. 5]. Человек живет в природе и обществе, испытывает чувства к другим людям, мыслит, ощущает. И в процессе интерпретации мира, выражает к его отдельным объектам, их качествам, свойствам и т.п. свое эмоциональное отношение.
Современной науке известно огромное количество человеческих эмоций и их проявлений. Ученым удалось определить категорию базовых эмоций, то есть эмоций - которые присущи всем здоровым людям и которые одинаково проявляются у представителей самых разных культур, проживающих на разных континентах. Конкретное количество базовых эмоций не установлено, но многие исследователи относят к ним такие эмоции, как интерес, радость, удивление, печаль, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, смущение и любовь [Изард, 1999].
«Формула эмоций обязательно включает в себя основание оценки: человек считает, что объект приятен/неприятен ему по моральным, этическим, социальным, политическим и иным причинам, что получает закрепление в языке» [Шаховский, 2010, с. 8]. На языковом уровне эмоции трансформируются в эмотивность [Шаховский, 2009, с 13]. Эмотивность - это «имманентно присущее языку свойство выражать системой своих средств эмоциональность как факт психики; отраженные в семантике языковых единиц социальные и индивидуальные эмоции» [Шаховский 1987, с.24].
«Важным для изучения эмотивности в аспекте лингвистики текста является вопрос о функциях, которые данная категория в нем реализует» [Ревенко, 2016, с. 180]. Л.Г. Бабенко выделяет частные текстовые функции эмотивной лексики, относя к ним создание психологического портрета образа персонажей («описательно-характерологическая функция»), эмоциональную интерпретацию мира, изображенного в тексте и его оценку 3
(«интерпретационная и эмоционально-оценочная функции»), обнаружение внутреннего эмоционального мира образа автора («интенциональная функция»), воздействие на читателя («эмоционально-регулятивная функция») [Бабенко, 2009, с. 155]. Таким образом, внутренний (психологический) портрет персонажа, а именно его мысли, желания, создается, в том числе с помощью эмотивной лексики.
В основе создания художественного образа персонажа лежит прием типизации, то есть синтезирование в одном человеческом образе ряда типичных черт, которые писатель обнаружил у разных реальных людей.
В нашей работе мы используем термины «реальная личность» и «виртуальная личность». Термин реальная личность имеет широкую и узкую трактовку. Согласно первой, реальная личность - это человек как биологическое существо, в узком понимании с учетом соотношения с термином «персонаж», реальная личность - это прототип героя художественного произведения. Виртуальная личность - это персонаж, созданный писателем.
В аспекте эмотивности, мы можем говорить о наделении персонажа (виртуальной личности) способностью к переживанию и выражению эмоций средствами языка, которые в совокупности с внешним описанием создают его характеристику. Именно такой разноаспектный взгляд (внешняя характеристика персонажа и его эмотивный портрет) дает возможность наиболее полно понять персонаж, увидеть замысел автора произведения.
На современном этапе развития лингвистической науки вопрос о месте категории эмотивности в характеристике персонажа художественного произведения продолжает разрабатываться. В результате рассмотрения нескольких работ, в которых уделяется внимание анализу эмотивного портрета персонажа, был сделан вывод о том, что, одним из компонентов исследований была задача определить преобладающие эмоции в произведении и «разновидности эмотивных смыслов, входящих в структуру образов автора и персонажа». [Омарова, Дарбишева, 2015, с. 144]. В работах говорится об особой значимости эмотивной лексики для понимания замысла автора [Дмитриева, Акимова, 2011]; уделяется внимание гендерному аспекту проблемы с учетом того, что автор статьи делает акцент на ориентации рассматриваемых им произведений на женскую аудиторию (материал для исследования - женские романы) [Анисимова, 2009], в то время как мы в данной выпускной квалификационной работе выделяем гендерный аспект в рамках теории эмотивности для подтверждения или опровержения факта о том, что женщины эмоциональнее мужчин даже в том совершенном обществе, которое создал Е.И. Замятин на страницах романа «Мы», используемого нами как материал для исследования.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель данной выпускной квалификационной работы состояла в описании эмотивного портрета главного героя романа Е. И. Замятина «Мы». Для ее достижения были определены задачи, которые удалось успешно решить в ходе реферативной и исследовательской работы.
Проанализировав лингвистическую литературу по заявленной теме, описав и проанализировав языковые средства представления эмотивности в тексте романа Е. И. Замятина «Мы» и соотношение между внешним и эмотивным портретом персонажей, мы можем подвести итоги нашего исследования.
Исследуя внешний облик персонажей, мы пришли к выводу, что геометрические фигуры, используемые для описания некоторых из них, можно разделить на две категории, как и самих персонажей. К первой относятся герои, чьи фигуры замкнуты, правильны, непреложны. Таковы квадратные очертания Благодетеля. Сам персонаж - правитель Единого Государства. Фигура квадрата предполагает конечность, непререкаемую ровность всех сторон, правильность положения. Эти характеристики соотносятся с образом Благодетеля, человека, являющегося олицетворением идеала Единого Государства. Ко второй категории героев относятся персонажи О-90 и I-330. В их описание заложены геометрические фигуры, которые не поддаются четким законам построения или функционирования. Фигура О-90, несомненно, круг или окружность. Она обтекаемая, мягкая, но и неспособная существовать в прямых линиях государства. О-90 несет в себе идею чистой любви, гармонии. Сама по себе фигура круг во многих традициях символизирует бесконечное пространство, космос. Определяющими фигурами для I-330 являются прямая, отрезок и треугольник. Треугольник - фигура, градус углов которой - незафиксированная величина. I-330 в зависимости от ситуации меняет траекторию своего поведения (углы своего треугольника), ей не удается закрепиться в определенной форме, поскольку она не может контролировать все свои чувства, и в первую очередь, неуправляемая любовь мешает достижению цели.
Охарактеризованные женские персонажи иррациональны не только в своем поведении и ощущении действительности, но и эмоционально. На основе сопоставления внешнего облика героинь с их эмотивным портретом мы сделали вывод, что эти категории соответствуют друг другу. Эти персонажи эмоциональны, их эмотивные поля наполнены различными эмоциями (положительными и отрицательными). Данная характеристика противопоставляет женские персонажи мужским, эмоции которых на страницах романа показаны реже, а в эмотивное поле часто входит лишь одна эмоция.
Описав и проанализировав способы представления эмоций в тексте романа, мы определили, что эмоциональная составляющая внутреннего мира главного героя Д-503 характеризуется не только эмоциональностью, но и оценочностью, которая зависит от положительного или отрицательного качества эмоции (положительная эмоция - положительная оценка, отрицательная эмоция - отрицательная оценка). В большинстве случаев представления эмоции в языке романа Д-503 говорит о своем состоянии, так происходит благодаря дневниковой форме повествования, весь мир романа, мы видим так, как воспринимает его главный герой.
Рассматривая ситуации в которых оказывается Д-503 и его реакции на те или иные действия других героев, мы заключили, что Е.И. Замятин описал в своем романе типичного человека, но в нетипичных обстоятельствах новой цивилизации будущего. Д-503 - в первую очередь, мужчина, поведение которого стереотипно как для времени написания романа, так и для современности. Подобное заключение можно сделать и в отношении остальных персонажей романа.
Проанализировав представление эмоций в тексте романа, мы достигли цели данной выпускной квалификационной работы - описали эмотивный портрет главного героя Д-503. Исследуя язык романа в аспекте теории эмотивности, используя лингвистические и литературоведческие знания, мы пришли к выводу, что мир Единого Государства, описанного Е.И. Замятиным - это не будущее, а настоящее, в котором ведется вечная борьба разума над фантазией.


1. Адамчук Т.В. Тематизация эмоций в тексте. Дисс.... канд. филолог. наук. - Саранск, 1996. - 189 с
2. Анциферова О.В., Ян И. Языковые средства выражения симпатии и атипатии (на материале повести И.С. Тургенева «Первая любовь) / О.В. Анциферова // Материалы XII международной научно-практической конференции «Слово. Предложение. Текст. Анализ языковой культуры» - Санкт-Петербург, 2016. - 12 с.
3. Анисимова А.В. Особенности использования английских
эмотивных прилагательных в художественном тексте (гендерный аспект)/
A. В. Анисимова // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2009. №2. Ч 1. - Санкт-Петербург, 2009. - С. 36-40
4. Бабенко Л.Г. Лексические средства обозначения эмоций в русском языке. Свердловск: УралГУ, 1989. - 184 с.
5. Бабенко Л.Г. Лингвистический анализ художественного текста. Теория и практика: учебник. М.: Флинта: Наука, 2009. - 496 с.
6. Бизюков Н.В. Искусство речевого манипулятора в теоретическом аспекте (на примере автора публицистического дискурса)/ Н.В. Бизюков // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им.
B. П. Астафьева. 2012. № 3 (21) - Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2012. - 412 с.
7. Блум, Ф., Лезерсон А., Хофстедтер, Л. Мозг, разум и поведение - М.: Мир, 2006.
8. Буянова Л. Ю., Нечай Ю. П. Эмотивность и эмоциогенность языка: механизмы экспликации и концептуализации: монография - Краснодар: Кубгу, 2006. - 277 с.
9. Вендина Т.И. Введение в языкознание. Учеб. пособие для педагогических вузов/ Т.И. Вендина. - М.: Высш. Шк., 2002. - 288 с.
10. Дарвин Ч. Выражение эмоций у человека и животных.
[Электронный ресурс]. URL:
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/BIO/DARWIN/EMOTIONS/EMOTION
S.HTM
11. Дмитриева Е.Г., Акимова Э.Н. Функции эмотивной лексики в повести о Петре и Февронии/ Е.Г. Дмитривева, Э.Н. Акимова// Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2, Языкозн. 2011. № 2 (14). - С. 45 -49
12. Иванова И. А. Метафорические ряды в романе «Мы» Е. Замятина. - Русская речь. - 2002. - № 5. - С. 20-23
13. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб: Питер, 2001. - 752 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии»).
14. Ибатуллина Гузель Ильгизовна средства выражения эмотивности
при переводе художественных текстов с французского языка на русский // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по материалам XLIII студ. междунар. заочной науч.-практ. конф. — М.:
«МЦНО». — 2017 —№ 3(42) / [Электронный ресурс]. URL:
http s: //nauchforum.ru/archive/MNF humanities/3(42).pdf
15. Изард К.Э. Психология эмоций / Перев. с англ. - СПб: Издательство «Питер», 1999. - 464 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»)....52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ