Введение 3-5
Глава I. Проблема языковой личности в русском языкознании
1.1. Понятие языковой личности 6-12
1.2. Художественный образ и языковая личность 12-15
Глава II. Лингвистическое представление языковой личности В.В.
Маяковского в структуре (по материалам произведений, изучаемых в школе)
2.1. Вербально-семантический уровень 16-22
2.2. Тезаурусный уровень 22-28
2.3. Мотивационный уровень 28-33
2.4. Сравнительная характеристика раннего и позднего творчества В.В.
Маяковского 34-35
Глава III. Лингвистическое представление языковой личности Д.Л. Быкова в структуре
3.1. Вербально-семантический уровень 36-37
3.2. Тезаурусный уровень 37-50
3.3. Мотивационный уровень 50-54
3.4. Сравнительная характеристика раннего и позднего творчества Д.Л.
Быкова 55-56
Глава IV. Динамические процессы в лексике 57-61
Заключение 62-64
Список используемой литературы 65-68
Приложение I. План-конспект урока по русскому языку 69-75
Человек глубже, чем мы можем предположить. Мне очень нравится надпись в музее Прадо: «Бережно относитесь к тому, чего вы не понимаете. Это может оказаться произведением искусства».
(Дмитрий Быков, Авторская передача «Один» на радиостанции «Эхо Москвы», эфир 15 мая 2016 года).
Можно ли судить о личности поэта по его стихам? Как отмечает языковед Ю.Н. Караулов, «нельзя познать сам по себе язык, не выйдя за его пределы, не обратившись к его творцу, носителю, пользователю - к человеку, к конкретной языковой личности» [Караулов 2010: 7].
Владимир Маяковский и Дмитрий Быков - две выдающихся личности, два ярких поэта, творчество которых является весомым и значимым для русской литературы.
Язык произведений Владимира Маяковского кажется сложным для восприятия и понимания. Поэзию его представляют громкой, неуемной, неистовой. Дмитрий Быков - по выражению одного из классиков, - "чемпион по стихам". Он пишет стихи с той же скоростью, что и прозу, а прозу - со скоростью речи. Стихи его нравятся многим, при их написании автор использует самые разнообразные средства усиления выразительности.
О творчестве В. Маяковского написаны тома исследований. Одним из значимых исследователей не только творчества, но и фактографической биографии Маяковского выступает Дмитрий Быков. «Он, пора сказать, сам похож на Маяковского некоторыми чертами: сам ушел от поэзии в писание газетных куплетов - что-то вроде нынешних Окон РОСТА, так же любит эстрадные представления, сам отличается той повышенной работоспособностью, которую у Маяковского назвал невротической» [URL- адрес: http://www.svoboda.org/a/27809725.html].
В данной дипломной работе будет рассмотрена языковая личность поэта (на материале произведений поэтов-новаторов В.В. Маяковского и Д.Л. Быкова).
Целью нашей работы стало описание лингвистических средств представления языковых личностей В.В. Маяковского и Д.Л. Быкова и сравнительный анализ произведений раннего и позднего периодов творчества поэтов.
Поставленная цель определила круг задач:
1. Изучить литературу по выбранной проблеме, собрать необходимый материал для исследования.
2. Сформулировать понятие «языковая личность», которое станет определяющим в исследовании.
3. Провести анализ отобранного материала на выявление характеристик языковых личностей указанных поэтов, воплощающихся в лингвистических единицах и категориях.
Объектом исследования являются языковые личности поэтов - Владимира Маяковского и Дмитрия Быкова.
В качестве предмета исследования выступают языковые средства представления личности В. Маяковского и Д. Быкова, используемые в их произведениях.
Материалом исследования являются произведения Владимира Маяковского и Дмитрия Быкова.
Актуальность нашего исследования состоит в том, что в настоящее время творчество поэтов активно изучается: существуют различные концепции по отношению к проблеме исследования личности В.В. Маяковского в школе, популярны произведения, биографические работы Д.Л. Быкова, в том числе, работы о Маяковском.
Новизна исследования заключается в рассмотрении языковой личности поэта в соответствии с трехуровневой моделью языковой личности, при этом делается попытка подробного описания каждого уровня. Дан целостный анализ языковых личностей Владимира Маяковского и Дмитрия Быкова, проведено сравнение раннего и позднего творчества поэтов.
Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы исследования могут лечь в основу элективных курсов по литературе в средней школе, спецкурсов и спецсеминаров по языку художественной литературы в вузе, а полученные в ходе анализа данные, углубляющие представление о личностях поэтов, могут быть отражены в дальнейших исследованиях в этой области.
Дмитрий Быков является исследователем жизни и творчества В.В. Маяковского, он посвятил этому книгу «Тринадцатый апостол. Владимир Маяковский: трагедия-буфф в шести действиях», а критики практически единогласно решили, что Быков в огромной степени отразил в этой работе и самого себя.
“«Адская жизнь невротика, рассказывать почти нечего: всё время занять, ни на секунду не остаться одному. Потому что сразу же мысли — о старости, деградации, невостребованности; иногда и страхи, не философские, вполне буквальные. Ни минуты безделья: всё время писать, брать задания, распихивать тексты по редакциям», — так Быков пишет о Маяковском, но мы же узнали вас, Дмитрий Львович, вы тут как живой” - такими строками Захар Прилепин фиксирует свои впечатления о книге «13-й апостол». Прилепин отмечает, что Дмитрий Быков в какие-то моменты как будто пишет не о Маяковском, а о себе, невольно показывая, что его жизнь и жизнь советского поэта похожи, в них находятся не только похожие мировоззрения и мироощущения, но и одинаковые жизненные сложности.
«Всё более отчаянно смешиваясь со своим героем в один коктейль...» - пишет всё тот же Прилепин. Так могло ли творчество Маяковского, так тщательно изучаемое Быковым, отразиться и на его стихотворениях?
В своём исследовании мы рассмотрели три уровня языковых личностей Владимира Маяковского и Дмитрия Быкова по структуре, предложенной Ю.Н. Карауловым, и пришли к следующим выводам.
Для лирики Маяковского характерно:
1. Использование футуристического эпатажа— шокирования «добропорядочной публики», когда поэт употребляет грубые, вызывающие, образы или высказывания.
2. Пропуски значимых слов, что характерно для разговорной, эмоциональной речи. Нарушения в строе речи можно объяснить негативной программой футуристов: для них характерен декларативный отказ от норм существующего языка, важны способы рождения новых смыслов.
3. Произведения насыщены разговорной лексикой, неправильными и просторечными формами. Особенностью художественного мира поэта является частое употребление неологизмов, окказионализмов, собственно придуманных слов.
4. Установкой автора на произнесение стихов объясняется большое количество в них обращений, восклицаний и риторических вопросов.
Для лирики Быкова характерно:
1. Легкость, органичность и непринужденность, как отличительные черты поэзии. При прочтении его стихотворений, создаётся впечатление, что он не укладывает мысли в рамки стихотворного размера, а сразу говорит стихами, которые для его устной речи столь же естественны, как проза. Поэзия Быкова насыщена образами, смыслами, риторическими фигурами. «Свободное дыхание» и порывистость речи сочетаются с точностью словоупотребления, чеканностью формулировок.
2. Многие стихи организованы как разговор с воображаемым собеседником или с самим собой. В них присутствует напряженная интонация, передающая внутреннее беспокойство, кипение мысли, противоречивое мироощущение автора. Часто такие стихи начинаются с полуслова, как продолжение прерванного спора, долгих и мучительных размышлений.
3. Основные мотивы поэзии: страх личной физической смерти и гибельных социальных катаклизмов, предчувствие неизбежной беды, присутствие Бога в мире и проблема теодицеи, поведение человека перед лицом вселенской катастрофы.
4. Особое место в поэзии занимают ироничные стихи на злобу дня, которые он писал для различных изданий и проектов. Быков откликается на заметные события в политике и культуре новыми стихами, в которых доводит до абсурда курьезные ситуации из реальности.
Два поэта, две выдающиеся личности, две судьбы - такие разные и такие похожие. Однозначно можно говорить о том, что творчество Владимира Маяковского отразилось на раннем творчестве Дмитрия Быкова - мы видим характерную громогласность и противостояние миру, которые передаются нам через строки произведений риторическими вопросами, восклицаниями и побуждениями к действиям. В ранней лирике обоих поэтов отмечаем обилие сравнений с союзными конструкциями, которые помогают создавать яркие образы - у Маяковского они сложнее, необычнее, у Быкова более реальны и понятны....
1. Алейников А.Г. Креативная лингвистика (обоснование, проблемы и перспективы) // Языковое сознание: стереотипы и творчество. М.: Ин-т языкознания АН СССР, 1988. С. 77-89.
2. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология. Ценностно-смысловое
пространство. М.: Флинта, 2010. 288 с.
3. Бабаева Е.В. Нормы и их отражения в языке // Языковая личность: проблемы коммуникативной деятельности. Волгоград: Перемена,
2001. С. 17-24.
4. Беспамятова Г.Н. Языковая личность телевизионного ведущего: дис. ... канд. филол. наук: 10.00.00. Воронеж, 1994, 217 с.
5. Богин, Г.И. Модель языковой личности в ее отношении к разновидностям текстов / Г.И. Богин. - Л., 1984. - 254 с.
6. Виноградов, В.В. Избранные труды: О языке художественной прозы. М.: Наука, 1980. - 360 с.
7. Виноградов, В.В. Проблема образа автора в художественной литературе / О теории художественной речи: монография / В.В. Виноградов.
• М., Высшая школа, 1971. - С. 105-211.
8. Винокур, Т.Г. К характеристике говорящего. Интенция и реакция / Т.Г. Винокур // Язык и личность / Отв. ред. Д.Н. Шмелев. - М., 1989. - С. 11
• 23.
9. Гумбольдт В. Язык и философия культуры. М.: Прогресс, 1985. 451 с.
10. Диброва Е.И. Коммуникативно-когнитивная модель
текстопорождения // Семантика языковых единиц: Доклады V
Международной конференции. — Т. 2. — М., 1996. — С. 133—139.
11. Елистратова, К. А. Поликодовая языковая личность поэта: лингвосемиотический аспект (на материале поэтических текстов Веры Полозковой) / К. А. Елистратова // Научный диалог. - 2012. - № 12 : Филология. - С. 137-147.
12. Зализняк А.А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. Ключевые идеи русской языковой картины мира. Сборник статей. М.: Языки славянской культуры, 2005. - 540 с.
13. Заярная И.С. Своеобразие поэтического мира Дмитрия Быкова (книга "Последнее время. Стихи. Поэмы. Баллады) // Русская литература. Исследова- ния. - К., 2010.
14. Золотова Г.А., Онипенко Н.К., Сидорова М.Ю. Коммуникативная грамматика русского языка. М., 2004. - 544 с. Под общей редакцией доктора филол. наук Г.А. Золотовой.
15. Иванцова, Е.В. О термине «языковая личность»: истоки, проблемы, перспективы использования / Е.В. Иванцова // Вестник Томского Государственного Университета. - 2010. - №4(12). - С. 24-31....45