Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭКСПЕРТНАЯ СИСТЕМА «ИНФОМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Работа №146452

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационная безопасность

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Анализ литературы по теме «Информационно-психологическая
безопасность» 6
1.1 Анализ рабочей программы по дисциплине «Основы информационной
безопасности» 6
1.2 Анализ литературы 10
1.3 Обзор специфических возможностей экспертных систем 22
1.3.1 Общие сведенья об экспертных системах 22
1.3.2 Режимы функционирования экспертной системы 25
1.3.3 Классификация экспертных систем 25
2 Характеристика программного продукта 27
2.1 Общие сведения 27
2.2 Требуемое программное и аппаратное обеспечение 27
2.3 Структура экспертной системы 27
2.4 Описание экспертной системы 39
2.4.1 Интерфейс экспертной системы 39
2.4.2 Описание среда разработки модели знаний Wi!Mi 43
Заключение 50
Список использованье источников 52

Приложения должны быть в работе, но в настоящий момент отсутствуют.


Благодаря обширной информатизации основных аспектов жизни информационное поле стало важной частью общественной жизни, которая во многом определяет направление национальной социальной политики и экономического развития. Информационное поле. Сфера деятельности субъектов общественной жизни, связанная с созданием, сбором, преобразованием, хранением, распространением и использованием информации, можно разделить на две области: информационно-техническую и информационно-психологическую.
Информационно-техническая область связана с информационным обеспечением всех сторон жизнедеятельности личности, общества и государства посредством использования информационных и телекоммуникационных систем. Информационно-психологическая область образуется совокупностью людей и информации, которой они обмениваются и которую воспринимают, общественных отношений, возникающих в связи с информационным обменом информационно-психологическими воздействиями на человека. Этим двум составляющим информационной сферы соответствуют два вида информационной безопасности: информационно-техническая и информационно-психологическая. В настоящее время в Российской Федерации основным документом, содержащим совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности является доктрина информационной безопасности Российской Федерации [14].
Вопросы информационно-психологической безопасности в Доктрине затронуты в общих чертах. При этом анализ состояния информационно-психологической безопасности Российской Федерации показывает, что её уровень не в полной мере соответствует потребностям граждан, общества и государства.
Пересмотр приоритетов и акцентов в интерпретации проблемы национальной безопасности и перенос их с интересов государства, которые воспринимались в отрыве от нужд и потребностей человека, на интересы самого человека поставили науку и практику перед необходимостью разработки совершенно нового аспекта этой проблемы — информационно-психологической безопасности, являющейся составной частью информационной безопасности, специфика которой состоит в том, что выступая в качестве объектов, подлежащих защите, отдельные граждане, общество и государство рассматриваются как социальные субъекты.
Под информационно-психологической безопасностью Российской Федерации будем понимать защищённость граждан, отдельных групп и социальных слоёв, массовых объединений людей и населения страны в целом от негативных информационно-психологических воздействий.
Объектом выпускной квалификационной работы является деятельность по выявлению защищенности отдельных лиц от негативных информационно-психологических воздействий.
Предметом выпускной квалификационной работы является диагностирование информационно-психологической безопасности детей.
Цель работы — разработать экспертную систему «Информационно-психологическая безопасность».
В соответствии с поставленной целью в работе определены следующие задачи:
1. Проанализировать литературу и интернет-источники по теме «Информационно-психологическая безопасность», с целью формирования круга печатных и электронных изданий, рассматривающих данную область.
2. Выделить теоретические блоки по теме «Информационно-психологическая безопасность», с целью формирования тематических рекомендаций по рассматриваемой теме.
3. Смоделировать процесс принятия решений экспертной системой.
4. Реализовать экспертную систему «Информационно-психологическая безопасность».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Негативное информационно-психологическое воздействие, являющееся определяющим для информационно-психологической безопасности, может быть сформулировано как информационно-психологическое воздействие на человека, на групповое, массовое и общественное сознание с целью явного или скрытого побуждения индивидуальных и социальных субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих это воздействие.
Осознание грозной реальности существования информационно-психологических воздействий вызывает необходимость внимательного рас-смотрения проблем обеспечения защиты индивидуального, группового, массового и общественного сознания от подобных воздействий, имеющих негативный (деструктивный) характер. Возможность деструктивного информационно-психологического воздействия на человека с целью модернизации его психики может привести к катастрофическим последствиям для государства, не принявшего заблаговременных мер по нейтрализации такого воздействия. С целью парирования угроз информационно-психологической безопасности страны, необходимо на государственном уровне принять законодательные акты по защите личности и общества от негативных информационно-психологических воздействий, а также разработать и приступить к реализации программы использования психотехнологий в интересах государства.
В рамках выпускной квалификационной работы создана экспертная система «Информационно-психологическая безопасность», которая включает в себя теоретический и практический материал.
При выполнении выпускной квалификационной работы Мы отталкивались от следующего понятия экспертной системы. В области компьютерных наук экспертная система рассматривается вместе с базой знаний как модель поведения эксперта в области знаний с использованием процессов вывода и принятия решений, а база знаний служит набором фактов и правил вывода в выбранных предметных областях.
Обзор источников информации показал, что литературы по данной тематике довольно много, но основная масса написана ещё в 20-ом веке и иногда перепечатывается, а новых исследований в этой области очень мало.
В результате проделанной работы были решены следующие задачи:
1. Проанализирована литература и интернет-источники с целью выделения требований, предъявляемых к созданию экспертных систем на современном этапе развития образования. Так же проанализирована литература для формирования круга печатных и электронных изданий, рассматривающих область «информационно-психологической безопасности».
2. Выделены теоретические блоки по теме «Информационно-психологическая безопасность», с целью формирования тематических рекомендаций по рассматриваемой теме.
3. Смоделирован процесс принятия решений экспертной системой.
4. Реализована экспертная система «Информационно-психологическая безопасность»



1. Асанович В. Я. Информационная безопасность: анализ и прогноз информационного воздействия [Текст] / В. Я. Асанович, Г. Г. Маньшин. — Минск: Амалфея, 2006. — 320 с.
2. Астахова Л. В. Критическое мышление как средство обеспечения информационно-психологической безопасности личности [Текст] / Л. В. Астахова, Т. В. Харлампьева. — Москва: Эксмо, 2009. — 136 с.
3. Бабаева Ю. Д. Психологические последствия информатизации [Текст] / Ю. Д. Бабаева, А. Е. Войскунский // Психологический журнал. — 1998. — №1. — С. 89-100.
4. Баришполец В. А. Основы информационно-психологической безопасности [Текст] / В А Баришпольца. — Москва: МГФ Знание, 2012. — 413 с.
5. Белоножкин В. И. Информационные аспекты противодействия терроризму [Текст] / В. И. Белоножкин, Г. А. Остапенко. — Москва: Горячая линия-Телеком, 2009. — 112 с.
6. Влияние TV и компьютеров на душу ребёнка [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://medicinform.net/comp/comp_psych1.htm (дата обращения: 23.10.2018).
7. Высокотехнологический терроризм [Текст]: материалы рос.-амер. семинара. — Москва: Российская академия наук, 2002. — 320 с.
8. Гаврилова Т. А. Базы знаний интеллектуальных систем [Текст]: учебник / Т. А. Гаврилова, В. Ф. Хорошевский. — Санкт-Петербург: Питер, 2000. — 384 с.
9. Галицкий Е. Б. Опросы «Интернет в России». 2002 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://bd.fom.ru/report/map/o0312303(дата обращения: 10.12.2018).
10. Гафнер В. В. Информационная безопасность [Текст] / В. В Гафнер. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. — 336 с.
11. Грачев Г. В. Информационно-психологическая безопасность
личности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.e- reading.club/bookreader.php/106938/Grachev_-_Informacionno-psihologichesk aya_bezopasnost'_lichnosti.html (дата обращения: 11.12.2018).
12. Губанов В. М. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них [Текст] / В. М Губанов, Л. А. Михайлов, В. П. Соломин. — Москва: Дрофа, 2007. — 288 с.
13. Джарратано Джозеф Экспертные системы: принципы разработки и программирование [Текст] / Джозеф Джарратано, Гари Райли. — пер. с англ. — Москва: Вильямс, 2006. — 1152 с.
14. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2016/12/06/doktrina- infobezobasnost-site-dok.html(дата обращения: 10.12.2018).
15. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита [Текст] / Е. Л. Доценко. — Санкт-Петербург: Питер, 2004. — 265 с.
16. Жичкина А. Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://flogiston.ru/articles/netpsy(дата обращения: 10.12.2018).
17. Жичкина А. Е. Особенности социальной перцепции в Интернете [Текст] / А. Е Жичкина. — Москва: Мир психологии, 1999. — №3. — С. 72-80.
18. Касперски К. Техника и философия хакерских атак [Текст] / К. Касперски. — Москва: Солон-Р, 2004. — 272 с.
19. Количество пользователей Интернета в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bizhit.ru/index/users_count/0-151(дата обращения: 12.01.2019).
20. Кузнецова Ю. М. Психология жителей Интернета [Текст] / Ю. М. Кузнецова, Н. В. Чудова. — Москва: ЛКИ, 2008. — 224 с.
21. Манойло А. В. Государственная информационная политика в условиях информационно-психологической войны [Текст] / А. В. Манойло, А. И. Петренко, Д. Б. Фролов. — Москва: Горячая линия-Телеком, 2009. — 320 с.
22. Основы национальной безопасности [Текст]: учеб. пособие. — Москва: Академия, 2008. — 270 с.
23. Почепцов Г. Г. Информационно-психологическая война [Текст] / Г. Г Почепцов. — Москва: СИНТЕГ, 2000. — 529 с.
24. Рындюк В. А. Основы информационной безопасности [Текст] / рабочая программа / В. А. Рындюк. — Пятигорск: ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», 2018. — 33 с.
25. Рысин Ю. С. Социально-информационные опасности телерадиовещания и информационных технологий [Текст] / Ю. С Рысин. — Москва: Гелиос АРВ, 2007 — 272 с.
26. Самохвалова В. И. «Массовый человек» — как герой и потребитель масскульта [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://koi.tspu.ru /koi_books/poleva1/samohvalova.htm (дата обращения: 13.12.2018).
27. Смолян Г. Л. Сетевые информационные технологии и проблемы безопасности личности [Текст] / Г. Л Смолян // Информационное общество. — 1999. — №1. — С. 21-25.
28. Стариков Н. В. «Западная пропаганда, как она работает и форматирует мозги всем народам мира» [Электронный ресурс]. — Режим па: http: //soborj ane. ru/2016/10/15/zapadnaya-propaganda-kak-ona-rabotaet-i-
formatiruet-mozgi-vsem-narodam-mira/ (дата обращения: 12.01.2019).
29. Уфимцев Ю. С. Информационная безопасность России [Текст] / Ю. С. Уфимцев, Е. А. Ерофеев, В. П. Буянов др. — Москва: Экзамен, 2003. — 560 с.
30. Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 10.02.01 Организация и технология защиты информации [Электронный ресурс]: Приказ Минобрнауки России от 28.07.2014 N 805 — Режим доступа: http://pglu.ru/upload/iblock/803/10.02.01-organizatsiya-i-tekhnologiya-zashchity- informatsii.pdf (дата обращения: 20.12.2018).
31. Юсупов Р. М. Наука и национальная безопасность [Текст] / Р. М. Юсупов. — Санкт-Петербург: Наука, 2011. — 369 с.
32. Web-canape [Электронный ресурс] — Режим доступа:
https://www.web-canape.ru/business/internet-2017-2018-v-mire-i-v-rossii-sta- tistika-i-trendy/(дата обращения: 12.01.2019).
33. Wi!Mi (КЭСМИ) — среда разработки моделей знаний [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mivar.ru/products/wimi- kesmi(дата обращения: 12.01.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ