Главная особенность свердловского рока - это своеобразие, мастерство и искренность. Именно рок нашел на Урале благодатную почву для своего развития и процветания. Нельзя не отметить, что в других стилях современной популярной музыки Урал не имеет таких показателей. Рок- музыка прославила наш город и сегодня является визитной карточкой Екатеринбурга.
Слава «Уральского рока» все еще остается у всех в памяти, в прошлом году уральскому клубу было бы 30 лет, остались такие талантливые группы как: «Наутилиус Помпилиус», «Чайф», «Агата Кристи», «Настя», «Чичерина», «Смысловые галлюцинации» (распались в прошлом году, но все еще дают концерты по всей стране), «Сансара», «Курара».
В нашем фильме мы расскажем о группе «Курара». Но это не классический документальный фильм - история. Это кино про то что, существуют музыканты которым не нужна популярность. Которые просто занимаются любимым делом, и не ждут какой-то отдачи за это. Фильм для тех, кто любит их творчество и хочет посмотреть, как делается их музыка. В фильме мы постараемся рассказать о парадоксальности, с одной стороны известности, с другой, неизвестности группы. Почему будучи музыкантами, которых любят и знают, обладая в определенной степени популярностью, они «никто» ?!
Актуальность выбранной темы заключается в том, что уральская рок- музыка является довольно уникальным культурным явлением, интерес и внимание общественности к которому постоянно растет.
Кинофильмы имеют большое влияние на зрителя, с помощью фильмов мы можем рассказать о той или иной проблеме, донести до зрителя основную мысль, посыл.
На первоначальных этапах создания фильма мы должны понимать, кто является целевой аудиторией фильма, для кого создается, нужен ли данный фильм здесь и сейчас, какую ценность для общества несет. Далее мы формируем способы/средства с помощью которых мы сможем рассказать нашей целевой аудитории о фильме, по-другому говоря, создаём методы продвижения картины, рекламную кампанию.
В процессе создания неигрового фильма под рабочим названием «Дорога до луны» были достигнуты следующие цели: мы (авторы фильма) определили и охарактеризовали целевую аудиторию с учетом особенностей фильма, жанра и возрастного ограничения. Провели исследование темы неигрового фильма.
А так же, разработали проект неигрового фильма с учетом особенностей документальных съемок и музыкального коллектива (героев фильма), локаций и финансовых возможностей. Таким образом, в процессе создания неигрового фильма достигнуты основные цели проекта.
С точки зрения режиссуры была проведена большая работа над ошибками, в частности, понимаете процесса подготовки концертной съемки, а именно работа с художником по свету на концертной площадке, особенности работы с героями фильма. Кроме того, выявилось понимание организации монтажного процесса с точки зрения сортировки материала, и дальнейшей работы с ним. В ходе работы с несколькими операторами фильма, появилось понимание, как грамотно выстраивать процесс передвижения всех операторов по площадке. Самое главное - появилось понимание психологии общения с героями, и то, какие вопросы задавать, какие не задавать, и как выстраивать лист вопросов, чтобы постепенно переходить из темы в тему без неловкостей со стороны персонажей.
1. Бергман И. Латерна Магика [Текст] / Бергман И. - М. : Искусство, 1989. - 288 с.
2. Богданович П. Знакомьтесь - Орсон Уэллс [Текст] / Богданович П. - М. : Rosebud Publishing, 2011. - 526 с.
3. Ирвинг Дейвид К., Ри Питер В. Продюсирование и режиссура короткометражных кино- и видеофильмов [Текст] / Ирвинг Дейвид К., Ри Питер В. - М. : ГИТР, 2008. - 416 с.: илл.
4. Кронин П. Знакомьтесь - Вернер Херцог [Текст] / Кронин П. - М. : Rosebud Publishing, 2010. - 400 c.
5. Медынский С. Е. Синхронная съемка в документальном фильме [Текст] / Медынский С. Е. - М. : ВГИК, 1985. - 64 с.
6. Мелких Д., Касимов А. Малахитовые гитары [Текст] / Мелких Д., Касимов А. - Москва : Кабинетный ученый, 2016. - 362 с.
7. Митта А. Кино между адом и раем [Текст] / Митта А. - М. : Зебра Е, 2012. - 496 с.
8. Муратов С. Пристрастная камера [Текст] / Муратов С. - М. : Аспект Пресс, 2004. - 192 с.
9. Рабигер М. Режиссура документального кино [Текст] / Рабигер М. - М. : ГИТР, 2006. - 543 с.: илл.
10. Родригез Р. Кино без бюджета [Текст] / Родригез Р. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 348 с.
11. Сидоренко В.И. Планирование сроков и стоимости производства фильмов [Текст] / Сидоренко В. И. - М.: ВГИК, 2007. - 176 с.
12. Тирар Л. Профессия режиссер. Мастер классы [Текст] / Тирар Л. - М. : Эксмо, 2017. - 248 с.
13. Франк Г. Карта Птоломея. Записки кинодокументалиста [Текст] / Франк Г. - М. : Искусство, 1975. - 230 с.