Реферат
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ХРЕСТОМАТИИ КАК СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ РЕПЕТИЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО МОЛОДЁЖНОГО ЭСТРАДНОИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ 11
1.1. Характеристика мультимедийной хрестоматии 11
1.2. Средства организации репетиционной работы самодеятельного
молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 21
1.3. Возможности мультимедийной хрестоматии
в организации репетиционной работы участников самодеятельного молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 30
ГЛАВА 2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ МУЛЬТИМЕДИЙНОЙ ХРЕСТОМАТИИ КАК СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ РЕПЕТИЦИОННОЙ РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ САМОДЕЯТЕЛЬНОГО МОЛОДЁЖНОГО ЭСТРАДНОИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО АНСАМБЛЯ 40
2.1. Содержание мультимедийной хрестоматии для организации
репетиционной работы участников самодеятельного молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 40
2.2. Технология создания и применение мультимедийной хрестоматии
для организации репетиционной работы участников самодеятельного молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 46
2.3. Анализ апробации мультимедийной хрестоматии при организации
репетиционной работы участников самодеятельного молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 65
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 76
Приложение 1. Анкета для опроса студентов с целью выявления эффективности мультимедийной хрестоматии в организации репетиционной работы участников самодеятельного молодёжного эстрадно-инструментального ансамбля 81
Приложение 2. Скриншоты основных этапов создания мультимедийной хрестоматии в компьютерных программах 86
Музыка сегодня является неотъемлемой частью жизни молодёжи, порождая разнообразие увлечений и предпочтений, а также форм музыкальной деятельности (слушание, исполнение, сочинение).
Одной из популярных форм музыкальной деятельности является ансамблевое исполнительство, особенно привлекающее молодых людей и отражающее их стремление к музыкальному искусству и собственному творческому самовыражению.
Особое место в ансамблевом исполнительстве занимает самодеятельный молодежный эстрадно-инструментальный ансамбль,
деятельность которого связана с творческим развитием и реализацией личности, воспитанием ценностных установок и потребностей молодёжи, развитием ее музыкального вкуса.
Самодеятельный молодежный эстрадно-инструментальный ансамбль - коллектив музыкантов, исполняющих различные жанры современной эстрадной инструментальной музыки. Основными формами организации его деятельности являются репетиционная и концертная работа.
Концертная работа представляет собой выступления на площадках различного уровня и стилистического направления, как на коммерческой, так и на самодеятельной основе. Репетиционная же работа - комплекс мероприятий, в основном состоящий из репетиций, предполагающий подбор и освоение репертуара, а также систематическую подготовку участников ансамбля к концертным выступлениям, повышение их уровня исполнительных навыков. Эта форма организации деятельности самодеятельного молодежного эстрадно-инструментального ансамбля особенно важна в работе любого творческого коллектива, так как нацелена, прежде всего, на развитие профессиональных навыков музыкантов и подготовку к непосредственному публичному выступлению.
Кроме того, репетиции принадлежит важная роль в формировании творческого облика художественного коллектива, в развитии исполнительской, эстетической и нравственной культуры участников. Репетицию можно представить, как сложный художественно-педагогический организационный процесс, в основе которого лежит коллективная творческая деятельность, предполагающая определенный уровень подготовки участников.
Успешность репетиционной работы, как и деятельности самодеятельного молодежного эстрадно-инструментального ансамбля в целом, определяется ее организацией, направленной на создание и усовершенствование механизма управления в соответствии с целями и задачами творческого коллектива.
Одним из современных средств организации репетиционной работы является мультимедийная хрестоматия. Это мультимедийное учебное пособие, состоящее из комплекта аудиофайлов и нотографических примеров упражнений и музыкальных произведений, а также методического руководства по их использованию.
Мультимедийная хрестоматия в учебной исполнительской практике, в том числе в репетиционной работе самодеятельного молодежного эстрадноинструментального ансамбля, может стать средством организации работы творческого коллектива, развития и совершенствования навыков ансамблевого исполнения его участников.
Использование данного пособия в репетиционной работе самодеятельного молодежного эстрадно-инструментального ансамбля предоставляет следующие возможности:
1) прослушивания звучания, как всего осваиваемого участниками ансамбля произведения и его наиболее трудных фрагментов, так и отдельных партий, и их различных соединений;
2) замены «живого» исполнения при необходимости звучащей партией фонограммы в индивидуальной или коллективной работе над произведением;....
Обучение требует применения различных средств, рассмотрением которых занимается специальная наука - дидактика. Объектом дидактики является обучение, предметом - связь преподавания (деятельности педагога) и учения (познавательной деятельности обучающихся), их взаимодействие.
Дидактика предлагает современному учителю формы, средства, технологии обучения. Средства обучения наряду с живым словом педагога являются важным компонентом образовательного процесса и элементом учебно-материальной базы любого образовательного учреждения. Среди них следует отметить такие средства, как наглядные пособия, которые классифицируются на три группы, объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.), печатные пособия (картины, плакаты, таблицы, учебники и т. п.), проекционный материал (видео, слайды и т. п.).
Материальные средства обучения иначе называют дидактическими средствами. Существует множество различных классификаций дидактических средств. Чаще всего используются классификации, основания которых связаны с характером воздействия этих средств, а именно визуальным, аудиальным и аудиовизуальным.
Наиболее эффективное воздействие на обучающихся оказывают современные мультимедийные средства обучения. Термином multimedia (в переводе с англ. - «многосредность») определяется информационная технология на основе программно-аппаратного комплекса, имеющего ядро в виде компьютера со средствами подключения к нему аудио- и видеотехники.
Мультимедийная хрестоматия должна включать в себя материалы для практических занятий и упражнений, применяемых как в учебном коллективе, так и для индивидуальных практик.
В теоретической части мультимедийной хрестоматии должно содержаться методическое руководство для обоснования каждого практического задания, что полезно, как для педагога, который использует данное пособие, так и для обучающихся в их самостоятельной работе.
Мультимедийная хрестоматия, в отличие от аутентичной хрестоматии, имеет ряд преимуществ: большая наглядность за счет включения аудио- и нотных примеров, более широкий спектр использования (учебные занятия, самостоятельная работа, концерты и репетиции).
Современная мультимедийная хрестоматия для занятий по музыке - это звуковое учебное пособие, состоящее из комплекта аудиофайлов упражнений и музыкальных произведений, а также методического руководства по его применению
Спектр возможностей применения мультимедийной хрестоматии по музыке достаточно широк: самостоятельные домашние занятия
с применением специально подготовленных аудиофайлов с фонограммами «плюс и «минус» для каждого инструмента (партии), использование на репетициях для разучивания и коррекции игры, развитие технических и выразительных навыков игры на музыкальном инструменте исполнителя ансамбля с помощью специальных упражнений.
Музыкальный ансамбль имеет два основных значения: 1) коллектив людей, объединённых общей целью или работой, которая так или иначе связана с музыкой; 2) совместное исполнение музыкального произведения несколькими участниками и само музыкальное произведение для небольшого состава исполнителей.
Репертуар музыкально-эстрадных коллективов может отличаться разнообразной стилистикой произведений, выбор которых зависит от музыкальных предпочтений и профессионализма музыкантов. Самодеятельный музыкальный ансамбль - непрофессиональный исполнительский художественный коллектив, большой интерес к которому (как исполнительский, так и слушательский) проявляет молодежь.....
1. Бекенова Д.У. Информационные технологии в музыкальном образовании [Текст] / Д.У. Бекенова., Ж.А. Мухатаева // Актуальные задачи педагогики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). - Чита : Издательство Молодой ученый, 2013. - С. 151-153.
2. Буторина Н.И. Электронные пособия как интерактивное средство обучения подростков на занятиях музыкальной литературы в детской музыкальной школе [Текст] / Н.И. Буторина, К.С. Путинцева // Теория и практика применения информационных технологий в искусстве, культуре и музыкальном образовании: материалы Третьей Международной интернет - конф. - Екатеринбург : Изд-во РГПНУ, 2008. - С. 115-117.
3. Ларнер И.Я. Дидактические основы методов обучения [Текст] / И.Я. Ларнер. Москва : Педагогика, 1981. - 64 с.
4. Морозов А.В. Деловая психология [Текст]: курс лекций /
A. В. Морозов. - Санкт-Петербург: Издательство «Союз», 1999. - 161 с.
5. Оконь В.П. Процесс обучения [Текст] / В.П. Оконь. - Москва : Учпедгиз, 1962. - 250 с.
6. Педагогика [Текст] : учеб. пособие / В.В. Воронов, В.И. Журавлев,
B. В. Краевский, П.И. Пидкасистый и др.; под ред. П.И. Пидкасистого. - Москва : Педагогическое общество России. 1998. - 640 с.
7. Подласый И.П. Методы обучения. Выбор методов обучения [Текст] учеб. пособие / И.П. Подласый // Педагогика: 100 вопросов - 100 ответов: / под редакцией И.П. Подласого. - Москва : Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001.225 с.
8. Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии [Текст] : учеб. пособие / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; под ред. С.А. Смирнова. - Москва : Академия, 2000. - 512 с.
9. Смирнов С. Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности [Текст]: учеб. пособие для слушателей фак-тов и ин-тов повышения квалификации преподавателей вузов и аспирантов /
С.Д. Смирнов. - Москва: Аспект Пресс, 1995. - 271 с.
10. Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика [Текст] / А.В. Федоров. - Ростов : ЦВВР, 2001. - 708 с.
11. Акимова О.Б. Возможности использования мультимедиа
в образовательном процессе [Электронный ресурс] / О.Б. Акимова, Н.О. Ветлугина // Дискуссия: журнал научных публикаций. - Режим доступа: http://www.joumal-discussion.ru/publication.php7idM 195 (дата обращения
04.04.2018).
12. Брокгауз Ф.А. Энциклопедический словарь [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/ 104782/ Упражнение (дата обращения: 11.02.2018).
13. Дидактические средства [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://studopedia.su/15_32551_didakticheskie-sredstva.html (дата обращения 23.05.2017).
14. Дидактические средства [Электронный ресурс] // Сайт педагога-
исследователя. - Режим доступа : http://si-sv.com/publ/1/14-1-0-214 (дата
обращения 12.10.2017).
15. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов [Электронный ресурс] // Федеральный портал ЭОР. - Режим доступа : http://school-collection.edu.ru (дата обращения 04.04.2018)....36