ВВЕДЕНИЕ 3
1. СИНОПСИС 4
2. ОПЕРАТОРСКАЯ ЭКСПЛИКАЦИЯ 6
3. ОПЕРАТОРСКИЕ КАРТЫ/ТЕХНИКА СЪЕМКИ 8
4. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ 14
5. АНАЛИЗ ТВОРЧЕСКО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 18
Фильм рассказывает о создании и значении памятника работникам тыла, поставленного возле здания педагогического университета. Актуальность данного фильма очевидна, потому что в наше время некоторые политические деятели пытаются исказить историческую правду о Великой Отечественной войне.
Заказчиком фильма является совет ветеранов Орджоникидзевского района, поэтому снимать приходилось с полной ответственностью, зная, что пожилые люди ответственно относятся не только к своему труду, но и к любому другому. Интервью с ветеранами и автором памятника являются важной сюжетной линией при съемках, но и сложной, потому что ветераны часто отклоняются, от главной мысли углубляясь в воспоминания. Съемка проходила как на квартирах ветеранов, так и в мастерской автора памятника. Приходилось согласовывать оптимальное время съемки с удобным временем для ветеранов, а также возле памятника, где вмешивались погодные условия.
В целом съемка фильма была по-своему сложная, но интересная. На мой взгляд, это зависит от специфики документального кино. Нельзя предугадать, как поведет себя ветеран, в каком он настроении и как отразятся его воспоминания на его состояние здоровья. Хотелось создать более динамичный фильм, но важной составляющей фильма являются все-таки интервью ветеранов и автора памятника. На мой взгляд, удачным является объяснение композиции памятника, скрытой его символики. Возможно, нужно было бы не так закончить фильм, показать кадр митинга, проходящего возле этого памятника.
В процессе создания фильма я использовал различные приемы работы с камерой, был снят большой материал с различных ракурсов и планов, сложностью являлось смонтировать фильм из этого материала, сохранив определенную сюжетную линию.
Благодаря практике я полностью ощутил сложности и особенности создания неигрового кино.
Искренне благодарен всем тем, кто помогал советом и делом в создании документального фильма.
1. Блохнин С. М., Резников Ф. А. Быстро и легко. Цифровые видеокамеры, видеомонтаж и фабрика видеодисков дома: Ulead Mediastudio Pro 7 [Текст] / С. М. Блохнин, Ф. А. Резников - Москва : Лучшие Книги, 2004. - 433 с.
2. Волынец М. М. Профессия: оператор [текст] / М. М. Волынец. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Аспект Пресс, 2011. - 182 с.
3. Дыко Л.П., Головня А.Д. Фотокомпозиция [текст] / Л.П. Дыко., А.Д. Головня. - Москва : Искусство, 1962. - 12 с.
4. Ефремов А.А. Секреты RAW. Фотосъемка в профессиональном формате: практическое пособие [текст] / А. А. Ефремов. - 2-е изд. испр. и доп. - Санкт-Петербург : Питер, 2010. - 147 с.
5. Кулешов Л.В. Азбука кинорежиссуры [Текст] / Л.В. Кулешов - Москва : Госкиноиздат, 2012. - 132 с.
6. Медынский С.Е. Компонуем кинокадр [Текст] / Медынский С.Е. - Москва : Искусство, 1992. - 8 с.
7. Новик Ф. С. Ногин П.А. Киносъемочная оптика [текст] / Ф. С. Новик - Москва : Искусство, 1988. - 408с.
8. Самуэльсон Д. Киновидеокамеры и осветительное оборудование: выбор и применение [Текст] / Д. Самуэльсон - М. : ГИТР, 2004. - 239 с.
9. Уорд П. Композиция кадра в кино и телевидении [Текст] / П. Уорд - Focal Press, 2005. - 196 с.
10. Руководство пользователя Adobe Premiere Pro [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://helpx.adobe.com/ru/premiere-pro/topics.html