Объектом исследования выступает короткометражный художественный фильм «Записка для Ромки», представляющий собой мелодраму. Фильм является зарисовкой с элементами фантастики, в которой представляется рассуждение о природе человеческих взаимоотношений. Бюджет составил 17000 рублей. Хронометраж 12 минут.
В центре сюжета находится Ромка Романов - главный герой. Он служит в корпусе купидонов. Его родители развелись, когда он был маленьким, и его вера в чистоту чувств была подорвана. С тех пор Рома стал относиться к работе с меньшей долей ответственности. По этой причине его вызывает к себе глава корпуса. Из-за своей безалаберности герой ссорится сначала с начальством, затем со своей подругой Амурой, которая работает в корпусе секретарем и давно в него влюблена. Романова увольняют, но Амуре удается уговорить начальника, и он дает Роме последний шанс. Герой должен будет разобраться в себе, снова поверить в любовь, чтобы продолжить дарить ее людям, и даже найти ее сам.
Картина является совместной работой студентов режиссерского, кинооператорского и актерского факультетов ЕГТИ и РГППУ. Режиссер картины - студент режиссерского факультета ЕГТИ Роман Кашапов. «Записка для Ромки» - его первая режиссерская работа над игровым короткометражным фильмом. Картина состоит из трех серий. В качестве дипломной работы планируется показ первой серии.
Любой фильм начинается с идеи, и процесс ее воплощения очень трудоемкий. Работа над фильмом начинается задолго до начала съемок. Конечный результат напрямую зависит от того, насколько ответственна и внимательна будет съемочная группа на каждом этапе работы над аудиовизуальным продуктом. Самой большой сложностью было ограничение бюджета. Приходилось находить решения, применяя минимум оборудования. Потому сюжет был выбран простой, но наполненный различными сценами и разнообразными локациями.
За время съемок я научилась лучше работать с актерами, так как раньше я снимала игровое кино всего лишь раз. Так же я научилась замечать повсюду интересные локации, детали и адаптироваться к любым погодным условиям на площадке.
Результатом я довольна. Актеры прекрасно передали особенности характера своих героев, команда работала слаженно. Мне в значительном объеме удалось применить мои теоретические знания на практике, а также перенять опыт от коллег, который собираюсь применять и дальше.
1. Богданов М.А. Воплощение замысла изобразительно
декорационного решения фильма [Текст] / М.: ВГИК, 1979. - 65 с.
2. Волынец М.М. Профессия: оператор [Текст] / М.М. Волынец. -2-е изд., перераб. и доп. - М.: Аспект Пресс, 2011. - 184 с
3. Гинзбург С.С. Очерки о теории кино [Текст] / М.: Искусство, 1974. - 264 с.
4. Головня А.Д. Мастерство кинооператора [Текст] / А.Д. Головня - Москва, Искусство, 2009. - 239 с.
5. Дыко Л.П. Основы композиции в фотографии [Текст] / М.: Высшая школа, 1988. - 74 с.
6. Кулешов Л.В. Азбука кинорежиссуры [Текст] / Л.В. Кулешов - Москва, Госкиноиздат, 2012. - 132 с.
7. Новик Ф. С., Ногин П.А. Киносъемочная оптика [Текст] / М.: Искусство, 1988. - 408с.
8. Самуэльсон Д. Киновидеокамеры и осветительное оборудование: выбор и применение [Текст] / Д. Самуэльсон - Москва, ГИТР, 2004. - 239 с.
9. Уорд П. Композиция кадра в кино и телевидении [Текст] / П. Уорд - Focal Press, 2005. - 196 с.
10. Руководство пользователя Adobe Premiere Pro [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://helpx.adobe.com/ru/premiere-pro/topics.html.